您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

从最小的协作机器人到最大的加注船,工博会之最还有哪些?

2020/9/17 8:25:52 来源:原创 浏览:

澎湃新闻记者 俞凯

近500项首展首发的新技术新产品亮相工博会,这些产品新在哪里?

9月16日,工博会新闻中心召开首发首展新产品、新技术、新亮点、新趋势新闻发布会,由热点企业参会代表向媒体介绍了多项全球首发、中国首发、自主研发的亮点展品,为公众“指点迷津”。

工博会机器人展区人气很旺。 澎湃新闻记者 俞凯 图

最安全的协作机器人

发那科参展代表陈晓龙告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,FANUC在本次工博会上首展的CRX-10iA全新一代协作机器人,是一款满足搬运、装配等应用需求的小型协作机器人,最大负载10kg,可达半径1249mm,最高运动速度1000mm/s。该款机器人的安全性特别突出:人的轻微触碰会使机器人安全地自动停止;机身表面光滑无凹凸,触碰时不会造成伤害;机器人运动时,各关节间留有足够空间,能防止人员操作时夹手。

FANUC在本次工博会上首次展出的CRX-10iA全新一代协作机器人。 工博会组委会供图

最袖珍协作机器人

获得本届工博会CIIF大奖的节卡All-in-one共融系列协作机器人,融合无线示教、图形化编程、视觉等机器人技术,可应用在手机领域PCB检测、搬运、新能源行业后包装段锂电池工作站、汽车行业光导条检测、食品搬运码垛等领域。节卡机器人CTO许雄博士告诉记者,此次工博会的节卡机器人都很袖珍,Minicab机器人控制器体积仅180*128*47mm;重量仅1.1Kg,与同类产品相比空间优化80%以上;JAKA Zu 7协作机器人自重21kg,最大负载可达7kg,实现负载自重比1:3,优胜于国际同行的1:4。

工博会上的节卡袖珍机器人矩阵 澎湃新闻记者 俞凯 图

最认路的移动机器人

美的集团杨宇宁告诉记者,库卡中国团队独立开发的第一款AGV移动机器人产品KMP 600-S,基于激光SLAM技术,它能通过灯光和声音识别障碍物,感知周围变化;借助稳定导航算法,可以稳定运行于动态变化较大的环境,自主规划运行路径,规避运行障碍。倘若发现有人闯入它的运行线路,会自主停下、避障。

工博会上的库卡机器人 澎湃新闻记者 俞凯 图

最大最先进的加注船

中国船舶集团旗下沪东中华建造的18600立方米LNG加注船,作为船舶行业唯一产品获工博会空间信息产业产品类金奖。参展代表宋炜透露,该型加注船货舱容量达到18600立方米,是全球首个应用MARK III FLEX薄膜型液货围护系统的LNG加注船,可实现任意液位的装载运行,能在6级海况下横向行进,实现自主靠离泊,是全球最大最先进的专业加注船,也是国内首次实现MARK III 型液舱的实船设计和建造,填补了国内空白。

最智慧的移动储能方舱

华东电力试验研究院联合中国电力科学研究院新能源研究中心,在工博会上首发的移动储能智慧方舱,集成磷酸铁锂电池组、储能变流器、智能控制系统等,可适配广泛使用的江铃,东风,庆铃,尼桑等皮卡车。华东电力试验研究院刘欢透露,方舱配置有丰富的对外接口,即插即用;支持100%三相不平衡负荷接入使用,在农电、物流、环保施工、电力施工、运营商5G改造施工、石化管道焊接施工有着广阔的应用场景。

本届工博会上首发的移动储能智慧方舱 工博会组委会供图

最全能的5G综合杆

城市道路路口杆件林立、蜘蛛网乱象如何解决?中国电科院参展代表时珊珊告诉记者,亮相工博会的5G综合杆是5G基站最佳的搭载载体。杆体分为主杆、副杆、横臂、灯臂四大结构部件,主杆和横臂采用50年一遇的风压值和高强度材料进行设计,能够满足国内0.55kpa以下风压的地区使用,在结构创新和加工质量上领先国内同类产品,具有一杆多能、一杆多用、一次施工、分步建成的优点,可减少重复建设、重复施工。

亮相工博会的5G综合杆整体解决方案 工博会组委会供图

责任编辑:高文

校对:栾梦

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 旷视科技拿了你的人脸数据吗?

