您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

马斯克前脚刚走,大众就给特斯拉来了个“下马威”

2020/9/16 17:32:15 来源:零零柒车邦德 浏览:

这个世界上,当面一套背后一套的人不在少数,生意场上更是如此。


赫伯特·迪斯(Herbert Diess)和埃隆·马斯克(Elon Musk),各自执掌着当今全球规模最大的汽车制造商大众汽车集团和全球规模最大的电动车制造商特斯拉公司,两人私底下关系怎么样,不太好说。但在企业层面,大众肯定对特斯拉恨到了骨子里,而特斯拉也压根没把大众放在眼里。



上个礼拜,马斯克乘坐私人飞机,开启了一场为期3天的德国之旅,此行主要目的是拜访德国政府官员,以及考察柏林超级工厂的建设进展。行程结束后,马斯克并没有急着返回美国,而是同迪斯进行了会面,时间将近两个小时,期间马斯克还应迪斯之邀试驾和体验了大众 ID.3、ID.4两款纯电动车。


都知道,马斯克平时喜欢在推特上发东西,按理说,像参观大众集团、拜会迪斯这么重要的事情,他应该会在第一时间发出来。不过,这次马斯克却表现得格外“低调”和“冷静”。反倒是迪斯,率先在社交平台LinkedIn上发布了一段其和马斯克一起试驾大众ID.3的视频。


要是没有这段视频,或许所有人都已经错过了这场颇为神秘的“幽会”了。



当然,越是做这样吊胃口的事,越是容易激起千层浪花。对于大众和特斯拉建立合作关系的猜测,迪斯也予以澄清。“我们只是试驾了ID.3,简单地聊了聊,我们之间不存在任何交易或合作。”

马斯克免费为大众ID.3站台


这么看来,这次行程并不像是大众和特斯拉刻意安排的,也许真的只是迪斯和马斯克的一次即兴会面。


不过,若仔细推敲的话,会发现事情远没有那么简单。迪斯邀请马斯克试驾大众ID.3,有自己的“小心思”。



至少从大众ID.3交付消费者的时间节点来看,多了几分巧合。据零零柒车邦德了解,近日,大众在其德国德累斯顿透明工厂,向首位ID.3用户交付了新车。这也意味着大众ID.3面向欧洲市场交付的序幕就此拉开。


大众ID.3基于大众集团MEB电动车平台打造,定位紧凑型车。首发车型提供三种电池容量,分别为Pure (45 kWh)、Pro (58 kWh) 以及Pro S (77 kWh)。


对于大众ID.3,马斯克给出的评价是,ID.3作为一款非运动型电动车,转向性能 "相当不错",但马斯克也对ID.3在高速条件下的扭矩表现提出了更苛刻的要求。


迪斯则提醒马斯克,ID.3并不是一台跑车,如果马斯克想体验真正的跑车,可以去尝试一下保时捷Taycan。



所以说,迪斯借助马斯克这个汽车圈顶流光环来推广自家的ID.3,这波流量走的超级划算。而且,还顺便给对标特斯拉Model S的保时捷Taycan做了宣传,可谓一举两得。


不知道,马斯克在知道自己免费给大众ID.3站台代言之后,心里是什么滋味。


事实上,迪斯和马斯克都曾在公开场合相互恭维或者支持鼓励对方。去年年底,有媒体指出,虽然Model 3取得了成功,但特斯拉仍是一家"小众"的汽车制造商,在很多领域不占优势。迪斯则为特斯拉辩护,称特斯拉并不"小众",是一个值得尊重的竞争对手。


马斯克也多次表示,像大众集团这样的传统汽车制造商为电动车进入主流市场付出了很多实际的努力,迪斯在电动化方面做了非常多的工作。

大众拿特斯拉当“假想敌”


