您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

2020年中国大数据市场将超6600亿,运营商掘金大数据正当时

2020/9/16 17:18:29 来源:全国党媒信息公共平台 浏览:

来源:通信信息报

本报讯(记者 杜峰)随着互联网的发展以及数字技术的不断成熟,大数据的应用和服务持续深化,规模不断放大。近日由大数据产业生态联盟、赛迪顾问联合发布的《2020年中国大数据产业发现白皮书》显示, 2019年中国大数据产业规模达5397亿元,同比增长23.1%。该报告预计,2020年我国大数据产业整体规模将达到6670.2亿元。

在大数据探索的道路上,运营商落地了一些应用,产生了一定的商业价值,未来加大对大数据的发展布局,将为转型升级添动力,有望打造新增长极。

大数据产业有望两年内突破万亿

目前,大数据产业飞速发展。据市场调研机构IDC发布的最新报告,在2020-2024年期间,全球大数据技术与服务相关收益将实现9.6%的CAGR(年均复合增长率),预计2024年将达到2877.7亿美元。而2020年中国大数据相关市场的总体收益将达到104.2亿美元,以同比16.0%的增幅领跑全球大数据市场。

同样保持乐观预测的还有赛迪顾问,近日发布的《2020年中国大数据产业发现白皮书》显示,伴随着5G和物联网的发展,业界对更为高效、绿色的数据中心和云计算基础设施的需求越发旺盛,大数据基础层持续保持高速增长,预计2020年整体规模可达到6670.2亿元,到2022年可突破万亿元,持续促进传统产业转型升级,激发经济增长活力。

国内大数据市场进入爆发期 …

一方面在于,随着互联网、移动互联网、物联网等信息通信技术及产业的不断发展,数据量呈爆发式增长态势。根据ZDNET的统计预计到2020年,中国产生的数据总量将超过8.5ZB,是2013年的10倍。

另一方面,离不开顶层政策的引导支持。今年3月4日,中央明确提出要加快推进5G基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设进度,大数据中心首次被国家列入加快建设的条目。

目前,推动大数据发展已成为多个省市的共识。在各地的机构改革中,“大数据”成为一大亮点。比如,山东、福建、浙江、广西等省新成立了省级大数据管理局;广东在原有大数据管理局的基础上,新组建了省政务服务数据管理局。

加快大数据的建设也提上了日程。广东省 8月19日召开推动工业经济提速增效工作动员会,提出加快推动5G网络、数据中心等新基建建设,深入挖掘消费潜力,加快发展新型消费业态。

湖南工信厅 8月11日发布“数字新基建”100个标志性项目名单(2020年),总投资563.78亿元,其中就包含5G项目12个、大数据项目21个。

运营商加快大数据新基建

在如火如荼的大数据新基建中,运营商是中坚力量。三大运营商正加快大数据新基建,筑牢数字经济底座。

中国电信大数据中心建设风生水起。中国电信率先在全国建成“2+31+X”云网基础设施,目前在全国拥有315个云资源池, IDC业务国内综合排名第一,实现了网随云动、入云便捷、云间畅达。中国电信今年重点建设的集团直管的云计算和大数据项目的总建设规模约88.4万平方米,投资规模约45亿元人民币,围绕京津冀、长三角、粤港澳大湾区、陕川渝4个重点区域等重点区域,推进一大批重点数据中心项目建设,夯实云网基础优势。

在湖南

6月5日,中国电信磐云大数据中心在湖南启用,该中心总投资约5亿元,提供12MW数据中心资源、3368个业务机柜。以云基础设施为核心,提供大数据存储、备份、传递、计算等服务。

在重庆,位于两江新区水土园区的中国电信两江腾龙数据中心(二期)8月正式交付。历经近12个月的建设,目前交付机柜2000个,一期二期总投资20亿元;三期建成交付后,中国电信两江腾龙数据中心机柜容量将达7000个。

在天津,今年2月26日,总投资102亿元的中国电信京津冀大数据基地正式开工建设,预计2021年初项目第一批次完成交付、建成投运,建成后将大大加快京津冀大数据产业协同发展。

中国联通则大力建设智.云数据中心,目前形成了廊坊云数据中心、贵安云数据中心、呼和浩特云数据中心、哈尔滨云数据中心四大基地。以智·云廊坊云数据中心为例,该中心建筑面积57.92万平米,园区总共规划16栋机房楼,规划总机架数超过8万架。数据中心直连中国联通骨干网,总出口带宽1.8T,实现大容量高品质的实时数据交互。

联通沃云则积极布局云数据中心建设,融合AI、自动化等先进理念优化云数据中心效能管理,打造智慧PaaS平台整合云原生、大数据、AI等能力更好服务客户。

中国移动方面,中国移动(重庆)数据中心一期在正常运行使用的同时,二期项目正在加速建设。按照规划,建成后整体建筑面积将超9万平米,机柜规模预计达到1.5万架,具备逾15万台服务器的运营能力和12万余核CPU、65PB存储的云服务能力。

中国移动(湖南长沙)数据中心也开始建设,预计于2021年底建成并投入使用,届时将形成1万个机架能力,超过4万G的互联网出口带宽,可服务超过1000家云计算、互联网、车联网、大数据服务等高新技术企业,支撑超过10万家企业上云。

此外,中国移动(江苏苏州)数据中心项目6月开工,预计总投资50亿元,规划占地202亩,规划机架超1.6万架,建成后将是江苏省内规模最大、建设标准最高的大型数据中心,面向长三角用户提供国际化的云计算服务。

