您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

中关村论坛首设“技术交易板块”

2020/9/15 7:43:49 来源:原创 浏览:

一场“找技术、找产品、发项目、发需求”的2020中关村论坛——技术交易大集即将开市。昨天,中关村管委会等单位共同对外介绍了本次论坛首次增设的技术交易板块的筹备情况。届时,一个按照“全球买、全球卖”为目标的全新“大集”将与公众见面——线下+线上,可买可卖,技术和产品任意购。

本届中关村论坛以“合作创新.共迎挑战”为主题,跟往年不同的是,本届论坛首次拓展了技术交易板块,也成为构成中关村论坛“会议+展览+交易+发布”的四大板块之一。

据了解,本届中关村论坛技术交易活动线上+线下共汇聚了7000多个优秀技术成果、600多个技术需求,以及300多家国内外知名技术转移机构和服务机构。将有来自30多个国家的1000余位外籍嘉宾参与活动技术路演和洽谈对接。

首发项目(部分)

美国国立卫生研究院杨义力博士团队“膀胱癌多靶基因检测试剂盒与细胞智能识别系统”

DELL戴尔科技第五代存储核心产品PowerStore以及最新型Latitude 9510商用笔记本电脑

挪威陶朗集团智能分选机器人

统信国产桌面及服务器操作系统V20

诺诚健华创新药奥布替尼(宜诺凯)

北京大学谢晓亮院士团队“用于治疗新型冠状肺炎的中和抗体新药DXP593注射液”

旷视科技“AI生产力平台Brain++商业版”

亿航216载人级自动驾驶飞行器

拙河科技“极目”系列亿级像素摄像机

前沿探索“卫星互联网射频芯片”

第四范式“企业级人工智能操作系统”

中科院金属所“生物医用金属材料——含铜抗菌不锈钢”

京东方75英寸8KMini LED背光LCD

奇安信集团“数据安全融合开放与交易平台——防水堡系统”

清华大学“硅碳负极宏量制备设备”

中科院计算所“伪造图像视频检测系统”

亮点

两百余个爆款黑科技新产品

将全球首发

北青报记者昨天从中关村管委会获悉,为更好推动中关村年度特色的成熟科技成果首次发布、首次亮相,促进中关村企业供需双方交易合作,中关村管委会在本届中关村论坛期间将再组织中关村新技术新产品首次发布系列活动。这也将成为本届“中关村论坛技术交易大会”的重要组成部分,也是2020年中关村论坛的一大亮点。

中关村宽带无线专网应用产业协会秘书长薛珊珊介绍,此次首发活动将聚焦国际国内新技术新产品,汇聚国内外前沿创新型企业、机构和科研院所,推动5G和集成电路、人工智能和智能硬件、生物医药和高端医疗器械、工业互联网和智能制造、新能源和新材料领域内知名企业集中发布一批爆款黑科技及新产品,展现中关村企业研发实力及品牌价值。据悉,六个专场将集中首发59个国际项目以及 200多个国内项目。

截至目前,2020年中关村新技术新产品首次发布系列活动已举办两场预热专场,来自5G/集成电路、人工智能和新一代信息技术领域的30余家企业已经率先发布了60余项新技术新产品,每场活动均达到超过150万人次的网络观看热度,接下来还将举办工业互联网、智能制造、智能硬件、新能源和新材料等领域的专场发布活动。

103家机构意愿加入

国际技术交易联盟

北青报记者昨天从中关村科技园区管理委员会获悉,国际技术交易联盟(NICTC)将在2020中关村论坛期间正式设立。

据中国国际科技交流中心相关人士介绍,该联盟由中关村科技园区管理委员会、中国国际科技交流中心共同作为指导单位,国际技术转移协作网络(ITTN)、中国技术交易所、中关村天合科技成果转化促进中心、北京中关村科技服务有限公司、北京知识产权运营管理有限公司、北京高校技术转移联盟、中关村技术经理人协会、中关村宽带无线专网应用产业协会等机构联合发起。联盟旨在搭建国际技术转移的交流协作与创新融合平台,共同营造开放包容的合作环境,共同激活创新引领的合作动能,共同开创互利共赢的合作局面。

