您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

阿里系“快递五虎”,半年总利润难敌顺丰,百世6年半亏58亿

2020/9/15 9:45:06 来源:原创 浏览:

【9月14日专稿】国内快递公司有“三通一达”之说,即中通、圆通、申通和韵达;以及德邦和百世集团。而实力最强还是顺丰快递。近期快递公司先后发布完2020年二季度中报,看看这些公司业绩如何。

顺丰2020年上半年实现收入711亿元,同比增长42%;实现归属母公司股东的净利润37.62亿元,同比增长21.35%。在疫情之下,顺丰收入和净利润都实现20%以上增长,非常不容易,同时也可以看到顺丰这么多年形成的竞争力,还是非常强的。

圆通上半年实现收入为146亿元,同比增长4.5%;实现净利润为9.71亿元,同比增长12.55%。申通上半年实现收入为93亿元,同比减少6.21%;实现净利润7100万元,同比减少92%。

韵达上半年实现收入为143亿元,同比减少7.95%;实现净利润6.81亿元,同比减少47%。德邦上半年实现收入为116亿元,同比减少2.3%;实现净利润为1.55亿元,同比增长47%。

再看看在美国纳斯达克上市的中通快递,2020上半年,中通快递实现收入103亿元,同比增长3.21%;实现净利润为18.23亿元,同比减少10.67%。以及在纽交所上市的百世集团,上半年收入为139亿元,同比减少11.36%;实现净利润为-7.67亿元,亏损同比扩大2倍多。百世集团也是唯一亏损快递企业。

在上半年收入实现两位数增长,只有顺丰一家公司。而中通、圆通勉强在半年中实现增长;其他公司收入都下滑,以百世集团下滑最为严重。

至2020年3月底,阿里巴巴集团持股中通快递股权比例为8.7%,是公司第二大股东。至6月,阿里巴巴集团持股百世集团比例为33.03%,是公司第一大股东。阿里创投持有圆通速递3.13亿股无限售条件流通股,占圆通速递总股本约9.89%,阿里创投与一致行动人菜鸟供应链合计持有圆通速递总股本约10.48%。

至2020年6月底,杭州阿里巴巴创投持股韵达股份比例为2%。至于申通,依旧有阿里巴巴投资,阿里巴巴持股德殷德润49%股权,而德殷德润持股申通29.9%股权,因此阿里巴巴大约持股申通股权比例接近15%。

可见除了德邦股份和顺丰,“三通一达”加上百世集团,都是阿里出资投资的公司,在业内也被称为阿里系“快递五虎”。快递公司收入因为统计方式不同,还是比较净利润。

阿里系快递五虎中,“三通一达”实现总净利润为35.46亿元,已经非常接近顺丰净利润(37.62亿元)。不过如果加上百世集团,半年亏损7.67亿元,则阿里系五虎净利润总额将降到还有27.79亿元,更是难敌顺丰。

而且,百世集团自2017年上市以来也是长期亏损,未有一个年度能够盈利。wind大数据显示,自2014年至今共6年半时间,百世集团累计亏损58.45亿元。相比其他盈利快递企业,实在是无法想象。偏偏百世集团还是阿里持股比例最高企业。百世集团发行价为10美元,现在已经跌至4美元以下,破发超过60%。

看看网友怎么说

向钱金:通达系靠罚款赚钱,现在自媒体这么发达,肯定赚的不多,只不过被阿里整合以后,快递费肯定会长,服务也会提高

海194146752:百世快递管理混乱,所谓的转运中心经理都能在转运中心做自己的买卖.这样的企业能坚持多久,只有行内人才知道.

正能量大集合:恶意的价格竞争,把大家都玩趴下.

长江水呀长又长:快递还是用邮政

咗眼看着你:管理不一样,怎么都不在,别看现在那个兔子怪火,最后还是一个火锅锅底

天帝919:阿里的生态链需要廉价的快递,牺牲小快递成就大阿里。

用户1736864607254803:中通的利润都是罚款来的啊

柳尧清66:百世租房子租车的费用太多了,如果当初都是买地买车,现在就不会亏损了

碧海苍靈:百事又不靠快递赚钱

耐割的小韭菜:事实证明,打价格战只能自寻死路,成就拼夕夕!

