您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

没买小米10至尊纪念版,等来了iQOO5Pro,理性万岁

2020/9/15 4:49:30 来源:天星剑科技 浏览:

金秋八月,硕果飘香,的确是个满载喜悦的丰收季节。在手机圈里,同样迎来了让人感到惊喜的“丰收”,小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro 先后发布面世,给旗舰市场带来了新的血液,进一步推动5G 时代加速向前迈进。

作为两款搭载120W 快充方案的骁龙865 手机,小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro 把手机充电速度和运行性能带向了新的高度,打造出顶级旗舰体验。这对于新时代下的用户需求来说,均是大大的满足,解决了安卓手机存在卡顿现象、续航性能有待提升的问题。

左:小米10至尊纪念版;右:iQOO 5 Pro

既是同台竞技,那么自然就有胜负。趁着新机刚刚亮相,我们先来看看它们的纸面参数,以理性角度切入,分析各自的产品实力。

同为120W 快充方案,充电表现不同

要说真正意义落地百瓦快充方案的手机,小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro 已是先锋,120W 快充方案实现成功引领。这么高的充电功率,相比此前市面上最高65W 快充方案,足足高了接近一倍,带来极速的充电速度。

左:小米10至尊纪念版;右:iQOO 5 Pro

根据官方数据,小米10至尊纪念版采用4500mAh石墨烯基蝶式快充电池,搭载120W 闪充,实现5分钟充电41%,相当于5分钟就可以给没电的小米10至尊纪念版回血1845mAh 电量;iQOO 5 Pro 采用4000mAh 双电池电芯,搭载120W 超快闪充,做到5分钟充电50%,回血2000mAh 电量。

可见,在相同时间内,iQOO 5 Pro 充进的电量更多,意味着其120W 超快闪充略胜一筹。这也说明了:从MWCS2019 展会初步曝光到ChinaJoy2020 展会正式亮相的120W 超快闪充,经过年余时间的完善后已臻成熟,基于定制高规格充电IC(并联双电荷泵)、首发6C电芯(串联双电池电芯)、阵列式极耳结构、MCU与双温控模块,塑造了快充表现极致的用户场景。

左:小米10至尊纪念版;右:iQOO 5 Pro

如果从市场大环境来看,小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro 都是拓荒牛,因为它们实现了前所未有的手机快充速度,令充电时间大幅缩减,既提高了碎片化时间段的充电效率,也相应延长了用户的持机体验。

同为大底CMOS,成像解析力不同

另外在后摄方面,它们的成像解析力略微不同,因为小米10至尊纪念版搭载4800万像素多摄模组、iQOO 5 Pro 搭载5000万像素多摄模组。从根源分析,这不仅是由于像素高低有别,还由于各自后置主摄配备的传感器尺寸不同,小米10至尊纪念版主摄CMOS是1/1.32英寸,iQOO 5 Pro主摄CMOS是1/1.3英寸,同为大底CMOS,尺寸稍有少许差异,造就了不同的成像解析力。

左:小米10至尊纪念版;右:iQOO 5 Pro

换言之,有着更高像素的超感光主摄和更大的CMOS 感光元件,意味着有更强的弱光成像和更高的成像解析力,iQOO 5 Pro 的硬件参数终归占据优势。

要是从接近1英寸的大底CMOS 角度来说,那么小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro 均是优秀的影像旗舰,可以轻松输出成像细腻的成片;更何况对于米粉而言,小米10至尊纪念版的120x变焦也带来了相当难得的可玩性,让远景变成近景。

左下:小米10至尊纪念版;右上:iQOO 5 Pro

从哪个角度来论,机身才算轻盈?

至于怎样的机身才算轻盈?

就机身参数来判断,那么iQOO 5 Pro 小于200g的机身重量则比小米10至尊纪念版的221.8g 轻得多,足足轻了20多g ,能够减轻用户的持机压力,以轻盈身材打造用户良好握持手感。

这是其中一种切入角度,还有另一种角度:因为小米10至尊纪念版支持无线充电,所以后盖内自然配有线圈器材,会直接增加机身厚度和重量,再加上4500mAh 大电池的重量,虽然有着“半斤机”的产品形象,却也带来了长续航和无线充电的亮点,也算是轻盈之举。

左:小米10至尊纪念版;右:iQOO 5 Pro

这里两种角度,就看用户个人能接受哪种诠释了!

实际上,即便来到当前,很多5G手机依然避免不了“半斤机”,这并非厂商不努力为之,而是受到5G模块、电池体积、空间布局等因素的影响,所以才有了较重的机身重量。而iQOO 5 Pro,能够把机身重量定格在200g 以内,无疑是对用户体验更加负责任,以4000mAh 电池来满足基本续航需求,同时伴以支持5分钟充电50% 的120W 超快闪充,既确保了轻盈机身,又打造了经过升级的续航性能,做到两全其美。

左:小米10至尊纪念版;右:iQOO 5 Pro

高手过招,旗舰水平终有“此起彼伏”

作为金秋八月的两颗硕果,小米10至尊纪念版和iQOO 5 Pro 展现出提速后的旗舰魅力,充电功率更高、大底CMOS更强、机身设计更轻盈,均拥有走在潮流前线的核心竞争力。其中身为“后浪”的iQOO 5 Pro,配备120W 超快闪充、1/1.3英寸大底CMOS 和小于200g 机身重量势必更具亲和力,可以说是“八月5G 先锋里的队长”,决定了自身引领市场加快蜕变的高度。


看看网友怎么说

善修清:都挺不错的,好像目前市场上也就这两手机是120W的充电功率了吧

遇到你易:你一下拥有两部吗?我心不重随便来一款就非常满足了嘿嘿

超凡罗伯特丶:对比这种半透明的机身我觉得还是素皮的来的更为好些,也显得有档次

天天上班游戏:抛开手机的配置咱先不说哈,就说说这两手机的设计吧,10u的设计完全没有新意可言,米8就用过的啊,

简单式爱:平心而论艾酷的颜值吊打小米(不喜勿喷只是个人观点)

暗号喜欢你:看来八月不仅硕果飘香手机圈也带来香香的感觉哈哈

吃了又睡睡了又吃:反正颜值这一块,传奇版甩米10纪念版5条街

小茗同学TTA:不懂了,不是小米走的性价比路线嘛?为啥配置差不多还比艾酷贵一些?

