您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

程序员终面阿里败在“业务理解”,怒吐槽:你的业务,我怎么清楚

2020/9/15 10:32:02 来源:猫三姑娘胡同小巷 浏览:

希望越大失望越大,求职找工作也是,经过层层面试考核,最终却被一个可有可无的理由挂掉,难免气愤。就有一名京东程序员准备跳槽阿里,技术面试过了,最后却没能拿到offer。对于自己被挂掉的理由,这名程序员吐槽称:面阿里菜鸟又被充当kpi了,本人一直在做中台相关的基础工作,三轮技术面试都过了,本觉得稳稳的,却挂在终面boss面。给的理由是技术能力ok,业务理解上没达到要求,我能对你们的业务有多深的理解。

对于这名程序员认为自己面试没通过是因为被充当KPI了,有网友认为:面试官时间很宝贵的,哪来KPI,这种终面挂掉的通常是因为文化匹配或者解决问题的能力没达到他们的要求。楼主则反驳表示:人家boss问的是菜鸟相关的业务,并不是我当前做的,我做的肯定清楚呀,不然也不可能经过几轮面试走到boss终面。简单点说我做平台相关的,你问我京东pop或者上层的相关业务问题,我哪知道。

理解楼主的心情,但是求职找工作就像王八看绿豆对不上眼,楼主没有足够的闪光点吸引到终面boss而已。有网友给出了经验之谈:这么给你说吧,我校招的时候,有好几个厂都面了HR,最后不一样挂了,其中就有阿里。阿里的面试据我所知,进入到下一轮不代表你就真的很符合他们要求,只是你达到了他们招人的及格线,最后要全部放在一起综合评估,boss面挂了,是几轮面试下来的综合考量。建议你以后在工作中多总结总结,突出自己的亮点,而不是不犯错就是胜利。

平台是从业务长出来的,阿里的人特别重视业务,不懂业务不可能cover住业务的平台。有时候他们只想知道在足够复杂的业务里,你的平台能怎么解决什么问题而已;要么业务理解深,要么懂点业务而且潜力高,能学习后快速上手,估计是综合前面的给的结果;他们忙成这逼样,KPI有也是算入职,面试不算KPI,天天多少人挤着进阿里。

看看网友怎么说

用户4606844473575:一般到最后一步淘汰的,你基本就是陪跑。

BWanger软件开发达人:对不断地跳槽的人,一般公司都很警觉。我们一般都会到其上家打听一下辞职的原因。

渔伯oO:如果是不可或缺的人才,基本这个职位有最佳人选了,那也不会发拒信吧

白毛毛老翁:我看不懂标题啊!

万速达电配:技术ok,业务理解能力差! 说明你根本就没有具体的业务性质和技术的融合,认知缺失执行力打折!

119知行合一:我都怀疑阿里的技术有几个不干技术活专管面试

看破红尘23333:这个业务到底是啥啊?

甘棠寡头:人多闹的

陈千户:为什么老是有人觉得自己面试被刷掉是因为面试的内容呢?随缘吧,真的是随缘啊。

老钱500:终面不面技术,反而技术人员无法适应,特别是不善表达的技术人员。有些技术人员表情管理也不到位,一般不理别人,或者比较臭,很难跟hr或者大领导沟通好,这也是妨碍工作更进一步的原因。

冥界萤火虫:给你个面子的说辞而已别太较真,只能说你能力达不到

漫享旅途VLOG:应该是找个借口不录取,因为这个职位早已有人了,面试只是走个形式而已。

意农:估计就给自己的亲戚了,阿里最近这事不少干

师公:你不懂有别的人懂

mikegood:应该是找个借口不录取,因为这个职位早已有人了,面试只是走个形式而已。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 全新EMUI 11上线,50多款机型支持更新,功能更丰富

    9月10日华为在直播了开发者大会,正式发布最新版本的系统EMUI11。EMUI11是基于安卓系统开发的新操作系统但在设计感以及操作上超越了普通的安卓系统,华丽的操作功能以及年轻化的设计都让人十分喜爱。目前有大约10款机型可以进行升级,包括华为P40、Mate30、Mate20系列以及平板MatePa

