您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

三天到访三所大学,任正非这一行为暴露出的问题不只华为有

2020/8/2 0:56:43 来源:原创 浏览:

近期,许久不曾出现在公众视野中的华为创始人任正非罕见的频繁外出。75岁的任老再次露面并不是出现在华为内部,而是出没于中国各大高校的校园内。


最近几天,任正非先后去了上海交通大学、复旦大学、东南大学这几所国内顶尖大学。每到一所大学,他都会与学校内的专家学者进行交流。他在上海交通大学说,希望大学像“灯塔”,照亮自己,也照亮别人;他在复旦大学说:未来我们拼什么,就是拼教育、拼人才;他在东南大学说:教授甘坐冷板凳,这就是中国的希望。


任正非此行无疑显现出他对教育的重视,对人才的重视以及对中国未来科技发展的期待。这也正是我们目前所暴露出的最重要的问题。

自去年开始,以华为为首的众多科技企业遭到特朗普的打压,尤其是在今年,美国针对华为出台的禁令,更是一招极为阴毒的狠招,对华为芯片几乎是一击致命。但美国能够通过一项禁令就能达到这一效果的根源在于我们在科技领域技术的落后,尤其是基础科学领域。


首先,众所周知的光刻机技术,目前我国最先进的光刻机来自上海微电子,但上海微电子的最优秀的光刻机也只到28nm。而目前,我们使用的高端手机的主流芯片工艺都已经达到7nm制程。到今年后半年,华为、苹果又将推出5nm工艺的芯片。而且,三星,台积电等企业都已经开始布局3nm工艺的生产线了。


除了芯片生产,在芯片设计领域华为的芯片目前使用的也是ARM的芯片架构以及指令集,虽然,华为如今已经取得了ARM V8架构的永久授权和ARM V9架构芯片的授权,短时间不用担心,但是长久来说还是存在隐忧的,此外,还有EDM芯片设计软件,将近有95%的市场被国外公司垄断。


华为会受到如此之多的制约,究其所以还是国内科技技术的落后,科学技术的发展人才才是关键,人才的缺乏才是一家科技企业最大的隐患。目前,这种隐患不只存在于华为,任意一家中国科技企业都有这样的问题,例如另一家国产手机厂商小米。


自去年开始,小米就频繁地从外部招纳高管,前金立的卢伟冰,前联想的常程,直到最近的前中兴的曾学忠。对于一个创立至今只有10年的年轻企业,人才无疑是最宝贵的财富。今年小米就招聘了2500名大学生,除非天生就是某个领域的天才,人才的培养也是一件很难的事,需要花费很长的时间和精力,若非如此,小米怎么从外部招纳这么多高管呢。


不仅只有通信和互联网领域,每一个科技行业的进步都离不开人才的培育,这是一件艰难且漫长的事,只有重视人才的培养,提高对科技人才的关注,这才是科技发展的关键所在。只有这样,在下一个10年、20年,我们才能再也不怕被别人卡住脖子,这一方面,任老为众多科技企业带了个好头。


看看网友怎么说

今世有缘5885:华为现在需要顶级的科技人员。

陈年美酒:中国顶尖高校,你们真的应该净下心,坐下来。以认真,科学的态度专研。

见识君L:中国的高等教育应负起高尖人才培养的重担!少年强则中国强!

用户109167829940:华为就算30纳米手机我也用

I往事如风:华为加油,中国加油!

真糊涂:米国教授们评的米最好的14所大学,8所都在中小城市,耶鲁、普林斯顿、斯坦福、加大伯克利分校、康奈尔、密歇根大安娜堡分校、布朗、杜克。英牛津剑桥也在中小城市。 如中国中小城市不能产生一批顶尖大学,说明经济(城市)发展规划和科教经费体制存在很大问题。越来越大虹吸效应和不合理科教费体制,教师们不甘中小城市,哪里还甘冷板凳。如此,何来科研赶超,何来占领科技制高点。 且这些已经并将继续造成经济降速。

手机用户81881284457:华为好样的,不看重徒有虚名的大学!只看务实上进的大学!

