您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

微信将推出“儿童版”?商标已先行申请注册

2020/9/16 16:48:47 来源:高沃知识产权 浏览:

近日有消息称,腾讯即将发布微信儿童版。这一消息也得到了微信内部人士的确认。目前,微信儿童版相关功能还未披露。

不过,于中国商标网查询显示,腾讯已在今年8月申请了多件“微信儿童版”及“WEIXIN FOR KIDS”商标,国际分类分别为“38-通讯服务”“41-教育娱乐”“09-科学仪器”等。

正所谓“市场未动,商标先行”,腾讯此番操作正是应了这句话。

商标是一种商业标记,用来将一个企业的商品或者服务与其他企业的商品或者服务区分开来。

经营者可以凭借具有优质特色产品内涵的自主商标,推销自己的产品或者服务。消费者也可以根据记忆中的商标索引,选购自己喜欢的产品或服务。

可口可乐的CEO达夫特曾经说过,如果可口可乐在世界各地的厂房被一把大火烧光,只要可口可乐的品牌还在,一夜之间它会让所有的厂房在废墟上拔地而起。这一番话形象地说明了商标所蕴含的无形而又巨大的价值。

注册商标享有商标专用权,商标权人在核定注册的商标和核定使用的商品上享有法定的独占使用该商标的权利。与此相对应,商标权人还享有法定的商标禁止权,可以禁止他人在相同或类似商品上注册和使用相同或近似的商标,防止消费者混淆误认和市场混乱,以保护商标注册和使用人的合法权益不受损害。这些“合法权益”范围很广,既包括市场份额、高额收益,也包括品牌形象、商标商誉,还包括改革创新、工匠精神、独特文化等品牌内在发展要素。达到驰名程度的注册商标还可以拥有跨类别商品上更强的法律保护,促进品牌发展,创造超额利润。

换句话说,没有商标,品牌就失去了最重要的商业符号,生产和消费就失去了有效链接;没有商标,品牌就缺少了安全保障;没有商标,品牌就难以实现资产价值转移乃至情感文化的皈依。

然而,由于很多企业缺乏商标意识,在品牌的发展进程当中就会处处受挫。

据中华商标协会统计,2019年313家中华商标协会会员企业中有58家知名企业商标被抢注,年度被抢注率达18.5%,平均每家企业在2.3个国家或地区被抢注,有的甚至在5个以上国家或地区被抢注,有的有10件以上商标被抢注。而在“一带一路”国家中,上述58家企业中有34家的商标被抢注,被抢注率高达58.6%

要知道,未注册商标即便在先使用并有一定影响,也不能阻止他人在相同或者类似商品上申请注册与该商标相同或者近似的商标,一旦他人获准注册,在先使用人可能就只能在原有范围内继续使用该商标(在完全实行注册制的国家和地区,这种“继续使用”也是不允许的),品牌发展将受到很大限制。甚至,未注册商标由于没有经过注册审查程序,是否与他人注册商标存在权利冲突常常不得而知,很可能无意中侵犯他人商标专用权而受到查处。

所以说,商标是品牌在法律层面上的保护。在有了产品计划、市场品牌推广计划,必须让商标计划先行。

先行的时间点,最好的是当产品真正进入该市场后,就成功完成了商标注册程序,拿到了注册证书。所以申请时间至少需要提前1年左右。

如果市场的预见性无法做到,那至少提前半年在公开使用前完成商标注册递交工作。

商标是一项重要的战略资源,是品牌长久化和稳定化的重要保证。商标计划必须先行市场,在没有注册递交之前,必须保证其的保密性。商标抢注,随之而来的只会是很多的经营风险和法律风险。


点击下方了解更多,获取知识产权服务~

--------------------------

来源 | 部分内容整理自中华商标杂志

编辑 | 北京高沃知识产权(ID: gaowoip-com)

声明 | 部分图文内容源自网络,版权归原作者,侵删~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 日本制造那么牛,为啥手机却不行?专家:日本手机业已全面落后

    日本制造那么牛,为啥手机却不行?专家:日本手机业已全面落后!在国人的印象中,日本货一直是很牛的。从汽车到相机、音频设备以及一些数码产品,日本货都是在亚洲屈指可数的强大。但是,我们却很少见到日本有非常牛逼的手机。特别是近几年,在中国几乎看不到日本手机的身影。就连日本不可一世的索尼,在手机行业都显得是那

  • 64位win10安装内存4G(2G)可用怎么办?

