您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

特斯拉推出电池回收服务 马斯克称5万元实现新电池换装

2020/9/15 6:44:11 来源:原创 浏览:

本报记者 龚梦泽

近年来,随着国家对新能源汽车产业的推动,新能源汽车的产量和保有量不断攀升。而随之而来的是动力锂电池在2020年左右迎来12万吨-17万吨的报废高峰,迫在眉睫的报废电池回收业务正日益成为前景广阔的新蓝海。

近日,特斯拉官方宣布,计划上线电池回收服务,所回收的锂离子电池组将由指定工厂进行处理并回收再利用,承诺做到废弃电池不做填埋处理。

记者了解到,废旧动力电池经过长时间的使用,往往会出现物理结构的松动和电解液漏液等情况,给废旧动力电池二次利用带来安全隐患。而新能源汽车动力电池体积庞大、结构复杂,不当的拆解容易带来电解液泄漏、短路起火、甚至爆炸等安全隐患。

为此,我国陆续出台了GB/T33598-2017《车用动力电池回收利用拆解规范》及《车用动力电池回收利用余能检测》等规范性文件。针对最新推出的电池回收业务,特斯拉方面表示,回收服务可保证锂电池所使用的材料100%回收再用,避免环境污染,“特斯拉锂离子电池材料经提炼制成电池,在使用寿命到期时仍保留在电池芯内,届时可提取有价值的材料供再使用”。

特斯拉表示,出于环保和商业目的,延长电池组的使用寿命是一项优先选择。因此,在报废消费级电池组并做回收处理之前,特斯拉会尽一切努力延长每个电池组的使用寿命。

截至目前,特斯拉生产的最老旧的车辆大约已有十年的使用时间,其中包括最早的TeslaRoadster和2012年TeslaModelS车型,上述车辆的使用寿命已接近尾声。此前特斯拉CEO埃隆·马斯克曾公开表示,特斯拉的动力电池的寿命约为30万-50万公里,如需要更换,电池价格根据车型不同有所不同,价格在3000美元-7000美元之间。

若按照马斯克公布的价格估算,更换电池最高花费仅不到5万元人民币。对此,新浪财经专栏作家林示表示,特斯拉最新的动力电池容量高达100kWh,成本售价远高于5万元,这其中的差价,应为废旧电池的剩余价值。

“特斯拉使用的18650型和21700型三元锂电池,在循环2500-3000次后,容量会下降八成。目前处理退役电池最为普遍的方法便是梯次利用与原料回收。“林示告诉记者,从经济角度来看,回收电池材料的成本远低于购买和运输新材料的成本,会带来显著的成本节约。

同时,他表示,特斯拉一直以来作为新能源期汽车行业的标杆,被国内乃至世界范围内的车企所追赶和模仿。此番推出电池回收业务后,在市场推动与行业龙头的引领下,我国动力电池回收行业有望迎来一个高速发展时期。

《证券日报》记者不完全统计,目前国内有超过3300家状态为在业、存续、迁入、迁出,且企业名称或经营范围包括“锂电池回收”的电池回收相关企业。其中,近九成为有限责任公司。

从地域分布来看,广东省的锂电池回收相关企业最多,达到434家,占全国总数13.2%。江苏省、山东省和安徽省分列其后;行业方面来看,分布在制造业的电池回收相关企业数量最多,占比高达35.6%。其次是批发和零售业,占比为31.1%。

“对于纯电动汽车的潜在用户来说,更换电池带来的成本压力很大程度影响着他们的购车积极性,如果这一问题能够妥善解决,将极大地增强新能源汽车的成本优势和群众购买力。”林示表示。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • LG Wing正式发布,带有特别旋转副屏

    LGWing这款产品其实曝光很多次,不少亮点都被提前曝光,包括其中核心的形态部分。该机最特别的地方在于采用了旋转屏幕,通过旋转划开另一块屏幕,展开后手机为“T字形”。抛开旋转结构之外,这款产品设计比较普通,整机重约260g,169.5*74.5*10.9mm。尽管有更复杂的结构设计,但这款产品依然支

