您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

鸿海、纬创等苹果代工厂或成印度制造计划最大“赢家”

2020/9/15 22:00:57 来源:国际电子商情 浏览:

彭博社引述知情人士消息称,苹果公司的主要iPhone组装商如鸿海、纬创与和硕将有望在本周三 (16 日) 获得批准,参与一项66亿美元的印度生产激励计划(PLI)。报道指出,在中美之间贸易和政治紧张局势加剧的情况下,将产线从中国迁移至印度也成了包括苹果在内的厂商潜在选择之一。目前除苹果外,三星电子也加入进驻印度的行列,而华为以及替 OPPO 与 Vivo 代工的步步高集团等陆系厂商则全数缺席...

据彭博社报道,印度政府推出的为其5年,价值约1500亿美元投资规模的手机供应链导入计划有望于本周三 (16 日) 的内阁会议中拍板定案。据悉,印度政府已将多家手机制造商纳入计划,而苹果的主要手机组装台厂鸿海、纬创与和硕也于该计划之中。此三家台厂目前工厂遍布于中国,负责组装全球iPhone手机。

据了解,为吸引全球手机品牌将手机组装厂到当地建设,印度推出生产链振兴计划 (PLI) 并逐年提高制造激励措施以提高印度电子产品出口。

目前除苹果外,三星电子也加入进驻印度的行列。惟华为以及替 OPPO 与 Vivo 代工的步步高集团等陆系厂商则全数缺席。研究公司Canalys报告数据显示,在印度智能手机市场中,中国品牌市占约达80%。但印度方面表示,并没有阻止任何国家的公司参与这一计划。

对于外国制造商如鸿海、和硕与三星等企业而言,若需获得印度的激励措施,这些厂商需对售价至少200美元的制造商品进行相关设备的投资与生产目标。印度手机制造商则不受此限制。

今年6月,印度政府宣布将提供总价值达5000亿卢比(约66.5亿美元)的激励措施,以吸引全球公司在手机和相关部件制造方面的投资(印度政府豪掷66亿美元“大礼包”,争当第一手机制造大国)。

据了解,印度电子和信息产业部已经公布了三个计划,即生产挂钩激励计划(PLI)、电子元件和半导体制造业促进计划(SPECS)和改进型电子制造业集群计划(EMC 2.0),总开支为5000亿卢比(约66.5亿美元),其中,激励较大部分划给了PLI计划。

当时印度科技部长Ravi Shankar Prasad表示,名为“生产挂钩激励计划(PLI)”的提案将提供一系列激励办法,即制造厂商在未来5年内,在当地生产的手机产品超出 2019-2020 年的基准将可获得额外的财务奖励。

作为申请内容的一部分,已经申请加入PLI计划的公司,将为印度当地直接或间接提供约120万个就业机会。 Prasad 称,这一计划还将允许各公司将生产的60%出口到海外,实施之后,预计在5年内,在印度生产的智能手机及零组件的价值,可达到1530亿美元。

Prasad 在8月表示,全球手机营收占比中,苹果占37%,而三星占了22%,总计近6成市占的两大品牌的组装厂届时若进驻印度有望增加印度的电子产品制造基础。

对此,印度移动电话协会(ICA) 的主席Pankaj Mohindroo 也乐观表示,随着这些大型手机组装厂进驻印度,相关零件制造厂也有望加入行列,并在未来5年的时间内将手机制造业规模扩大7倍,并有望成为手机制造业的第一或第二大国。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 联合创始人再次套现近80亿港元“亲爹”不疼的小米却是机构最爱?

