您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

谷歌与Jio联手搅局,国产手机在印度面临冲击

2020/8/2 0:55:45 来源:中国经营报 浏览:

本报记者 陈佳岚 广州报道

凭借推出的一款名为“Jio Phone”完全免费的4G功能手机在印度席卷后,印度首富穆克什·安巴尼从印度功能机市场瞄准了印度智能手机市场。

近日,外媒消息称,穆克什·安巴尼旗下的移动运营商Reliance Jio又与Google签署了一项协议,在未来共同开发入门级价格的4G和可能的5G智能手机。谷歌将为Jio在市场上推出的智能手机商店和Android操作系统进行优化。Google还计划将与Jio合作开发出价格合理的智能手机和服务推向全球。分析师表示,Jio可能最终会在全球推出运营商捆绑的最便宜的5G设备。

早些时候,Google对Jio Platforms(Jio平台,提供运营宽带和在线商务服务)投资45亿美元,业界传闻这一投资也将极大促进Jio在智能手机上的发展。

IDC中国高级分析师王希告诉《中国经营报》记者,如果谷歌与Reliance Jio推出智能手机,并且推出速度比较快,则会对中国品牌产生影响,主要原因一方面是由于Jio的用户基础,另一方面是因为外部环境扰动。

不可忽视的印度实力

据悉,Jio的背景并不简单。有着“印度的洛克菲勒”之称的安巴尼家族是印度最有影响力的私营家族财团之一,近几年,安巴尼收购了移动网络运营商RelianceJio Infocomm,从能源帝国转向了移动互联网、切入电子商务,云计算等领域,一路带领从电信业务起家的RelianceJio Infocomm在印度的互联网高歌猛进。

在印度,Jio以低廉的数据传输速率和运行KaiOS并支持各种流行应用程序和服务的自有品牌入门级JioPhone而闻名。依靠高性价比服务,Reliance Jio在四年内超过本土运营时间最长的Bharti Airtel,以及Vodafone Idea等其他一些竞争者,在印度市场抢到了3.8亿的用户,占印度互联网用户总数的50%以上。

在打好硬件基础之后,Jio在软件领域也推出“全家桶”,其中包括音乐下载和播放APP JioSaavn,可以收看电视剧集的JioTV,收看电影的JioCinema,即时通讯软件JioChat,用来阅读杂志、报纸以及浏览新闻的JioMags、JionNewsPaper、JioXpressNews,提供云服务的JioCloud,提供支付服务的JioMoney等等。

6月中旬,中印发生边境摩擦,并传导至印度国内的经济领域,这也让Jio从中获利。而在印度手机市场方面,OPPO、小米均被波及。

而如今,Jio从印度功能机市场瞄准了印度智能手机市场中的低端市场。

印度当地最大的电信运营商Jio与谷歌联手的智能手机会对印度智能机市场有所影响吗?

来自Counterpoint Research最新的数据显示,小米以29%的市场份额位居印度第二季度智能手机市场出货量第一名,三星以26%的市场份额排在第二,而vivo(17%)、realme(11%)、OPPO(9%)分别排在第三、第四和第五位。

报告显示,受新冠肺炎疫情影响,印度部分工厂和零件供应商工厂关闭,7月17日,市场研究机构Canalys的数据显示,在2020年二季度相比于一季度3350万台的出货量,印度智能手机市场二季度出货量仅为1730万台,下跌高达48%。

值得注意的是,尽管疫情以及近期当地官方以各种方式封禁中国研发的软件,但中国智能机品牌的销售在当地其实并没有受到影响。相比2019年同期,小米的市场份额提高了1%,三星的市场份额提高了1%,vivo的市场份额提高了5%,realme市场份额提高了2%,OPPO的市场份额提高了1%。

中国品牌将面临威胁

目前在印度的智能手机市场上,低价的主流手机的售价在70美元至100美元之间。中国手机品牌小米则引领了这一价位的智能手机市场。IDC的数据显示,小米在70美元至100美元智能手机市场中占据了40%左右的份额。

对于小米而言,印度市场恰恰是小米的重要市场,小米在印度市场的手机出货量占其整体出货量的三分之一、海外出货量近半数。小米在这一低价位智能手机市场占据优势正是抓住了印度市场的低端消费者。

值得注意的是,业内有消息称,谷歌与Reliance Jio合作后将会提供一款基于Android系统,但价格不超过50美元的智能手机产品。

推出的低端智能手机到底是多少美元价位的,目前尚无确切消息。

王希告诉记者,印度智能手机80%以上的市场来自于200美元以下的智能手机。

2017年7月,Reliance Jio推出了功能机JioPhone,火遍印度。JioPhone是一款价格超便宜、套餐超值,而且搭载了半智能操作系统KaiOS的手机,由于Jio已经聚拢了数亿的用户,Facebook也推出了基于KaiOS 的 Facebook和WhatsApp的应用程序。Google还专门投资了KaiOS 2200 万美元,并将Google Search、Google Map、YouTube 等“全家桶”放入其中。也是在2018年,Jio的用户数增长到了2.8亿,成为印度最大的运营商。Jio通过极具颠覆性的打法,取得了不小的收获。

