您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

自动驾驶渐行渐近

2020/9/15 22:01:41 来源:新华社 浏览:

新华社重庆9月15日电题:自动驾驶渐行渐近

新华社记者何宗渝、李松

自动停车、紧急刹车、行人避让,精度以毫米论英雄,胜败只在毫厘之间;爬山坡、过弯道、穿隧道,3D重庆的“全路况地形”考验汽车界的“最强大脑”……作为2020线上中国国际智能产业博览会的重头戏,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛上,曾经科幻电影中的场景引人遐想联翩,自动驾驶汽车渐行渐近。

在15日开幕的2020线上中国国际智能产业博览会上,百度公司创始人李彦宏宣布,百度与金龙客车联合研发的L4级自动驾驶中巴车将在重庆永川区首发。他还预测,随着基础设施的智能化,自动驾驶汽车将在5年后全面商用。

“届时,城市交通拥堵有望大大缓解,以车路协同为基础的智能交通,预计将提升15%-30%的通行效率。”李彦宏说。

在汽车产业面向“新四化”转型的关口,国内外各大厂商都将自动驾驶作为重要突破点——

9月初,一汽解放研制的首款L3级自动驾驶重型卡车J7正式发布。这款“超级卡车”不仅能实现对道路及周围环境的360度安全感知、突破人类视觉盲区及极端天气条件的限制,还能实时记录分析司机状态、规避疲劳驾驶危险。

今年3月,长安汽车宣布首款可搭载L3级自动驾驶技术的全新车型UNI-T具备量产能力,并在特定区域开展了驾乘体验。该车型通过搭载5个毫米波雷达、6个摄像头、12个超声波雷达作为主要传感器,可实现3个360度车外环境感知,最大探测距离大于200米、测量精度达10厘米,可有效识别驾驶环境中的车辆、行人、骑行者及车道线、护栏、交通标识牌等信息,进而引导汽车安全地自动行驶。

去年8月,上汽红岩研制的5G智能重型卡车在上海洋山港首秀,并在港区内实现了“5G+AI”智能化无人作业:在智能驾驶控制系统指引下,这款智能重卡可在港区内实现自动驾驶、自主规划最优路线、自动装卸货物等功能,全程无需人工干预……

据悉,国际自动机工程师学会将自动驾驶等级分为L0至L5共6个等级、技术水平逐级递增。其中,L3级即有条件自动驾驶,是汽车从辅助驾驶转向自动驾驶的分水岭;车载系统在满足设计运行条件时,可执行全部动态驾驶任务,包含对环境的感知、方向和速度的自动控制等,但需要驾驶员在设计运行条件即将不满足时接管车辆。

“截至目前长安汽车L3级自动驾驶系统已完成上万个场景的匹配测试和超过5000万公里的路测;驾驶员可实现长时间脱脚、脱手、脱眼,直至系统提醒接管车辆。”长安汽车总裁朱华荣说,等到基础设施进一步完善、相关法律法规允许之时,L3级自动驾驶汽车就能上市销售、进入千家万户。

蔚来汽车董事长李斌告诉记者,无论传统燃油车厂商,还是造车“新势力”企业,几乎都将自动驾驶技术作为产业升级、占领市场的重要“法宝”。“近几年各大厂商积极探索,取得了不小的进步,但与特斯拉等先进企业相比,我们在软硬件技术上都还存在不小的差距。”

多年从事汽车产业投资的国投创新投资管理有限公司董事长高国华也表示,目前国内车企与国外先进企业的差距集中在两个方面:一是在底层操作系统、电子电气架构上能力不足;二是大量硬件还只能依赖博世、安波福、大陆等跨国企业。“一些中国企业在自动驾驶技术的应用探索上处于全球第一梯队,但长远来看还需增强关键核心能力。”(完)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 鸿海、纬创等苹果代工厂或成印度制造计划最大“赢家”

    彭博社引述知情人士消息称,苹果公司的主要iPhone组装商如鸿海、纬创与和硕将有望在本周三(16日)获得批准,参与一项66亿美元的印度生产激励计划(PLI)。报道指出,在中美之间贸易和政治紧张局势加剧的情况下,将产线从中国迁移至印度也成了包括苹果在内的厂商潜在选择之一。目前除苹果外,三星电子也加入进

  • 联合创始人再次套现近80亿港元“亲爹”不疼的小米却是机构最爱?

