您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

继华为之后,又一位出海大哥TikTok被美国制裁了…

2020/8/3 3:56:42 来源:原创 浏览:

2020年6月29日,以TikTok为首的59款中国app被印度禁用。

随后,特朗普政府不断通过媒体施压,表示美国正考虑禁止包括TikTok在内的中国应用。希望TikTok能够易主变成一家美国公司。

7月20日,美国众议院通过了一项法案,禁止联邦雇员在政府设备上下载TikTok。

7月31日,特朗普对记者说:“说到TikTok,我们正要禁止它们在美国运营。我有这个权力。我可以动用行政命令。”

8月1日凌晨,据多家美媒报道,微软正在就收购TikTok美国业务进行谈判。

8月1日晚上,据路透社报道:

字节跳动(抖音和TikTok的母公司)同意剥离TikTok美国业务。

根据新达成的交易,字节跳动将完全退出,微软将接管TikTok在美业务。

8月2日上午,又有消息说,在特朗普明确反对由一家美国公司收购TikTok并继续在美运营的协议之后,微软已经暂停收购TikTok在美业务的谈判。

……

TikTok,就是海外版的抖音。

一个播放娱乐搞笑短视频的app,到底犯了什么滔天大罪?

为什么要被美国如此疯狂打压?

甚至不卖就要被封杀?

怎么会走到今天这个局面呢?

这要从今天全球移动互联网的格局开始说起。




1

TikTok有多厉害?


你知道今天全球下载量排名第一的app是什么吗?

Facebook?

WhatsApp?

还是Youtube?

或者Instagram?

都不是。

今天全球下载量排名第一的app,名字叫做TikTok。

TikTok的母公司,就是旗下拥有抖音和今日头条的字节跳动。

从2020年1月开始,TikTok就打败了国外的WhatsApp、Facebook、Youtube、Instagram这四大巨头,成为全球下载量排名第一的APP。

根据数据分析平台Sensor Tower发布的数据,截止2020年5月,TikTok(包括抖音)在全球App Store和Google Play的总下载量已经突破20亿次,创下历史最高纪录。

其中,印度市场贡献最大,下载量达6. 11亿次。

是TikTok在海外用户量最大的市场。

中国市场排名第二,下载量达1. 96亿次。

美国市场排名第三,下载量达1. 65亿次。

同时,美国市场也是TikTok在海外收入最高的市场。

TikTok已经成为全球最受欢迎的App之一。

这不仅对字节跳动这家公司有着重大意义,对于我们中国来说,也意义非凡。

在上面那张全球下载量前10的app榜单上,只有2个来自中国,一个是TikTok,另一个是Likee。

剩下的8个,全部来自美国。

可以说TikTok,是中国真正意义上第一款畅销全球的互联网应用。

TikTok出海,也是中国互联网公司有史以来第一次真正的全球化征途。

可是今天,继华为之后,这位出海大哥也被美国制裁了。




2

美国为什么要打压TikTok?


美国为什么要打压TikTok?

他们可能担心三件事。

1、国家安全。

印度和美国封禁TikTok的官方理由,都是TikTok会收集大量用户隐私,有可能泄露国家机密。

他们认为TikTok获取了太多用户权限,比如手机信息、GPS、音频、摄像头、联系人等,理论上它就有机会在未经用户许可的情况下,拿到大量的用户隐私,甚至是涉及国家安全的隐私。

