您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

VR、AR、MR改变游戏?不!5G+虚拟现实是在改变你的现实生活

2020/8/2 3:21:51 来源:原创 浏览:

【媒体观察】

在新一代科技革命和产业的变革趋势下,传统行业的转型升级不可避免,他们也都非常急迫想找到改革的抓手。目前虚拟现实产品是主要集中在了游戏、娱乐、健康、休闲领域,其实在医疗、教育、交通、农业、制造业等传统行业,虚拟现实也是相当具备多元的应用机会。尤其是在疫情之下,在缺少人际接触,无法到现场开工的被动局面下,虚拟现实技术完全可以作为辅助,实现接近于真实场景下的运作。

让我们跟随今天的《财智讲堂》,走进“虚拟”与“现实”共存、并长的未来。

——第一财经广播记者王俊稷

这个周末,在同学情怀公司支持、第一财经广播与上海财经大学创业和投资校友会联合推出的《财智讲堂》节目录制现场,嘉宾们可谓“技术含量”超高。来自时未科技的 王震坤 、来自上海虚拟现实与增强现实产业联盟的特邀顾问顾伟,同上海财经大学电子商务研究所执行所长,研究员、博士生导师崔丽丽教授坐在一起,就VR、AR、MR领域当下的的市场发展与未来前景,进行了一番探讨。

VR、AR、MR分别指代什么概念?

它们之间的相似和不同之处?

王震坤首先进行了细致又生动的梳理——

王震坤

时未科技总经理

“虚拟现状”

什么是“虚拟现实(Virtual Reality)”?

简称VR,是利用电脑设备模拟出一个虚拟的三维空间,再运用沉浸式头戴设备,为使用者提供视觉,听觉,和一定程度上的触觉反馈。让使用者能够身临其境一般来探索模拟的未知三维空间。

需要说明的是,VR设备在使用的过程中对于电脑,特别是对于GPU的要求特别高,一般情况以N卡阵营的GTX970为最低要求,否则,其VR设备帧数与画质的过低,会让视觉体验大打折扣。

什么是“增强现实(Augmented Reality)”?

AR可以直接通过电脑将画面投射或叠加到现实,这就意味着我们不需要沉浸式的虚拟视觉体验,而是直接在现实生活的场景下,且不借助其他如操作手柄之类的互动设备就能与其投射的画面进行有效的交互。

2016年3月30日,微软的HoloLens开发者版本正式开售标志着AR从实验室走到普通家庭中已经迈出重要的一步,但是当年高达3000美元的售价,也着实有点让普通消费者望而却步。

什么是“混合现实(Mix Reality)”?

也被称之为增强现实,既包括增强现实和增强虚拟,指的是合并现实和虚拟世界而产生的新的可视化环境。在新的可视化环境里物理和数字对象共存,并实时互动。系统通常采用三个主要特点:1. 它结合了虚拟和现实;2. 在虚拟的三维(3D注册);3. 实时运行。

Magic Leap公司作为其领域中的独角兽,迄今为止已经陆续获得了谷歌、高通、阿里巴巴等一众知名企业的投资,观赏其发布的代表作,或许能为现代社会在各个方面描绘出一幅崭新未来的图景……

“未来,戴上眼镜之后我就在现场了。”

王震坤的好友兼行业伙伴顾伟仍然记得一个“虚拟照进现实”的“实用案例”——当时,一位建筑行业的朋友告诉他,他们的一位总工程师“戴上VR眼镜看了一下”,觉得“当时的设计方案比他预想的要小了一点”,很快着手与相关方的交流沟通,省了不少时间和人、物成本。

“按照我们学产业经济的,或者是从事过投融资的经验来判断,任何一个产业链的上下游,最上游是设计研发,下游是生产培训,营销展示、运营维护,就这四个环节。我们认为VR技术最终就是嵌到各行业的设计研发、生产培训、营销展示、运营维护中去,按照这个逻辑来,需求不分行业。”

顾伟

上海虚拟现实与增强现实产业联盟特邀顾问

然而顾伟也指出,“设计研投基本上被海外巨头垄断”是个不争的事实,很有名的Autodesk、PTC法国达索、德国西门子,在虚拟仿真类设计方面占据着研发制高点,所以国内现在也希望能够有一些自己的底层软件,这就要继续往下游做。”

“未来机遇”

自然,一个完整、成熟方案的诞生,是从前期立项就要充分评估——它的生产环境、原来的营销效率、原来的设计研发效率,甚至原来的运行维护情况,这些都关乎未来的开发和运营需要预估多少投入。VR、AR、MR在国内的发展之路,仍然任重而道远。

顾伟说,他和王震坤应该是国内最早提出“虚拟现实产业to B”的,他认为,现在的产业升级时机已经相对前几年更为成熟。

“当时机根本没到,其实技术已经很成熟了,2019年8月份,我跟王总在上海科博会联通的展位上,当时展出的已经有5g+VR的游戏、5g+VR党建的这些内容。在现场,我们跟联通合作的两个内容特别受欢迎。一个是滑雪,另外一个就是党建。”

顾伟说,“不忘初心,牢记使命”这句话现在已经深入人心,通过“虚拟科技”还原或“增强”的“栩栩如生的历史”,也将比“静态的陈列”——独立的场景、文字、老照片等,更能打动人心。

对此,崔丽丽教授表示,做企业也好,做创新也好,一个新业态的“养成” 最终还是为了要产生商业价值。

“本质上,还是要看这个技术在进入传统行业的过程中,有没有去突破原来我们在行业当中的痛点。”