印度市场是一个拥有14亿人口的大增量市场,任何手机厂商都在关注着。王希表示,Jio从2017年到现在手机出货预估在1.2亿台以上,且都是在50美元以下的功能机,这些用户、软件为其创造了不少营收。

TrendForce集邦咨询分析师黄郁琁在接受本报记者采访时表示,虽然手机已进入产品成熟期,品牌之间的产品差异越来越小,但由于中国品牌(Xiaomi, OPPO Group, Vivo等)具有供应链价格和市场知名度的优势,该手机品牌要想与中国品牌抗衡,进而取代中国品牌的市场地位,短期之内机会不大。但若中印关系持续紧张,的确会限制中国厂商的发展空间。

关于中国厂商需要如何应对,黄郁琁认为持续强化当地化程度也许是目前的可行方法之一。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 贺雷丁汽车入选国家新能源汽车下乡品牌

    2020年7月24日,由中国汽车工业协会主办,工信部、农业农村部、商务部联合指导的“新能源汽车下乡活动”启动仪式在山东青岛举行。此次,雷丁汽车强势入选三部委联合发布的“新能源汽车下乡”品牌,并凭借过硬实力携i3、i5、i9三款新能源车型于此次活动现场亮相,全面助力下乡活动圆满开启。倡导“轻锂”理念助

  • 诺基亚2.4即将发布,代号金刚狼,网友却说只有情怀

    提起诺基亚,想必很多人的第一印象便是“曾经的手机大佬”,确实,诺基亚最鼎盛的时候,拥有许多走在时代前端的设计,市场占有率一度超过40%,在高端设备与低端机型中都占据了霸主地位。然而随着时间的推移,诺基亚的手机产品逐渐淡出了用户视线,曾经的辉煌也成为了传说,不过事实上诺基亚在手机业务方面仍旧有新机推出

  • 苹果无奈,台积电断供华为,要自己承担3nm流片的46亿费用

    阅读本文前,请您先点击上面的“关注”,这样您就可以继续免费收到最新文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。感谢大家的阅读。最近一则芯片的流片费用数据显示,7nm制程价格为3亿美元,5nm制程价格为4.36亿美元,3nm制程价格为6.5亿美元,6.5亿美元折合人民币就是45亿元。换句话说,没

  • 电脑上什么浏览器最干净啊?

    电脑上什么浏览器最干净啊?

  • 学大数据,都学习哪些内容,要学多久?

    学大数据,都学习哪些内容,要学多久?

  • 美国频频打压华为之际,美企果断拒绝美政府无理要求

    在特朗普政府的施压下,近期英国政府宣布剔除华为5G设备时间表。而在日前,华盛顿当局又将“黑手”伸向巴西。据路透社7月29日报道,美国驻巴西大使在接受媒体采访时称,若巴西允许中国华为技术公司进入巴西5G网络建设中,那么巴西极有可能会面临一些“后果”。报道称,特朗普政府已加大力度,以华为会“将数据交给中

  • 新能源汽车背后的——“骗局”

    在国内,新能源汽车早些年由于骗补、虚假宣传等等原因,被不少人称之为“骗局”。那么,这新能源汽车的骗局又有哪些骗呢?首先是骗取补贴。自从2001年,中国正式启动“863”计划电动汽车重大专项以来,对新能源汽车一直都有大力的补贴政策,见钱眼开的新能源汽车生产企业也就有如雨后春笋般冒了出来。然后就出现了不

  • 确实存在?5.4英寸iPhone12正式揭晓,库克真懂果粉心,苹果稳赢

    文科技有意思可能又有人要说我力捧苹果了。实际上,抛开一些主观因素不谈,苹果iPhone手机的操作体验感确实还可以,就连2017年9月推出的iPhone8Plus,到现在还能运行流畅。试问,有多少安卓手机可以与其媲美呢?所以,聊手机时我们不能带着情绪。以5.4英寸iPhone12为例,当时坊间传出这款

  • 2020福布斯全球品牌价值100强榜单,华为上榜,国产独苗

    近日,福布斯公布了2020年全球品牌价值100强榜单,该榜单详细记录了全球品牌价值前100名的公司名称以及公司定位。根据福布斯此次公布的榜单来看,排名前十的品牌依旧是那熟悉的身影:苹果、谷歌、微软等国际知名品牌。不过,根据榜单前十来看,其中并没有出现中国品牌的身影。但纵观整个福布斯前100排行榜单来

  • 疲于应付抖音崛起的扎克伯格,打了一张烂牌选择“出卖”中国

    盘点社会热点事件,专业中立点评分析,大家好,我是Steven,一名资深资产管理顾问,欢迎大家关注我的今日头条号“Steven有话说”。大家好,我是Steven,一名资深资产管理顾问,Steven今天跟大家聊聊Facebook的CEO扎克伯格“抹黑”中国的缘由。亚马逊CEO贝佐斯,苹果CEO库克,Fa