然而,让马斯克想不到的是,他刚回美国不久,大众方面就传来了“不太友好”的消息。


大众集团工会主席Bernd Osterloh在采访中表示,大众在电动车产量和软件开发方面均有望超过特斯拉。如果特斯拉开设三个工厂,每年电动车产量大约 30-50 万辆,那么大众的目标就是达到 90-150 万辆的电动车年产量。大众希望在 2023 年之前,实现这一目标。

未来,大众将对其沃尔夫斯堡工厂进行改造,以生产电动汽车。在Bernd Osterloh看来,大众的MEB平台有着巨大的优势,可以“制造任何品牌的任何车型”。


软件层面,大众早已意识到重要性并有所行动,在集团内部制定“赶超特斯拉”的计划,早就不是什么秘密了。



在今年年初的媒体沟通会上,迪斯曾表示:“软件将占未来汽车创新的90%”。为此,大众集团投资70亿欧元成立了Car.Software软件部门,并以Car.Software部门为依托,重组集团软件开发团队,包括整合分散在各品牌间的IT团队及在全球范围内网罗软件开发、自动驾驶、云架构等领域的先进人才。


大众的目标是到2025年,Car.Software部门规模扩充至5000人,届时集团内部开发软件比例将由目前的10%提高到60%,最终大众集团软件运营团队人数将达到10000人的规模。


另外,由奥迪CEO MarkusDuesmann领导的名为“Artemis”的工程团队,未来也将追赶特斯拉在技术方面的优势。



大众集团认为,其与特斯拉之间,表面上是电动化之争,实则为智能网联之战。特斯拉之所以在市场中大获成功,是因为Autopilot自动辅助驾驶系统有着很多先进之处。凭借着OTA升级,用户只需在自己的车机屏幕上操作就能实现系统升级,省去了时间、人工等成本。


迪斯此前也曾强调,与大多数研究自动驾驶技术的汽车制造商和科技公司不同,特斯拉不止是依靠内部车队或仿真技术来为Autopilot收集数据,它还会利用庞大的客户群体的车辆收集数据,并改进自动驾驶辅助功能,而且这些车辆都配备了大量的传感器。


因此,迪斯坦承,要想赶上特斯拉,大众还有很长一段路要走,不过三年内超越特斯拉是有可能的。

有一种对手叫“相爱相杀”


俗话说得好,交情归交情,生意归生意。面对特斯拉这个强大的竞争对手,大众心里清楚得很,只要涉及到切身利益,就必须要做出坚决的反击。


众所周知,深陷“柴油门”丑闻的大众一度成为众矢之的,向电气化转型也成为迫在眉睫的选择。不过,大众给人的感觉是在“小打小闹”,相关电动车产品始终处于“难产”状态。


而特斯拉却动作连连,混得风生水起。进入2020年之后,虽因全球疫情肆掠而受到冲击,但特斯拉如同开启了梦幻般的旅程,股价和销量均迎来了大涨。


即便近期经历了一次暴跌,但今年以来特斯拉股价依然上涨了300%以上。目前特斯拉总市值接近3500亿美元,是全球市值最高的汽车公司。


数据显示,今年上半年中,特斯拉在全球范围内累计交付了17.9万辆新车,销量大大超出外界的预期。并且,其销量增长态势很有可能延续下去。


在大众的“老巢”德国,特斯拉也正加快反弹。8月份,特斯拉在德国的销量为2,846辆,同比飙升457%。在德国电动车销量同比增长221.5%至16,076辆的背景下,特斯拉依然占据了近18%的市场份额。



预计特斯拉柏林工厂将于2021年下半年投产,年产量在50万辆左右,主要制造Model Y 电动车和电池组。新工厂投产后,特斯拉的销量也有望进一步提升。


为了更好地挑战特斯拉,大众集团此前已经宣布,在2020-2024年期间投资600亿欧元用于混合动力、电动出行和数字化等未来领域的转型发展,并计划到2029年推出75款纯电动车型。



