您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

布鞋院士李小文:华为代言人,爱喝酒、遥感泰斗爆红半年后离世

2020/9/17 18:12:03 来源:原创 浏览:

大家好,我是王科技

爱喝酒,穿布鞋、不修边幅,曾被门卫当农民"拦"在门外,代言华为却分文不取,任正非把他当做精神支柱,获得百万奖金全部捐出,却因营养不良,在爆红半年后离世,他就是布鞋院士李小文。

一双布鞋爆红,遥感泰斗几人知

如果不是2014年4月21日那张网络爆红图片,或许没多少人知道这个在三尺讲台的人,是中国遥感领域的领军人物,将中国遥感技术做到世界顶尖水平的李下文。

猛地一看,穿布鞋、不修边幅、胡子拉碴、瘦弱、一身素衣,怎么看都像是一个农民在做脱贫报告。

但是就是这样的一个人,创建的Li-Strahler几何光学模型入选了国际光学工程学会"里程碑系列"!以一己之力将中国遥感领域做到世界领先,其中他的38篇研究论文被SCI引用557次,(SCI:国际公认的最具权威的科技文献检索工具)硕士论文被美国权威著作收入,1985年论文被SCI引用113次。

如此科学泰斗与当时的照片形成鲜明的对比,而对于自己的爆红,李老也是淡淡一笑,说声感谢,让大家冷静冷静。

考研带来的改变

出生于在战乱年代,生于一个知识家庭。父亲是工程师,母亲是会计。

当别人都想着拿到一百分的时候,李老却只想着及格就行,甚至考多了都是浪费。天资聪慧,最快的答题就是老师刚在黑板上写完题,他就交卷,而在大学期间每到考试的时候老师就会把他叫到办公室看看能不能补课啥的,因为他经常缺作业。

但是进入办公室的李小文却和老师谈的很愉快,最后老师说,没啥好补习的,去考试吧。

本来应该是个天才少年的故事,但是转折点出现在1965年的某一天。

这一天他在《光明日报》上看到姚文元《评海瑞罢官》的文章,心里还是很不爽,于是自己写了一篇文章给寄了过去,这下好了,稿子发不出去还给自己带来"罪名",大学刚毕业,就被派到了四川某偏远地方工作。

这一干就是10,也是李老认为自己前半生比较荒废的光阴。

先是在四川绵阳一家无线电厂当技术员,因为某同志忘了拔电,在来电的时候将整个门面都给烧了,后来又转到仪表科搞产品。

如果说机会是留给有准备的人,那么李小文绝对很好的诠释了这句话。

1977年的某一天,支部书记找到李小文说现在高考恢复了,考研也可以了,这无疑是给李小文带来了更多希望,31岁,选择了考研。

31岁考研,听起来多么的天方夜谭,当时厂里的笑声不断,觉得李小文肯定不行,下定决心的李小文只想一试。

1977年报名,次年考研,但没有考上。

不过却收到了英文统考通知,随后被派去美国加州大学圣巴巴拉分校去进修,抓住机会的李小文在国外以优异的成绩获得多个学位,创立的Li-Strahler几何光学模型更是轰动整个科技圈,遥感领域大师,开始想着回国了。

中国进步了世界才进步

不仅是导师,就是很多人都说以他的能力留在米国会有不错的收入和待遇,但是他还是想着回国。他的导师劝他说如果你留下,那么将会给世界、整个科学界带来巨大进步。

但是李小文却说,中国进步了,世界才能进步。

回国后的他任中国科学院遥感,应用研究所图像处理室主任、中国科学院遥感信息,科学重点实验室研究员。

从95年到05年,是我国遥感事业的爆发期,我们在技术和设备上,逐渐追平世界顶尖的水平。

他的爱国和责任感更是让网友动容。

汶川地震时期,他发出一篇道歉信,主要是讲出不了一幅图、搞不到一点数据,遥感设备无法运作,帮不上什么忙,他在自责也在委屈,毕竟当天多云,是影响作业的。

在当下,多少人都是在争功,而他却因为无法作业而自责。

华为任正非的榜样

有次任正非找到他,请他为华为代言,李小文觉得双方理念相投便答应了,但是开出的条件就是不收取广告费。

于是华为包下很多知名媒体发了这条广告,文案很简单:华为坚持什么精神?就是真心向李小文学习!

李小文的照片到现在还在华为各个角落挂着。

一生朴素,专心教学,培养了160多位遥感领域领军人物,而自己获得的120万奖金全部捐出成立"李谦奖"助学金(李谦是他大女儿),唯一的爱好就是喝酒,每天一斤二锅头,平时就是小米粥配点咸菜,可以说是相当简朴。

但或许就是这爱好,击垮了他的身体。

2015年1月9日上午,在家晕倒,医生检查说是肝硬化引起的消化道出血,第二天抢救无效,一代大师就此陨落,那年李小文68岁。

写在最后:

两袖清风,侠骨柔情,粗衣布鞋,为科学而努力,为培养人才而"有教无类",有着大侠风范的李小文在当今社会正是我们要学习的楷模。

为这样的科学家点赞!

看看网友怎么说

QJk1:太可惜了,祖国失去好儿郎

紫色传奇:是个人就泰斗!

华仔152043956:就不能为李老专供的酒吗?[发怒]

独孤九剑76924113:中国这样境界的人,太稀缺了。

大悟龟国学社:什么叫高人,什么叫境界,什么叫达摩院扫地僧,真是布鞋高人

厦门老吴:太可惜了,李小文,南仁东的去世都中国的巨大损失。

发际线往前冲啊:粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华!

