您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

刚刚宣布!阿里憋了3年的大招,“犀牛”上线……

2020/9/17 2:13:22 来源:原创 浏览:

保密3年,阿里巴巴动物园的新动物今日揭晓:犀牛!

9月16日,阿里巴巴打造的全球首个新制造平台——犀牛智造正式亮相。当天,阿里新制造“一号工程”「犀牛智造工厂」也在杭州正式投产。

作为阿里巴巴五新战略中「新制造」的落地,犀牛智造的亮相是今年互联网行业的最大创新。

究竟是一头怎么样的犀牛?未来可能带来怎样的表演?基金君给你介绍介绍。

保密3年

犀牛智造工厂上线了

9月16日下午消息,阿里巴巴动物园的新动物上线:犀牛,作为新制造的“一号工程”,犀牛智造工厂也在杭州正式投产。

阿里巴巴官方微博也进行了官宣:新制造的“一号工程”犀牛、是一个3岁;性格:铁憨憨;特点:铁汉柔情、猛男绣花。

为啥3岁?据悉,这是阿里巴巴已经保密了3年的新业务,属于一项全新的赛道,即便是内部,知道的人也不是很多。此前的2003年,阿里推出淘宝也做了保密的功课;2017年,阿里推出盒马鲜生时,保密了两年。

那这三年来。犀牛智造工厂做了啥事情?

2016年10月,马云首次在云栖大会上首次提出新制造、新零售概念。

2017年8月,阿里成立新制造团队,开始研发犀牛智造。

207年9月10日,马云在2017世界物联网无锡峰会上表示,「未来的计算算法专家一定不是在互联网公司内部工作,而是在车间里面写代码……未来的制造业已经不是靠规模化,已经不是靠流水线,已经不是靠我们昨天想象的这种集装箱式的模式,未来的制造业一定是个性化、一定是定制化,未来的制造业,一定是C2B,而不是B2C。」

2018年3月在杭州建立一座新制造工厂,正式开始新制造的探索。

2018年8月第一座工厂试产。

2020年9月,阿里巴巴新制造平台——犀牛智造平台正式亮相,其首家示范工厂“犀牛工厂”也正式投产。

啥是“新制造”?

犀牛工厂是什么?

乍一看,不少人好奇,犀牛工厂究竟干啥的?

犀牛智造被认为是阿里巴巴“新制造”的代表。

新制造是继新零售之后阿里巴巴“五新战略”的又一重要战略布局。新制造是从“需求”到“供给”,通过消费洞察“按需生产”,以云计算、物联网、人工智能技术,实现柔性化、快速生产。新制造的目标是具备“从5分钟生产2000件相同产品,到5分钟生产2000件不同产品”的能力,让创业者、中小商家能够聚焦核心能力,并带动中小工厂实现数字化升级,提升中国制造业的竞争力。

新制造是一个新赛道,融合了需求和生产的新范式。是把中国的制造业优势、互联网优势首次融合在一起的重要尝试。新制造的重点不在于制造,而在于把互联网能力与制造业融合起来,在未来会是标配。

据悉,新制造最早是马云在2016年云栖大会上提到的“五新战略”之一。“五新”即新零售、新金融、新能源、新技术、新制造。马云表示,这“五新”会对各行各业产生冲击和影响,将保证未来十年阿里巴巴蓬勃发展。2016年1月代表阿里巴巴“新零售”的盒马开出首家门店,此次推出的犀牛智造则被认为是阿里巴巴“新制造”的代表。

为了设计更理想的新制造模式,犀牛制造的第一家工厂完全从头设计,从需求出发,充分运用最新的云计算、IoT、人工智能的技术,连通销售预测和柔性制造,以制造来落地实现。从这个角度来说,犀牛工厂是一个新物种,横跨制造与销售,因此称之为新制造。

率先切入服装行业

已有200多家淘宝中小商家合作

具体来说,“犀牛智造”率先从服装产业切入新制造,实现“定制服装批量化生产”。

在与淘宝天猫平台的数据打通之后,犀牛工厂可以实现以销定产、预测流行趋势,迅速研发爆款并且将库存降到最低,甚至是0。犀牛工厂将行业平均1000件起订,15天交付的流程,缩短为100件起订,7天交货。

图片来源:澎湃新闻

相较其他工厂,犀牛能够缩短75%的交货时间、降低30%的库存,甚至减少50%的用水量。 高度数字化的犀牛工厂,能够承接更多个性化、小规模的订单,但同时又可以保持低成本和高效率。在试点运营2年多时间里,「犀牛工厂」已累计为200位淘宝天猫商家、主播、时尚达人等提供生产服务。

犀牛的目标是服务10万个时尚品牌 、10万设计师。未来犀牛还将向全社会开放,形成开放、互通、普惠、共赢的数字化协同网络(i-DCN) ,帮助中小工厂实现数字化升级。普及云端工厂,创造百万新产业工人,推动产业集群数字化转型,引领中国服装产业升级。

