您的位置:首页 > 社会看点 > 正文

什么条件可以领取独生子女补贴?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 18:44:31
什么条件可以领取独生子女补贴?
推荐答案
农业一点通 08-01 18:44

点击右上角红色按钮,关注农业一点通,看更多评论

独生子女政策是1980年中央召开五次人口座谈会后确定下来的,目的是控制快速增长的人口,结果是因为独生子女的政策执行的到位,中国的经济快速的发展,很难想象如果在资本原始积累的80年代,一个家庭如果生几个孩子,就不会剩下什么钱去创业,虽然现在二胎开放了,但是独生子女的家庭对社会的贡献不可遗忘,所以社会也会回馈他们。

一对夫妻生育一个子根据《中华人民共和国人口与计划生育法》会发放《独生子女父母光荣证》,这本证要妥善保管,因为领取补贴需要它,而且很多朋友都有提到因为工作单位的变更,有的朋友的独生子女证丢失导致了证很难补回的问题。所以切记要保存好这本证。

那现在有什么补贴呢?

第一农村中

如果夫妻都是农村的户口,而且遵守了独生子女政策,在年满60岁以后没年可以领到不低于600元的补贴

一次性奖励,同样在农村的夫妻,遵守了独生子女政策,在男方满60岁,女方满55岁,每个人至少奖励1000元以上

意外,如果独生子女家庭,子女丧失了劳动能力或者死亡,男方年满60岁,女方年满55岁,一次性补偿不低于5000元每个人

新农合的缴费

有的地方独生子女家庭新农合有优惠和减免

点击右上角红色按钮,关注农业一点通,看更多评论

其他答案
a爱你多一点 08-01 18:44

1。夫妻符合生育条件,生育一个子女后不再生育的;或者夫妻生育的第一个子女在十八周岁前死亡后,又生育了一个子女,不再生育的。

2。夫妻依法生育了两个子女,其中一个子女在十八周岁前死亡,现只有一个子女,不再生育的;夫妻依法收养一个子女后,不再生育的;

3。再婚夫妻再婚前依法累计只生育(含依法收养)一个子女,再婚后不再生育的;或者非婚生育一个子女,婚后不再生育并按相关规定处理完毕的。