厚德载物HDZW6666666:每天一斤二锅头?肝脏,胃,肾哪里受得了啊?肝脏根本无法承受啊~导致肝硬化的罪魁祸首就是每天大量的饮酒~酒虽好但决不能贪杯~每天少饮定量为好

鬼魅魍魉83652:国家是在那么保护科研人员的?不应该定期强制检查身体么?

五岁抬头杨老师:不认识不知道不评价

亮点关注:[捂脸]老人家喝酒要适量呀!国家应该去管控科学家个人饮食和身体健康,不要因为饮食问题夺了性命,因小失大[泣不成声]

光刻刀:跟华为没什么关系。老所长,是成电的第一个院士校友。典型的学者,生活不讲究,一盘花生米,一斤二锅头。在美国期间,经常走路撞电线杆。在遥感所期间,一直不被推荐院士,被北师大挖去后,第二年就评上院士。烟瘾也很大,身体是被自己搞垮的。自他评上院士后,遥感界的研究风向也随之改观。很可惜,算是英年早逝。

cwy110:国家应该重视科研人员生活质量

田源829:人家叫李小文不叫李下文,弄不好还给你打字打成成李下人了喔

lloveyou154894263:各行各业最热门的就是所谓的天价明星,动不动上亿上千万,出门前呼后拥的。电视娱乐节目比什么都多,这就是我们国家现状

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 弃利润保用户 9元5G套餐背后的虚商往哪走

    在三大运营商套餐尚不够亲民的情况下,虚拟运营商(以下简称“虚商”)率先点燃了5G市场的价格战火。9月16日,北京商报记者发现,自称“第四大民营运营商”的虚商全民优打推出了一款月租仅9元的5G套餐,这一价格不仅远低于三大运营商的5G套餐,更低于市面上绝大部分的4G套餐。业内人士认为,随着“提速降费”的

  • 大数据“杀熟”行为下月明令禁止!这些套路你中过招吗?

    文化和旅游部最新公布的《在线旅游经营服务管理暂行规定》将于今年10月1日起正式施行。规定明确:在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。此项针对旅游行业的规定也是为国内各行各业敲响警钟大数据时代到来大数据“杀熟”行为该停手了别再利用“数字便利”钻空子!“杀熟”就在身边你被“宰”

  • 套现之王!看小米二号人物林斌,已经套现了多少钱?

    一年前差不多这个时候,身为小米2号员工、2号人物的林斌连续减持了小米股票,合计卖出4131.34万股,套现约3.7亿港元。当时的小米股价低迷,长期处于破发状态。为稳住股价,给市场信心,小米一直不断在从二级市场回购股票,雷军也早早地发出承诺锁定股票,但林斌却在减持套现,以至于市场上对林斌此举有所争议,

  • 揭开马斯克的黑科技面纱 特斯拉车主:开过就「回不去了」

    特斯拉,无疑是今年车坛、股市最受热议的关键字。它创下了单一车厂电动车销售突破百万辆的里程碑,让全球车坛对引擎技术的研发画上句号。买特斯拉汽车的人到底在想什么?特斯拉对他们而言又是什么?还有,特斯拉的未来会是什么?这些你不知道的特斯拉人与事,正是在这场新旧科技板块迁徙活动中,不可忽视的牵引力。最新一期

  • 物流末端切入、“小蛮驴”开路:阿里达摩院进军机器人赛道

    澎湃新闻记者陆玫9月17日云栖大会,阿里巴巴发布第一款物流机器人“小蛮驴”。阿里方面称,“小蛮驴”是面向末端物流场景,提供最后三公里配送服务的智能机器人,使用了达摩院最新的人工智能和自动驾驶技术。澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到“小蛮驴”的详细参数:尺寸为2100*900*1200m

  • 秒杀5G!德国团队实现迄今最高速无线传输,每秒14G数据

    虽然5G尚未普及,但科学家们早已开始探索6G技术。在第六代移动通信技术路线中,以太赫兹(THz)频率进行无线传输成为一种特别有吸引力且灵活的解决方案。日前,德国卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的研究人员提出一种低成本太赫兹接收器设计,在概念验证实验中,该团队演示了在110米的距离内以115Gbit/s的

  • 索尼A7R3用户,有35毫米焦段情结,哪个镜头性价比高?

    索尼A7R3用户,有35毫米焦段情结,哪个镜头性价比高?

  • 据说明天凌晨的苹果发布会有 AR 大招……

    邀请函都整成那样了,不发个AR产品,怕是「天理不容」。9月8日,苹果公布了新品发布会的日期:北京时间16日凌晨1:00,同时还在邀请函上埋下一枚AR彩蛋:用Safari浏览器打开苹果官网,点击蓝色苹果logo,就可以在你当前的实景中看到那颗不断变形的ARlogo。今年3月,苹果突然给新款iPadPr

  • Android 11 Go版本发布:支持2GB内存手机

    近日,根据多家科技媒体的消息,Google正式发布最新版本移动操作系统Android11,并将源代码推给了Android开放源代码项目(AOSP)。据悉,新系统主要加强了聊天气泡、安全隐私、电源菜单,以及对瀑布屏、折叠屏、双屏的支持。对于新鲜的Android11,有三大改进。首先是社交人脉上的改进。

  • “小米系”趣睡科技频现黑科技 多品类布局革新家居体验

    随着消费者需求不断迭代更新,绿色、品质、舒适、科技的消费升级趋势,在家居产品也越来越受欢迎。近日,小米生态链企业趣睡科技发布8HDOF除甲醛懒人沙发,不仅融入了新技术和新材料,还具有除甲醛功能。这并非趣睡科技黑科技产品首秀。此前,趣睡科技曾推出木蜡油抗菌地板,主打高效抑菌、24h持续除醛等安全环保理