您的位置:首页 > 社会看点 > 正文

档案是干部身份,拿工资是高级工,退休是按干部退休还是工人退休?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 13:37:25
档案是干部身份,拿工资是高级工,退休是按干部退休还是工人退休?
推荐答案
暖心人社 09-16 13:37

国家是默许延迟退休政策的,尤其是在机关事业单位工作。

一般来说,只要有一项符合延迟退休,那就可以按照延迟的退休年龄进行退休。

工资是高级工的,一般来说是在工勤岗位上,但是可能工作与岗位不太一致。

对于机关事业单位来说,一般退休,越晚退休工资越高。

只要我们能够胜任基本的工作,一般没有人会赶着我们退休的。

这已经不是90年代,埋怨老年人占年轻人工作岗位了。现在我国逐渐步入老龄化时代,老年人能坚持一天算一天,可以有效弥补劳动力的不足。

我国处于劳动力阶段的人口自2012年已经连续五年降低,减少了接近3000万。而退休人口却在逐年增加。

而且我们国家已经在女处级干部和高级职称的女同志中,允许她们主动申请,到60岁才退休了。

所以,一般来说没有特殊情况,按照干部退休是没有问题的。不过还要看看当地有没有硬性规定。

其他答案
haha素人大叔 09-16 13:37

退休身份认定是一个综合分析研判的过程,并不是拿一个要件机械认定的,结合题主实际我简单分析一下:

一、干部身份档案中需要有以下要件:

1.报到证、派遣证,吸收录用干部审批表,转正定级表(大学以上学历毕业后直接就业的)

2.转干审批表(工人转干的)

3.军队转业审批报告表(军转干部)

4.公务员录用审批表、过渡审批表,公务员登记表、参公人员登记表等等(公务员身份的)

除此以外,若具备相应的工作经历和调资证明材料

二、结合实际分析一下:

首先,若题主在档案中具备上述所述材料,薪酬调资表按照高级工发放实际薪酬,可由单位提供说明证明具体工作岗位为管理岗,可按照干部身份认定退休时间。

其次,单位的规范性文件中明确题主所从事工作为基层工人岗位,且一直按照高级工享受工资待遇,那么只能按照工人身份认定退休时间。

最后,劳动部门认定身份的依据是根据档案材料和所属单位相关政策规定,若材料中未见相关要件,可以以所属单位人事部门的规定为依据,所以如果想按照干部身份退休,可以与所属单位协调,看是否有相关佐证材料。