您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

百度副总裁景鲲:小度“破圈”,规模和黏性更重要

2020/9/16 13:51:52 来源:原创 浏览:

澎湃新闻记者 吴雨欣

“今年年初,我们提出了‘破圈’战略,目前,该战略的执行结果符合甚至超出了预期。我们定义的教育专属的设备在疫情期间有很大的增长空间,今天发布的小度智能耳机也是在场景上‘破圈’,耳机背后的软件沿用了小度助手的能力,但在形态上发生改变,进入更新、更明确的场景中。”9月15日,百度集团副总裁、百度智能生活事业群组(SLG)总经理景鲲在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,一个技术或一项业务的发展像是在上台阶,百度希望小度能更好地解决某个群体的专有需求,在一些群体和场景中,让产品像尖刀一样扎进“圈”里,把“圈”破掉,收获更多的新用户。

据了解,在2014年加入百度前,景鲲是微软首席研发总监,也是微软小冰的创造者。2019年5月,百度公司宣布晋升景鲲为公司副总裁,继续向百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏汇报。景鲲所负责的小度,既是百度软硬件一体化战略的重要载体,也是百度旗下人工智能硬件品牌,小度助手(DuerOS)则是对话式人工智能操作系统。小度能以多种产品形态在不同场景服务不同人群的背后,离不开小度助手(DuerOS)的支撑。

在当日的百度世界人工智能大会上,景鲲向外发布了小度真无线智能耳机,这是小度下半年“破圈”战略首款产品,围绕随身场景推出,补贴价199元。此外,小度助手也进入进入6.0时代,将持续渗透到日常生活各个场景。

今年8月,百度发布截至2020年6月30日未经审计的第二季度财务报告,财报显示,到2020年6月,小度设备上的DuerOS每月语音查询量达到28亿,比去年增长近一倍,DuerOS每月语音查询总数达到58亿,比去年增长了57%。李彦宏在财报中提到,AI新业务收入在第二季度实现两位数的同比增长,有望在未来几年成为营收增长的重要动力。

对于百度智能生活事业群组是否考虑过商业化,该群组目前最重要的任务是什么,景鲲告诉澎湃新闻记者:“Robin(李彦宏)在财报中的话给了我们压力,也给了我们很高的预期,新业务现在正慢慢进入快速发展时期。商业化不能强求,是自然而然的发展过程,对于消费级硬件而言,规模和黏性更重要。”

“目前我们业务发展的关键是怎么让用户认可产品、认可产品体验,并在用了产品后进行口碑传播,进而扩大用户群。四年前,我们说小度语音交互,很多人不是很相信,大家觉得这是未来,四年后的今天,语音交互功能已经成为手机、电视、冰箱、耳机等设备的刚需能力。未来五年,可能在99%的设备上,语音交互功能会成为必选项或刚需项。” 景鲲说。

景鲲告诉澎湃新闻记者,疫情教育了市场,并带来一些窗口期机会,即便在疫情后时代,预计DuerOS的语音交互量还是会呈现快速增长态势。

对于未来的智能生活究竟是什么样子,景鲲表示,未来的智能生活应该由三要素组成,一是多模交互技术,以语音交互为核⼼,不断融合延伸⼿势、眼神、情感等多模态交互⽅式;二是差异化群体服务,以泛⼈群为核⼼,不断差异化家庭群体、⽼⼈、⼩孩、年轻群体的服务需求;三是多元应⽤场景,以家庭场景为核⼼,延伸酒店、⻋载、随身、⼯作等全⽅位⽣活场景。

语音交互被视为智能家居时代的新入口,智能音箱则是智能家庭的中心设备。根据市场研究机构Canalys2020年上半年智能音箱出货量数据显示,2020年上半年,小度智能音箱全品类出货量中国第一,也是自2019年至今累计出货量全国第一。

责任编辑:是冬冬

校对:丁晓

看看网友怎么说

星灵摄影师:百度再不改革,不给年轻人机会,基本上只能慢性死亡。

摄影师在线炒面:百度飘了吧,现在用uc什么的其他浏览器打开百度搜东西不是强制下载百度app就是不让看全,留你何用,用了百度快20年了,现在改用头条查东西一个样

無得经:百度被阿里和腾讯甩得远远的,看不到追上的可能

金溪发布:转发了

一线天HD:百度照目前的态势发展下去,定距离倒闭不远了,哪里都是广告,无处不在,手机里面主流APP里面体验最差的一个,没有之一

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 2020还有续航焦虑?赶快看看这些5G闪充神机

    [PConline杂谈]随着手机功能的丰富,人们使用手机的时间越来越长,很多朋友们因此患上了“电量焦虑症”。手机厂商也发现了这一用户痛点,纷纷开始推出搭载快充技术的长续航手机,今天就来为大家介绍几款拥有超强续航和超快闪充能力的5G手机,有了它们,就再也不用做个“袋鼠”,走到哪都揣着充电宝啦!今天为大

  • 推荐丨又拒赔?支付宝为何频繁拒赔?

