您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

2020/9/16 16:06:48 来源:国际在线 浏览:

日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。

特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)

搬迁成本高 大多数美企选择不撤离

高盛集团9月11日发布报告称,“美国半导体设备、材料以及医疗保健领域的大多数企业,实际上正在扩大在中国的生产。虽然美国政府声称,如果企业不将生产线转移回国,将会对其征收税费,但大多数企业对此并不‘感冒’。”

《日经亚洲评论》报道截图

美国有线电视新闻网(CNN)指出,让美企搬迁并不是“将各种设备和办公家具打包装箱,运到太平洋另一头”那么简单;相反,转移生产的成本很高,为此企业将多投入数百万美元。约有92%的受访企业表示,他们依然会选择留在中国。

上海美国商会此前发布的一项调查显示,尽管特朗普政府承诺将资助企业“搬迁费”,但大多数在华美企对迁回美国不感兴趣。调查还发现,大多数企业在中国没有裁员计划,超过三分之二的企业表示将保持或增加员工数量。

与美国企业作出相同选择的还有日本企业。《日经亚洲评论》在对220家大中型非金融日企进行采访后发现, 八成受访日企暂时不考虑离开中国市场。

分析师:中国对外资有吸引力

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克7月曾对高盛分析师表示,中国的供应商可能是世界上最具竞争力的供应商,“特斯拉上海工厂是一个相当大的工厂,我们在中国进行零部件采购,大大降低了车辆的成本。”

高盛分析师称,中国在制造业方面的整体优势仍然十分明显,“中国拥有巨大的国内市场、完整的工业供应链和良好的基础设施,对外国制造业投资有强大的吸引力。”

中美“脱钩”没那么简单

美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济学助理教授伊莎贝拉·韦伯在英国《卫报》发表题为《美中经济真能“脱钩”吗?》的评论文章称,“‘脱钩’看上去容易,但事实远非如此。从疫情大流行到气候问题,全球挑战不断增加,世界需要中美合作。制定可行的和解战略是中美双方的当务之急。要完全断绝两个全球最大经济体的联系,就像断开两节火车车厢的耦合装置一样,没那么简单。”

英国《卫报》报道

韦伯说,企业界实际上不愿意听从一些美国政客的“安排”——退出中国。“美中两国互相依赖也相互融合,‘脱钩’给双方带来的冲击是灾难性的。”

看看网友怎么说

全天睡觉:不要想着美企不愿回国,就怕暗渡陈仓,偷偷转移,还是要小心

福盛681:当年外国用坚船利炮打开中国要和中国做生意,如今又要用坚船利炮威胁不做生意了,有意思!

竹风蓝雨:有备则患微,还是自力更生丰衣足食,核心技术务必抓到自己手里才患少而利多。

大牛哥newger:[酷拽]

康建彬212:美企业不会听从乱世总统特朗普的话,决不搬回美国。

合肥大侠:中国要大力扶持发展特斯拉电动汽车。电动汽车无污染。

太大老爷:主要是中国这块蛋糕大,

看你楼塌:不能说离婚就离婚,要有冷静期

用户6685670093707:没那么简单,但脱钩是绝对的。

日长柳絮轻:他们是为了赚钱,不是为了国家利益。美国可以赚别国的钱,不允许别国赚美国的钱

用户281072329823182:大上海扩大对外制造 牵动中心城

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 又搞神秘?网传阿里进军新业务,这是要下一盘怎样的棋?

    阿里如何成为传奇?在二十余年的发展过程中,阿里经历了B2B、C2C、B2C等一系列的电商模式转型,并且在各个赛道不断试水,从而逐步壮大自己的商业基石。阿里创造的是什么?可以说,它建设的一个集电商、新零售、云计算、金融、物流、大文娱为一体的庞大生态体系。正是因为阿里的特殊,近日一张阿里巴巴新动物出没的

  • 马克龙称法国是“创新之国”,将继续按计划部署5G电信网络

    澎湃新闻记者南博一法国总统马克龙9月14日表示,法国将继续推进5G电信网络的部署计划。“法国是创新之国,我们将消除所有错误的想法。”据法国24小时电视台(France24)报道,马克龙14日在爱丽舍宫举行的法国科技初创企业集会上对企业家们表示,“我听到很多人在向我们解释,当代问题的复杂性应该通过重新

  • 新能源汽车时代,别克怎么会错过?实拍别克纯电车型微蓝6

    哈喽大家好,我们又见面了,我是大罗。在新能源时代,各大车企都开始推出了属于自己专属新能源车型,纵观而看,现在较为流行的新能源车型类型大概有三种,纯电车型,油电混动车型以及插电式混动。其中,油电混动基本上被丰田和本田两家占据,纯电动车型以比亚迪为首的国产车型占据,而德系美系基本上插电式混动为主(奔驰和

  • 九旬专家发声:再挺华为赢5G

    “另辟蹊径,突破围剿,由过去的智能手机为主转向万物互连的各类业务终端,全面开花。”文中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良2019年5月15日,特朗普宣布“国家科技紧急状态”,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。随即美国商务部将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”

  • 优先升级鸿蒙系统的华为(含荣耀)手机:是这48款!有你的吗?

    在上一篇文章里小智和大家探讨了华为做鸿蒙系统的艰难和九死一生,但作为吃瓜群众尤其是手持华为手机的朋友们还是比较在意自己的手机到底什么时候能够升级鸿蒙系统,或者,到底能不能升?关于什么时候升级鸿蒙系统这点,余承东是给出具体时间的那就是今年12月份会有一个公测版本出来,即使是公测版本,那就不是小规模的机

  • 华为手机怎么充电好?

    华为手机怎么充电好?

  • 买不起旗舰机?这三款高端机型拥有极致性价比,预算3000入手

    现在选择手机的时候,我们大多数会从旗舰机入手,因为感觉旗舰机好像更能够代表官方的机型,不管是性能还是价格方面都是比较合理的。买手机的顾客但是并不是所有性能好的都被称为旗舰机,同样并不代表着价格高就是最好的。那么今天我们就来跟大家推荐一下这些均价三千元左右的高性能高性价比的手机吧!1、魅族17这个品牌

  • 被困在算法里的,不只是外卖小哥,还有你和我

    来源:计算机世界在大数据和AI的加持下,App内的算法推荐正处在一个“越用越懂你”的循环之中。随着用户的不断使用,算法把采集到的偏好信息加以分析完善,对用户兴趣的把握程度将日趋“精准化”,最终实现了“千人千面”的用户个性化推荐。即使是一对拥有几乎一样社交圈的双胞胎,他们的App首页推荐也完全不同——

  • 大数据到底是什么?

    大数据一词源于英文BigData一词,麦肯锡全球研究所所做的《大数据:创新、竞争和生产力的下一个前沿》是这样定义大数据的:大数据通常指的是大小规格超越传统数据库软件工具抓取、存储、管理和分析能力的数据群。大数据通俗的解释就是海量的数据,大就是多,广的意思。而数据就是信息技术以及数据资料。而数据就是信

  • 青海清洁能源创造多项世界之最

    青海新闻网·大美青海客户端讯世界首条以输送新能源为主的青海-河南特高压输电通道双极低端带电运行、连续100天使用清洁能源供电,再创能源清洁发展世界纪录……今年以来,利用得天独厚的清洁能源优势,我省在绿色发展方面作出积极探索和实践,发挥清洁能源发展示范引领作用,开辟出清洁能源发展的一片新天地,创造出多