您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

紫光展锐推出第一款6nm国产芯片,华为有救了?

2020/8/2 22:15:15 来源:原创 浏览:

在美国没有进行打压之前,芯片领域的事情也只有相关人员才了解的,大多数人根本就不管什么芯片,都是推出什么新款手机都直接购买。但是自从美国推出了相关的禁令,华为被迫无法再让台积电为其代工麒麟芯片,这件事情引起了全国广泛的关注,很多行业外的人也都分外关心光刻机、芯片制造等各种关于芯片的问题。

不少相关企业也因为这一次禁令的影响,深刻的认识到了自主研发核心技术是一件多么重要的事情。而作为普通人的我们也知道了,核心技术核心部件不能仅依靠进口,我们还是需要拥有自己的核心技术,不然一旦被断供之后,就只能坐以待毙。

其实芯片领域我们起步是比较晚的,在这方面有了很大的投入,虽然也取得了不小的进步,但是依然还有着很大的差距。芯片设计的差距还小一点,我们国内诞生了华为这样的芯片设计企业,在芯片设计上已经快要和高通和苹果差不多了。而芯片生产方面差距就很大了,国内水平最高的芯片代工厂中芯国际,目前也就只能够量产14nm芯片,7nm芯片还处在研发中,而全球最顶尖的代工厂台积电,已经开始量产5nm芯片,3nm芯片也已经在研发中。而要知道台积电使用的5nm工艺,很多都是来自美国技术,甚至还有很多的美国设备。

虽然差距不小,但是我们也没有就因此失去芯片,其实早前我们国内也有不少比较落后的领域,但很多领域,在这么多年来不断发展之后都已经领先世界很多国家了,因此我们同样有理由相信,只要给我们足够的时间,我们依然能够追赶上头部国家,甚至实现超越。

不过最近在芯片领域,我们迎来了全新的发展,根据媒体爆料,国内紫光展锐在经过不懈努力之后,有了很大的成效。第一款6nm工艺芯片被推出了,不过达到商用并且量产估计还需要一段时间。那么这款6nm工艺和台积电的7nm工艺有什么不同呢?

首先这款6nm工艺是纯国产,而且密度上要比台积电的7nm芯片提高了18%,整体能耗也要下降8%,如果这款芯片能够实现量产,估计会得到不小的支持。毕竟现在在国内已经掀起了支持国产的风潮,只要是国产在国内都会受到不小的加持。

当然虽然说是6nm工艺,但是和台积电的5nm依然无法相比,依然还有这不小的差距,这个差距可能是3年也可能是5年,但是这是一个好的开始,这也其他芯片厂商打了一剂强心针,让这些芯片厂商看到了新的希望,毕竟芯片这一行,是一个投入大,而且回报晚的行业,需要有这样的风向标。紫光6nm的发布,或许华为也有救了?

看看网友怎么说

用户3353480322341:一家三口用的都是华为手机,好用不贵,还支持国货,

散漫133355855:7nm光刻机都没有,怎么造6nm?

超級搗蛋鬼:把光刻机整出来比啥都强

青果雨巷:0.1纳米啥时候出来?

用户1827680168715:成天吹,集全国之精英们先把光刻机整出来,什么问题都好解决。

心中的脚落:台积电还没有断货不存在救与不救问题

手机用户16007560777:究竟那条消息准确,

华青w:我靠是真是假?开始的石墨电池,现在哪里去了?

100成精:光刻机没有设计1nm也是纸上谈兵。踏实干,这回被老美坑了我们要认,输的起才赢的回。苦我们吞了亏我们吃了,但这笔账我们也记下了。

曾经已成回忆现在安好:光刻机问题解决了

用户8089261027960:没有光刻机哪来的6纳米?在PPT里面?