用户6518498675374:我们的国家也是这样重视教育,希望能再加强一些

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 印度推出手机生产激励计划 三星电子、富士康等苹果合作伙伴投资15亿美元

    财联社(上海,编辑吴斌)讯,三星电子、富士康等22家苹果合作伙伴承诺投资1100亿卢比(15亿美元)在印度建立手机制造部门。印度电子和信息技术部长RaviShankarPrasad在新德里举行的新闻发布会上表示,三星电子、富士康、纬创以及和硕等公司入选一项智能手机生产激励计划,此举可能在未来五年内将

  • 苏宁推49元换电池 覆盖200余款机型 180天质保

    来源:快科技8月1日消息,苏宁易购官微宣布,苏宁维修推出了49元换电池活动,活动时间为8月1日-8月18日。据了解,苏宁此次换电池提供的49元换电池服务并非原装电池,均为第三方品质配件,可享180天质保,全国联保。本次49元换电池服务涉及机型包括华为、苹果、OPPO、realme、vivo、小米、红

  • 谷歌与Jio联手搅局,国产手机在印度面临冲击

    本报记者陈佳岚广州报道凭借推出的一款名为“JioPhone”完全免费的4G功能手机在印度席卷后,印度首富穆克什·安巴尼从印度功能机市场瞄准了印度智能手机市场。近日,外媒消息称,穆克什·安巴尼旗下的移动运营商RelianceJio又与Google签署了一项协议,在未来共同开发入门级价格的4G和可能的5

  • 贺雷丁汽车入选国家新能源汽车下乡品牌

    2020年7月24日,由中国汽车工业协会主办,工信部、农业农村部、商务部联合指导的“新能源汽车下乡活动”启动仪式在山东青岛举行。此次,雷丁汽车强势入选三部委联合发布的“新能源汽车下乡”品牌,并凭借过硬实力携i3、i5、i9三款新能源车型于此次活动现场亮相,全面助力下乡活动圆满开启。倡导“轻锂”理念助

  • 诺基亚2.4即将发布,代号金刚狼,网友却说只有情怀

    提起诺基亚,想必很多人的第一印象便是“曾经的手机大佬”,确实,诺基亚最鼎盛的时候,拥有许多走在时代前端的设计,市场占有率一度超过40%,在高端设备与低端机型中都占据了霸主地位。然而随着时间的推移,诺基亚的手机产品逐渐淡出了用户视线,曾经的辉煌也成为了传说,不过事实上诺基亚在手机业务方面仍旧有新机推出

  • 苹果无奈,台积电断供华为,要自己承担3nm流片的46亿费用

    阅读本文前,请您先点击上面的“关注”,这样您就可以继续免费收到最新文章了。每天都有分享。完全是免费订阅,请放心关注。感谢大家的阅读。最近一则芯片的流片费用数据显示,7nm制程价格为3亿美元,5nm制程价格为4.36亿美元,3nm制程价格为6.5亿美元,6.5亿美元折合人民币就是45亿元。换句话说,没

  • 电脑上什么浏览器最干净啊?

    电脑上什么浏览器最干净啊?

  • 学大数据,都学习哪些内容,要学多久?

    学大数据,都学习哪些内容,要学多久?

  • 美国频频打压华为之际,美企果断拒绝美政府无理要求

    在特朗普政府的施压下,近期英国政府宣布剔除华为5G设备时间表。而在日前,华盛顿当局又将“黑手”伸向巴西。据路透社7月29日报道,美国驻巴西大使在接受媒体采访时称,若巴西允许中国华为技术公司进入巴西5G网络建设中,那么巴西极有可能会面临一些“后果”。报道称,特朗普政府已加大力度,以华为会“将数据交给中

  • 新能源汽车背后的——“骗局”

    在国内,新能源汽车早些年由于骗补、虚假宣传等等原因,被不少人称之为“骗局”。那么,这新能源汽车的骗局又有哪些骗呢?首先是骗取补贴。自从2001年,中国正式启动“863”计划电动汽车重大专项以来,对新能源汽车一直都有大力的补贴政策,见钱眼开的新能源汽车生产企业也就有如雨后春笋般冒了出来。然后就出现了不