您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

许久未见,任正非再次露面!三天去三所中国高校,释放重要信号

2020/8/3 1:42:15 来源:原创 浏览:

步入鼠年以来,为了赢得中美科技角力的“战役”,摆脱美国技术封锁,华为上下团结一心。日夜兼程加快研发速度,华为创始人任正非更是亲临“作战”一线,亲自指挥,变得愈加低调,也鲜有露面。一位华为内部的员工说:“我们的内心憋着一团火,在华为,很多的高级工程师都自愿加班加点,只为了搞科研,抓进度,早日摆脱美帝国的技术封锁。”

是的,2020年可以说是华为危急存亡的一年。意图连任美国总统的特朗普,为了获得国内反华势力的支持,不惜丧心病狂地打压华为。他不惜自毁总统身份,把自己当成一个说客,跑去世界各国去游说,说华为通信设备不安全,目的为了什么?为的就是打压华为!同时美国还制定了多个流氓政策,禁止本国的企业和华为合作,甚至还施加压力给华为的合作伙伴,迫使它们放弃与华为的合作,而且美国还施压加拿大继续软禁孟晚舟,拒不释放孟晚舟。

美国害怕华为的发展,动摇了自己科技的根基,所谓抓孟晚舟,实际上只不过是妄图制造第二个“阿尔斯通事件”,但是如今的华为已经不是当年的阿尔斯通企业,就连任正非也说:“他们可能抓错了人,他们以为抓了孟晚舟华为就会倒下,实际上华为依然在前进。”

甚至在面对特朗普的疯狂围堵之时,任正非还感谢特朗普的免费宣传,任正非表示,是特朗普让全球人知道了华为是一家如此强大的企业,他感谢特朗普。任正非的大胸怀、大格局令人敬佩,但不得不说美国的疯狂制裁的确令华为感到非常的难受。而且美国制裁华为的手段也相当到位。尽管华为意图摆脱美国的科技封锁,但按照目前的实力而言,华为还必须依附于美国的专利技术。比如近期华为和高通达成专利和解授权协议,华为支付给高通的专利费高达120亿。这对华为来讲既是无奈之举,也是燃眉之急,任正非相信只有活下来才能够跟美帝国抗衡,到底才能够重振旗鼓,彻底从国外的重压解脱下来。

但是华为不可能一直任人欺负,任正非明白,科技是第一生产力,而科技的发展始于人才,人才从哪里来?从祖国来,从中国的高校来。近日,任正非再次露面,三天去了三所高校!先是去了上海交大,紧接着又马不停蹄赶往复旦和东南大学,最后还可能要拜访下华中科技大学。如今华为的处境依旧不容乐观,在紧要关头,人才储备是至关重要的,此前老美就中断了美国麻省理工、斯坦福等世界名校与华为的合作。


此次任正非去高校调研,从三所大学学科背景来看,任正非此行或有意铺路华为人工智能、计算战略、芯片自主等。为什么这么说呢?是因为如今国家正在重视半导体行业的发展,并重组这个行业的架构。



在学校里面半导体科目都是在电子学科或者是技术学科,如今国家有关部门已经通过决议,将半导体从相关学科分离出来,这样在经费的分配上就大大增加,而且对于集成电路的投资也会逐渐上升,加强师资建设,更好地培育半导体人才,当然并不是每个学校都有能力建成这样的学科,首先会选择定点学校示范试验,而此次任正非所去的上海交大和复旦就是电子学科极其厉害的学校,出现在校园里,很大一部分原因,很有可能就是为华为预订将来的半导体人才和学校联手共同研制半导体集成电路等设备。


任正非明白,只有将自己国家的人才培养起来才是重中之重,现在华为已经和西工大成立了鸿蒙生态班,并且也非常看好西电、哈工大等高等院校,助力未来芯片自主,人工智能壮大等产业得到保障。

在高校座谈会上,任正非表示:当前科学技术发展非常之快,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;希望华为与交大有更深入的合作和交流,培养更多的人才,为产业发展做出贡献;共同发现创新机遇,并尽快转化为真正的产业成果;双方合力为国家关键领域、世界技术领域关键问题的突破做出贡献。



