您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

云手机被过度拔高 市场前景有限

2020/9/16 7:52:18 来源:80后漂泊者 浏览:

日前,H公司发布云手机,在媒体的报道中称,“发布云手机、无需芯片即可运行……”,“H最有力反击来了,特朗普的狞笑不久恐怕要僵在脸上了”,“美国因芯片技术的领先所获得的对华博弈优势将瞬间萎缩”。

显然,媒体的意思是云手机无需芯片即可运行,是川普禁运芯片的最有力反击,云手机将改写产业格局和大国博弈格局。但实际上,媒体这种过度拔高完全是不客观的。铁流认为,云手机对于普通人而言意义不大,在一些特定行业可能会少许市场。



云手机对普通人而言意义非常有限

其实,云手机并非新鲜事物,这种概念由来已久,类似的东西大公司和学校里早已有一定应用,比如办公和教学上使用的服务器+瘦客户端。

云手机无非是服务器+瘦客户端的移动版,运算和存储放在服务器上,终端设备进一步“瘦身”,然后通过无线通信网络把终端和服务器连接起来。虽然一些媒体对云手机吹捧的很高,但实际上,云手机当下对普通消费者几乎没有任何意义,主要有成本、实用性、数据隐私、用户体验等几点原因:

在学校和大公司之所以会推广服务器+瘦客户端,主要是为了方便公司和学校管理和信息控制,服务器+瘦客户端和云手机最大的优点就是方便管理和控制,数据都存在服务器上,这对于公司和学校而言是非常具有吸引力的因素,但对于个人用户而言,这反而是一个巨大的缺点。

因为这则意味着个人数据全部掌握在他人手中,如果这些数据仅仅是个人一些旅游照片和网购记录也就罢了,在网银被普遍使用的当下,手机转账、手机购买理财产品,手机买卖股票已经是非常普遍的行为,如果使用云手机,意味着个人银行账户和密码,以及手机盾、SIM盾等数据也被存储在云手机厂商的服务器上,而不是用户个人终端,这就让人不寒而栗了。

就成本来说,云手机在成本上并没有优势,以月租99元来计算,一年就要1188元,二年就要2376元,以手机1至2年的寿命而言,这个价格已经能够买到OVM相当实用的手机了。

就应用上,云手机目前的应用很少,与苹果和安卓手机丰富的生态差距甚远。就用户体验而言,云手机也无法和现在的手机相比。诚然,一些媒体大肆吹捧5G+云手机,鼓吹5G+云手机游戏应用,但实际上,这完全是伪命题。

在现有技术条件下,瘦客户端+服务器在游戏体验上远远无法与游戏主机、PC相比,事实上,客户端+服务器只适用学校教学和公司轻负载办公,IT公司工程师搞开发,绝大部分也是配一台个人电脑。

就游戏而言,游戏主机、PC的体验优势非常大,正是因此,网吧用来打游戏的机器主要也是PC,哪怕是I3+GTX750这种配置,游戏实际体验也远远超过瘦客户端+服务器。

就通信的稳定性和可靠性而言,无线通信不能和有线通信相比,瘦客户端+服务器在有线网络的帮助下尚且如此,云手机完全仰仗无线网络,体验只会更差。



苗圩表示,4G网络已经能够满足广大用户的使用需求,5G实际应用场景的八成应该用于车联网等工业互联网


何况,当下的5G存在覆盖、功耗、成本问题,室内信号衰减严重,运营商都开始对5G基站1天中12小时进行“智能休眠”,因而优质的5G信号只会在部分地方才有,不可能达到4G的程度。最致命的一点是,5G所谓的毫秒级时延,只是空口时延,而不是整个系统的时延,这就使5G+云手机的根基崩塌。

总之,从成本、应用、体验和个人隐私多个角度看,云手机不适合普通消费者。

云手机无法反击美国

虽然一些媒体声称“华为发布云手机、无需芯片即可运行……”,“H最有力反击来了,特朗普的狞笑不久恐怕要僵在脸上了”,“美国因芯片技术的领先所获得的对华博弈优势将瞬间萎缩”。但实际上,云手机也是依赖西方技术,无法实现反击美国,改变产业格局的目的。

从宣传中“全球首个ARM芯片的云手机”的介绍来看,显然是要依靠ARM芯片和ARM技术的。就云手机而言,无非是让终端瘦身,然后把终端“瘦”下来的芯片增加到服务上,就芯片而言,依然是要用的,而且由于云端的计算和存储压力暴涨,芯片消耗量未必会低于传统模式。最关键的是,云手机这种做法没有实现独立自主,依然需要ARM等国外芯片和技术的支持。


在特定场景会有一定应用

正如客户端+服务器只在特定场景应用,普罗大众还是使用PC类似,云手机最终的结果也是机关单位、企业在特定场景部署和应用。未来,PC和普通手机依然会霸主个人市场,客户端+服务器和云手机只会在特定市场有应用。