    9月15日,小米集团发布自愿性公告,称集团副董事长林斌通过高盛转售3.5亿B类股,以目前22.2港元/股的价格计算,林斌此次套现约78亿港元。去年,林斌就曾于8月21日、22日、23日连续三日卖出共计4130.7万股小米股份,套现约3.7亿港元,之后,他自愿做出锁定股份十二个月的承诺。至今,十二个月

  • 中国科研机构发布面向儿童的人工智能行业共识

    《面向儿童的人工智能北京共识》发布会现场。图片由受访者提供新华社北京9月15日电(记者刘欣车云龙)《面向儿童的人工智能北京共识》(以下简称“《共识》”)14日在此间发布,旨在为儿童提供更优质教育的同时,有效降低人工智能对儿童可能产生的负面影响。《共识》指出,人工智能的发展应维护儿童的尊严,保护和促进

  • 5G不如4G,美最大运营商加强与三星合作,订单455亿

    文科技在前方众所周知,美国是最早启用5G网络的国家之一,早在2018,美国三大电信运营商之一的AT&T就宣布开启5G网络部署,紧随其后,Moblie和Verizon也宣布加入到5G的战场。既然,美国是最早商用5G网络的国家之一,如今又经过一年多的发展,美国的5G网络速度肯定也会名列前茅。那么美国5G

  • 华为挺住!麒麟芯片正在加紧运回,华为mate40亮点远超苹果

    大家都知道,再过两天的时间,也就是9月16号的凌晨1点钟,预热已久的苹果12系列新品就要发布了。作为手机界的“春晚”,苹果此次的新品发布会能不能给我们带来一些不一样的东西?又会不会成为今年下半年之后,手机行业新的发展风向标?俨然成为了网友们所议论的焦点。图片来源于网上,侵删不过,就目前苹果12系列新

  • 电脑你一般都装什么系统?

    电脑你一般都装什么系统?

  • 加拿大“只做不说”,实质停用华为,或将面临51亿损失

    近段时间以来,华为的发展有喜亦有忧。华为凭借自身实力得到了巴基斯坦等国的支持与合作,同时也引来了美国持续升级的打压。此前,美国就屡次煽动其他国家抵制华为,使之拒绝与华为的合作。在美国的挑动下,英国、澳大利亚先后拒绝华为5G部署。而作为美国的小弟,加拿大迟迟没有表明态度的做法引起外界猜测。加拿大“只做

  • 数字科技是推动社会经济发展新动能

    作者莫开伟系中国知名财经作家2020年出现了“数科”热,360等一批公司都更名为数字科技,蚂蚁金服也改名为蚂蚁科技。事实上早在两年前的2018年,京东金融品牌就已升级为京东数科,尽管当时对数字科技还是懵懵懂懂,但依然提出了朴素的数字科技概念。但时至今日,越来越多的企业对数字科技认识越来越越清晰,定位

  • 鸿蒙落地!余承东:华为不惧封杀,10亿建生态,明年替代安卓

    鸿蒙不再是PPT了。近两年来,一直承受重压的华为高接抵挡,见招拆招,唯有系统和芯片这两大底层问题始终无法得以正面解决。上周,系统问题正式得以解决,华为表示,鸿蒙系统2.0已趋于完善,明年就将率先登陆自家手机终端。华为消费者业务CEO余承东直言,“如果以后再封杀,让所有中国公司都不能用谷歌生态的话,鸿

  • 路由器这么设置才对!开启独立5G频段的wifi

    如今的路由器大多都支持2.4GWifi和5GWifi,但你们真的知道该怎么使用吗?近日公司同事向我们抱怨自己家中的网络信号十分的差,有时候刷抖音都会卡顿,更不用说打游戏了,为此他特别苦恼。我们询问他为何不找宽带公司进行检查修理,他表示,很早就反应过这个问题了,但工作人员也未曾检查出任何问题。所以长久