您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

中国科研机构发布面向儿童的人工智能行业共识

2020/9/15 21:59:30 来源:新华社 浏览:

《面向儿童的人工智能北京共识》发布会现场。图片由受访者提供

新华社北京9月15日电(记者刘欣 车云龙)《面向儿童的人工智能北京共识》(以下简称“《共识》”)14日在此间发布,旨在为儿童提供更优质教育的同时,有效降低人工智能对儿童可能产生的负面影响。

《共识》指出,人工智能的发展应维护儿童的尊严,保护和促进儿童的自由发展与多元成长,并强调人工智能产品应保护儿童隐私、促进儿童身心健康、控制潜在风险。

《共识》由北京智源人工智能研究院联合北京大学、清华大学、中国科学院等高校院所,以及人工智能企业共同发布。

智源研究院人工智能伦理与可持续发展研究中心主任曾毅表示,近年来随着在线课程、游戏娱乐和社交软件等产品的日益普及,儿童能够接触并使用人工智能的场景越来越多,但他们对风险和隐患的识别能力不足。

曾毅说,当下一些人工智能产品对数据保护、授权范围、隐私安全等问题的重视程度仍有待提升。针对儿童使用的人工智能产品制定相关原则,是为了保障未成年人的健康成长。

联合国技术顾问、人工智能主任达尼特·加尔认为,《共识》是中国人工智能发展轨迹中的一份关键文件,也是中国在论述如何利用人工智能的力量造福全人类的有益补充。

此外,智源研究院发起成立了“人工智能与儿童”工作组,首批成员来自小米、好未来等企业。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 5G不如4G,美最大运营商加强与三星合作,订单455亿

    文科技在前方众所周知,美国是最早启用5G网络的国家之一,早在2018,美国三大电信运营商之一的AT&T就宣布开启5G网络部署,紧随其后,Moblie和Verizon也宣布加入到5G的战场。既然,美国是最早商用5G网络的国家之一,如今又经过一年多的发展,美国的5G网络速度肯定也会名列前茅。那么美国5G

  • 华为挺住!麒麟芯片正在加紧运回,华为mate40亮点远超苹果

    大家都知道,再过两天的时间,也就是9月16号的凌晨1点钟,预热已久的苹果12系列新品就要发布了。作为手机界的“春晚”,苹果此次的新品发布会能不能给我们带来一些不一样的东西?又会不会成为今年下半年之后,手机行业新的发展风向标?俨然成为了网友们所议论的焦点。图片来源于网上,侵删不过,就目前苹果12系列新

  • 电脑你一般都装什么系统?

    电脑你一般都装什么系统?

  • 加拿大“只做不说”,实质停用华为,或将面临51亿损失

    近段时间以来,华为的发展有喜亦有忧。华为凭借自身实力得到了巴基斯坦等国的支持与合作,同时也引来了美国持续升级的打压。此前,美国就屡次煽动其他国家抵制华为,使之拒绝与华为的合作。在美国的挑动下,英国、澳大利亚先后拒绝华为5G部署。而作为美国的小弟,加拿大迟迟没有表明态度的做法引起外界猜测。加拿大“只做

  • 数字科技是推动社会经济发展新动能

    作者莫开伟系中国知名财经作家2020年出现了“数科”热,360等一批公司都更名为数字科技,蚂蚁金服也改名为蚂蚁科技。事实上早在两年前的2018年,京东金融品牌就已升级为京东数科,尽管当时对数字科技还是懵懵懂懂,但依然提出了朴素的数字科技概念。但时至今日,越来越多的企业对数字科技认识越来越越清晰,定位

  • 鸿蒙落地!余承东:华为不惧封杀,10亿建生态,明年替代安卓

    鸿蒙不再是PPT了。近两年来,一直承受重压的华为高接抵挡,见招拆招,唯有系统和芯片这两大底层问题始终无法得以正面解决。上周,系统问题正式得以解决,华为表示,鸿蒙系统2.0已趋于完善,明年就将率先登陆自家手机终端。华为消费者业务CEO余承东直言,“如果以后再封杀,让所有中国公司都不能用谷歌生态的话,鸿

  • 路由器这么设置才对!开启独立5G频段的wifi

    如今的路由器大多都支持2.4GWifi和5GWifi,但你们真的知道该怎么使用吗?近日公司同事向我们抱怨自己家中的网络信号十分的差,有时候刷抖音都会卡顿,更不用说打游戏了,为此他特别苦恼。我们询问他为何不找宽带公司进行检查修理,他表示,很早就反应过这个问题了,但工作人员也未曾检查出任何问题。所以长久

  • 荣耀Play4 Pro幻影蓝上架:麒麟990处理器加持

    如今,就华为、小米、OPPO、vivo等智能手机厂商,往往会在一款机型开售一段时间后,为其提供新的配色或者存储版本,从而继续吸引用户的关注。对于荣耀Play4Pro这款智能手机,在发布之初只有幻夜黑、冰岛幻境这两种机身配色,也即不够丰富多样。近日,根据多家科技媒体的消息,荣耀手机为荣耀Play4Pr

  • 谈外贸|九月阿里国际站首周交易额增长160%,透露了哪些信号

    最近好消息很多,一方面是外贸的大盘数据令人振奋,另一方面,来自阿里巴巴国际站九月采购节的成绩,也颇让人惊喜。海关总署7日发布的数据显示,8月份,中国外贸进出口2.88万亿元人民币,同比增长6%。其中,出口1.65万亿元,同比大增11.6%。9月10日,阿里国际站九月采购节第一周的战报也正式对外发布。

  • 我国量子计算连迎两个“大消息”!潘建伟团队完成50个光子玻色取样;自主研发超导量子计算云平台上线……

    每经编辑:张喜威近日,我国量子计算领域连续传来两个“大消息”。这边厢,潘建伟9月5日刚刚透露,其带领的团队完成50个光子玻色取样,初步估算,光量子计算性能超过谷歌53比特量子计算机的100万倍;那边厢,9月12日,合肥一家公司自主研发的超导量子计算云平台正式上线。潘建伟团队透露光量子计算最新进展据安