据了解,从7月底邀请启动至今,已有来自中国大陆、中国香港以及巴西、英国、德国、俄罗斯联邦、加拿大、美国、南非、尼日利亚、葡萄牙、日本、瑞典、塞尔维亚、突尼斯、以色列、意大利、印度18个国家或地区的103家机构意愿加入联盟,包括66家中方机构,37家国外机构。据了解,该联盟未来将每年支撑中关村论坛技术交易大会及各国际科技创新合作相关内容策划、邀请与组织实施工作,推动提升中关村论坛及技术交易大会等活动国际影响力。联盟还将持续开展全球产业创新领先技术百强项目评选工作,推动一批重点前沿技术领域通过选拔推介的形式,助力国内外参与机构充分利用平台机制开展跨国技术交易合作。

今后,联盟还将组织实施国际技术交易促进经理人等专业人才的培养与考试、认证,并通过与国内外专业机构、权威专家开展密切合作,推动培训体系在全球范围内的互证互认,为开展跨国技术交易工作持续建立专业人才基础。同时,联盟还将推动建立国际技术转移、国际技术贸易、创新技术商品化等标准体系,形成国内乃至国际相关行业规范。

中关村综合服务平台

已汇集5000多优秀项目

在昨天举办的2020中关村论坛技术交易板块信息发布会上传出消息,由中关村管委会联合中国技术交易所、中国国际科技交流中心、国际技术转移协作网络等单位共同打造的中关村科技成果转化与技术交易综合服务平台自8月18日向全球发布以来,正在成为又一个全国科技创新中心重要基础平台、国际知识产权跨境交易市场枢纽平台。截至目前,平台已汇集5000多个优秀项目,其中国际项目占比20%。还包含技术转移到知产运营、检测认证、认证评估等国内外高端服务机构300余家。据悉,平台已吸引了美、俄、英、德、以、意等20多个国家的百余家知名技术转移机构入驻。

“以知识产权为核心的科技成果是现代化经济体系中重要的生产要素,知识产权对于企业来说,不仅是市场、是利润,更是核心竞争力。”对于中关村国家自主创新示范区而言,更需要不断强化知识产权的保护和运用机制,塑造良好的创新环境和营商环境。

为进一步提升知识产权转化成为企业核心生产力的效率,形成以交易平台为中心、连接上下游、汇集多元化市场参与者和中介服务机构的经济发展新业态,最终推动我国经济发展质量变革、效率变革、动力变革。中关村管委会联合多家单位共同打造了中关村科技成果转化与技术交易综合服务平台。综合服务平台按照“全球发、发全球、全球买、全球卖”这一目标,突出国际化特点,设置了国际创新资源模块,提供中英文信息检索功能,绘制国际创新资源“地图”。

据悉,综合服务平台还依托中国技术交易所已有的专业化、市场化定价机制,采用转让、许可、作价入股等方式进行挂牌交易。线下运营团队审核项目供需信息的真实性和有效性,对技术成果进行宣传、推广和交易撮合,对合作需求进行挖掘、匹配和对接服务。

文/本报记者 张钦 统筹/余美英

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • iphone12价格泄露

    疑似iphone12国行价格泄密经过漫长的等待,苹果2020秋季发布会终于就要在两天后举行了,综合爆料信息不难发现,iPhone12外观配置已经基本确定,如今国行价格也提前泄密。根据爆料信息,iPhone12系列顶配版iPhone12ProMax的国行价格高达到12699元(256GB版),标准版i

  • 电视机买什么牌子跟型号比较好?朋友推荐夏普,不太懂?

    电视机买什么牌子跟型号比较好?朋友推荐夏普,不太懂?