犀牛工厂五大创新

1、工厂「智慧大脑」

犀牛数字化设计系统联动需求和供给两侧,可3D快速仿真测试、为商家提供报价基础、为供应链提供采购依据、为生产提供工艺指导,极大地加速了产品上新和换款。

2、中央仓智能仓、裁、配

犀牛智能中央仓犹如餐饮行业的“中央厨房”,可智能采购、柔性供给。犀牛智造,每块面料都有ID,可全链路跟踪、自动出入库管理、自动配送和智能化拣选,资源利用率较行业平均提升了4倍。

3、智能导航 “棋盘式吊挂”

首创“棋盘式吊挂”,通过物联网+人工智能技术,可将吊挂衣架自动分配至相对空闲的工位,改变了过去服装工厂吊挂单向流转,容易拥堵的问题。

4、数字印花

首创数字印花,可将印花工艺参数,以投影的方式进行定位,取代传统工厂手工画框定位的方式,大大节省了印花效率。

5、环保洗水

通过E-Flow雾化技术,代替传统水浴处理,洗水每件衣服用水量可减少到原先传统洗水的1/3,大大降低排放量,提升洗水竞争力。

天猫淘宝总裁蒋凡任董事长

天眼查数据显示,阿里巴巴迅犀(杭州)数字科技有限公司成立于2018年3月19日,股东淘宝中国控股有限公司持股比例100%,注册资本3000万美元。

天猫、淘宝总裁蒋凡任该公司的董事长和法定代表人。

蒋凡曾是阿里最年轻的合伙人,此前,受绯闻影响,阿里巴巴调查组认为蒋凡在公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响,而取消其

目前犀牛员工中80%是工程师。犀牛立足中小企业、产业带,打造一个面向中小企业的生产供应体系。未来,犀牛模式将对全社会开放,进一步帮助中小工厂,提升中国制造业的竞争力。

这些群体将受益

券商:关注C2M概念股

1、中小服装商家——将解决困扰服装行业已久的“库存难”问题,通过预测销售趋势、快速响应市场需求,品牌商不用提前生产很多货。传统方式下,服装产业是“期货”制,6月份在生产12月份衣服,先根据产能,先定个销售额,然后生产70%,再根据市场反应,来追单。库存风险极高,

2、时尚达人/主播/设计师/创业者——这类人擅长把握流行趋势、有很强的营销能力及粉丝号召力,但供应链是短板,尤其是1000件以下的小订单,找不到高质量的工厂接单。新制造将让设计师们专心做设计、营销,我们来提供快速供应链能力。

3、中小工厂和工人——目前中国的中小工厂多数属于“家庭作坊”,数字化程度不高,犀牛智造将开放数字技术,提升中小工厂的效能。在制造业外迁的背景下,提升中国制造业的竞争力。同时,“犀牛工厂”也通过技术的方式,降低了工作的门槛,让工人能够更加轻松作业,从事更有创造性的工作。

C2M是英文Customer-to-Manufacturer(用户直连制造)的缩写,是一种新型的工业互联网电子商务的商业模式,又被称为“短路经济”。万联证券指出,C2M在我国处于早期发展阶段,随着技术的进步和消费者的成熟,各大电商的纷纷布局,将迎来快速发展期。随着C2M模式的推进,极致性价比和个性化定制,将极大满足消费者的需求,下沉市场开发程度将越来越高,电商渗透率将达到一个新高峰,对消费有积极的促进作用,对从制造端到渠道端的整个产业链均会产生变革,尤其对库存占比高的纺织服装、轻工制造、

目前,该网站已经上线,页面显示 " 站点正在升级改造,敬请期待 "。

网友热议:又一个“淘宝”级别项目

对此,不少网友表示,阿里出品的都是淘宝级别的项目,也有的直言为中国有这样的企业而骄傲。

但还有不少人担心,以后越来越多的人要被机器代替,又会有很多人下岗。

还有的表示,盒马、蚂蚁、天猫之后,又来一只犀牛,阿里真的准备开动物园了。

5万亿阿里巴巴继续上涨

而看阿里巴巴的股价,截至记者发稿,股价上涨1.5%,市值又暴涨了874.5亿港元(约合760亿元人民币)至5.83万亿港元(约合人民币5.1万亿元)

看看网友怎么说

Anchen882:这是要搞真正的一条龙啊。全部垄断吗?

五姑娘的男人:淘宝能整点有用的东西吗?我干服装行业10年了。这种所谓的数字化工厂,你干几件T恤还行,复制粘帖!!什么时候你能整羽绒服,双面尼大衣才牛,我让设计师给你整几个设计点,数字估计得懵逼!!哈哈哈哈哈哈

公主日记14:阿里正在培养钱才的道路上不断前进,而人才离阿里越来越远。

手机用户52542198035:没啥科技含量

天恩00:阿里简直就是不务正业!占有好资源打通流通渠道是最应该做的事,生产环节也插手!网购现在诟病还很多优化整合渠道降低流通费用和产品质量才是最主要的!