一些媒体的过度吹捧,完全是不客观的,是一本正经的胡说八道。


本文章节来自于网络作家铁流

看看网友怎么说

DarkerMaker:终于有人说实话了

若惜6832:某为的云手机吹上天了

海阔天空60340547:能哄一年是一年。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 百度世界2020:李彦宏央视直播预测自动驾驶5年后全面商用

    中国自动驾驶迎来新突破,无人驾驶时代已来。9月15日,百度联手央视新闻全程直播“万物智能——百度世界2020”大会。作为大会的首发环节,央视新闻主播宝晓峰与百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在“2022年冬奥会组委会”所在地北京首钢园区体验了全无人驾驶的Robotaxi。Apollo以成熟

  • 北上广深互联网大厂鉴黄师:其实内心饱受摧残

    来源/熔财经又是一样的夜晚,一个身材瘦弱的男生拿着一卷卫生纸,脚步虚浮地坐回了工位,看着屏幕里诱人的胴体,他的手机械做了做上下运动,然后拿起卫生纸(停两秒的样子)擦了擦鼻涕,这时候我看到了他的工牌“鉴黄师”。今天叨妹就和大家回顾“鉴黄师”的“前世今生”。在互联网的远古时期,为了收缴小黄书和不可说的光

  • 真爱!面对公司的困境,任正非仍谈笑风生,谈到孟晚舟却一度哽咽

    美国对于华为的禁令终于生效了。不过华为做了多少努力,这一天还是来了,而且影响将越来越大。不过面对公司的困境,任正非却依然谈笑风生。任正非早就说了,不要心存幻想,要做好最坏的打算。于是从一年之前,任正非就开始启动各种预备方案,包括加大各种零配件的备货,同时启动各种零配件替代方案等等。虽然禁令目前已经生

  • 断供第一天,华为手机面临“至暗时刻”,未来将开辟新的赛道

    自从美国方面将华为的芯片供应限制,定格在9月15日以来,所有人都在等待着这个日子的到来,有的人满心焦急,有的人有多期待,但是作为大众,更多的人则是平平常常应对这生活中的琐事,不注意,忽而就到了这个日子。普通人心中,华为是一个生命力比较顽强的公司,公司研发能力杰出,公司规模十分庞大,而且公司领导人未雨

  • 加量不加价,苹果 iPad 8 发布:A12 芯片梅开二度

    IT之家9月16日消息在更新完本代的AppleWatch系列产品之后,库克将目光对准了iPad系列。第8代iPad的真正亮点是Applepencil支持,它与iPadOS14一起为用户提供了更好的体验。值得一提的是,虽然这一代iPad带来了较大改进,但售价仍是从329美元(约合人民币2230元)起,

  • 无线耳机群雄并起,华为、小米又一次成功偷袭苹果

    配图来自Canva上半年疫情对消费电子行业打击颇重,不过可穿戴设备依然实现了逆势增长。尤其得益于居家办公等外界环境的影响,不少用户对耳机类产品的需求变得更高,这使得耳戴智能设备在上半年的市场表现非常亮眼。IDC数据显示,在今年第一季度,全球耳机类智能可穿戴产品出货量实现了68.3%的同比增长,二季度

  • vivo NEX3和华为MATE30 Pro你们选哪一个?

    vivoNEX3和华为MATE30Pro你们选哪一个?

  • 到底是超强性价比还是徒有虚名|3333元的小米10

    小米10距今发布为止已经过去了半年多的时间,这款产品的热度还是非常高的,即使到目前为止各大电商平台每月的月销量也是能达到几万步以上。如今这部产品恰好进行了不同程度的调价以及促销,仅3333元起步的小米10又重新回到了很多人的购物车里。所以今天再次带大家看一看,发布半年之久的小米10到底是具有超强的性

  • 蚂蚁集团、旷视科技数据共享“乌龙”:隐私安全红线碰不得

    “中国用户愿意用隐私换取便利”的时代已经过去了近日,创新工场董事长兼CEO李开复在公开演讲中表示,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据,并在随后的摸索过程中找到了几个有价值的商业化方向。对此,蚂蚁集团澄清称:“蚂蚁集团从未提供任何人脸数据给旷视科技,双

  • 使用华为手机这么久,这5个实用功能要知道,能让你的手机更好用

    使用华为手机这么久了,相信你也发现了华为手机上很多实用的功能,每个人发现的都不一样。这里,就来分享个人觉得华为手机上最好用的5个功能,现在知道,可以让你的手机更好用。1、隐私保护:应用锁手机外借的时候,有些应用担心别人看到,或者使用到(比如支付宝、微信、QQ之类的)。可以设置华为手机的应用锁,这样一