  • 9月14日科技早报

    早安,#互联网科技#为您送上【科技早报-第20200913期】早报,关注#小牛科技聊##小牛科技聊#,获得更多科技资讯1.美的搭载鸿蒙系统家电产品将在今年双11前发售2.华为:1200万台第三方产品支持鸿蒙,一年过亿不3.高管:没GMS服务,华为手机也初步实现基本可用4.传国产特斯拉将出口欧洲和亚太

  • 第三方支付行业从增量转入存量市场 数字化增值服务或成抢B端市场关键

    本报记者贾丽第三方支付市场经过野蛮生长,已经进入强洗牌阶段。目前,第三方支付市场已形成支付宝、财付通两大巨头的市场格局,两者合计占比达93%以上市场份额。与此同时,字节跳动入局第三方支付市场,汇聚支付等企业加速发力,中小第三方支付企业竞争惨烈。百万亿元规模的第三方产业支付市场面临重新洗牌。行业现状如

  • 传统电商走上末路,网红带货飞速崛起?电商老总:被网红断了生路

    【导读】近些年电商行业可算得上是一枝独秀,因为实体生意越来越难做,所以人们都将目光转向到了电商行业。但现在传统电商的发展,变得越来越难,而有些网红一个人的带货能力,就足以媲美一个正规的电商公司。那么这是不是意味着传统电商走上末路,网红带货要飞速崛起呢?老刘之前在线下开实体服装店,后来由于店铺的生意受

  • 特斯拉推出电池回收服务 马斯克称5万元实现新电池换装

    本报记者龚梦泽近年来,随着国家对新能源汽车产业的推动,新能源汽车的产量和保有量不断攀升。而随之而来的是动力锂电池在2020年左右迎来12万吨-17万吨的报废高峰,迫在眉睫的报废电池回收业务正日益成为前景广阔的新蓝海。近日,特斯拉官方宣布,计划上线电池回收服务,所回收的锂离子电池组将由指定工厂进行处理

  • LG Wing正式发布,带有特别旋转副屏

    LGWing这款产品其实曝光很多次,不少亮点都被提前曝光,包括其中核心的形态部分。该机最特别的地方在于采用了旋转屏幕,通过旋转划开另一块屏幕,展开后手机为“T字形”。抛开旋转结构之外,这款产品设计比较普通,整机重约260g,169.5*74.5*10.9mm。尽管有更复杂的结构设计,但这款产品依然支

  • 华米新品智能手表外观曝光,外观有亮点,护肩设计很实用

    9月14日消息,知名数码KOL@吴小杰WJie在微博上晒出了一张摆有多款智能手表的照片,并表示其中有一款是尚未发布的新品。不少网友认为,这款新品极有可能来自华米科技,且大概率会是最新一代的AmazfitGTS。图片显示,新一代AmazfitGTS设计风格偏简约时尚,并在表冠两旁加入了护肩设计,对表冠

  • 2020年在线少儿英语培训市场规模与发展趋势分析

    2012-2020年,中国少儿英语市场共经历两轮高峰期,第一轮为2016年上半年至2017年下半年,第二轮主要集中在2018年上半年。近年来人工智能、大数据、5G等新技术不断发展,驱动在线少儿英语培训市场进入新一轮发展周期。行业经历两轮高峰期网上对“少儿”的年龄定位相对模糊,百度百科指出少儿是指7岁

  • 没买小米10至尊纪念版,等来了iQOO5Pro,理性万岁

    金秋八月,硕果飘香,的确是个满载喜悦的丰收季节。在手机圈里,同样迎来了让人感到惊喜的“丰收”,小米10至尊纪念版和iQOO5Pro先后发布面世,给旗舰市场带来了新的血液,进一步推动5G时代加速向前迈进。作为两款搭载120W快充方案的骁龙865手机,小米10至尊纪念版和iQOO5Pro把手机充电速度和