您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

青海清洁能源创造多项世界之最

2020/9/16 13:52:26 来源:青海新闻网 浏览:

青海新闻网·大美青海客户端讯 世界首条以输送新能源为主的青海-河南特高压输电通道双极低端带电运行、连续100天使用清洁能源供电,再创能源清洁发展世界纪录……今年以来,利用得天独厚的清洁能源优势,我省在绿色发展方面作出积极探索和实践,发挥清洁能源发展示范引领作用,开辟出清洁能源发展的一片新天地,创造出多项世界之最。

经过多年努力,我省清洁能源建设成效显著,截至6月底,全省累计并网清洁能源2801万千瓦,装机占比达88%,其中新能源装机1608万千瓦,占比达50.5%,成为中国首个新能源装机总量占比达到50%的省份。

2018年,国家能源局批复支持青海创建国家清洁能源示范省。依托清洁能源资源富集优势,青海在海西蒙古族藏族自治州、海南藏族自治州分别建成3739兆瓦并网光伏电站和850兆瓦水光互补电站,装机规模均为全球最大。2018年11月7日,全国乃至世界首条专为清洁能源外送而建的特高压通道——青海-河南±800千伏特高压直流外送工程开工建设。工程建成后每年可向河南输送清洁能源电量412亿千瓦时。2017年至2020年,我省连续4年开展绿电7日、9日、15日、100日活动,在供电时长、技术进步、区块链应用等方面不断创新突破,刷新并保持着全清洁能源供电的世界纪录,在国内外引起广泛关注和强烈反响。

我省积极推动能源基地集约开发,出台了一批清洁能源产业政策、发展规划,为清洁能源发展提供政策保障和方向指引。特高压基地电源配置、分散式风电发展、天然气储气调峰设施等一批规划和促进新能源消纳的有力举措,为“绿电”大规模对外输出拓宽了领域,开辟了空间。

我省还不断创新“光伏+生态+扶贫”模式,确保73.36万千瓦扶贫光伏全额消纳,让全省五成贫困群众吃上了“阳光饭”。建成国内首个新能源大数据平台和首套省级光伏扶贫管理系统,确保了电费及时结算、扶贫资金及时精准转付。探索生态文明建设新路径,构筑三江源“生命鸟巢”,引鸟筑巢2000余个,形成了人与自然和谐共处的美丽画卷。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 百度副总裁景鲲:小度“破圈”,规模和黏性更重要

    澎湃新闻记者吴雨欣“今年年初,我们提出了‘破圈’战略,目前,该战略的执行结果符合甚至超出了预期。我们定义的教育专属的设备在疫情期间有很大的增长空间,今天发布的小度智能耳机也是在场景上‘破圈’,耳机背后的软件沿用了小度助手的能力,但在形态上发生改变,进入更新、更明确的场景中。”9月15日,百度集团副总

  • 2020还有续航焦虑?赶快看看这些5G闪充神机

    [PConline杂谈]随着手机功能的丰富,人们使用手机的时间越来越长,很多朋友们因此患上了“电量焦虑症”。手机厂商也发现了这一用户痛点,纷纷开始推出搭载快充技术的长续航手机,今天就来为大家介绍几款拥有超强续航和超快闪充能力的5G手机,有了它们,就再也不用做个“袋鼠”,走到哪都揣着充电宝啦!今天为大

  • 推荐丨又拒赔?支付宝为何频繁拒赔?

    今年4月底5月初,一起支付宝好医保的拒赔案在网上是闹得沸沸扬扬,媒体、群众几乎一边倒,认为投保人董先生是无辜的受害者,而承保方人保健康店大欺客,无理拒赔。结果5月底,来了个大反转。先简单帮大家梳理一下这个事件的始末:2019年去年11月,董先生在支付宝上为母亲投保了好医保长期医疗险;今年2月,董母查

  • 全因华为?8月台积电营收1228.8亿,网友:打铁还需自身硬

    M国对于华为的独裁专政,或许大家或多或少也都是有着一定了解吧!但根据市场知名机构的调研数据显示,即便是在打压和疫情双事件的影响之下,华为手机的销量还是比较可观的。根据可靠消息,本月华为将会发布下半年的华为Mate40系列的重磅旗舰,届时相信华为手机的销量将会再上一层楼的。我们也都知道,华为是拥有着研

  • 你不知道的名创优品:10元店背后的58亿互联网金融帝国

    一个落后者被大肆淘汰的时代,必定会是一个好产品崭露头角大行其道的时代。比如这几年,实体店遭受到了电商的致命冲击,关店的关店,降租金的降租金,日子实在不太好过。在这样的市场环境下,有一个品牌却做到逆势增长,让一众实体店领略到了什么叫做硬实力。没错,我说的就是名创优品。10元店成了200亿元的大生意“当

  • 360集团董事长兼CEO周鸿祎:将在郑州建立360中原总部

    来源:河南映象网映象网讯(记者阮海峰实习生郁晴文/图)9月14日,在2020年国家网络安全宣传周网络安全产业发展座谈会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎表示,河南省发展网络安全产业高瞻远瞩,360集团将深度参与河南省网络安全发展,助力河南打造网络安全新高地。网络安全产业前景广阔2020年,新冠疫情导

  • 199元!百度发布小度真无线耳机:开启同声传译

    了解更多热门资讯、玩机技巧、数码评测、科普深扒,点击右上角关注我们----------------------------------9月15日讯,今天上午,百度在2020年百度世界大会上,正式发布旗下首款小度人工智能产品——小度真无线智能耳机,据悉,该产品集成小度AI语音助手、百度智能翻译功能,可

  • 三星要回来了?趁华为没芯片,不仅抢占其5G市场还要直攻大本营

    原创文章,欢迎转载!三星要回来了?趁华为没芯片,不仅抢占其5G市场还要直攻大本营说到三星,这几年在手机领域也是挺能折腾的。在前两年最初造出折叠屏手机后,曾经在市面上卖过一段时间,但是刚刚卖出去手机就出现严重的性能和质量问题。于是三星不得不把这些手机召回,并且把还没有卖出去的GalaxyZFold全部

  • \中国体系\足以缓解芯片困局,请问\中国体系\指的是什么?

    中国工程院院士倪光南参加在广州举行的\中国信创黄埔论坛\上说:中美信息产业有差距,但不是很大,对于关系国计民生的关键信息基础设施(关基)以及一般的数据中心而言,采用先进的\中国体系\,足以缓解甚至基本上不受上述芯片被卡脖子的影响。\n那么问题来了,到底这个\中国体系\指的是什么?

  • LG Wing正式发布:独创旋转双屏设计

    如今的手机外观设计大都趋同,以至于一些用户不时怀念手机设计上百花齐放的功能机时代。LG近两年算是一个另类,除了在旗舰机上鼓捣双屏配件,今天他们又推出了一款采用旋转双屏设计的独特机型——LGWing。LGWing正面是一块6.8英寸、分辨率2460×1080的OLED主屏幕,主屏旋转90°后横置在机身