您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

第三方支付行业从增量转入存量市场 数字化增值服务或成抢B端市场关键

2020/9/15 7:02:27 来源:原创 浏览:

本报记者 贾丽

第三方支付市场经过野蛮生长,已经进入强洗牌阶段。

目前,第三方支付市场已形成支付宝、财付通两大巨头的市场格局,两者合计占比达93%以上市场份额。与此同时,字节跳动入局第三方支付市场,汇聚支付等企业加速发力,中小第三方支付企业竞争惨烈。百万亿元规模的第三方产业支付市场面临重新洗牌。

行业现状如何?在企业数字化转型之下,第三方支付产业潜力和风口在哪里?

近日,汇聚支付CEO王启峰接受了《证券日报》记者的专访。

双寡头格局既定

寻增量市场成关键突破点

据了解,到目前为止,我国的第三方支付公司拥有《支付业务许可证》的企业,已经达到了200家以上。艾瑞咨询统计数据显示,2019年中国第三方移动支付交易规模达到226.1万亿元。

经过了一段时间的发展,第三方支付市场企业丛生,格局和业态在悄然改变。

近几年里,实力雄厚的互联网巨头跑马圈地纷纷推出众多费率优惠政策,微信支付和支付宝两大第三方支付巨头在市场站稳脚步并快速发展,如今第三方支付行业双寡头竞争的格局基本形成。未来,随着头部支付公司如汇聚支付、随行付、快钱等的快速崛起,其将与两大巨头形成“两超多强”的竞争格局。

王启峰表示:“在当下的第三方支付市场份额较为集中,支付宝、微信双寡头既定,占据大部分C端市场,大多数的支付机构都在深挖B端市场。同时,国内中小企业数字化升级正在进入加速阶段,中小企业的数字化升级则带来了第三方支付公司业态的新变化。支付是商业活动的基础环节,它贯穿企业运营中各个环节场景。对于中小企业而言,通过优化支付环节为信息流、资金流和物流增效提速。”

他认为,支付公司业态的变化主要表现为服务模式的变化。“‘支付即服务’成为了第三方支付公司的主要服务模式。随着中小企业加速数字化转型以及互联网产品和场景服务的日趋多元化,支付已成为商业交易和增值服务的开始。”

“支付是企业数字化升级改造的最好抓手,支付行业解决方案可以有效解决行业数字化改造过程中存在着用户价值的转化和扩大等诸多痛点,传统行业数字化改造加速进一步刺激了对产业支付的需求。”易观分析师王蓬勃对《证券日报》记者表示:“目前市场发展问题主要集中在合规以及利润降低,利润降低需要支付机构继续深化转型,预计今年产业规模仍然持续增长。B端综合服务天花板很大,细分场景将涌现出更多企业。”

当下,转向产业端寻求新的增量市场成为其他支付机构的关键突破点。

对于支付公司而言,细分垂直行业,定位某一具体场景的客群也或将成为支付公司的另一潜在机会。“在能源行业市场中,支付公司可为如类似加油站等细分垂直场景,联合SaaS服务商提供一站式的支付、账务、员工管理等数字化增值服务;支付公司也可针对某一区域的龙头客群提供更多元化的服务,例如为区域性头部直播、教育机构提供代发工资,门店销售人员佣金发放等服务。”王启峰告诉记者。

这场疫情也加速催生了支付产业出现更多的新型业态和商业模式。王启峰称,“疫情期间,汇聚支付积极对外创新升级多款产品和服务,推动中小微企业数字化转型升级。像社区团购模式,就是一种时下新零售商业模式的创新尝试。汇聚支付目前已联手数十家系统服务商,链接数百家团购企业及其旗下数十万家中小微商户及线下门店,提供多种分账模式满足复杂资金处理需求。”

谈及业务版图,王启峰表示:“汇聚支付一直在数字化赋能与科技创新上不断进行探索。我们通过将自身业务与云计算、智能风控等前沿科技相融合,开始涉足包括场景式聚合服务、账户管理、云计算、风控能力输出等科技服务,逐步转型为科技数字化服务商,业务版图开始多元化扩张。”

网经社电子商务研究中心特约研究员、上海亿达律师事务所律师董毅智接受《证券日报》记者采访时表示:“中国第三方支付市场目前正处于转换期,传统动能衰竭,在寡头垄断之下,众多企业瞄准B端市场,但市场前景依旧可观,在企业数字化转型契机之下,产业整体迎来新的发展潜力。第三方支付行业从增量市场转为存量市场,企业想要维持增速,在场景为王的当下,应该深度挖掘客户需求,继续做好做实服务,更应全面走向数字化经营的新模式。”

带动无人零售等快速发展

市场仍需规范化

目前第三方支付产业的发展带动无人零售等未来产业的同步发展,但其在底层技术设施的标准化、规范化等方面依旧还有很长的路可走。

王启峰透露,无人零售市场目前处于高速发展状态,数字化水平也在持续提升,第三方支付产业的升级也正带动这一市场发展。“汇聚支付的分账系统,可以通过数据分析详细记录无人零售机的所有流水数据,在资金的核算、分账、归集方面做到了智能化、自动化,在很大程度上压缩了商家后端的财务成本。如某无人售货机商家在接入汇聚支付的分账系统后,月均交易从150万增长至300万。既压缩了人力管理成本,又进一步提高无人零售的数字化能力。”