崔丽丽说,就如刚才两位业内嘉宾提到的,技术如果给能生产环节带来一些降本增效的助益,市场就有去使用的动力,这种动力与经济效益息息相关。

崔丽丽

上海财经大学电子商务研究所执行所长,研究员、博士生导师

“拥抱5g+”

“实际上我们还是会受到一些技术的基础设施影响。比如国家现在也提新基建的新概念,实际上像VR、AR和MR这些技术,背后要依托于很多类似的基础设备,比如网络的带宽等。”

崔丽丽说,科技在不断迭代,我们首先要更强化自己的尖端核心技术,还有就是“懂怎么用”。

“非技术类传统行业的话,还是要找到懂技术,而且又懂行业的产品经理,如果先人一步找到,就会使我们在新一轮的竞争中取得更好的竞争地位。”

顾伟说,在2020年疫情里,他和王震坤也已经看到了新的机会。

“传统房企的云看房,展览馆里的云逛展,画面有时还会有一些卡顿、模糊,但是随着5g的加速落地,技术问题都会慢慢不成问题。只有坚持打入这些传统行业内部,虚拟现实产业的落地才能更加稳健。”

顾伟和王震坤相信,5g网络的发展和商用将会对虚拟现实等产业形成利好的局面,会为产品研发、市场拓展、体验升级等等带来巨大的助益——从现在开始,虚拟现实产业积极探索5g+“一定是行业必然的选择”。

嘉宾与节目组成员合影

作者:唐漪薇

编辑:李昂

监制:魏雪雯、王俊稷

声明:本文系“第一财经广播”微信公众号独家内容,转载前请联系后台授权。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 华为永远没有上市需要?任正非:可能有,但估计要三千年以后了

    有媒体问及任正非华为上市问题,任正非表示,如有上市是个好办法的话,华尔街为什么还会有那么多公司垮掉、倒闭呢?判断一家公司是好是坏,并不是用是否上市来评定的,而是要看他的行动和做事结果。华为一直致力于遵循着中国及其业务所在国家的法律及相关规定的基础上运营的。对于员工持股,企业是否还有上市需求,任正非说

  • 董明珠敢说敢做,为何从来不怼任正非?

    大家都知道,格力董小姐怼起人来可是出了名的,比如与雷军的10亿赌约;比如炮轰贾跃亭负能量;比如diss美的;比如股东大会发飙,力排众议进军新能源汽车……但是大家发现了没有,不管在什么时候,董明珠从来不怼任正非,一次也没有。还记得董明珠做节目的时候说过这样一段话:“华为我们感到很自豪,因为华为有一天报

  • 华为手机,教你如何熄屏状态下显示时间和日期

    现在很多手机都支持熄屏状态下显示时间和日期,这样方便看时间而且还不用频繁的去按开关机键,既省时省力还省电。现在以华为手机为例,教大家如何设置。首先,点击手机设置,在设置中找到桌面与壁纸然后,选择最下面的灭屏显示,把灭屏显示打开最后,在时间上选择全天显示即可。通过上面的设置,就可以在熄屏状态下显示时间

  • 佳能eosr5和r6,你会选择哪个呢?

    佳能eosr5和r6,你会选择哪个呢?

  • 大阳新款电摩ET2配2000W中置电机,卖3000多贵吗?

    提起国产老牌摩企大阳,估计多数人都以为这是一家只生产踏板车、摩托车的厂商。其实不然,大阳除了生产传统油车之外,由于近几年新能源电动车在国内的崛起。大阳也看到了新能源电动车的好兆头,于是也投入不少精力去研发二轮电动车。要说的是,大阳所研发的二轮电动车里,大多数电摩都是配大家期望已久的中置电机噢!包括今

  • 42mm款华为Watch GT 2评测:低于46mm配置的一半,但却更合适用户

    哈喽,您好!我是原呵呵,点点关注吧,更多精彩内容等着您如果您正在考虑购买第一款智能手表,那么选择将是令人困惑的。价格和操作系统各不相同,并且您需要了解兼容性:并非所有手表都能在所有手机上使用。华为的WatchGT2可在iPhone和Android上使用,但只有拥有华为或荣耀手机时,您才能使用全部功能

  • Realme C15正式发布!配备6000mAh超大电池,起售却不到1000

    众所周知,Realme是OPPO旗下的子品牌,近年来Realme在海外市场的发展可以说是顺风顺水。这不,Realme近日便在印度尼西亚发布了C系列的全新手机——RealmeC15。相较于上一代的RealmeC11,全新的RealmeC15在硬件配置各方面都做了较大的升级,那么这款新机都带来了怎样的惊

  • 微商的没落,新零售的崛起,传统微商为何输给社交新零售?

    微商——这一曾经遍布我们的生活,朋友圈里一拉到底的微商广告,让人无比头疼。现如今,腾讯的强势出手、严厉打击让微商广告逐渐淡出我们的视线范围内,朋友圈也洗去铜臭味,恢复了社交初心。图片源于网络从电子商务跟线下实体的融合,马云说这叫新零售,对于拥有四万亿市场的社交新零售可不是说说而已,它未来的市场无可限

  • 每一个人都应该拥有一个域名

    互联网时代,每一个人都是独一无二的男一号女一号,每一个人都是与众不同的品牌。中国的互联网,正处于“全民自媒体”时代,微信、抖音、快手、微博、头条、知乎,每个平台都为用户提供了表演和展示的舞台,人们在上面自导自演,自娱自乐。然而,每个平台都有自己的边疆,各自划地为界,能够打破这种界限的,就是域名。互联

  • 鸿蒙系统能成为中国第一系统吗?

    鸿蒙系统能成为中国第一系统吗?