    64位win10安装内存4G(2G)可用怎么办?

  • 什么样的人会使用手机的手写输入模式?

    什么样的人会使用手机的手写输入模式?

  • 因地缘政治加速转移业务至境外?腾讯相中新加坡成为亚洲枢纽

    今年,中国许多科技企业遭受世界各地的抵制,与此同时,据《彭博》报道,腾讯(700)已选择新加坡作为亚洲业务中心。报道引述知情人士指,腾讯管理层一直以来都在讨论把新加坡作为一个潜在的区域枢纽,将一些业务运营,例如国际游戏发行等,转移到境外,而最近的地缘政治紧张局势加速了该公司的计画。最近,腾讯主要受到

  • 在这个三线城市,数万辆电单车一夜消失

    为了安全,部分共享电单车开始提供随车头盔,图源:东方IC30秒快读1、红橙黄绿青蓝紫,共享单车在用户和资本的拥趸下狂奔,盲目投放给城市治理带来难题,政府出手后共享单车面临被清退的困局,高潮迭起、持续烧钱的共享单车令资本心慌,共享单车用户至今仍在排队退押金,共享电单车是否会重蹈覆辙?是否会出现下一个o

  • 为什么苏宁小店一夜之间开遍全城,又一夜直接关闭将近80%?

    文章来源于微信公众号:极海lab关于苏宁小店,知乎上有个帖子很好地诠释了它今年遭遇了什么——“为什么苏宁小店一夜之间开遍全城,又一夜直接关闭将近80%?”这个帖子目前浏览量达到9.7万次,留言中提到2018年7月底至12月底,苏宁小店从878家店扩张至4508家。在2019年3月,苏宁小店门店数已达

  • 外媒:美企不愿离开中国回美国 中美“脱钩”没那么简单

    日本《日经亚洲评论》9月12日报道称,尽管美国总统特朗普鼓吹中美关系“脱钩”,将在华企业迁回美国本土,多数企业表示不愿将工厂搬离中国。一些企业,例如美国电动汽车制造商特斯拉,不但没有撤离中国,反而加大了在中国的生产投入。特斯拉上海工厂(图片来源:《日经亚洲评论》)搬迁成本高大多数美企选择不撤离高盛集

  • 又搞神秘?网传阿里进军新业务,这是要下一盘怎样的棋?

    阿里如何成为传奇?在二十余年的发展过程中,阿里经历了B2B、C2C、B2C等一系列的电商模式转型,并且在各个赛道不断试水,从而逐步壮大自己的商业基石。阿里创造的是什么?可以说,它建设的一个集电商、新零售、云计算、金融、物流、大文娱为一体的庞大生态体系。正是因为阿里的特殊,近日一张阿里巴巴新动物出没的

  • 马克龙称法国是“创新之国”,将继续按计划部署5G电信网络

    澎湃新闻记者南博一法国总统马克龙9月14日表示,法国将继续推进5G电信网络的部署计划。“法国是创新之国,我们将消除所有错误的想法。”据法国24小时电视台(France24)报道,马克龙14日在爱丽舍宫举行的法国科技初创企业集会上对企业家们表示,“我听到很多人在向我们解释,当代问题的复杂性应该通过重新

  • 新能源汽车时代,别克怎么会错过?实拍别克纯电车型微蓝6

    哈喽大家好,我们又见面了,我是大罗。在新能源时代,各大车企都开始推出了属于自己专属新能源车型,纵观而看,现在较为流行的新能源车型类型大概有三种,纯电车型,油电混动车型以及插电式混动。其中,油电混动基本上被丰田和本田两家占据,纯电动车型以比亚迪为首的国产车型占据,而德系美系基本上插电式混动为主(奔驰和