    今年4月底5月初,一起支付宝好医保的拒赔案在网上是闹得沸沸扬扬,媒体、群众几乎一边倒,认为投保人董先生是无辜的受害者,而承保方人保健康店大欺客,无理拒赔。结果5月底,来了个大反转。先简单帮大家梳理一下这个事件的始末:2019年去年11月,董先生在支付宝上为母亲投保了好医保长期医疗险;今年2月,董母查

  • 全因华为?8月台积电营收1228.8亿,网友:打铁还需自身硬

    M国对于华为的独裁专政,或许大家或多或少也都是有着一定了解吧!但根据市场知名机构的调研数据显示,即便是在打压和疫情双事件的影响之下,华为手机的销量还是比较可观的。根据可靠消息,本月华为将会发布下半年的华为Mate40系列的重磅旗舰,届时相信华为手机的销量将会再上一层楼的。我们也都知道,华为是拥有着研

  • 你不知道的名创优品:10元店背后的58亿互联网金融帝国

    一个落后者被大肆淘汰的时代,必定会是一个好产品崭露头角大行其道的时代。比如这几年,实体店遭受到了电商的致命冲击,关店的关店,降租金的降租金,日子实在不太好过。在这样的市场环境下,有一个品牌却做到逆势增长,让一众实体店领略到了什么叫做硬实力。没错,我说的就是名创优品。10元店成了200亿元的大生意“当

  • 360集团董事长兼CEO周鸿祎:将在郑州建立360中原总部

    来源:河南映象网映象网讯(记者阮海峰实习生郁晴文/图)9月14日,在2020年国家网络安全宣传周网络安全产业发展座谈会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,河南省发展网络安全产业高瞻远瞩,360集团将深度参与河南省网络安全发展,助力河南打造网络安全新高地。网络安全产业前景广阔2020年,新冠疫情导

  • 199元!百度发布小度真无线耳机:开启同声传译

    了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们----------------------------------9月15日讯,今天上午,百度在2020年百度世界大会上,正式发布旗下首款小度人工智能产品——小度真无线智能耳机,据悉,该产品集成小度AI语音助手、百度智能翻译功能,可

  • 三星要回来了?趁华为没芯片,不仅抢占其5G市场还要直攻大本营

    原创文章,欢迎转载!三星要回来了?趁华为没芯片,不仅抢占其5G市场还要直攻大本营说到三星,这几年在手机领域也是挺能折腾的。在前两年最初造出折叠屏手机后,曾经在市面上卖过一段时间,但是刚刚卖出去手机就出现严重的性能和质量问题。于是三星不得不把这些手机召回,并且把还没有卖出去的GalaxyZFold全部

  • \中国体系\足以缓解芯片困局,请问\中国体系\指的是什么?

    中国工程院院士倪光南参加在广州举行的\中国信创黄埔论坛\上说:中美信息产业有差距,但不是很大,对于关系国计民生的关键信息基础设施(关基)以及一般的数据中心而言,采用先进的\中国体系\,足以缓解甚至基本上不受上述芯片被卡脖子的影响。\n那么问题来了,到底这个\中国体系\指的是什么?

  • LG Wing正式发布:独创旋转双屏设计

    如今的手机外观设计大都趋同,以至于一些用户不时怀念手机设计上百花齐放的功能机时代。LG近两年算是一个另类,除了在旗舰机上鼓捣双屏配件,今天他们又推出了一款采用旋转双屏设计的独特机型——LGWing。LGWing正面是一块6.8英寸、分辨率2460×1080的OLED主屏幕,主屏旋转90°后横置在机身

  • 特斯拉股价上涨逾12%,“电池日”或刺激股价再次“起飞”?

    瑞银将特斯拉股票的目标价格提高至325美元。来源:路透社经历一轮暴跌之后,特斯拉股价开始触底反弹。9月14日,特斯拉股价上涨超12%,至419.62美元,市值达到3910.06亿美元。尽管特斯拉股价回涨,仍然比9月1日创下的纪录高位低约16.5%。股价的上涨很大程度是由于股票市场的反弹,以及高盛(G