以大众最为倚重的中国市场为例,至2023年,大众ID.家族将在华推出至少10款国产车型,要引入国内的车型涵盖了纯电动SUV、纯电动跨界车、纯电动两厢车及其它类型的车型,这些车型将分别由两家合资伙伴一汽-大众及上汽大众生产,且部分车型将采用进口的形式引入国内市场。目前上汽大众位于安亭的新能源工厂已落成,而一汽-大众佛山工厂也在进行电气化改造。到2020年底,两座MEB平台工厂总产能将达到60万辆。


在引入车型方面,首款登陆中国市场的国产车型为定位于纯电动紧凑型SUV的ID.4。随后上市车型将是ID.3及ID. ROOMZZ概念车的量产版车型,即一款较大车身尺寸的纯电动SUV。此后,包括以ID.VIZZION概念车打造的纯电动轿车及尺寸略小于ID.CROZZ概念车的纯电动跨界车都将实现量产化生产。至2025年,大众汽车集团将在全球量产33款基于MEB平台打造的纯电动车,并在全球范围内生产100万辆MEB平台车型,其中三分之二都将产自中国。



不由得想起了去年,特斯拉Model 3获得“金方向盘奖”,在颁奖典礼上,迪斯和马斯克先是一通商业互吹,笑得合不拢嘴。随后迪斯略显尴尬地表示:“感谢特斯拉在电动车方面一直推动着我们前进,马斯克是真正的创新者。”


对于迪斯而言,特斯拉的到来,让大众彻底激发出斗志,加快转型脚步,其实这是一件好事。至于大众能不能从特斯拉手中抢夺市场份额,就交给时间好了。

看看网友怎么说

用户7364204501270:如果说技术是竞争的基础,那么市场就是竞争的决定因素,大众如果在与特斯拉的竞争中失去中国市场,必败无疑。而与此同时中国汽车制造业也在突飞猛进,留给大众的时间不多了。

王忠BT:自己认为电动汽车只是马斯特小玩具,低端玩具,属于马斯特产业中下层位置。 反观,汽车却是大众核心产业,高下立判。 天花板根本没在同个档次,大众还是欧洲产业味道。 反观,马斯特却是引领世界科技前沿并且加身华尔街绝对支持,别忘了马斯特背后是美帝军工产业支持。 这实力差距不是一丁点,这是格局差别,这是背景差别。 大众与传统汽车巨头还斗得死去活来,结果被马斯特降维打击。 法律规定了燃油车退场时间,马斯特更是无所谓了。

一道风55521871:截止目前,大众最大的电池容量居然还只有77kwh

情如烟琵琶一曲已千年:特斯拉成功真不是因为网络优势和自动驾驶特斯拉成功是因为加速能力和运营炒作。

细细细细毛1:总有一天特斯拉会被比亚迪剪了

龙哥是大叔:特斯拉看不起大众?别闹了,自己几斤几两没点数了

苍狼6284:从迪斯和马斯克对话就能看出迪斯更懂车更懂产品策略啊!!大众玩的是后发先至!!

用户1765589852098:如果马斯克想的是去火星,大众就不是敌人,也就是压根没看上。

deepsea020:怎么想不到大众会减配A柱这样危及生命安全的配置?每天开着帕萨特就像吃着苍蝇,结果大众连个屁都不放!

蜀小叨:全球规模最大的汽车制造商大众汽车集团?不是丰田吗?

百炼辰海:所有的车标都在正中,放旁边一点会不会更好看,更有个性

Trot123456:大众都承认特斯拉的强大,我们还在说特斯拉就是垃圾?

汽车工程师车评:马斯克跑去大众总部试驾了meb并说转向相当不错,不是因为转向真的不错,因为动力实在不知道怎么夸

吴少保Wesley:传统汽车品牌只是觉得还没到全面开发电动车的时候,时候到了特斯拉只能算是弟弟

用户1574159128092:大众造假次数多,看看自家的车载系统就知道自己离自动架驶有多远

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 聊聊这几年的iPhone发布和发售。2017年9月12日,i

    聊聊这几年的iPhone发布和发售。2017年9月12日,iPhone8系列和iPhoneX同时发布,iPhone8系列在9月22日发售,iPhoneX在11月3日发售,足足晚了一个多月。2018年9月12日,iPhoneXS系列和iPhoneXR同时发布,iPhoneXS在9月21日发售,iPho

  • 收费99元,国产系统悄然入场,能否超越windows?