冥王星的钉子户:207年9月10日,马云 [我想静静] 注意 校对!

joewang123:听见将凡,赶紧走!

礼品网专业物流:直接说吧,多少钱

小周看世界v:哈哈,又是来赚快钱的。天猫房产也上线了。

P5hf87vna3786k:搞来搞去就是这点东西。真的实体制造或者高科技一碰不碰

御龙御龙御龙:马云这个人格局还是太小,小商人思维!

1阿南:来抢小服装厂生意了,又坑了一个行业

阳山水蜜桃:我说是服装厂有人信吗

那谁661:能生产芯片吗?

杨师傅瘦肉丸:支持杨师傅瘦肉丸

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 碳基芯片能否研制成功?中国芯片能否凭此实现弯道超车?

    芯片是在电子学中是一种将电路(主要包括半导体设备,也包括被动组件等)小型化的方式,并时常制造在半导体晶圆表面上。广泛应用于计算机、手机、通讯设备、智能汽车等。目前市场上的芯片主要为硅基芯片,即晶圆的材料是高纯度硅,这类芯片的技术、制造装备、工艺等大都掌握在欧美手中,我国的芯片产业处于被动卡脖子状态,

  • 苹果宣布推出升级版iPad Air和iPad 8

    36氪获悉,在秋季新品发布会上,苹果宣布推出升级版iPadAir,以及iPad8。其中,升级版iPadAir起售价599美元,iPad8起售价为329美元。

  • 2020苹果新品有哪些亮点和遗憾?Apple Watch篇

    北京时间2020年9月16号凌晨一点,苹果正式发布了AppleWatchSeries6,AppleWatchSE,Ipad2020和IpadAir4,万众期待的iphone系列终究还是迟到了。AppleWatch的两款新品,有哪些亮点和遗憾,下面简单总结一下。AppleWatchSeries6硬件部

  • 文博会十六年来首次云上办 腾讯成为独家技术服务商

    中新网9月16日电15日,深圳国际文化产业博览交易会有限公司与深圳市腾讯计算机系统有限公司正式签约,双方达成全面合作。腾讯作为第十六届云上文博会独家技术服务商,将整合过去20年来积累的技术和生态优势,充分利用腾讯云、腾讯安全、腾讯大数据、翻译君、企点、腾讯音视频、云直播等产品和服务能力,着力打造云开

  • 腾讯终于对小学生下手了!微信“儿童版”你希望有哪些功能?

    深圳新闻网·见圳客户端2020年9月16日讯微信“儿童版”要来了!9月15日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜。你觉得微信“儿童版”会增加哪些功能?一起参与我们的调查吧!天眼查数据显示,近日,腾讯科技(深圳)有限公司新增多条商标信息,其中包括多条“微信儿童版”、“WEIXINFORK

  • 凭什么注销APP需要手持身份证?

    通过比对,识别出信息主人的难度并不大。毕竟,同一个地区,周六买了一条连衣裙,周天点了一份炸鸡,用华为手机,手机尾号是5的女孩,一般情况下,只有一个。当我们注册一个软件时,只需要一个手机验证码就行,但当我们想注销掉一个软件,通常需要层层审核,提供自己的身份证号码,手机实名认证截图等等敏感信息。一边喊着

  • 苹果宣布将发布iOS 14、WatchOS 7、TVOS 14

    36氪获悉,在秋季新品发布会上,苹果宣布9月16日将发布iOS14,WatchOS7,以及TVOS14。

  • iPhone12发布前,芯片断供,华为祭出云手机大招!

    今天是个大日子。已经调好闹钟,准备半夜爬起来看明天凌晨的苹果发布会了。不过机友们别忘了,今天还是美国禁令前的最后一天,过了今天台积电就不能给华为代工了。麒麟芯片是华为手机的命脉,但是美国禁止台积电接华为的芯片订单,希望打压华为的发展。而且美国这个禁令,不仅麒麟造不了,如果想买联发科、高通的芯片,这些

  • 负债六七万,是先还钱还是先买ipad?

    负债六七万,是先还钱还是先买ipad?

  • 小米MIX 4突然亮相,外观神似19999元的AIpha

    小米今年已经推出了两款旗舰机型,一款是上半年的小米10系列,一款是下半年的小米10Ultra(至尊纪念版)。不论是小米10,还是小米10Ultra,它们都算得上是小米有史以来最均衡的旗舰。不过还是要强调一点,自从MIX系列诞生之后,小米数字系列就退居二线,不再代表小米手机的顶级水平。所以,如果你想要