而字节跳动又是一家中国公司,这些涉及国家安全的隐私,就有可能被中国政府拿到。

美国政府已经颁布了法案,禁止国家工作人员在政府设备上安装TikTok。

2、舆论操纵。

TikTok在全球下载20亿次,美国下载1. 65亿次,已经是一个重量级的媒体了。

当一个媒体变得足够大,就会掌握话语权,理论上就有可能出现对舆论的操纵。

TikTok的推荐算法是不透明的,向什么用户推荐什么视频,是TikTok的核心能力。

如果在这个推荐算法里,悄悄增加反对特朗普的权重,降低支持特朗普的权重,甚至有可能影响总统大选。这是特朗普所说的作弊可能。

3、技术超越。

中国的华为,技术上已经超过了全球所有其他的5G的公司。

中国的TikTok,在全球应用软件下载榜上,长期排名第一。

曾经香港看到大陆崛起并超越的心态,美国人正在重新经历一遍。

这种心态,可能会让美国用表面正义的理由,来做实际打压的动作。


关于这三个担心,美国人,中国人,以及字节跳动自己,看法很不相同。

第一,美国。

现在,中美双方对彼此严重不信任,美国基于担心国家安全和舆论操纵,封禁TikTok,或者把运营权转给美国可信主体。

第二,中国。

中国认为担心国家安全和担心操纵舆论都是无稽之谈。中国不会做这样的事情。

匹夫无罪,怀璧其罪。欲加之罪,何患无辞。

这些都是掩盖美国担心被技术超越的表面理由。

第三,字节跳动。

字节跳动作为一家商业公司,为了让美国放下担心,已经做出了所有努力。

服务器放在美国,聘请美国团队管理TikTok,大量雇佣美国本土员工。

并且与抖音不互通,不沿用大陆审查标准,限制中国员工接触美国TikTok。

甚至将公布驱动TikTok内容审核算法的代码,以便专家可以实时观察其执行情况。

并计划在洛杉矶成立一个透明和问责中心,以进行审核和数据实践。

同时雇佣团队斡旋并参与游说……

但遗憾的是,这些举措并没有换来美国的信任。

我非常同意一个说法:

TikTok现在在美国的遭遇,其实就是现在中国在整个西方的遭遇。

我没做什么坏事,你们却总认为我是坏人。

我不管做什么,你们就是不相信我。




3

接下来会发生什么?


现在看来,TikTok似乎只有一条路,就是转让。

那么,转让给谁呢?

在不得不转让的情况之下,微软也确实是对双方来说的最佳选择。

因为微软既是美国信任的公司,也是中国的老朋友。

他擅长数据安全,也擅长国际关系。

先说数据安全。

微软对数据隐私的处理,是非常成熟的。他对用户数据的使用,有各种内部监控系统。

我在微软时,曾经因为工作需要发一封市场活动的邀请函,被授权使用一个叫PENS的系统。

当我按要求选完用户后,邮件发出去,都没有任何机会接触到用户的身份信息数据。

用户数据是被封装的,任何员工接触不到。只要用户选择了“不要联系我”,谁也联系不到他。

再说国家关系。

Facebook、Instagram、Twitter、Google,也许都是不错的互联网公司。

但是,他们在中国都没有生意。也不擅长和中国打交道。而微软已经在中国经营28年了,深深理解两国文化和价值观的差异。

基于中国对国家安全的担忧,微软曾经同意把所有Windows源代码存放在中国有关部门,并随时接受查阅。

微软对基于国家安全的担忧,非常理解,并擅长获得各国的信任。中国国家领导人甚至专门到访过微软美国总部,并去了Bill Gates家做客。

微软,是最佳中间人。

但是,现在微软似乎终止了对TikTok的接手。

我们不知道接下来会发生什么,但是现在的局面,对TikTok,对中国,甚至对美国都不是好消息。

TikTok前途未卜。




4

其他出海企业,应该怎么办?


TikTok出海,本来势如破竹,被寄予厚望,却迫于国际形势走到今天这个局面,大家都不想看到。

这对于所有的出海企业,都是当头一棒。

那么出海企业,到底应该怎么办?

出海的一个基本策略,就是让对方离开你的成本变高。

什么意思?

如果你的用户规模做到足够大,用户能够从你这里获得巨大的收益,那么支持你的声音就会很大。

特朗普宣布要封禁TikTok后,大量TikTok用户跑去给特朗普的竞选APP打低分,导致特朗普的竞选APP只有1分出头。

特朗普的连任竞选活动也严重受挫,他的首场竞选集会上座率实在惨不忍睹。因为美国青少年通过TikTok组织了一场大型“放鸽子”活动,他们预订门票之后选择不参加,“所有人把座位订空,然后让特朗普一个人留在舞台上。”

在TikTok上,网友还发起了一个#savetiktok#的话题:大家一起发声,别让TikTok被封掉。

……

虽然TikTok现在的局面并不乐观,但是用户的支持,对于出海企业来说是非常重要的筹码。

否则,可能说封就马上把你封了,一点余地都不会给你留。

你的同盟者越多,对方离开你的成本越高,谈判的空间就会越大。


除此之外,在受到制裁时,还有一条道路,就是选择上诉。

用美国法律,来对抗美国政府。

2012年,美国总统奥巴马以涉嫌威胁国家安全为由,签署总统令叫停了中资公司“三一集团”的一个风电项目。随后,三一集团把美国政府告上法庭。

2014年,三一集团胜诉了。

把美国政府告倒,这样的事情并不是没有发生过。

但是,在目前的国际形式下,这是一条非常艰难且漫长的道路,到最后可能有用,但也很可能没有实际意义。




最后的话

走到如今的局面,非常令人遗憾。

很多网友说,TikTok为什么不壮士断腕呢?

面对美国的制裁,怎么这么快就妥协了?

能可站着死,也不能跪着活啊!

