您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

物流末端切入、“小蛮驴”开路:阿里达摩院进军机器人赛道

2020/9/17 18:09:55 来源:原创 浏览:

澎湃新闻记者 陆玫

9月17日云栖大会,阿里巴巴发布第一款物流机器人“小蛮驴”。

阿里方面称,“小蛮驴”是面向末端物流场景,提供最后三公里配送服务的智能机器人,使用了达摩院最新的人工智能和自动驾驶技术。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到“小蛮驴”的详细参数:尺寸为2100*900*1200mm,满载可放50件常规尺寸快递/包裹/外卖,最高时速设定为20km,采用抽拉式充电电池,每次充电4度、续航102公里。

“‘小蛮驴’在智能、安全、可量产三方面具备行业领先的竞争力。”达摩院相关负责人告诉澎湃新闻,“小蛮驴”具备类人认知决策能力,能在复杂的末端场景自如行驶,自动驾驶率99.9999%,拥有五重安全设计。

达摩院选择从物流末端切入机器人赛道,主要社会、场景有需求。达摩院院长张建锋表示,物流配送需求在极速爆发,预计不久中国每天将产生10亿个配送订单,而末端物流是物流体系中成本最高、效率最低的环节,“小蛮驴”很快将在社区、学校、办公园区的菜鸟驿站大规模投用。

当天,达摩院还同步推出智能机器人平台,对外开放通用技术和能力模块,用户可在该平台开发各类不同场景的机器人。

“我们相信未来将产生海量的机器人需求,机器与人类交互沟通、协作共生的时代刚开始。”张建锋说,基于对物流机器人的探索,达摩院自动驾驶实验室将移动机器人的通用能力(硬件方案、软件算法、端云一体服务能力)沉淀到智能机器人平台,开发者可以像组装乐高那样开发针对多元场景的移动机器人,如安全巡防、机场服务、防疫消杀、景区导览。除了轮式机器人,达摩院还将开发双足、履带等类型的产品。

责任编辑:谢春雷

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 秒杀5G!德国团队实现迄今最高速无线传输,每秒14G数据

    虽然5G尚未普及,但科学家们早已开始探索6G技术。在第六代移动通信技术路线中,以太赫兹(THz)频率进行无线传输成为一种特别有吸引力且灵活的解决方案。日前,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的研究人员提出一种低成本太赫兹接收器设计,在概念验证实验中,该团队演示了在110米的距离内以115Gbit/s的

  • 索尼A7R3用户,有35毫米焦段情结,哪个镜头性价比高?

    索尼A7R3用户,有35毫米焦段情结,哪个镜头性价比高?

  • 据说明天凌晨的苹果发布会有 AR 大招……

    邀请函都整成那样了,不发个AR产品,怕是「天理不容」。9月8日,苹果公布了新品发布会的日期:北京时间16日凌晨1:00,同时还在邀请函上埋下一枚AR彩蛋:用Safari浏览器打开苹果官网,点击蓝色苹果logo,就可以在你当前的实景中看到那颗不断变形的ARlogo。今年3月,苹果突然给新款iPadPr

  • Android 11 Go版本发布:支持2GB内存手机

    近日,根据多家科技媒体的消息,Google正式发布最新版本移动操作系统Android11,并将源代码推给了Android开放源代码项目(AOSP)。据悉,新系统主要加强了聊天气泡、安全隐私、电源菜单,以及对瀑布屏、折叠屏、双屏的支持。对于新鲜的Android11,有三大改进。首先是社交人脉上的改进。

  • “小米系”趣睡科技频现黑科技 多品类布局革新家居体验

    随着消费者需求不断迭代更新,绿色、品质、舒适、科技的消费升级趋势,在家居产品也越来越受欢迎。近日,小米生态链企业趣睡科技发布8HDOF除甲醛懒人沙发,不仅融入了新技术和新材料,还具有除甲醛功能。这并非趣睡科技黑科技产品首秀。此前,趣睡科技曾推出木蜡油抗菌地板,主打高效抑菌、24h持续除醛等安全环保理

  • 英雄迟暮,华为任正非,台积电张忠谋,回顾两位古稀老人别样初创

    今年,任正非75岁,张忠谋89岁。2018年三月,张仲谋于退休前去深圳华为总部拜会任正非。目的有二,一是感谢华为是台积电的第二大客户,二是希望自己退休后,多多照顾台积电。而今,台积电却也无能为力,想必这两位老人也感到很遗憾。那一天两位古稀老人的会面,格外隆重,任正非特意正装出席接待。当时两人相谈甚欢

  • 特朗普学弟、科技狂人!你不知道的马斯克

    “我疯了吗?”这位头发稀疏的硅谷才俊,向他的传记作者阿什利·万斯发问。彼时,44岁的他,已经拥有了不小的知名度。他创办了Zip2、paypal、spaceX、特斯拉等世界知名的公司,坐拥百亿身家,当然,这还远未到达他人生的顶峰。2016年,伴随着《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》的出版,全世界人

  • 音质出色,功能强大的SoundPEATS TrueAir2

    蓝牙耳机出现的很早,在智能手机还没出现的时候,蓝牙耳机就已经出现了。最早应该商务人士用的比较多,方便随时随地通话,再后来又出现了运动型的蓝牙耳机。直到苹果在2016年发售了Airpods,开启了真无线蓝牙耳机时代。今天要测评的就是来自SoundPEATS品牌片的TrueAir2无线蓝牙耳机。产品的外

  • 为什么抵制苹果手机的呼声很高,但是没有抵制安卓系统的?

    如题,为什么没有抵制安卓系统、windows系统的?

  • 华硕固件,梅林固件,高恪固件等等有什么区别?

    华硕固件,梅林固件,高恪固件等等有什么区别?