全宇宙帅气迷人的胖子:好像是设计出来了,但还得让台积电代工

风之子C:紫光好像搞的是内成,与华为不一样

潇潇雨歇梦江南:不管是14 nm,,还是 14 x?? nm,我还是继续买华为。

舜皇游潇湘:6nm谁能制造

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 理性分析华为如何面对台积电的断货

    最近网上新闻播报,台积电断供华为,简单说,台积电是华为的产品供应商,提供华为手机的核心的芯片部分,如果台阶段断供的话,那意味着华为在未来将无法生产搭载着麒麟处理器的华为手机,那么华为未来将无法生产拥有自己核心技术的手机,这对于目前蒸蒸日上的华为消费者业务是一个非常大的打击,现在我们看到的在国内的很多

  • 人类还需要多久可以研发出算尽中国象棋的计算机?

    人类还需要多久可以研发出算尽中国象棋的计算机?

  • 地球上万物都是相生相克的,那么病毒在自然界的天敌是什么?

    地球上万物都是相生相克的,那么病毒在自然界的天敌是什么?

  • 单反转微单,eos r6还是eos r,主要拍人像和视频?

    单反转微单,eosr6还是eosr,主要拍人像和视频?

  • 苹果引以为豪的安全芯片被破解,私密信息全部泄露

    苹果安全芯片被破解苹果的产品一直以安全性,隐私性极高来宣传,不过在近日,中国盘古团队宣布苹果的安全芯片SecureEnclave存在严重的不可修复漏洞。这个漏洞可以在没有密码的情况下访问用户的加密文件,密码,ApplePay,甚至是你的人脸识别或者指纹识别数据这类极其隐私的内容。这个漏洞和越狱不同,

  • 任正非连访4名校,又和哈工大达成合作,华为在下一盘珍珑棋局

    “华为”现如今已不仅是一家公司的名字,而是我国科技自主、自强不息的代名词。华为已经被美国制裁多年,如今非但没有放松制裁力度,反而增加了额外的条件。目前来看,对华为有影响,但依然无法撼动华为的科技大厦。据悉,今年全球手机二季度销售数量,华为打赢苹果、三星,位居全球第一。华为的行动,是中华民族自强不息的

  • 被开罚单后 脸书称已关闭巴西总统支持者账号

    图源:路透社海外网8月2日电当地时间1日,美国社交媒体脸书(Facebook)称,已按照一名巴西法官的要求,对巴西总统博索纳罗支持者的账号进行了关闭。据美国广播公司(ABC)报道,脸书称已经关闭全球范围内12个博索纳罗支持者的账号,这些账号涉嫌运营虚假新闻网络,正在接受调查。巴西最高法院法官亚历山大

  • 华为、TCL、苏宁,三路科技巨头争夺客厅“铁王座”

    智能手机早已进入存量时代,7月24日CINNOResearch发布的最新数据显示,2020年上半年国内市场智能机销量仅约1.4亿部,同比大幅下降24.7%。半年1.4亿部,意味着国内手机市场已经回到2013年的水平。正是因为此,科技行业都在寻找下一个增长点。仅仅面世一年时间的“智慧屏”成为兵家必争之

  • 全方位升级!红米旗舰正式入网:这次还要不要再等等?

    今年上半年的红米做过一件事,刚上市不久的红米K30Pro,直接进行疯狂降价,令很多首批购买的粉丝都很寒心,这也让等等党总是会胜利定律更加的广泛流传。那还没有买的用户呢?他们不是在等继续降价,就是在等下半年的最新旗舰了。现在的最新消息显示,红米最新旗舰红米K30ProUltra终于入网。根据入网信息来

  • 高考中考过后手机推荐

    时光匆匆呀!毕业季转眼就到来了。目前的高考已经过去一段时间了,大部分的同学都报过了自己的志愿,在此祝愿大家都能被自己的第一志愿录取。接着是中考生,成绩也出来了几天了,祝愿大家考入自己的理想高中。最后说说重点,目前还有很同学不知道怎么选手机,今天给大家聊一聊,高考中考过后手机推荐。首先,我需要声明一点