    9月15日,小米集团发布自愿性公告,称集团副董事长林斌通过高盛转售3.5亿B类股,以目前22.2港元/股的价格计算,林斌此次套现约78亿港元。去年,林斌就曾于8月21日、22日、23日连续三日卖出共计4130.7万股小米股份,套现约3.7亿港元,之后,他自愿做出锁定股份十二个月的承诺。至今,十二个月

  • 中国科研机构发布面向儿童的人工智能行业共识

    《面向儿童的人工智能北京共识》发布会现场。图片由受访者提供新华社北京9月15日电(记者刘欣车云龙)《面向儿童的人工智能北京共识》(以下简称“《共识》”)14日在此间发布,旨在为儿童提供更优质教育的同时,有效降低人工智能对儿童可能产生的负面影响。《共识》指出,人工智能的发展应维护儿童的尊严,保护和促进

  • 5G不如4G,美最大运营商加强与三星合作,订单455亿

    文科技在前方众所周知,美国是最早启用5G网络的国家之一,早在2018,美国三大电信运营商之一的AT&T就宣布开启5G网络部署,紧随其后,Moblie和Verizon也宣布加入到5G的战场。既然,美国是最早商用5G网络的国家之一,如今又经过一年多的发展,美国的5G网络速度肯定也会名列前茅。那么美国5G

  • 华为挺住!麒麟芯片正在加紧运回,华为mate40亮点远超苹果

    大家都知道,再过两天的时间,也就是9月16号的凌晨1点钟,预热已久的苹果12系列新品就要发布了。作为手机界的“春晚”,苹果此次的新品发布会能不能给我们带来一些不一样的东西?又会不会成为今年下半年之后,手机行业新的发展风向标?俨然成为了网友们所议论的焦点。图片来源于网上,侵删不过,就目前苹果12系列新

  • 电脑你一般都装什么系统?

    电脑你一般都装什么系统?

  • 加拿大“只做不说”,实质停用华为,或将面临51亿损失

    近段时间以来,华为的发展有喜亦有忧。华为凭借自身实力得到了巴基斯坦等国的支持与合作,同时也引来了美国持续升级的打压。此前,美国就屡次煽动其他国家抵制华为,使之拒绝与华为的合作。在美国的挑动下,英国、澳大利亚先后拒绝华为5G部署。而作为美国的小弟,加拿大迟迟没有表明态度的做法引起外界猜测。加拿大“只做

  • 数字科技是推动社会经济发展新动能

    作者莫开伟系中国知名财经作家2020年出现了“数科”热,360等一批公司都更名为数字科技,蚂蚁金服也改名为蚂蚁科技。事实上早在两年前的2018年,京东金融品牌就已升级为京东数科,尽管当时对数字科技还是懵懵懂懂,但依然提出了朴素的数字科技概念。但时至今日,越来越多的企业对数字科技认识越来越越清晰,定位

  • 鸿蒙落地!余承东:华为不惧封杀,10亿建生态,明年替代安卓

    鸿蒙不再是PPT了。近两年来,一直承受重压的华为高接抵挡,见招拆招,唯有系统和芯片这两大底层问题始终无法得以正面解决。上周,系统问题正式得以解决,华为表示,鸿蒙系统2.0已趋于完善,明年就将率先登陆自家手机终端。华为消费者业务CEO余承东直言,“如果以后再封杀,让所有中国公司都不能用谷歌生态的话,鸿

  • 路由器这么设置才对!开启独立5G频段的wifi

    如今的路由器大多都支持2.4GWifi和5GWifi,但你们真的知道该怎么使用吗?近日公司同事向我们抱怨自己家中的网络信号十分的差,有时候刷抖音都会卡顿,更不用说打游戏了,为此他特别苦恼。我们询问他为何不找宽带公司进行检查修理,他表示,很早就反应过这个问题了,但工作人员也未曾检查出任何问题。所以长久

  • 荣耀Play4 Pro幻影蓝上架:麒麟990处理器加持

    如今,就华为、小米、OPPO、vivo等智能手机厂商,往往会在一款机型开售一段时间后,为其提供新的配色或者存储版本,从而继续吸引用户的关注。对于荣耀Play4Pro这款智能手机,在发布之初只有幻夜黑、冰岛幻境这两种机身配色,也即不够丰富多样。近日,根据多家科技媒体的消息,荣耀手机为荣耀Play4Pr