您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

揭开马斯克的黑科技面纱 特斯拉车主:开过就「回不去了」

2020/9/17 18:10:18 来源:无示 浏览:

特斯拉,无疑是今年车坛、股市最受热议的关键字。它创下了单一车厂电动车销售突破百万辆的里程碑,让全球车坛对引擎技术的研发画上句号。买特斯拉汽车的人到底在想什么?特斯拉对他们而言又是什么?还有,特斯拉的未来会是什么?这些你不知道的特斯拉人与事,正是在这场新旧科技板块迁徙活动中,不可忽视的牵引力。

最新一期《财讯》双周刊以「特斯拉未来式」,完整解析特斯拉创办人马斯克的建构霸业的心法,同时分析特斯拉台厂供应链中还有什么潜藏的黑马?

《财讯》在8月22日午后直击特斯拉的车主活动,当天台中的天空晴朗蔚蓝。台中港区最南端、大肚溪口的南堤路。八十米宽的路上,突然开始驶进一辆辆汽车,总共约八十辆在工作人员引导下于路边整齐停好。定睛一看,每辆都是特斯拉。

这是今年全球唯一的一场、特斯拉原厂认证车主俱乐部世界地球日活动,就在这里展开序曲。台湾特斯拉车主俱乐部会长徐义能说,由于疫情的关系,其他国家的特斯拉2020年世界地球日活动不是取消就是改为在线,只有台湾在延期四个月后照常举办。今年的主题是参观台中发电厂,呼应世界地球日的精神,推动永续能源发展的基础,「也是马斯克创办特斯拉的信念。」

这就是马斯克的魅力,也是特斯拉的品牌魔力。他让消费者相信借由使用他的产品,可以让地球变得更好。马斯克是一个创新冒险家、超级工程师,以及商业魔术师的组合。但其实更重要的是,马斯克透过特斯拉,让不只是汽车产业,而是现有科技,甚至是其他你所想像不到的层面,都发生翻天覆地的变化。

马斯克已经让汽车生产、销售和消费模式,都变成如手机一般的3C消费性电子产品。「他采用大量规格化零件,这就不像汽车业,而是3C产业的特色。」特别的是销售。特斯拉采用有别于其他汽车业的直营手法,不设经销商,甚至鼓励消费者直接从官网上订购,自己挑选自己喜欢的,不二价、不送配备,不必跑到展间。而且消费者也很难想像

所有的疑惑,请车主自己想办法找答案,不会有服务人员说明。这在传统车厂,尤其是豪华车品牌简直是不可思议!但手机行业出身的特斯拉车主林裕杰生动地比喻,「就像你到门市去买手机,也不会有人告诉你按哪里可以打电话接电话,或是要怎么回消息,在智能型手机人性化的使用接口上,用户自然都会找到答案,真要找不到,就找用过的人问。」

一位车商观察,开特斯拉的人不同于其他豪华车主,多半不是要用座车来作为尊荣的表征,而是要证明一种「预见未来」的生活态度。访问多位特斯拉车主后,大家的共同心得就是「回不去了」。即使大家对产品的组装品质、分公司的服务都颇有微词,但只有特斯拉再出新款车型,才是他们想换掉手中这辆特斯拉的唯一动力。

接下来,特斯拉还让汽车变成不只是汽车,他还能变成什么?这才是最令特斯拉车主期待的。其实特斯拉从根本上就不是一个传统车企,反而是把汽车作为一个营运平台的新商业模式,它搜集广泛的大数据,借此了解驾驶人习惯是否安全,甚至作为产险费率的议价基准,让运输业、金融业可能也跟着彻头彻尾地改变。

特斯拉也正一步步把其他领域的黑科技放进你的车子里。它让每辆部特斯拉车内都拥有庞大容量的电池系统,可以作为家庭使用的储电。而未来,马斯克也表示,在自动驾驶系统成熟之后,也将会有数百万辆特斯拉汽车投入无人出租车的服务行列,将利用既有已经销售出去的特斯拉汽车,在车主不需要用车的时候,经由特斯拉提供媒合载客系统,自动上路进行服务。也就是说,等法律许可无人驾驶的那一天到来,只要你愿意,你的特斯拉在送你上班之后,他会出去当小黄帮你赚钱,然后在你下班前准时回到原地,接你回家。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 物流末端切入、“小蛮驴”开路:阿里达摩院进军机器人赛道

