您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

QQ音乐VS网易云,下一个战场在社区

2020/8/2 10:24:45 来源:原创 浏览:

2018年初,国家下场劝架,腾讯音乐与网易云互相授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,对于用户来说,他们终于不必再为了听几首喜欢的歌辗转四方,而对于平台来说,依靠版权架起护城河的时代已经悄然远去,音乐战役要接着打下去,该讲点儿别的故事了。


01

音乐APP,越来越不像音乐APP了

最近有不少用户吐槽,网易云和QQ音乐都越来越难用了,当你想在网易云听到一首歌时,你需要从「我喜欢的音乐」、「最近播放的歌单」、「创建歌单」、「收藏歌单」、「收藏专辑」、「私人FM」里挑选,选项多得令人发指。

好不容易选完了,静下来听会儿歌吧,右上角还会出现一个图标,疯狂建议你去看直播,右下角则诚挚地邀请你,约上好友一起听。

点进歌曲评论区,热评里面和歌曲本身相关的没有几条,深夜故事会倒是很多,评论区人均诗人,随便划几条还能看到治疗痘痘的广告,也以评论的形式疯狂植入,我一连翻了几首歌,都有祛痘广告的植入,也许评论区的用户,都还在青春期吧。

隔壁的QQ音乐也好不到哪儿去,在新加入的扑通社区里,用户可以选择话题小组自由发布动态,推荐小组前几页都是当红流量明星,和网易云村不一样,扑通社区粉丝后援会的属性更强。

用扑通社区对比网易云村的话,一个采用了小红书的双列信息流模式,需要用户主动点开,首页传递的信息量更少,好处是更加简洁,同时用户也掌握着对内容更强的选择权,扑通社区的信息流类似刷朋友圈,用户只能无脑下刷,看能否刷到一些感兴趣的内容。

目前扑通社区在一些细节上做得还挺糟糕的,各种标签符号给阅读信息增加了门槛,用户发布的消息甚至连两端对齐都没有,参差不齐的排列有点逼死强迫症,最近播放的音乐栏还会压在页面底部遮挡视线,分分钟逼死强迫症的节奏。

抛开设计上的问题不谈,扑通社区里时常会刷到和音乐无关的动态,谁谁失恋了谁谁结婚了谁谁又冷战了,从这点上看,QQ音乐正在逐步向网易云靠拢。

多数用户听歌就只是为了听歌,不想边听歌边社交,更没兴趣在音乐APP上看直播,有知乎用户评论说,网易云和QQ音乐就是两坨不断比臭的屎,让人们慢慢适应这样的音乐APP,逐渐忘记纯净的听歌生态是什么样的。

用烦了功能繁杂的音乐APP用户会想,为什么国内听歌软件不能像spotify一样?功能简单、界面清爽,别搞什么直播社交,老老实实做产品,赚点付费会员的钱不好吗?

但商业可不这么想。


02

平台和用户之间的「天然矛盾」

无论网易CEO丁磊怎样大谈特谈他关于音乐的理想,但依然改变不了一个事实,开公司不是在搞慈善,是要赚钱的,如果可以边赚钱边宏大叙事,那很好,如果不行,那还是赚钱要紧。

想赚钱,要么拥有占据更多的市场份额,要么提高用户的付费率。

腾讯音乐Q1的财报显示,腾讯音乐(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)月活达到6.57亿,同比仅增长0.5%,环比下滑2%,网易云公布的最新月活为1.65亿,全国在线音乐的月活数量为7.1亿,差不多已经被腾讯音乐和网易云分食干净了。

二分天下的格局,网易云和QQ音乐想的事情是一样的,如何从对方手里抢夺用户,以及如何让每一个用户都贡献出最大的价值。

从对方手里抢用户,怎么抢呢?最简单的一点就是,对方有的,我也要有。

你做了直播,就会有一批主播跑你那去直播,相应的也会有一批观看直播的人,他们会在你的产品里消耗更多时间,这是我不愿意见到的,所以我也要做。你扶持了一批音乐人,如果他们不幸爆红,那流量又倾斜到你那儿去了,这也是我不愿意看到的,所以我也要努力扶持音乐人,其他动作也同理。

互通版权之后,双方已经很难依靠内容去碾压另一方了,就要开始拼差异化,而现在看起来,双方都不太能够容忍对方搞特殊,所以听歌软件也逐渐变得越来越复杂。

另外,平台还要恰饭。2020Q1财报显示,国外音乐流媒体巨头Spotify月活2.86亿,付费用户数为1.3亿,这是45%的付费率,相比之下,腾讯音乐的订阅付费用户率仅为6.5%,还有很高的提升空间。