拓展大数据产业空间大有可为

在夯实数据中心新基建的同时,运营商也在加快探索大数据应用。

今年疫情期间,三大运营商针对个人查询推出的电信大数据服务,无疑是最典型应用。在得到用户授权的情况下,基于电信大数据分析,向用户提供本人“14天内到访地查询”服务。凭该服务也可以帮助有关部门提高对流动人员行程查验的效率,对重点人群进行排查,实施精准防控。

随着大数据受到了国家政府和各企业的高度重视,三大运营商拥有多年的用户数据累积,如用户上网行为、用户通信行为,用户的消费行为等综合电信业务等结构化数据,未来运营商的大数据挖掘将大有可为。

据悉,三大运营商正在实施大数据精准获客业务。运营商大数据精准获客业务可以帮助不同行业节省获客营销成本,并提升获客率。平均可以帮助每个企业节约推广总成本的30%-50%,并且获客率有效提升15%-30%左右,在教育、房产、汽车等行业有广泛的应用前景。

此外,大数据在金融、旅游行业也有广泛和的应用,目前,联通大数据已陆续为多家银行、保险组织、互联网金融机构等提供安全可靠的金融大数据服务。近日,联通大数据公司与携程集团共同推出“联通智游-旅游产品预订分析平台”,旨在为行业管理部门和相关企业提供定制化、模块化的数据平台服务。

在电信行业中,三大运营商拥有庞大的个人位置数据,目前来看,精准营销、信用评估等是大数据技术主要的应用方向。随着更多的大数据合作伙伴加入,必然加速运营商大数据商业价值的呈现。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)

看看网友怎么说

社交媒体搜索浏览器扩:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 苹果发布会最全汇总:没iPhone 12,新款iPad和Watch香吗?

    一年一度的苹果秋季新品发布会终于来了。哦不,今年不止「一度」。在今天凌晨举行的发布会上,正如之前业界预测,iPhone12系列没有露面。今年因疫情影响,苹果首次将秋季新品发布会转到线上。同时疫情也拖累了产能,这也直接导致iPhone12系列「难产」,相关的发布会可能会被推迟到10月。在本场约1小时的

  • 微信将推出“儿童版”?商标已先行申请注册

    近日有消息称,腾讯即将发布微信儿童版。这一消息也得到了微信内部人士的确认。目前,微信儿童版相关功能还未披露。不过,于中国商标网查询显示,腾讯已在今年8月申请了多件“微信儿童版”及“WEIXINFORKIDS”商标,国际分类分别为“38-通讯服务”“41-教育娱乐”“09-科学仪器”等。正所谓“市场未

  • 日本制造那么牛,为啥手机却不行?专家:日本手机业已全面落后

    日本制造那么牛,为啥手机却不行?专家:日本手机业已全面落后!在国人的印象中,日本货一直是很牛的。从汽车到相机、音频设备以及一些数码产品,日本货都是在亚洲屈指可数的强大。但是,我们却很少见到日本有非常牛逼的手机。特别是近几年,在中国几乎看不到日本手机的身影。就连日本不可一世的索尼,在手机行业都显得是那

  • 64位win10安装内存4G(2G)可用怎么办?

    64位win10安装内存4G(2G)可用怎么办?

  • 什么样的人会使用手机的手写输入模式?

    什么样的人会使用手机的手写输入模式?

  • 因地缘政治加速转移业务至境外?腾讯相中新加坡成为亚洲枢纽

    今年,中国许多科技企业遭受世界各地的抵制,与此同时,据《彭博》报道,腾讯(700)已选择新加坡作为亚洲业务中心。报道引述知情人士指,腾讯管理层一直以来都在讨论把新加坡作为一个潜在的区域枢纽,将一些业务运营,例如国际游戏发行等,转移到境外,而最近的地缘政治紧张局势加速了该公司的计画。最近,腾讯主要受到

  • 在这个三线城市,数万辆电单车一夜消失

    为了安全,部分共享电单车开始提供随车头盔,图源:东方IC30秒快读1、红橙黄绿青蓝紫,共享单车在用户和资本的拥趸下狂奔,盲目投放给城市治理带来难题,政府出手后共享单车面临被清退的困局,高潮迭起、持续烧钱的共享单车令资本心慌,共享单车用户至今仍在排队退押金,共享电单车是否会重蹈覆辙?是否会出现下一个o

  • 为什么苏宁小店一夜之间开遍全城,又一夜直接关闭将近80%?

    文章来源于微信公众号:极海lab关于苏宁小店,知乎上有个帖子很好地诠释了它今年遭遇了什么——“为什么苏宁小店一夜之间开遍全城,又一夜直接关闭将近80%?”这个帖子目前浏览量达到9.7万次,留言中提到2018年7月底至12月底,苏宁小店从878家店扩张至4508家。在2019年3月,苏宁小店门店数已达

  • 外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

    日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)搬迁成本高大多数美企选择不撤离高盛集

  • 又搞神秘?网传阿里进军新业务,这是要下一盘怎样的棋?

    阿里如何成为传奇?在二十余年的发展过程中,阿里经历了B2B、C2C、B2C等一系列的电商模式转型,并且在各个赛道不断试水,从而逐步壮大自己的商业基石。阿里创造的是什么?可以说,它建设的一个集电商、新零售、云计算、金融、物流、大文娱为一体的庞大生态体系。正是因为阿里的特殊,近日一张阿里巴巴新动物出没的