燃情速度:做快递肯定赚钱!我想选择开快递网点。

小英爱看剧:顺丰把价格降到到10块钱三公斤全国了

用户7735182370602:市场快递太多了

Mon魔孩:经常拉百事快递,装货快,下货快,给帐快。

蓝色天空好美的:我就一直用百世,百世也挺快的。省内。和近郊地区一天能到。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 自研“国芯”问世,9月15日正式发布!AI芯片领域迎来大变革

    AI芯片近几年成为了一个热门研究对象,很多人可能不太了解,AI芯片就是专门用于处理人工智能应用当中的计算任务的模块,作为一个专用芯片,几乎都有的人工智能产品都会被其制约。好的AI芯片在执行AI算法时就会更快业更节能,在全球都在关注这一领域发展的大背景下,我国国内的研发速度也在不断加快。近期传来一个振

  • 小米集团副董事长林斌出售3.5亿股股票,寻求套现70亿元

    IT之家9月14日消息据港交所文件,小米集团副董事长林斌出售3.5亿股股票,出售价格为每股22.55港元至22.85港元。寻求套现至多10亿美元,折合人民币约70亿。IT之家了解到,去年8月,林斌于小米发布二季度财报后连续三日卖出股票引发风波,共计出售股份4130.34万股,套现约3.7亿港元,占其

  • 荣耀系列到底算不算华为手机?

    好像去手机店买华为和荣耀的店员态度不一样,大家都知道荣耀系列的旗舰跟华为系列的旗舰参数都差不多,但是会便宜很多,有人说荣耀系列是阉割过的华为,那么荣耀系列的旗舰机型到底有没有华为旗舰的品质呢?

  • 厉害了!夏普全新5G手机曝光,支持240Hz屏幕刷新率

    无可厚非,进入2020年以来,随着5G技术飞速发展的同时,高刷屏幕也已经成为5G手机的标准配置。各大手机厂商旗下的5G手机,几乎清一色搭载了拥有过刷新率的屏幕。放眼目前的手机市场上,最高的屏幕刷新率是144Hz,与传统60Hz屏幕相比,能够带来更为流畅、细腻的视觉体验。本以为144Hz已经足够优秀了

  • 中关村论坛首设“技术交易板块”

    一场“找技术、找产品、发项目、发需求”的2020中关村论坛——技术交易大集即将开市。昨天,中关村管委会等单位共同对外介绍了本次论坛首次增设的技术交易板块的筹备情况。届时,一个按照“全球买、全球卖”为目标的全新“大集”将与公众见面——线下+线上,可买可卖,技术和产品任意购。本届中关村论坛以“合作创新.

  • iphone12价格泄露

    疑似iphone12国行价格泄密经过漫长的等待,苹果2020秋季发布会终于就要在两天后举行了,综合爆料信息不难发现,iPhone12外观配置已经基本确定,如今国行价格也提前泄密。根据爆料信息,iPhone12系列顶配版iPhone12ProMax的国行价格高达到12699元(256GB版),标准版i

  • 电视机买什么牌子跟型号比较好?朋友推荐夏普,不太懂?

    电视机买什么牌子跟型号比较好?朋友推荐夏普,不太懂?

  • 9月14日科技早报

    早安,#互联网科技#为您送上【科技早报-第20200913期】早报,关注#小牛科技聊##小牛科技聊#,获得更多科技资讯1.美的搭载鸿蒙系统家电产品将在今年双11前发售2.华为:1200万台第三方产品支持鸿蒙,一年过亿不3.高管:没GMS服务,华为手机也初步实现基本可用4.传国产特斯拉将出口欧洲和亚太

  • 第三方支付行业从增量转入存量市场 数字化增值服务或成抢B端市场关键

    本报记者贾丽第三方支付市场经过野蛮生长,已经进入强洗牌阶段。目前,第三方支付市场已形成支付宝、财付通两大巨头的市场格局,两者合计占比达93%以上市场份额。与此同时,字节跳动入局第三方支付市场,汇聚支付等企业加速发力,中小第三方支付企业竞争惨烈。百万亿元规模的第三方产业支付市场面临重新洗牌。行业现状如

  • 传统电商走上末路,网红带货飞速崛起?电商老总:被网红断了生路

    【导读】近些年电商行业可算得上是一枝独秀,因为实体生意越来越难做,所以人们都将目光转向到了电商行业。但现在传统电商的发展,变得越来越难,而有些网红一个人的带货能力,就足以媲美一个正规的电商公司。那么这是不是意味着传统电商走上末路,网红带货要飞速崛起呢?老刘之前在线下开实体服装店,后来由于店铺的生意受