要让更多的人付费成为订阅会员,最简单粗暴的方式就是,让普通用户听歌的体验变差,这里的体验变差,包括听不到想听的歌,广告轰炸,在音乐里插入广告等等。

QQ音乐前段时间就尝试在用户听歌的途中插入广告,这是在试水Spotify的模式,Spotify会在非会员用户听歌时,进行音频推广的插播。但Spotify的规则清晰,会每15分钟播放一段不超过10秒的广告,如果选择一次性观看60秒的影片广告,可以换来一小时无广告听歌时长。

Spotify有大量免费曲库,也已明确告知用户广告规则,所以用户在权衡过后,要么选择成为付费用户,要么就欣然接受十五分钟一次的广告,并没有什么特别可以争议的点。

而QQ音乐插播广告招人骂的原因是,你本来就没有给我提供优质的服务,满屏广告、直播、社交,APP像贴满小传单的电线杆一样,我已经忍受了这些,现在你还要来破坏我的听歌体验,逼迫我付费,用户当然不开心。

平台也很无辜,绿钻一个月15块,Spotify会员每个月10刀,QQ音乐只是随机插点广告,Spotify听歌每十五分钟必插广告,怎么就得挨骂了呢?


这是平台和用户之间天然的矛盾,用户要更好的体验,平台要付费会员,要让用户体验到一些非会员的不便,告诉他们有了会员会更美好。但你不能一下把事儿办绝,不然用户会觉得你整个平台都是垃圾,这中间的度得把握好。


03

音乐APP的下一个战场

比起放置广告这种会明显伤害到用户的举动,暗搓搓地添一些功能区,虽然烦,但没有那么招人恨。用户更换听歌软件的成本是很高的,从网易云换到QQ音乐,所有歌曲都要重新收藏同步,很麻烦。

也因此,用户不到忍无可忍,也懒得换地儿听歌,这就给了网易云和QQ音乐机会,他们盯上了原创音乐人,成本不高,如果火了,就是腰部版权一跃成为头部版权。而且扶持原创音乐人对普通用户的影响很细微,人们只会隐隐感受到,日推的歌质量在逐渐变低,推荐位出现的新面孔越来越多,以及自己对音乐风向似乎一窍不通。

更多的原创音乐,可以打开音乐内容的天花板。平台一头签约有潜力的原创歌手,向他们承诺给多少曝光多少播放量,一边把这些歌手的歌悄咪咪地加入你的日推里,你听两首没那么喜欢的歌,音乐人开心,平台也开心。

除了扶持音乐人,做社区也是一个不错的主意,它将链接用户的成本从平台转移到用户本身,培养人们在听歌时看评论、发动态的习惯,如果还碰巧在社区里遇到了同好,用户对产品的黏性就会更强。

而对于只想简简单单听歌的人来说。加入社区功能,虽然会很大程度上影响页面简洁度,但只要自己不瞎点,和以前听歌的体验总体来说相差不大,即便有一些冒犯到用户也没有关系,反正网易云和QQ音乐也越来越像了,逃去另一个APP听歌,也逃不掉音乐社区。

所以做社区这样事,它能够让喜欢的人很喜欢,不喜欢的人虽然讨厌,但也无可奈何,而这群喜欢社区的人,会有更高的黏性和更强的付费意愿,这些人的用户价值,远比因为版权而留下来的用户价值高。


04

对于社区类产品来说,内容是核心竞争力,这几年网易云歌曲的评论越来越伤春悲秋,充斥着太宰治式的丧言丧语,让网易云获得了网抑云」的别名,人们看烦了无病呻吟的词语堆砌,更加希望评论区可以回归到聚焦音乐本身,网易云想改变平台UGC的内容调性,不是一个容易的命题。

QQ音乐的扑通社区从饭圈入手,做粉丝经济的生意,顺便看看能否打造一个涵盖音乐、影视、生活等领域的社区,这个切入点还挺好的,虽然以往的粉丝会在微博、贴吧等平台为爱豆打榜,但从属性上来看,音乐APP+粉丝聚集地显然更合适,它可以为粉丝提供一个精细化的渠道,降低用户之间的信息传递成本。

就目前看来,扑通社区的内容形态并不成熟,社区氛围较网易云也还有着不小的差距,但从QQ音乐和网易云最近的动作,不难看出双方在社区发力的决心。

只是无论谁输谁赢,对于普通用户来说,一个日渐臃肿的听歌软件,大概率是逃不开了。

----------------------------------------------------------------------------------------

专注行业观察,点击右上角关注我们,获取更多冲浪灵感。

看看网友怎么说

梅西惘:中国用户被免费宠坏了,什么会员要钱?再便宜也不愿意!国外用户不是这样的,养成消费习惯了!那么这些音乐软件就必须谋求出路!好吧,我也是不交费的用户[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • Apple Card 延期还款援助计划延长至8月

    苹果再次将Apple卡COVID-19客户援助计划延长了一个月,申请援助的持卡人可以推迟8月还款,而不会产生利息费用。注册该计划的方法是打开iPhone或iPad上的Wallet应用,点开AppleCard,点开带有三个点的黑色圆圈,点开信息气泡,然后发送一条信息,内容为我要注册客户援助计划。注册确

  • 苹果二季度销量为何逆袭?说好的爱国情怀呢?

