您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

假如明天微软也断供,我还能正常工作生活吗?

2020/9/16 1:01:51 来源:爱回收本本酱 浏览:

今天是华为被断供首日,相信很多人都会记住这个9月15。尽管芯片加工离普通人还很远,华为的遭遇我们并无真情实感,但还真有一个与你我息息相关的战略级核心端口——电脑操作系统——货真价实地握在别人手里。

据今年年中的统计,微软Windows操作系统占领了国内约86%以上的市场,另外还有约13%是苹果公司的MacOS。可以想象一下:明天开始,你被停止Win10或MacOS的使用,大概就能理解华为现在的处境。

假如明天微软和苹果也对我断供,我是不是就得回到上世纪80年代了?

——在没试用deepin这个国产操作系统前,我还真这么觉得;但现在:再也不想回去Bug10了!

国产deepin系统界面

快:宛如200斤的胖子减肥成功后的步伐

第一次启动笔记本便觉得刺激:开机这么快的吗?按下电源到进入桌面一气呵成,没有Win系统那种宛如宗教仪式的加载动画,耗时仅需14秒

得益于简约(lou)的Linux生态,流氓软件也不屑光临,无新闻弹窗之乱耳,无“高危漏洞”之劳形,谈笑有QQ微信,往来无“一刀满级”。状态栏神清气爽,开程序水银泻地,简单到没有一帧过渡动画,虎扑直男距离这种直来直往还差着一个酷安。

总结下来,deepin系统轻盈流畅、二话不说,我一风烛残年的80后阿姨用起来,都觉得重回青春洋溢的水灵年代。

爽:小学三年级学历即可上手

Deepin系统的日常操作基本与Windows系统无异:单击、双击、框选、拖动、打开关闭最大化,还有人见人爱的ctrlC+ctrlV——迁移过来几乎没有学习成本。

难得的是系统极其稳定,长时间使用也没有丝毫卡顿,充满着朝鲜冷面杀手般的沉静可靠。

deepin系统的双击打开和拖动操作

比Windows系统更领先的是,deepin系统在桌面端引入了手机端的“应用商店”概念所有程序的下载和安装都在官方商店中审核、上架,避免自行搜索软件时被木马网站骗、在下载安装时被流氓软件骗、在卸载软件时被伪装成“卸载”的按钮骗……

生态:已完全满足基本需求

听多了国产OS生态一穷二白的传闻,可真用了几天,一个劳动人民的朝九晚五,deepin都安排得明明白白:象征着智慧的WPS畅通无阻,代表你人脉的微信、QQ、钉钉不怕失联(虽然只是桌面版),充满人文关怀的截图、录屏、解压缩、播放器、输入法……应有尽有。

deepin系统的应用商店

普通公司白领、热爱冲浪的退休老人、日夜奋战的考研学子,这套系统都可满足。换句话说,即便微软明天停服,还是得老老实实带薪上班。

盲区:设计类软件无影无踪

如果说有什么盲区的话,游戏领域基本退化到扫雷、纸牌的水平,而更为致命的是,平面设计等生产力工具(除了一些CAD软件)几乎是0。因此deepin系统还不适合专业人士,就不要勉强安装了。

但如果您只是新媒体从业者,还有大把在线P图工具可以替代Adobe。

Photoshop在线替代品PIXLR

总结一下

在此之前,笔者对国产操作系统的认知还停留在十年前的红旗,若非上手体验,确实不敢相信我们系统的完成度已经到了二楼。且不只是基础功能完善,深色调的UI更是迥异于Windows的极简风格,时尚而高冷、年轻而深沉,漂亮得不像国产。

在欢欣鼓舞的同时,也要认识到,生态确实比较贫瘠,大型生产力工具一片空白。更本质的问题在于,这个系统免费下载、免费使用,暂时还看不到商业闭环的存在,而一旦缺失商业变现路径,就很难吸引开发者加入——参考隔壁鸿蒙OS,已经投资了1亿,对开发者的扶持奖励非常慷慨。

但大势所趋、不可转也,对国产自主的呼唤从未像今天这般强烈。对于普通用户,尽管在专业上无法贡献,但加入这个系统、提出改进的意见,都会催化这个生态早一天成熟,大家不妨试试看。

会越来越好的——我是如此相信。

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)
看看网友怎么说

剑破苍穹274:正常软件都没几个,哪会有什么流氓软件

鹤翔九天1965:仍然不会受影响

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 华为荣耀9x真有那么好吗?请用过的大神过来评价一下性能?

