您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

外交部发言人:要像抵制种族歧视那样抵制国别歧视

2020/8/2 15:08:29 来源:光明网 浏览:

本报北京7月30日电 (记者肖新新)外交部发言人汪文斌30日说,一些美方政客对别国5G网络建设合作指手画脚,公开胁迫他国服从美国的旨意,这是赤裸裸的霸权行径,希望各国要像坚决抵制种族歧视那样,坚决抵制全球科技产业合作中的国别歧视。

当日例行记者会上,有记者问:美国驻巴西大使警告称,巴西如在本国5G网络建设中选择华为设备,将为此承担后果。中方对此有何评论?

汪文斌说:“近期,美国国务卿蓬佩奥等一些美国政客一再向其他国家施压,要求这些国家排斥华为。蓬佩奥等一些美国政客对中国有关企业的指控完全没有事实根据。”

汪文斌表示,美方指责华为威胁美国的国家安全,但事实证明,过去30年里,华为在全球170多个国家和地区建设了1500多个网络,为228家全球500强企业提供了服务,服务全球30多亿人口,没有发生过一起类似“斯诺登事件”“维基解密”的网络安全事件,没有发生过一起类似“棱镜门”“方程式组织”“梯队”系统的网络监听监视行为,也没有任何一个国家能够拿出华为产品存在“后门”的证据。

“美方还声称要维护民主自由,但大家看到的是,蓬佩奥等一些美方政客一再向其他国家施压,对别国5G网络建设合作指手画脚,公开胁迫他国服从美国的旨意,这是赤裸裸的霸权行径。”汪文斌说。

他说,美方口口声声要实行公平、对等,但事实表明,当其他国家企业取得领先优势时,美方政客就会捏造借口,动用国家力量进行不择手段的打压,不惜违背美方一贯标榜的市场经济和公平竞争原则,违反国际贸易规则,甚至损害美国消费者和企业的利益。

“说到底,美方之所以对有关中国企业百般打压,既不是因为国家安全,也不是为了民主自由、公平对等,其真实原因就在于它们是中国企业,而且是其行业里的领先者。”汪文斌说,“蓬佩奥还声称排除华为就等于加入了所谓‘清洁国家’的行列,他所说的‘清洁国家’,实际上是‘双重标准’的代名词。”

“我们希望,各国都致力于维护公平、公正、开放、非歧视性的营商环境,要像坚决抵制种族歧视那样,坚决抵制全球科技产业合作中的国别歧视。”汪文斌说。

看看网友怎么说

作家廖文友情感人间:美国靠美元霸权抢劫全世界。

美丽的灰:坚决抵制美国对世界各国的歧视!

用户1361408935499:华为可以跟有关国家建立合资有限责任公司,共同建立5g网络,共同受益

天道轮回Y善恶有报:美国不向来如此吗,说白了就是通过正当手段竞争不过时,就刷不正当的手段

天高云淡路坦:当今的美国流氓政客蓬披祆的作为,还不如三四十年代的纳粹希特勒还,!

古涯:美国执意要挑衅、打压、攻击中国,已经是明摆着的,谈不了,和不来。 丢掉幻想,准备战斗吧!

阿明145888019:说出原因,太好了。

用户3076217445814:正义终将战胜邪恶,这是人类社会不可逆转的规律

冯玉兴1:美国挡不住华为的壮大,更挡不住中国复兴的步伐。坚决抵制美国的霸权行径。

用户1770612734085:美国的精髓是偷窃,他所谓的“清洁”就是要全世界的秘密都摆在他的桌面上。要是不能偷窃全世界的秘密,美国一天都受不了。

手机用户6159374369:全世界人民团结起来,打败美帝国主义!!!

拾荒999:今天的美国与上世纪三四十年代的德国有何区别?!

赵国俊5:美国已经看到了自己的没落,现在是在用最后的余威,作垂死挣扎!

RaPo:干脆就套用亨廷顿的“文明冲突论”好了,讲这是“文明间歧视”,这个概念可以被进一步建构成为介于国家和种族之间的话语体系,比单讲“国别”、“国格”这样的冷饭概念要好一些。

晨曦153328407:对于美帝现政权根本不用跟它讲道理,因为彭佩奥已经得了欧阳锋的真传。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!