您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

6亿经费用10年,研发中国顶尖的光刻机,上海微电子怎么做到的

2020/9/16 7:53:33 来源:原创 浏览:

了解更多科技资讯尽在“圈聊科技”。

今天跟大家聊一聊:中国在光刻机的制造上也曾一度接近美国,但由于种种原因导致了项目石沉大海,而现在中国一企业,在10年的时间里仅有6亿的研发费用,却造出了国内最先进的光刻机,打破了发达国家的垄断。成为了中国半导体的救星。

光刻机作为目前最复杂的工业设备,其总重达到了180吨,其内部的零部件数量也超过了10万个,3000多根的线路分布其中,超过两公里的软管连接其中的各个部件。受限于其复杂性,目前还没有任何一个国家能够独立生产出光刻机。

荷兰的ASML公司虽然能够制造出最为顶尖的光刻机,但与其说是生产还不如说是一个组装工厂,超过90%的零部件以及核心工艺来自于世界各地,而其中美国的技术又占据了很大一部分,这也是为何中国得不到荷兰尖端光刻机的主要因素。

而早在1965年的时候,中国当时就已经研发出了光刻机,是一台65型的接触式光刻机,由于当时半导体领域技术应用的并不广泛,所以国家就没有花太多的精力在这方面的研究上,缺少的相应的经费,也让国产光刻机研发变得异常的困难。不过科研人员还是坚持了下来,曾经的技术也一度接近于美国。

在此之后中间出现了很多的小插曲,改革开放以后,海外先进的工业设备涌入中国,也滋生了国人懒惰的心理,很多企业也拥有了“造不如买”的思想中去,为了短期的利益,所有的工业设备都选择了国外进口,也确实让中国的制造业得到了一定的提升,很多企业家也都赚的盆满钵满。

但此后再也没有企业愿意从事对于尖端光刻机的研发了,国产光刻机的研发也暂告一段落,当我们重新拾起这个项目的时候,却发现我们已经很难再赶上欧美国家的进度了。

现在也为当初目光短浅的行为付出了惨重的代价,随着科技的发展,芯片的地位也越来越高了,是智能设备缺一不可的存在,而光刻机就是制造尖端芯片的核心设备,缺少了光刻机也让中国在芯片领域处处受限制,从而也就有了华为事件的诞生。

不过好在仍然有中国的企业意识到了问题所在,在十多年的时间里,默默从事着光刻机的研发,这家企业鲜有人知,目前已经实现了90nm光刻机的量产,而它就是中国唯一的光刻巨头上海微电子。虽然上海微电子在技术上,仍然和荷兰的ASML公司存在着很大的差距,但随着中低端光刻机的技术突破,也意味着我们成功打破了西方国家的垄断,对于国产光刻机的发展未来可期。

而值得一提的是,之前上海微电子并不被人看好,这也导致了没有人愿意投资这样一家企业,在十年的时间里他们的研发经费只有6亿,在面临技术落后以及资金短缺的双重压力之下,他们却展现出了顽强的一面,在这么短的时间内能够取得这样的突破,也实属不易。

上海微电子的成立时间还要追溯到2002年,成立之初他们的目的性就很明确,就是朝着光刻机去的,经过7年时间的刻苦专研,终于在2009年的时候,交付了一台封装的光刻机产品,在没有任何技术经验的情况下,他们只能通过进口国外的零部件,照着ASML光刻机的模样,一步一步的拼接出来,最终也如愿以偿拼装出了首台国产光刻机,他们的每一步都走的异常的艰难。

面对这样的困境,上海微电子坚持着下来,目前在光刻机领域也已经拿到了3200多项的专利,也有了相应的技术经验,目前上海微电子也已经攻克了28nm光刻机的制造工艺,也将于明年正式交付。目前国家已经高度重视半导体领域的发展,随着更多的人才被培养出来,也将为上海微电子注入更多新鲜的血液,在研发进度上也将进一步加快。

根据相关消息称,在上海微电子实现28nm光刻机的国产化之后,在提升相应的制造工艺之后,也是能够实现7nm芯片的制造的。但整体而言,中国在光刻机领域还有很长的路要走,目前在光刻机核心部件主要分为三个部分,分别为极紫外光源、双工件台以及光学镜头,目前我们仅能实现双工件台技术的突破,在其它两项上和国外的技术还是差别很大的。

好在目前中国的半导体企业,也意识到了自主创新的重要性,在国家的带领下,相信很快就能解决半导体领域所面临的困境,华为的困境也将随之解除,对此你们有什么看法?

看看网友怎么说

雾蒙蒙54:国家相关部门应该,防止国外同级别的国外产品倾销打压保护国产

老董3634:这是最实际靠谱的一回报导。企业是上海微电,做的是28nm的光刻机,并承认差距,有些领域还存在问题,有些已突破,有望生产7nm芯片,让中国人看到希望,比那些所谓弯道超车,或另立门户科技学科所谓直道超车来真实,为上海微电叫好。

过客一人一路:化危为机,美国政府今天的打压,定会促成中国的快速腾飞!中国雄起

用户9506416096355:请问,1965年能生产,现在生产不了吗,退步了吗

用户8486567043969:永远记住“自力更生”!

