您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

因地缘政治加速转移业务至境外?腾讯相中新加坡成为亚洲枢纽

2020/9/16 16:08:07 来源:负民 浏览:

今年,中国许多科技企业遭受世界各地的抵制,与此同时,据《彭博》报道,腾讯(700)已选择新加坡作为亚洲业务中心。报道引述知情人士指,腾讯管理层一直以来都在讨论把新加坡作为一个潜在的区域枢纽,将一些业务运营,例如国际游戏发行等,转移到境外,而最近的地缘政治紧张局势加速了该公司的计画。

最近,腾讯主要受到2大国家颁布的禁令影响,分别是印度和美国。六月尾,印度发布的公告,以「影响国家安全」为由,禁止118个移动应用在印度市场使用,其中包括该公司的热门游戏《绝地求生》手游和《传说对决》。此外,美国总统特朗普于上个月签署了在9月20日即将实行的行政命令,其中包括了禁止美国人与微信及其母公司腾讯做生意。

受到上述地缘政治的紧张局势牵连,腾讯加速了在境外积极寻找适合基地负责亚洲业务的步伐。随着北京加大了对香港的控制,相比之下,新加坡受惠于先进的金融和法律制度,增加了作为区域基地的吸引力。

新加坡总理李显龙去年曾承诺,与美国和中国都保持「友好」关系,因此该国在中美两国紧张关系中保持中立状态,大量西方和中国公司因而考虑将新加坡作为他们的区域基地。

近日,腾讯在一份声明中也特强调了,它们已在马来西亚、印尼和泰国都设有办事处,日后会以「支持我们在东南亚及其他地区不断增长的业务」为由,在新加坡新设办事处。该公司表示,它们正在招聘包括技术和业务发展在内的各种职位,但没有提及太多的细节。目前在新加坡有跨境电子商务、云计算和电子竞技等方面的数十个职位空缺。


此外,中国电商巨头——阿里巴巴斥资40亿美元(54.6亿新元)全面控制新加坡区域性电商平台Lazada,该平台的目标是在2030年服务3亿名东南亚人。5月,阿里巴巴达成协议,收购新加坡安盛大厦(AXA Tower)的一半股权,价值约12亿美元,凸显其在新加坡市场扩张的野心。相较下,腾讯的东南亚版图相对较小,至今主要业务仍集中在深圳总部,只有音乐、影音串流部分业务以香港为全球业务基地,新加坡则是储存部分用户资料的地点。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 在这个三线城市,数万辆电单车一夜消失

    为了安全,部分共享电单车开始提供随车头盔,图源:东方IC30秒快读1、红橙黄绿青蓝紫,共享单车在用户和资本的拥趸下狂奔,盲目投放给城市治理带来难题,政府出手后共享单车面临被清退的困局,高潮迭起、持续烧钱的共享单车令资本心慌,共享单车用户至今仍在排队退押金,共享电单车是否会重蹈覆辙?是否会出现下一个o

  • 为什么苏宁小店一夜之间开遍全城,又一夜直接关闭将近80%?

    文章来源于微信公众号:极海lab关于苏宁小店,知乎上有个帖子很好地诠释了它今年遭遇了什么——“为什么苏宁小店一夜之间开遍全城,又一夜直接关闭将近80%?”这个帖子目前浏览量达到9.7万次,留言中提到2018年7月底至12月底,苏宁小店从878家店扩张至4508家。在2019年3月,苏宁小店门店数已达

  • 外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

    日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)搬迁成本高大多数美企选择不撤离高盛集

  • 又搞神秘?网传阿里进军新业务,这是要下一盘怎样的棋?

    阿里如何成为传奇?在二十余年的发展过程中,阿里经历了B2B、C2C、B2C等一系列的电商模式转型,并且在各个赛道不断试水,从而逐步壮大自己的商业基石。阿里创造的是什么?可以说,它建设的一个集电商、新零售、云计算、金融、物流、大文娱为一体的庞大生态体系。正是因为阿里的特殊,近日一张阿里巴巴新动物出没的

  • 马克龙称法国是“创新之国”,将继续按计划部署5G电信网络

    澎湃新闻记者南博一法国总统马克龙9月14日表示,法国将继续推进5G电信网络的部署计划。“法国是创新之国,我们将消除所有错误的想法。”据法国24小时电视台(France24)报道,马克龙14日在爱丽舍宫举行的法国科技初创企业集会上对企业家们表示,“我听到很多人在向我们解释,当代问题的复杂性应该通过重新

  • 新能源汽车时代,别克怎么会错过?实拍别克纯电车型微蓝6

    哈喽大家好,我们又见面了,我是大罗。在新能源时代,各大车企都开始推出了属于自己专属新能源车型,纵观而看,现在较为流行的新能源车型类型大概有三种,纯电车型,油电混动车型以及插电式混动。其中,油电混动基本上被丰田和本田两家占据,纯电动车型以比亚迪为首的国产车型占据,而德系美系基本上插电式混动为主(奔驰和

  • 九旬专家发声:再挺华为赢5G

    “另辟蹊径,突破围剿,由过去的智能手机为主转向万物互连的各类业务终端,全面开花。”文中国电子科技集团公司第七研究所教授级高工李进良2019年5月15日,特朗普宣布“国家科技紧急状态”,美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。随即美国商务部将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”

  • 优先升级鸿蒙系统的华为(含荣耀)手机:是这48款!有你的吗?

    在上一篇文章里小智和大家探讨了华为做鸿蒙系统的艰难和九死一生,但作为吃瓜群众尤其是手持华为手机的朋友们还是比较在意自己的手机到底什么时候能够升级鸿蒙系统,或者,到底能不能升?关于什么时候升级鸿蒙系统这点,余承东是给出具体时间的那就是今年12月份会有一个公测版本出来,即使是公测版本,那就不是小规模的机

  • 华为手机怎么充电好?

    华为手机怎么充电好?

  • 买不起旗舰机?这三款高端机型拥有极致性价比,预算3000入手

    现在选择手机的时候,我们大多数会从旗舰机入手,因为感觉旗舰机好像更能够代表官方的机型,不管是性能还是价格方面都是比较合理的。买手机的顾客但是并不是所有性能好的都被称为旗舰机,同样并不代表着价格高就是最好的。那么今天我们就来跟大家推荐一下这些均价三千元左右的高性能高性价比的手机吧!1、魅族17这个品牌