您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

理性分析华为如何面对台积电的断货

2020/8/2 22:15:02 来源:小宛生活录 浏览:

最近网上新闻播报,台积电断供华为,简单说,台积电是华为的产品供应商,提供华为手机的核心的芯片部分,如果台阶段断供的话,那意味着华为在未来将无法生产搭载着麒麟处理器的华为手机,那么华为未来将无法生产拥有自己核心技术的手机,这对于目前蒸蒸日上的华为消费者业务是一个非常大的打击,现在我们看到的在国内的很多的社交媒体平台,网友评论都是对于台积电,如果我们希望大家能够更深入的了解这背后的一些事情,就能做出做出一些正确的自我判断。现在朋友们可以问问自己对待台积电是什么态度。接下来我们分析一下台积电断货的原因。

自从美国去年19年5月开始制裁华为已经一年多了,应该说华为是经历了非常大的考验,能坚持到了今天非常不容易,而且今年上半年发布了自家的旗舰机型,手机业务上基本没有受到任何的影响,不得不说是一次重大成就。我们都知道美国制裁别国高科技企业不是一次两次了,之前美国也制裁过很多国家,但这次美国对华为的制裁力度可是空前的大,其实就是制裁升级,但是这制裁主要针对的就是台积电,说回来台积电断货华为是不是自己下的主张,还不能下定论,台电是目前全球排名第一的垄断级别的高科技企业。垄断生产芯片,目前占全球芯片代工市场的总份额的55%。

台积电芯片代工市场份额

其中最大的两客户就是苹果和华为。我们都知道台积电芯片工艺已达到7nm甚至5nm,而其他的芯片制造企业通常还停留在14nm,可见台积电是所有高端手机所无法离开的。台积电最大客户苹果市场份额占比24%,华为占到15%,其余的就是其他客户企业了,可以说华为是台积电非常重要的合作伙伴,台积电不可能轻易断货华为。去年9月份,美国发布禁令强烈要求台积电不给华为供货,也就是当时新一代芯片麒麟1000系列产品,但是在那之前,台积电依然尽力帮助华为生产麒麟9系列的老一代产品。

美国制裁华为

那么面对这样的强硬制裁环境下,目前台积电能怎么办呢?如果违抗美国命令,那么台积电只有华为这么一个客户,将会损失其他大部分客户,要职台积电是商业公司,首先要维护自己的经营收益,如果损失大多数客户的话自己的生存也会受到影响,所以只有另一条路可走只能顺从美国与华为停止合作,对于台积电来说,这的确都是一个两难的选择,我们都知道每一家企业为了自己的生存发展都必须选择对自己有利的一面。

台积电被迫停止和华为合作

说到华为以后怎么办呢?未来一两年不再有麒麟芯片,华为就没有什么退路吗?华为除了台积电这样的最大供货商以外,其他的企业因为产能太低,而且制程也远不及台积电先进,所以华为并没有和其他企业有多少合作,那么以后华为只有三家合适的供应商可选,第一是高通,第二是联发科,第三三星。三星可能性不大,尽管他对外卖芯片,但是量太少,自己产的芯片可能自己都不够用,这些年来三星只和魅族有充分合作,接着看高通和联发科。高通是美国企业,早就已经在制裁范围内了,基本不可能再跟华为合作。

华为未来的合作伙伴联发科

那么最后一个可能性就只有联发科了,在今年特第二季度华为旗下已经推出了多款基于联发科芯片的手机,不过主要集中在中低端手机上,显然是华为在和联发科开始合作了,让自家的手机操作系统尽快地去适应联发科的天玑芯片。

华为使用了联发科的天机800芯片

但是别忘了,联发科的芯片当中也有美国的技术,华为在未来的变数仍旧很大,还是很难预料的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 人类还需要多久可以研发出算尽中国象棋的计算机?

    人类还需要多久可以研发出算尽中国象棋的计算机?

  • 地球上万物都是相生相克的,那么病毒在自然界的天敌是什么?

    地球上万物都是相生相克的,那么病毒在自然界的天敌是什么?

  • 单反转微单,eos r6还是eos r,主要拍人像和视频?

    单反转微单,eosr6还是eosr,主要拍人像和视频?

  • 苹果引以为豪的安全芯片被破解,私密信息全部泄露

    苹果安全芯片被破解苹果的产品一直以安全性,隐私性极高来宣传,不过在近日,中国盘古团队宣布苹果的安全芯片SecureEnclave存在严重的不可修复漏洞。这个漏洞可以在没有密码的情况下访问用户的加密文件,密码,ApplePay,甚至是你的人脸识别或者指纹识别数据这类极其隐私的内容。这个漏洞和越狱不同,

  • 任正非连访4名校,又和哈工大达成合作,华为在下一盘珍珑棋局

    “华为”现如今已不仅是一家公司的名字,而是我国科技自主、自强不息的代名词。华为已经被美国制裁多年,如今非但没有放松制裁力度,反而增加了额外的条件。目前来看,对华为有影响,但依然无法撼动华为的科技大厦。据悉,今年全球手机二季度销售数量,华为打赢苹果、三星,位居全球第一。华为的行动,是中华民族自强不息的

  • 被开罚单后 脸书称已关闭巴西总统支持者账号

    图源:路透社海外网8月2日电当地时间1日,美国社交媒体脸书(Facebook)称,已按照一名巴西法官的要求,对巴西总统博索纳罗支持者的账号进行了关闭。据美国广播公司(ABC)报道,脸书称已经关闭全球范围内12个博索纳罗支持者的账号,这些账号涉嫌运营虚假新闻网络,正在接受调查。巴西最高法院法官亚历山大

  • 华为、TCL、苏宁,三路科技巨头争夺客厅“铁王座”

    智能手机早已进入存量时代,7月24日CINNOResearch发布的最新数据显示,2020年上半年国内市场智能机销量仅约1.4亿部,同比大幅下降24.7%。半年1.4亿部,意味着国内手机市场已经回到2013年的水平。正是因为此,科技行业都在寻找下一个增长点。仅仅面世一年时间的“智慧屏”成为兵家必争之

  • 全方位升级!红米旗舰正式入网:这次还要不要再等等?

    今年上半年的红米做过一件事,刚上市不久的红米K30Pro,直接进行疯狂降价,令很多首批购买的粉丝都很寒心,这也让等等党总是会胜利定律更加的广泛流传。那还没有买的用户呢?他们不是在等继续降价,就是在等下半年的最新旗舰了。现在的最新消息显示,红米最新旗舰红米K30ProUltra终于入网。根据入网信息来

  • 高考中考过后手机推荐

    时光匆匆呀!毕业季转眼就到来了。目前的高考已经过去一段时间了,大部分的同学都报过了自己的志愿,在此祝愿大家都能被自己的第一志愿录取。接着是中考生,成绩也出来了几天了,祝愿大家考入自己的理想高中。最后说说重点,目前还有很同学不知道怎么选手机,今天给大家聊一聊,高考中考过后手机推荐。首先,我需要声明一点

  • 如果苹果手机和国产手机价格一样,你会选择苹果还是国产手机?

    如果苹果手机和国产手机价格一样,你会选择苹果还是国产手机?