6065993308:压力就是动力,未来的上海微电子一定能制造出世界一流光刻机

民之心向:为你点赞

用户63910908841:不要怕,我们的房子稳赚世界第一!

天地一杯水古今半盏茶:中国人,冲!!!

用户5409792030283:好像今年某时说有百亿资金投到中芯国际去了,但到时还是不能为华为生产芯片,是不是又搞错了方向?

用户3295230177707:60一70年代给我们教训!要一步一步走,急不得……

用户2674852510434:上海微电子,好样的,奋勇向前,胜利一定属于你们。赶超西方。

手机用户69134765334:和国产大飞机一样,被半途而废!!

用户6107478352752:肯定能成功

人约黄昏101891461:好!好!好!泪目文章!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 云手机被过度拔高 市场前景有限

    日前,H公司发布云手机,在媒体的报道中称,“发布云手机、无需芯片即可运行……”,“H最有力反击来了,特朗普的狞笑不久恐怕要僵在脸上了”,“美国因芯片技术的领先所获得的对华博弈优势将瞬间萎缩”。显然,媒体的意思是云手机无需芯片即可运行,是川普禁运芯片的最有力反击,云手机将改写产业格局和大国博弈格局。但

  • 百度世界2020:李彦宏央视直播预测自动驾驶5年后全面商用

    中国自动驾驶迎来新突破,无人驾驶时代已来。9月15日,百度联手央视新闻全程直播“万物智能——百度世界2020”大会。作为大会的首发环节,央视新闻主播宝晓峰与百度集团副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在“2022年冬奥会组委会”所在地北京首钢园区体验了全无人驾驶的Robotaxi。Apollo以成熟

  • 北上广深互联网大厂鉴黄师:其实内心饱受摧残

    来源/熔财经又是一样的夜晚,一个身材瘦弱的男生拿着一卷卫生纸,脚步虚浮地坐回了工位,看着屏幕里诱人的胴体,他的手机械做了做上下运动,然后拿起卫生纸(停两秒的样子)擦了擦鼻涕,这时候我看到了他的工牌“鉴黄师”。今天叨妹就和大家回顾“鉴黄师”的“前世今生”。在互联网的远古时期,为了收缴小黄书和不可说的光

  • 真爱!面对公司的困境,任正非仍谈笑风生,谈到孟晚舟却一度哽咽

    美国对于华为的禁令终于生效了。不过华为做了多少努力,这一天还是来了,而且影响将越来越大。不过面对公司的困境,任正非却依然谈笑风生。任正非早就说了,不要心存幻想,要做好最坏的打算。于是从一年之前,任正非就开始启动各种预备方案,包括加大各种零配件的备货,同时启动各种零配件替代方案等等。虽然禁令目前已经生

  • 断供第一天,华为手机面临“至暗时刻”,未来将开辟新的赛道

    自从美国方面将华为的芯片供应限制,定格在9月15日以来,所有人都在等待着这个日子的到来,有的人满心焦急,有的人有多期待,但是作为大众,更多的人则是平平常常应对这生活中的琐事,不注意,忽而就到了这个日子。普通人心中,华为是一个生命力比较顽强的公司,公司研发能力杰出,公司规模十分庞大,而且公司领导人未雨

  • 加量不加价,苹果 iPad 8 发布:A12 芯片梅开二度

    IT之家9月16日消息在更新完本代的AppleWatch系列产品之后,库克将目光对准了iPad系列。第8代iPad的真正亮点是Applepencil支持,它与iPadOS14一起为用户提供了更好的体验。值得一提的是,虽然这一代iPad带来了较大改进,但售价仍是从329美元(约合人民币2230元)起,

  • 无线耳机群雄并起,华为、小米又一次成功偷袭苹果

    配图来自Canva上半年疫情对消费电子行业打击颇重,不过可穿戴设备依然实现了逆势增长。尤其得益于居家办公等外界环境的影响,不少用户对耳机类产品的需求变得更高,这使得耳戴智能设备在上半年的市场表现非常亮眼。IDC数据显示,在今年第一季度,全球耳机类智能可穿戴产品出货量实现了68.3%的同比增长,二季度

  • vivo NEX3和华为MATE30 Pro你们选哪一个?

    vivoNEX3和华为MATE30Pro你们选哪一个?

  • 到底是超强性价比还是徒有虚名|3333元的小米10

    小米10距今发布为止已经过去了半年多的时间,这款产品的热度还是非常高的,即使到目前为止各大电商平台每月的月销量也是能达到几万步以上。如今这部产品恰好进行了不同程度的调价以及促销,仅3333元起步的小米10又重新回到了很多人的购物车里。所以今天再次带大家看一看,发布半年之久的小米10到底是具有超强的性

  • 蚂蚁集团、旷视科技数据共享“乌龙”:隐私安全红线碰不得

    “中国用户愿意用隐私换取便利”的时代已经过去了近日,创新工场董事长兼CEO李开复在公开演讲中表示,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据,并在随后的摸索过程中找到了几个有价值的商业化方向。对此,蚂蚁集团澄清称:“蚂蚁集团从未提供任何人脸数据给旷视科技,双