    澎湃新闻记者陆玫9月17日云栖大会,阿里巴巴发布第一款物流机器人“小蛮驴”。阿里方面称,“小蛮驴”是面向末端物流场景,提供最后三公里配送服务的智能机器人,使用了达摩院最新的人工智能和自动驾驶技术。澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到“小蛮驴”的详细参数:尺寸为2100*900*1200m

  • 秒杀5G!德国团队实现迄今最高速无线传输,每秒14G数据

    虽然5G尚未普及,但科学家们早已开始探索6G技术。在第六代移动通信技术路线中,以太赫兹(THz)频率进行无线传输成为一种特别有吸引力且灵活的解决方案。日前,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的研究人员提出一种低成本太赫兹接收器设计,在概念验证实验中,该团队演示了在110米的距离内以115Gbit/s的

  • 索尼A7R3用户,有35毫米焦段情结,哪个镜头性价比高?

    索尼A7R3用户,有35毫米焦段情结,哪个镜头性价比高?

  • 据说明天凌晨的苹果发布会有 AR 大招……

    邀请函都整成那样了,不发个AR产品,怕是「天理不容」。9月8日,苹果公布了新品发布会的日期:北京时间16日凌晨1:00,同时还在邀请函上埋下一枚AR彩蛋:用Safari浏览器打开苹果官网,点击蓝色苹果logo,就可以在你当前的实景中看到那颗不断变形的ARlogo。今年3月,苹果突然给新款iPadPr

  • Android 11 Go版本发布:支持2GB内存手机

    近日,根据多家科技媒体的消息,Google正式发布最新版本移动操作系统Android11,并将源代码推给了Android开放源代码项目(AOSP)。据悉,新系统主要加强了聊天气泡、安全隐私、电源菜单,以及对瀑布屏、折叠屏、双屏的支持。对于新鲜的Android11,有三大改进。首先是社交人脉上的改进。

  • “小米系”趣睡科技频现黑科技 多品类布局革新家居体验

    随着消费者需求不断迭代更新,绿色、品质、舒适、科技的消费升级趋势,在家居产品也越来越受欢迎。近日,小米生态链企业趣睡科技发布8HDOF除甲醛懒人沙发,不仅融入了新技术和新材料,还具有除甲醛功能。这并非趣睡科技黑科技产品首秀。此前,趣睡科技曾推出木蜡油抗菌地板,主打高效抑菌、24h持续除醛等安全环保理

  • 英雄迟暮,华为任正非,台积电张忠谋,回顾两位古稀老人别样初创

    今年,任正非75岁,张忠谋89岁。2018年三月,张仲谋于退休前去深圳华为总部拜会任正非。目的有二,一是感谢华为是台积电的第二大客户,二是希望自己退休后,多多照顾台积电。而今,台积电却也无能为力,想必这两位老人也感到很遗憾。那一天两位古稀老人的会面,格外隆重,任正非特意正装出席接待。当时两人相谈甚欢

  • 特朗普学弟、科技狂人!你不知道的马斯克

    “我疯了吗?”这位头发稀疏的硅谷才俊,向他的传记作者阿什利·万斯发问。彼时,44岁的他,已经拥有了不小的知名度。他创办了Zip2、paypal、spaceX、特斯拉等世界知名的公司,坐拥百亿身家,当然,这还远未到达他人生的顶峰。2016年,伴随着《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》的出版,全世界人

  • 音质出色,功能强大的SoundPEATS TrueAir2

    蓝牙耳机出现的很早,在智能手机还没出现的时候,蓝牙耳机就已经出现了。最早应该商务人士用的比较多,方便随时随地通话,再后来又出现了运动型的蓝牙耳机。直到苹果在2016年发售了Airpods,开启了真无线蓝牙耳机时代。今天要测评的就是来自SoundPEATS品牌片的TrueAir2无线蓝牙耳机。产品的外

  • 为什么抵制苹果手机的呼声很高,但是没有抵制安卓系统的?

    如题,为什么没有抵制安卓系统、windows系统的?