    华为荣耀9x真有那么好吗?请用过的大神过来评价一下性能?

  • 自动驾驶渐行渐近

    新华社重庆9月15日电题:自动驾驶渐行渐近新华社记者何宗渝、李松自动停车、紧急刹车、行人避让,精度以毫米论英雄,胜败只在毫厘之间;爬山坡、过弯道、穿隧道,3D重庆的“全路况地形”考验汽车界的“最强大脑”……作为2020线上中国国际智能产业博览会的重头戏,i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛上,曾经科幻电

  • 鸿海、纬创等苹果代工厂或成印度制造计划最大“赢家”

    彭博社引述知情人士消息称,苹果公司的主要iPhone组装商如鸿海、纬创与和硕将有望在本周三(16日)获得批准,参与一项66亿美元的印度生产激励计划(PLI)。报道指出,在中美之间贸易和政治紧张局势加剧的情况下,将产线从中国迁移至印度也成了包括苹果在内的厂商潜在选择之一。目前除苹果外,三星电子也加入进

  • 联合创始人再次套现近80亿港元“亲爹”不疼的小米却是机构最爱?

    9月15日,小米集团发布自愿性公告,称集团副董事长林斌通过高盛转售3.5亿B类股,以目前22.2港元/股的价格计算,林斌此次套现约78亿港元。去年,林斌就曾于8月21日、22日、23日连续三日卖出共计4130.7万股小米股份,套现约3.7亿港元,之后,他自愿做出锁定股份十二个月的承诺。至今,十二个月

  • 中国科研机构发布面向儿童的人工智能行业共识

    《面向儿童的人工智能北京共识》发布会现场。图片由受访者提供新华社北京9月15日电(记者刘欣车云龙)《面向儿童的人工智能北京共识》(以下简称“《共识》”)14日在此间发布,旨在为儿童提供更优质教育的同时,有效降低人工智能对儿童可能产生的负面影响。《共识》指出,人工智能的发展应维护儿童的尊严,保护和促进

  • 5G不如4G,美最大运营商加强与三星合作,订单455亿

    文科技在前方众所周知,美国是最早启用5G网络的国家之一,早在2018,美国三大电信运营商之一的AT&T就宣布开启5G网络部署,紧随其后,Moblie和Verizon也宣布加入到5G的战场。既然,美国是最早商用5G网络的国家之一,如今又经过一年多的发展,美国的5G网络速度肯定也会名列前茅。那么美国5G

  • 华为挺住!麒麟芯片正在加紧运回,华为mate40亮点远超苹果

    大家都知道,再过两天的时间,也就是9月16号的凌晨1点钟,预热已久的苹果12系列新品就要发布了。作为手机界的“春晚”,苹果此次的新品发布会能不能给我们带来一些不一样的东西?又会不会成为今年下半年之后,手机行业新的发展风向标?俨然成为了网友们所议论的焦点。图片来源于网上,侵删不过,就目前苹果12系列新

  • 电脑你一般都装什么系统?

    电脑你一般都装什么系统?

  • 加拿大“只做不说”,实质停用华为,或将面临51亿损失

    近段时间以来,华为的发展有喜亦有忧。华为凭借自身实力得到了巴基斯坦等国的支持与合作,同时也引来了美国持续升级的打压。此前,美国就屡次煽动其他国家抵制华为,使之拒绝与华为的合作。在美国的挑动下,英国、澳大利亚先后拒绝华为5G部署。而作为美国的小弟,加拿大迟迟没有表明态度的做法引起外界猜测。加拿大“只做

  • 数字科技是推动社会经济发展新动能

    作者莫开伟系中国知名财经作家2020年出现了“数科”热,360等一批公司都更名为数字科技,蚂蚁金服也改名为蚂蚁科技。事实上早在两年前的2018年,京东金融品牌就已升级为京东数科,尽管当时对数字科技还是懵懵懂懂,但依然提出了朴素的数字科技概念。但时至今日,越来越多的企业对数字科技认识越来越越清晰,定位