傻傻的猪儿:拜托大哥你说的解析力不同我们怎么分辨呐~你倒是放几张样张给我讲解下,你不讲解谁知道那个手机的解析力比较好。

空间看看学金科技:2款都防水吗

得一分钟:这是不是所谓的高手过招招招致命呐~

茶可富司机:小米手机只能说懂的都懂不说了

星河梦马:一个首发的6C电芯,一个3C魔改后的伪6C这点大家还是要分清楚点

晚归不醉:我就好奇,为啥都是120W,充电速度为啥会差这么多呀?

这个假期你胖了没:这年头200g以内的5G手机真的不太常见,相比那些半斤机的手感还是要来的舒服些

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 数字化主动健康成新趋势,解决数字健康产业三大痛点得靠科技实力

    来源:健康时报网“华为运动健康平台提供了更灵活的接入方式,实现健身设备一碰连、户外直播、体育赛事心率直播、保险激励等服务和体验。目前已连接超过20万生态硬件、6000万生态服务用户。”在以“连接健康共赢未来”的华为开发者大会2020(Together)“运动健康主题论坛”上,华为消费者业务智能穿戴与

  • 白岩松:请把骑手当成人而不是机器去作出改变

    来源:央视网本周《外卖骑手被困在系统里》的这篇文章很热。里面写到,随着算法的精确,送外卖的小哥已经越发疲惫地奔波在道路当中,由于一味求快,险象环生危机四伏,这件事儿成了热点,也就形成了舆论压力。针对此事,来看看白岩松怎么说。

  • 人社部报告显示,新个体经济已成就业强大蓄水池——每天逾百万网约配送员跑在路上

    当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着新业态、新模式层出不穷,并不断为拓展就业新空间、培育就业新形态提供“养分”,新个体经济已经成为就业蓄水池。人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》

  • 轻旗舰+性价比?2000元档新品Realme X7 Pro体验

    记者李竞泽编辑时隔数月,Realme带来了全新的旗舰机系列RealmeX7。而作为顶配机型,RealmeX7Pro将最主要的三大卖点集中在了:设计、屏幕和快充上。RealmeX7Pro是目前搭载天玑1000+处理器手机中最轻的,官方宣称重量为184g。对一部5G手机来说,动辄210g+的重量是难以避

  • 中关村论坛三天将办21场平行论坛

    2020年中关村论坛即将于9月17日开幕。据中关村论坛组委会办公室介绍,本届论坛设置了1场开幕大会和3场先锋论坛、21场平行论坛、2场专业论坛,话题丰富、亮点密集,覆盖全球创新合作、生命健康、人工智能、创新生态、青年创业等多个领域。除了会前举办的3场先锋论坛,在会中将密集举办1场开幕大会、21场平行

  • 油耗最低的SUV十大排行榜

    油耗作为购车的一个重要标准,长时间以来在人们的心目中占据着极为重要的地位,近日许多车友想了解SUV中油耗最低的车有哪些,下面小编就来介绍下十大最低油耗的SUV。油耗最低的SUV十大排行榜1、星越新能源2、宋pro新能源3、祺智PHEV4、指挥官PHEV5、极睿6、骐铃T77、柯珞克8、元新能源9、奔

  • 消息称iPhone 12低配版相机缩水严重:仅高端版新增ToF

    来源:快科技据DigiTimes报道称,今年苹果要发布的四款iPhone12,虽然在外形上大同小异,配置上也是基本没有很大的区别,但是在一些核心地方还是有不同的。报道中提到,iPhone12廉价版本的相机会是苹果重点缩水的地方,比如跟高配版相比,没有LiDAR激光雷达功能,同时也只是后置双摄像头,所

  • 为深耕行业数字化,AWS的朋友圈又扩大了

    来源:计算机世界今年年中,网上曾经流传着这样一道选择题:是谁推动了贵公司的数字化转型?三个选项分别是A.CEOB.CIOC.COVID-19而被圈起来的答案是C。虽然这道题有点戏谑的成分,但是我们都不得不承认,席卷全球的新冠肺炎疫情已经成为检验企业数字化水平的一场大考。疫情的持续,以及新基建战略的推

  • 林薇因16岁照片被AI修复,一代国民女神,竟然成为网红脸?

    哈喽大家好,我是你们的小编陈三,很开心又和大家见面了!随着时代的不断发展,我们已经步入人工智能时代,AI技术也成为了当下比较热门的话题,也融入到我们每个人的生活当中,就连考古学都用上了,还有一些人利用到了人物头像复原上,虽然AI技术不是万能的,但也给我们留下了无限的遐想。前段时间AI技术修复16岁的

  • 断供倒计时!华为派专机运回1.2亿枚麒麟芯片,这次能撑多久?

    文|生生在本月10号,华为举办了一场全场景芯片发布会,其中向我们推出了最新的MatebookX、无线耳机Freedus等电子产品,但是迟迟没有发布我们心念已久的Mate40系列。要知道的就是华为今年发布的这款机型将是目前华为最高水准的旗舰机型,也是用来对标苹果、三星等手机厂商的主打产品。至于为什么没