随着第三方支付业态的变化、新商业模式的产生,推动企业数字化的同时,也渗透到跨境电商、零售、物流等多产业中,带动产业和企业的效率提升和快速发展。

艾瑞咨询发布数据显示,截止2019年底,随行付已为超过600万小微商户提供综合的支付及金融相关服务。涵盖了互联网支付、聚合支付和跨境支付服务等各主流支付场景,年交易额突破1.76万亿元。深入场景与线下渠道建设赋能产业支付,涉及新零售、社区电商、餐饮等支付场景。

“第三方支付市场覆盖面大,交易结构复杂,市场亟待统一标准。但新商业模式和支付技术的发展将成为未来第三方支付产业的爆发点,移动支付和O2O的新型商业模式的发展及远程支付方式技术的进步,都有望推动行业高速增长。”董毅智认为。

(编辑 李波)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 传统电商走上末路,网红带货飞速崛起?电商老总:被网红断了生路

    【导读】近些年电商行业可算得上是一枝独秀,因为实体生意越来越难做,所以人们都将目光转向到了电商行业。但现在传统电商的发展,变得越来越难,而有些网红一个人的带货能力,就足以媲美一个正规的电商公司。那么这是不是意味着传统电商走上末路,网红带货要飞速崛起呢?老刘之前在线下开实体服装店,后来由于店铺的生意受

  • 特斯拉推出电池回收服务 马斯克称5万元实现新电池换装

    本报记者龚梦泽近年来,随着国家对新能源汽车产业的推动,新能源汽车的产量和保有量不断攀升。而随之而来的是动力锂电池在2020年左右迎来12万吨-17万吨的报废高峰,迫在眉睫的报废电池回收业务正日益成为前景广阔的新蓝海。近日,特斯拉官方宣布,计划上线电池回收服务,所回收的锂离子电池组将由指定工厂进行处理

  • LG Wing正式发布,带有特别旋转副屏

    LGWing这款产品其实曝光很多次,不少亮点都被提前曝光,包括其中核心的形态部分。该机最特别的地方在于采用了旋转屏幕,通过旋转划开另一块屏幕,展开后手机为“T字形”。抛开旋转结构之外,这款产品设计比较普通,整机重约260g,169.5*74.5*10.9mm。尽管有更复杂的结构设计,但这款产品依然支

  • 华米新品智能手表外观曝光,外观有亮点,护肩设计很实用

    9月14日消息,知名数码KOL@吴小杰WJie在微博上晒出了一张摆有多款智能手表的照片,并表示其中有一款是尚未发布的新品。不少网友认为,这款新品极有可能来自华米科技,且大概率会是最新一代的AmazfitGTS。图片显示,新一代AmazfitGTS设计风格偏简约时尚,并在表冠两旁加入了护肩设计,对表冠

  • 2020年在线少儿英语培训市场规模与发展趋势分析

    2012-2020年,中国少儿英语市场共经历两轮高峰期,第一轮为2016年上半年至2017年下半年,第二轮主要集中在2018年上半年。近年来人工智能、大数据、5G等新技术不断发展,驱动在线少儿英语培训市场进入新一轮发展周期。行业经历两轮高峰期网上对“少儿”的年龄定位相对模糊,百度百科指出少儿是指7岁

  • 没买小米10至尊纪念版,等来了iQOO5Pro,理性万岁

    金秋八月,硕果飘香,的确是个满载喜悦的丰收季节。在手机圈里,同样迎来了让人感到惊喜的“丰收”,小米10至尊纪念版和iQOO5Pro先后发布面世,给旗舰市场带来了新的血液,进一步推动5G时代加速向前迈进。作为两款搭载120W快充方案的骁龙865手机,小米10至尊纪念版和iQOO5Pro把手机充电速度和

  • 数字化主动健康成新趋势,解决数字健康产业三大痛点得靠科技实力

    来源:健康时报网“华为运动健康平台提供了更灵活的接入方式,实现健身设备一碰连、户外直播、体育赛事心率直播、保险激励等服务和体验。目前已连接超过20万生态硬件、6000万生态服务用户。”在以“连接健康共赢未来”的华为开发者大会2020(Together)“运动健康主题论坛”上,华为消费者业务智能穿戴与

  • 白岩松:请把骑手当成人而不是机器去作出改变

    来源:央视网本周《外卖骑手被困在系统里》的这篇文章很热。里面写到,随着算法的精确,送外卖的小哥已经越发疲惫地奔波在道路当中,由于一味求快,险象环生危机四伏,这件事儿成了热点,也就形成了舆论压力。针对此事,来看看白岩松怎么说。

  • 人社部报告显示,新个体经济已成就业强大蓄水池——每天逾百万网约配送员跑在路上

    当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着新业态、新模式层出不穷,并不断为拓展就业新空间、培育就业新形态提供“养分”,新个体经济已经成为就业蓄水池。人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》

  • 轻旗舰+性价比?2000元档新品Realme X7 Pro体验

    记者李竞泽编辑时隔数月,Realme带来了全新的旗舰机系列RealmeX7。而作为顶配机型,RealmeX7Pro将最主要的三大卖点集中在了:设计、屏幕和快充上。RealmeX7Pro是目前搭载天玑1000+处理器手机中最轻的,官方宣称重量为184g。对一部5G手机来说,动辄210g+的重量是难以避