  • 微软:字节跳动拒绝微软对TikTok美国业务的收购邀约

    北京商报讯(记者石飞月)当地时间9月13日,微软发布声明称,字节跳动拒绝把TikTok的美国业务卖给微软。微软表示,“我们相信我们的提议将在保护国家安全利益的同时有利于TikTok用户。要做到这一点,我们必须做出重大改变,以确保服务符合安全、隐私、在线安全和打击虚假信息的最高标准,我们也在8月份的声

  • 闲鱼惊现诺基亚9工程机,内置六颗摄像头,开价一万元

    诺基亚是不是经常出一些奇奇怪怪的机型?比如之前的后置5摄造型就成为人们重点吐槽的对象。最近小编在逛闲鱼的时候,看见一款诺基亚机型工程机,没有得到量产。乍一看,诺基亚6摄手机?据卖家介绍称,这是一款诺基亚工程机Proto,Nokia9。仅给大家分享,不卖。从卖家分享的图片来看,这款诺基亚像极了6摄,但

  • 塞尔维亚总理表示将与华为展开多领域合作

    新华社贝尔格莱德9月14日电(记者石中玉)塞尔维亚总理布尔纳比奇14日说,塞尔维亚将在人工智能、智慧城市等多领域与华为公司展开合作。布尔纳比奇当天与中国驻塞尔维亚大使陈波、华为西巴尔干区域总裁李孟群等在贝尔格莱德出席华为数字化转型创新中心及5G测试实验室揭幕仪式。她在致辞中说,数字化转型已成为塞尔维

  • 快递公司实力比较:顺丰连号都排不上,日本快递企业全球排第一

    市场调研机构发布的报告显示,2020年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成338.8亿件,同比增长22.1%,反映出快递行业规模逐步扩大。在国内我们比较熟悉的快递公司是顺丰、通达系等。但放眼全球收入最高的快递企业其实并不是这几家。就在不久前,《财富》杂志发布2020年世界500强排行榜,在邮政、快

  • 小米有品上架便携Type-C接口电动剃须刀-告别邋遢的胡茬子

    作为一个精致的男士,除了要着装得体和头发不遮眼,还要保持脸部的干净,既然做不了小白脸,也要剃掉自己的胡渣子,给别人留下一个好印象,单身的时候不注意这个细节,只能说活该单身,并不是所有的女孩子都喜欢这种邋遢的感觉,也不是所有人留起胡须来就很帅气,毕竟也是少数人,这是来自已婚人士的告诫。以前的手动剃须刀

  • 华为畅联通话隐藏的实用功能,太好用了。

    微信的视频通话和语音通话功能是我们日常和家人朋友聊天非常实用的一项功能,相对于以前用手机和固话来聊天,微信的视频通话不仅方便、面对面聊天,还可以节省一笔通话的费用,因此受到大家的追捧。其实,在应用市场上还是有许多的应用可以实现这一功能的,因为这项功能实现的门槛并不高,唯一困难的是用户的粘性和选择,目

  • 阿里系“快递五虎”,半年总利润难敌顺丰,百世6年半亏58亿

    【9月14日专稿】国内快递公司有“三通一达”之说,即中通、圆通、申通和韵达;以及德邦和百世集团。而实力最强还是顺丰快递。近期快递公司先后发布完2020年二季度中报,看看这些公司业绩如何。顺丰2020年上半年实现收入711亿元,同比增长42%;实现归属母公司股东的净利润37.62亿元,同比增长21.3

  • 自研“国芯”问世,9月15日正式发布!AI芯片领域迎来大变革

    AI芯片近几年成为了一个热门研究对象,很多人可能不太了解,AI芯片就是专门用于处理人工智能应用当中的计算任务的模块,作为一个专用芯片,几乎都有的人工智能产品都会被其制约。好的AI芯片在执行AI算法时就会更快业更节能,在全球都在关注这一领域发展的大背景下,我国国内的研发速度也在不断加快。近期传来一个振

  • 小米集团副董事长林斌出售3.5亿股股票,寻求套现70亿元

    IT之家9月14日消息据港交所文件,小米集团副董事长林斌出售3.5亿股股票,出售价格为每股22.55港元至22.85港元。寻求套现至多10亿美元,折合人民币约70亿。IT之家了解到,去年8月,林斌于小米发布二季度财报后连续三日卖出股票引发风波,共计出售股份4130.34万股,套现约3.7亿港元,占其