  • 华米新品智能手表外观曝光,外观有亮点,护肩设计很实用

    9月14日消息,知名数码KOL@吴小杰WJie在微博上晒出了一张摆有多款智能手表的照片,并表示其中有一款是尚未发布的新品。不少网友认为,这款新品极有可能来自华米科技,且大概率会是最新一代的AmazfitGTS。图片显示,新一代AmazfitGTS设计风格偏简约时尚,并在表冠两旁加入了护肩设计,对表冠

  • 2020年在线少儿英语培训市场规模与发展趋势分析

    2012-2020年,中国少儿英语市场共经历两轮高峰期,第一轮为2016年上半年至2017年下半年,第二轮主要集中在2018年上半年。近年来人工智能、大数据、5G等新技术不断发展,驱动在线少儿英语培训市场进入新一轮发展周期。行业经历两轮高峰期网上对“少儿”的年龄定位相对模糊,百度百科指出少儿是指7岁

  • 没买小米10至尊纪念版,等来了iQOO5Pro,理性万岁

    金秋八月,硕果飘香,的确是个满载喜悦的丰收季节。在手机圈里,同样迎来了让人感到惊喜的“丰收”,小米10至尊纪念版和iQOO5Pro先后发布面世,给旗舰市场带来了新的血液,进一步推动5G时代加速向前迈进。作为两款搭载120W快充方案的骁龙865手机,小米10至尊纪念版和iQOO5Pro把手机充电速度和

  • 数字化主动健康成新趋势,解决数字健康产业三大痛点得靠科技实力

    来源:健康时报网“华为运动健康平台提供了更灵活的接入方式,实现健身设备一碰连、户外直播、体育赛事心率直播、保险激励等服务和体验。目前已连接超过20万生态硬件、6000万生态服务用户。”在以“连接健康共赢未来”的华为开发者大会2020(Together)“运动健康主题论坛”上,华为消费者业务智能穿戴与

  • 白岩松:请把骑手当成人而不是机器去作出改变

    来源:央视网本周《外卖骑手被困在系统里》的这篇文章很热。里面写到,随着算法的精确,送外卖的小哥已经越发疲惫地奔波在道路当中,由于一味求快,险象环生危机四伏,这件事儿成了热点,也就形成了舆论压力。针对此事,来看看白岩松怎么说。

  • 人社部报告显示,新个体经济已成就业强大蓄水池——每天逾百万网约配送员跑在路上

    当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着新业态、新模式层出不穷,并不断为拓展就业新空间、培育就业新形态提供“养分”,新个体经济已经成为就业蓄水池。人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》

  • 轻旗舰+性价比?2000元档新品Realme X7 Pro体验

    记者李竞泽编辑时隔数月,Realme带来了全新的旗舰机系列RealmeX7。而作为顶配机型,RealmeX7Pro将最主要的三大卖点集中在了:设计、屏幕和快充上。RealmeX7Pro是目前搭载天玑1000+处理器手机中最轻的,官方宣称重量为184g。对一部5G手机来说,动辄210g+的重量是难以避

  • 中关村论坛三天将办21场平行论坛

    2020年中关村论坛即将于9月17日开幕。据中关村论坛组委会办公室介绍,本届论坛设置了1场开幕大会和3场先锋论坛、21场平行论坛、2场专业论坛,话题丰富、亮点密集,覆盖全球创新合作、生命健康、人工智能、创新生态、青年创业等多个领域。除了会前举办的3场先锋论坛,在会中将密集举办1场开幕大会、21场平行

  • 油耗最低的SUV十大排行榜

    油耗作为购车的一个重要标准,长时间以来在人们的心目中占据着极为重要的地位,近日许多车友想了解SUV中油耗最低的车有哪些,下面小编就来介绍下十大最低油耗的SUV。油耗最低的SUV十大排行榜1、星越新能源2、宋pro新能源3、祺智PHEV4、指挥官PHEV5、极睿6、骐铃T77、柯珞克8、元新能源9、奔