    一个男生在一个人脸识别系统终端前登记注册个人信息(图文无直接联系)。(新华社记者邵瑞/图)近日,创新工场董事长兼CEO李开复在名为“HICOOL全球创业者峰会”的演讲中提到,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据。旷视科技(简称“旷视”)是国内知名的人工

  • 交通银行与阿里巴巴、蚂蚁集团达成全面战略合作

    中新网杭州9月16日(记者魏晞)9月16日,交通银行与阿里巴巴集团、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将进一步发挥各自优势、集成互补、互通场景,整合平台、客户、市场、渠道和技术等资源,打通银行服务、场景权益与客户消费全链路,致力于数字经济时代下互联网公司与金融机构深度合作。交通银行董

  • 美团终于“砍掉”了点评

    在合并五年之后,美团终于“消化”了大众点评。近日,美团点评发布公告称,董事会建议将公司英文名称从“MeituanDianping”简化为“Meituan”,并采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,取代现有的中文名称“美团点评”。而缀在美团后面长达五年的“点评”二字,也终于消失不见。图片来自Ca

  • 5G旗舰哪些才值得购买?内行人选择这三款,网友表示没有争议

    虽然说现在智能手机发展十分迅速,但更新周期也是相当快的,使用周期大幅缩减,那么对于一部分用户来说,它们并不愿意经常折腾去换手机,因此买手机时会考虑旗舰手机居多,那么现在来说,又有哪些5G旗舰是值得购买的呢,从内行人的选择来看以下这三款可能是最没用争议的,大家说对不对呢。华为P40Pro华为P系列一直

  • 腾讯诉“吃鸡”外设案获法院支持,违规外设被禁售,属国内首例

    大家好,欢迎来到由小鱼干开讲的《吃鸡新鲜事速报》,不知道大家是否曾记得今年4月份,传出腾讯起诉某“吃鸡”外设厂商的事情:腾讯以不正当竞争为由,起诉“吃鸡”外设厂商,将于5月11日开庭,这件事在当时也是引发了不少玩家的关注和讨论。腾讯起诉“吃鸡”外设厂商后续来了,法院支持禁售涉案违规外设!这起案件的最

  • 今年上半年投影仪市场数据公布:当贝增长率第一,市场占有率前三

    近期,IDC公布了2020年中国投影仪市场数据报告,详细解读了国内投影仪市场以及各大投影厂商的份额占比排名。从众多行业分析数据来看,新兴品牌当贝投影在短短半年时间内,迅速实现弯道超车,在2020年上半年中国投影仪市场占有率名列前三,增长率第一!厚积薄发,当贝弯道超车闯入第一梯队当贝在早前为人们所熟知

  • 今天,是华为芯片被断供的第一天

    今天,是华为芯片被断供的第一天。这一刻,终于还是来了。5月15日升级版禁令发出后的这123天里,没有颁发临时许可,也没有暂缓。这也就意味着,所有利用美国CCL清单上的软件、技术生产出来的产品,都无法再供货给华为。没错,是所有。这事儿说起来,的确很严重。例如很多人提到的麒麟芯片,就因为由使用了CCL清

  • 甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议 成为“可信技术提供商”

    当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。甲骨文14日表示:“甲骨文确认了姆努钦部长的声明,这是字节跳动上周末向财政部提交的提案的一部分,甲骨文将在该提案中成为值得信赖

  • 9月15日期限已到,华为路在何方?至暗时刻,倪光南院士表态

    该来的还是来了!缓冲120天后,华为的至暗时刻已经无法避免:今天,美国5月15日下发的对华为芯片管制升级令正式生效,台积电已经停止为华为代工麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。雪上加霜的是,面对断供潮,华为没有B计划,主要还是寻找国产替代方案。但问题在于,国产高端芯片存在

  • 地平线发布旭日3,向行业比拼“芯片AI真实效能”

    地平线近日宣布推出全新一代AIoT边缘AI芯片平台——地平线旭日®3,将在AIoT应用领域顺应边缘AI计算趋势,建设AI芯片生态全面加速商业落地进程。地平线创始人兼CEO余凯阐释地平线开放赋能战略,将坚持“双飞轮战略”,即Auto+AIoT,在智能驾驶和智能物联网持续布局。更关注最终效果与性能旭日3