    国产系统一直是我们热议的话题,如今家家都有电脑,人人都有手机,无论哪一种智能设备都离不开系统的支持,而大多数设备所搭载的系统无非就是微软的Windows和谷歌的安卓系统,而这两大操作系统全部来源于美国。去年的华为事件也给我们敲响了警钟,微软和谷歌先后停止了对华为设备的系统供应,这也让原本如日中天的华

  • 2020年中国大数据市场将超6600亿,运营商掘金大数据正当时

    来源:通信信息报本报讯(记者杜峰)随着互联网的发展以及数字技术的不断成熟,大数据的应用和服务持续深化,规模不断放大。近日由大数据产业生态联盟、赛迪顾问联合发布的《2020年中国大数据产业发现白皮书》显示,2019年中国大数据产业规模达5397亿元,同比增长23.1%。该报告预计,2020年我国大数据

  • 苹果发布会最全汇总:没iPhone 12,新款iPad和Watch香吗?

    一年一度的苹果秋季新品发布会终于来了。哦不,今年不止「一度」。在今天凌晨举行的发布会上,正如之前业界预测,iPhone12系列没有露面。今年因疫情影响,苹果首次将秋季新品发布会转到线上。同时疫情也拖累了产能,这也直接导致iPhone12系列「难产」,相关的发布会可能会被推迟到10月。在本场约1小时的

  • 微信将推出“儿童版”?商标已先行申请注册

    近日有消息称,腾讯即将发布微信儿童版。这一消息也得到了微信内部人士的确认。目前,微信儿童版相关功能还未披露。不过,于中国商标网查询显示,腾讯已在今年8月申请了多件“微信儿童版”及“WEIXINFORKIDS”商标,国际分类分别为“38-通讯服务”“41-教育娱乐”“09-科学仪器”等。正所谓“市场未

  • 日本制造那么牛,为啥手机却不行?专家:日本手机业已全面落后

    日本制造那么牛,为啥手机却不行?专家:日本手机业已全面落后!在国人的印象中,日本货一直是很牛的。从汽车到相机、音频设备以及一些数码产品,日本货都是在亚洲屈指可数的强大。但是,我们却很少见到日本有非常牛逼的手机。特别是近几年,在中国几乎看不到日本手机的身影。就连日本不可一世的索尼,在手机行业都显得是那

  • 64位win10安装内存4G(2G)可用怎么办?

    64位win10安装内存4G(2G)可用怎么办?

  • 什么样的人会使用手机的手写输入模式?

    什么样的人会使用手机的手写输入模式?

  • 因地缘政治加速转移业务至境外?腾讯相中新加坡成为亚洲枢纽

    今年,中国许多科技企业遭受世界各地的抵制,与此同时,据《彭博》报道,腾讯(700)已选择新加坡作为亚洲业务中心。报道引述知情人士指,腾讯管理层一直以来都在讨论把新加坡作为一个潜在的区域枢纽,将一些业务运营,例如国际游戏发行等,转移到境外,而最近的地缘政治紧张局势加速了该公司的计画。最近,腾讯主要受到

  • 在这个三线城市,数万辆电单车一夜消失

    为了安全,部分共享电单车开始提供随车头盔,图源:东方IC30秒快读1、红橙黄绿青蓝紫,共享单车在用户和资本的拥趸下狂奔,盲目投放给城市治理带来难题,政府出手后共享单车面临被清退的困局,高潮迭起、持续烧钱的共享单车令资本心慌,共享单车用户至今仍在排队退押金,共享电单车是否会重蹈覆辙?是否会出现下一个o