每个看似愚蠢的决策背后,在你看不见的地方,都有无数次妥协和平衡。

在这个局面下,不管做出什么决定,对一家商业公司来说,都是非常艰难的。

我们就祝福吧。

祝福TikTok事件,能够得到最好的解决。

也祝福中美之间,能早日重建基于跨价值观的信任。

更要祝福我们的国家,可以越来越强大。

产品还要做,出海不会停,人心不能散。

只有更加强大,别人才会心平气和地和你说话。

看看网友怎么说

黑楠:字节跳动真的很了不起

磊金2:大婶,我问一下,他能和华为相提并论吗?

梦回唐朝之四夷咸服:首次真正意义的出海就要折戟,川见国功不可没啊,[酷拽][酷拽]

龙城老酒馆:资产大了,盯着的人就多了。不乏有能量超级巨大的。全世界哪都一样。企业做的小,便有了小的好[呲牙]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 嘀嗒顺风车,我感觉你飘了

    我算是一个顺风车的忠实用户,因为上下班距离及工作性质需随时出差,所以基本每天都在用顺风车,之前一直是使用滴滴顺风车,后来滴滴关停顺风车之后就一直使用嘀嗒顺风车,也许是滴滴顺风车使用习惯了,总感觉嘀嗒顺风车用起来不是那么顺手,但在当时也只有这一个平台可以选择,也就将就了下来。后来随着哈罗等纷纷推出顺风

  • 不管就卖,曝光就删!二手电商成违禁品隐秘的角落

    @中国新闻网二手电商平台,中国的“暗网”?想买一些稀奇古怪的东西,原来人们喜欢去淘宝搜一搜,现在闲鱼、转转等二手电商平台则站在了C位。随着行业的扩张,二手电商平台的商品变得鱼龙混杂,不乏有涉嫌低俗内容的服务,或者违禁品在出售。因此,二手电商平台甚至被称为中国的“暗网”。二手电商平台出售大尺度写真。截

  • 256g的苹果xr售价5888,128g的苹果11售价5999,谁更值得买?

    256g的苹果xr售价5888,128g的苹果11售价5999,谁更值得买?

  • 有没有人怀疑过二进制是限制现代科技的瓶颈?

    有没有人怀疑过二进制是限制现代科技的瓶颈?

  • 第二季度全球手机出货量公布!三星下跌30%,iPhone SE表现抢眼

    知名数据分析机构Canalys的最新报告概述了2020年第二季度全球智能手机市场的状况。由于COVID-19,自今年第一季度以来,整个智能手机市场出货量一直在急剧下降。值得注意的是,苹果是唯一一家实现正增长的头部厂商。三星暴跌30%本季度整体市场下降14%,售出2.847亿台手机,而2019年第二季

  • 许久未见,任正非再次露面!三天去三所中国高校,释放重要信号

    步入鼠年以来,为了赢得中美科技角力的“战役”,摆脱美国技术封锁,华为上下团结一心。日夜兼程加快研发速度,华为创始人任正非更是亲临“作战”一线,亲自指挥,变得愈加低调,也鲜有露面。一位华为内部的员工说:“我们的内心憋着一团火,在华为,很多的高级工程师都自愿加班加点,只为了搞科研,抓进度,早日摆脱美帝国

  • 小米以旧换新开始:最高补贴500元

    8月1日消息,小米线下门店将开启以旧换新活动,最高补贴500元。此次以旧换新活动期限为8月3日-8月16日,参与的活动的有5款机型,分别为小米10、小米10青春版、小米10Pro、RedmiK30Pro和Redmi10X。活动具体详情如下:1.旧机满300元,以旧换新活动机型,旧机补贴68元;2.旧

  • 一夜之间,苹果下架超30000款中国区应用

    来源:澎湃新闻微信公号8月1日,移动推广数据分析平台据七麦数据官网消息,8月1日AppStore中国区发生大规模下架事件,截至19时左右累计下架App已超3万款,其中含游戏类App26643款,占比近90%。7月8日,苹果曾向部分游戏开发者发提示邮件:7月31日之前不提交付费/含App内购买游戏的版

  • 苹果蓝牙耳机音质一般,卖的还不便宜,为什么满大街的人都爱用?

    苹果蓝牙耳机音质一般,卖的还不便宜,为什么满大街的人都爱用?现在走在大街上我们可以发现,很多人使用的耳机已经开始逐渐从有线转向无线。无线耳机并不是近几年才出来的技术,但是生活化的无线设计确实是从苹果的Airpods开始全面爆发的。还记得当年苹果宣布要推出一款无线耳机的时候,评论区可谓是一片惊呼,很多

  • “卖惨”的四大巨头在占谁的便宜?

    生意场上都宣称自己是“世界第一”的科技巨头们,却在反垄断面前开始卖惨了。1美国当地时间7月29日,亚马逊、苹果、谷歌母公司Alphabet、Facebook的首席执行官集体“云”出席众议院听证会,接受反垄断质询。过去一年多以来,司法委员会搜集各种资讯,组织五场公开听证会,385小时的闭门通话、简报和