您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

弯道超车将要实现?中芯国际联合北京,美国芯片行业或面临大洗牌

2020/8/2 12:46:50 来源:原创 浏览:

让国产尖端芯片形成从设计到制造的产业链闭环已经成了迫在眉睫的事情,在美国的重重制裁下,国内半导体暴露出了很多的不足:不能实现先进制程的芯片制造就是其中最难突破的一点。

华为之所以现在阻力这么大,就是因为负责海思芯片制造的台积电在美国的胁迫下终止了与华为的合作,没有芯片的供应会让任何一家硬件公司都面临巨大的挑战,毕竟华为海思目前只能完成芯片的设计。

所以最近也报道了很多和华为芯片相关的传闻,包括华为未来预计在Mate40系列上使用“双芯片”方案、华为正在招募芯片生产中最重要的光刻机设计人才,组建光刻机自研团队等。

但说来说去,最重要的还是要将国内半导体产业链发展起来,否则只凭华为一家的努力,结果和进展速度是远远不够看的。特别是在芯片代工制造上,因为国内拥有很多能够自主设计芯片的公司,但缺失能够完成先进制造的代工厂。

目前国内最大、技术最强的芯片代工厂就是我们熟悉的中芯国际,前段时间中芯国际在科创板上市,获得了巨额的资金支持,进一步加速了制造技术的提升。不过为了更快地实现芯片领域的弯道超车,北京与中芯国际也开始合作。

7月31日据中芯国际传来的消息,该公司与北京开发区管委会订立了合作框架文件。根据合作框架协议,中芯国际与北京开发区管委会有意就发展及营运半导体集成电路项目共同成立合资企业。

这个项目主要聚焦于制造28nm及以上工艺制程的半导体集成电路,达到合作目的就能每月生产约10万片12寸晶圆的产能。在项目进展的过程中,估计投资额达76亿美元,注册资本同样达到了50亿美元。

与此同时,北京开发区管委会会推动其他第三方投资者完成项目49%的出资,减轻中芯国际方面的资金投入压力。

所谓众人拾柴火焰高,在美国的压迫封锁之下,国内半导体行业必须要找出一条高效的发展之路,中芯国际和北京开发区建立合资企业的背后代表的正是一条国家引导的新发展路线,一起整合国内资源,优势互补实现佳绩。

而且规划合作的是28nm及以上制程的芯片,这部分芯片几乎都算尖端制程,虽然大家耳闻台积电、三星这些企业已经突破了3nm,但我们要清楚一点就是目前市面上的绝大部分微电子芯片28nm已经够用。

随着国内5G发展过后释放的5G红利建立工业互联网,在光刻机技术、制造和引进上完成突破,假以时日中国半导体必然会腾飞,彼时美国芯片行业都会接受来自中国科技的大洗牌。

我们要认识到自己的不足,也应该明白高端芯片制造业的成功不是一蹴而就的,但我们有理由相信:只要国家重视起来,科研人员培养起来,芯片制造肯定会成功,华为现在面临的窘境也会破壁。

毕竟,美国封锁什么我们就能造出什么,而且还会造得更好。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 华为艺术沙龙里科技与艺术的火花:“画夏不在话下”

    艺术在我们生活中有着举足轻重的地位,打开你的电子设备首先映入眼帘的十有八九会是你所喜爱的艺术壁纸,或许在普通人眼里艺术创作遥不可及,不过今天在位于上海爱琴海的华为智能生活馆中进行了一场特别的艺术体验沙龙。“画夏不在话下”是这场艺术沙龙的主题,而与传统艺术活讲究“纸张笔墨,十年苦功”不同,今天的画艺创

  • 小白一个,笔记本电脑刚买来应该要干嘛?下载什么软件?

    小白一个,笔记本电脑刚买来应该要干嘛?下载什么软件?

  • 三星立功:澳大利亚夫妇靠三星S10获救,防水+紧急求救很关键

    被国内市场压得喘不过气三星手机在国内市场真的是经历了大起大落,在智能手机刚崛起的时候,三星手机霸占着国内市场,很多用户成为了三星手机的忠实粉丝,即使三星手机的价格十分昂贵,用户也选择了支持。只不过三星手机前期也出现了一些问题,比如系统的优化能力跟不上,一年之后就会变得很卡顿;又或者是价格上和国产机拉

  • 消息称苹果正开发亲民款iPad 8:设计不变 处理器升至A12 Bionic

    不再满足于高端市场,苹果正努力发掘中高端市场用户的需求,通过低成本、高性能的产品吸引更多的潜在用户。在推出399美元的iPhoneSE之后,苹果还可能会推出一款价格实惠的2020年款iPad8。小道消息称,这款新产品将会延续前代的外观设计,但重点是内部规格上的巨大提升。根据Komiya发布的推文内容

  • 想买拍照手机,vivoX50Pro和P40Pro谁更有优势?

    这两款手机都各有哪些特点

  • QQ音乐VS网易云,下一个战场在社区

    2018年初,国家下场劝架,腾讯音乐与网易云互相授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,对于用户来说,他们终于不必再为了听几首喜欢的歌辗转四方,而对于平台来说,依靠版权架起护城河的时代已经悄然远去,音乐战役要接着打下去,该讲点儿别的故事了。01音乐APP,越来越不像音乐APP了最近有不少

  • Apple Card 延期还款援助计划延长至8月

    苹果再次将Apple卡COVID-19客户援助计划延长了一个月,申请援助的持卡人可以推迟8月还款,而不会产生利息费用。注册该计划的方法是打开iPhone或iPad上的Wallet应用,点开AppleCard,点开带有三个点的黑色圆圈,点开信息气泡,然后发送一条信息,内容为我要注册客户援助计划。注册确

  • 苹果二季度销量为何逆袭?说好的爱国情怀呢?

    据最新报道,苹果iPhone第二季度销售同比增长62%至1300万部,环比更是增长225%。销量增长这么多,这是什么原因呢?.我通过苹果官网,找到了答案:购买iPhone11仅RMB4199起,购买iPhoneSE仅RMB2299起;这两款目前最受欢迎的苹果手机,已经降低价格到了很香的地步。而现在的

  • 麒麟1020尺寸比A14更大,曝联发科资源倾斜华为,引OV不满

    因为华为和苹果都有自研优势,所以它们新一代的旗舰芯片发布时间往往比起高通要快半年左右。这也就让苹果和华为有了新的竞争,每年抢新工艺的首发,比如之前的7nm工艺首发。华为宣布自己是首个发布,而苹果则宣布自己是首个商用。来到今年,手机芯片的工艺再次升级,这就又重启了之前的话题,苹果和华为到底谁是5nm工

  • 曾经被冷落的iPhoneXS,如今最低入手价仅3800多元,还来得及吗?

    相信很多经常关注数码圈的网友都会听说过这样一句话,如果想购买电子产品,建议您买新不买旧。对于这样的观点,笔者不能完全苟同。毕竟这样的观点实在是过于片面了。事实上,尽管有些手机已经沦为旧旗舰的标准,但是他们降价之后反而变得更香了,比如我们熟知的荣耀v30Pro和华为mate30等等。今天我们也要介绍一