    据最新报道,苹果iPhone第二季度销售同比增长62%至1300万部,环比更是增长225%。销量增长这么多,这是什么原因呢?.我通过苹果官网,找到了答案:购买iPhone11仅RMB4199起,购买iPhoneSE仅RMB2299起;这两款目前最受欢迎的苹果手机,已经降低价格到了很香的地步。而现在的

  • 麒麟1020尺寸比A14更大,曝联发科资源倾斜华为,引OV不满

    因为华为和苹果都有自研优势,所以它们新一代的旗舰芯片发布时间往往比起高通要快半年左右。这也就让苹果和华为有了新的竞争,每年抢新工艺的首发,比如之前的7nm工艺首发。华为宣布自己是首个发布,而苹果则宣布自己是首个商用。来到今年,手机芯片的工艺再次升级,这就又重启了之前的话题,苹果和华为到底谁是5nm工

  • 曾经被冷落的iPhoneXS,如今最低入手价仅3800多元,还来得及吗?

    相信很多经常关注数码圈的网友都会听说过这样一句话,如果想购买电子产品,建议您买新不买旧。对于这样的观点,笔者不能完全苟同。毕竟这样的观点实在是过于片面了。事实上,尽管有些手机已经沦为旧旗舰的标准,但是他们降价之后反而变得更香了,比如我们熟知的荣耀v30Pro和华为mate30等等。今天我们也要介绍一

  • 决策参考:字节跳动对分拆上市不予置评;我国游戏收入1394亿元;

    1、微信停止服务印度用户事件:7月26日,多位微信印度用户透露,在使用时,他们不断被强制登出,且无法重新登录,使用VPN时也依然会被登出。受影响的微信用户均是用印度本地号码注册,而用中国手机号注册的仍能正常使用。种种迹象显示,微信将印度手机号用户的微信停用,应是出于规避法律风险的考虑,主动采用的技术

  • 卢伟冰暗示红米K30 Ultra即将发布,性价比成核心卖点

    自从进入下半年以来,关于小米方面的消息可谓是层出不穷,尤其是超大杯小米10Pro+,更是被一步步曝光。而子品牌红米这边也是坐不住了,总经理卢伟冰在网上发文宣称“新手机真好用”,疑似在暗示红米即将发布的全新机型——红米K30Ultra。就在近日,行业知名数码博主@数码闲聊站继续爆料称,红米将在8月份推

  • vivo X50超大杯体验评测:使用了两周之后,为什么我劝你不要买?

    【微创WEC科技】现在相机能力,已经成为判断一台手机好坏的一个重要标准之一了,一台好的手机,无非离不开三个重要硬件,处理器、屏幕、相机,这三个硬件最容易拿下就是处理器了,各家旗舰机几乎都用着同一款型号,差别不大,构成差别就只有剩下两个硬件,需要各家厂商们不断去优化才能实现最好的效果,不然给你最好的硬

  • 国产操作系统为何发展不起来?中国专家:因为微软用“盗版”策略

    点击关注,每天精彩不断!导读:国产操作系统为何发展不起来?中国专家:因为微软用“盗版”策略!众所周知,随着科技的不断发展,如今我们的生活也早已经被科技给改变了,像电脑和手机在我们的生活中就发挥着极其重要的作用;无论是我们的生活还是工作,电脑和手机都是无可替代的,正是因为人们对这些电子数码产品的依赖程

  • 第二季度手机出货量出炉,仅苹果实现正增长,华为海外市场完了?

    近期,全球第二季度手机市场销量出炉,包括全球市场与中国市场。数据显示,全球智能手机销量整体下滑14%,我国的华为手机销量首次超越三星手机,成为全球手机销量第一。值得一提的是,虽然全球手机市场销量普遍下滑,但是苹果手机的销量却是逆势上涨,也是唯一一个上涨的手机品牌,上涨幅度达到了11.2%,可以看出苹

  • 小米10S亮出利剑:2K屏+5000mAh+1.5亿,手里的华为P40pro不香了

    当下的国内手机市场实在是异常激烈,不同厂商之间互相比较。小米作为一家国产手机的大厂,20年上半年也是风头正盛,首先小米在三月份发布了自家的5G旗舰小米10系列,出众的配置,让小米10系列在上市后受到一众消费者的欢迎。紧接着小米再一次发力,以一款超高性价比的红米K30pro进入市场,物美价廉的红米K3