任正非此行释放了重要信号:一、上海乃华为重要战略之地,从任正非此行三所学校地理位置来看,上海交通大学、复旦大学均位于上海,东南大学也位于上海附近的南京。早在多年前,华为便在位于改革开放前沿的浦东新区就成立了华为上海研发中心,目前超过了10000名研发人员,在华为17个研发中心位居前列,重点研发5G和移动设备等。二、任正非任老在努力挖人才,助力芯片自主、计算战略等。

最后,希望任正非带领的华为能更上一层楼,孟晚舟女士早日回国,华为加油,中国加油!对此,你怎么看?欢迎留言评论!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小米以旧换新开始:最高补贴500元

    8月1日消息,小米线下门店将开启以旧换新活动,最高补贴500元。此次以旧换新活动期限为8月3日-8月16日,参与的活动的有5款机型,分别为小米10、小米10青春版、小米10Pro、RedmiK30Pro和Redmi10X。活动具体详情如下:1.旧机满300元,以旧换新活动机型,旧机补贴68元;2.旧

  • 一夜之间,苹果下架超30000款中国区应用

    来源:澎湃新闻微信公号8月1日,移动推广数据分析平台据七麦数据官网消息,8月1日AppStore中国区发生大规模下架事件,截至19时左右累计下架App已超3万款,其中含游戏类App26643款,占比近90%。7月8日,苹果曾向部分游戏开发者发提示邮件:7月31日之前不提交付费/含App内购买游戏的版

  • 苹果蓝牙耳机音质一般,卖的还不便宜,为什么满大街的人都爱用?

    苹果蓝牙耳机音质一般,卖的还不便宜,为什么满大街的人都爱用?现在走在大街上我们可以发现,很多人使用的耳机已经开始逐渐从有线转向无线。无线耳机并不是近几年才出来的技术,但是生活化的无线设计确实是从苹果的Airpods开始全面爆发的。还记得当年苹果宣布要推出一款无线耳机的时候,评论区可谓是一片惊呼,很多

  • “卖惨”的四大巨头在占谁的便宜?

    生意场上都宣称自己是“世界第一”的科技巨头们,却在反垄断面前开始卖惨了。1美国当地时间7月29日,亚马逊、苹果、谷歌母公司Alphabet、Facebook的首席执行官集体“云”出席众议院听证会,接受反垄断质询。过去一年多以来,司法委员会搜集各种资讯,组织五场公开听证会,385小时的闭门通话、简报和

  • 新华时论|多为科研“冷板凳”加点“热”

    来源:交汇点新闻客户端近日,华为创始人、CEO任正非开启国内名校之旅。在造访上海和江苏有关高校时,他不止一次表示,很开心看到高校有很多教授甘坐科研“冷板凳”,这就是中国的希望。相较于应用研究容易出成果、见成效,基础研究往往战线偏长,也很难在短时间内取得较大进展、收获显著效益。所谓“冷板凳”,“冷”就

  • 为什么很多人宁愿选择iPhone SE2,也不愿买5G手机?

    为什么很多人宁愿选择iPhoneSE2,也不愿买5G手机?

  • 携号转网,从移动转到电信都成功了吗?

    经过投诉到工信部,终于收到授权码。已经成功把移动卡转到电信作副卡了。保号的8元也不给移动赚!

  • 华为麒麟960怎么样?

    华为麒麟960怎么样?

  • 二季度5G手机申请入网占比超半数,新机迭出加速换机潮到来

    (记者陈晓晟)中国信息通信研究院泰尔终端实验室最新发布的报告显示,今年第二季度申请进网的手机产品中,5G手机占比51.88%,与去年同期相比,增长近五成。与此相对应的是,尽管我国智能手机市场增速放缓,第二季度5G手机销量占比仍达33%。新机迭出,销量稳增,5G手机的换机潮或加速到来!Q2申请入网手机

  • 华为5G专利全球第一,为何还向高通交126亿?透露了什么重要信息

    点击关注,精彩不断!华为5G专利全球第一,为何还向高通交126亿?透露了什么重要信息据媒体报道,近日高通与华为专利纠纷案达成和解,并签署了一份长期协议,根据协议,高通公司当地时间29日表示,中国科技巨头华为将一次性支付18亿美元,以结清先前未支付的授权费。今年二季度华为手机出货5580万部,三星出货