您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

美团终于“砍掉”了点评

2020/9/17 8:25:05 来源:原创 浏览:

在合并五年之后,美团终于“消化”了大众点评。

近日,美团点评发布公告称,董事会建议将公司英文名称从“Meituan Dianping”简化为“Meituan”,并采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,取代现有的中文名称“美团点评”。

而缀在美团后面长达五年的“点评 ”二字,也终于消失不见。

图片来自Canva


五年蚕食,不只是去掉两个字

对于美团而言,“美团点评”只是一个历史阶段的呈现,而“美团”则是历史演进的必然。

五年前的百团大战之后,美团和大众点评合并成“美团点评”,这个名字也伴随了美团高速发展的五年。而在今年七月份的时候,位于北京望京的美团总部前台大厅重整,墙壁上的名字就已经只有“美团”。

根据公告可知,美团希望通过这次更名,对外建立公司的统一品牌形象,增强用户、商户等对公司多项业务能力的认知。在美团简化名称之后,通过更加简洁的称谓,帮助用户建立起美团与生活服务业的联系。

毕竟,现在提及美团,人们的第一印象已经是“美团”而不是“美团点评”。

当然,对于美团而言,一次小小的更名举动背后,是长达五年对大众点评不断地蚕食。而在五年的蚕食之后,美团收获的不仅仅是去掉了两个字,而是慢慢获得了大众点评最为的核心数据——流量。

更名之后的美团,可以进一步整合线上线下的流量。具体来看,以往大众点评拥有较为庞大的线下流量,而美团平台上有较为充足的线上流量,通过将这两方的流量整合,使得现如今的美团可以掌握更加庞大的商户和用户流量,从而进一步充实整个平台的数据信息。

而庞大的数据库,也促使美团可以在刻画用户画像方面更进一步,从而向用户提供更加准确的商品信息,并提供较为个性化的服务。而整体服务的提升,也可以帮助平台内用户的留存,让用户多次为平台创造营收。

不难看出,被“消化”的大众点评,将会给美团提供很多的“流量养料”,帮助美团在发展过程中更进一步。但是对于美团而言,除了数据流量,简化名称的背后也意味着美团如今的流量逻辑在慢慢发生变化。

美团渐变的流量重心

没了“点评”二字,让美团逐渐变化的流量逻辑愈发明显。

先来看看大众点评,作为一个内容经验分享的平台,大众点评的平台内有很多优质的用户经验内容。其模式就像小红书的种草社区一样,而且大众点评自己也将小红书当做直接的竞争对手。

这种内容社区对于平台而言,最重要的作用就是引流,通过优质内容吸引越来越多的用户进入平台之中,并且这种大量的UGC内容,可以进一步提升整个平台内的用户活跃度和粘性,拉升整体用户的忠诚度。

另外,大众点评直接对接的是线下的商家,通过用户对线下商家的评分和分享,吸引越来越多的新用户进入到整个平台之中。

整体来说,大众点评在整个美团体系中起到了流量接入口的作用,为美团的“三驾马车”业务不断引流。但伴随着美团生态的逐渐形成,人们的消费习惯也正在发生变化,以往属于低频次消费行为的点外卖正在成为一部分人日常必不可少的高频消费行为。

在人们的消费习惯逐渐固化之后,以往的流量获取入口就发生了变化。也就是说,在美团可以通过自身业务吸引用户的时候,作为流量入口的大众点评也将不复以往的重要地位了。

而这也使得美团流量入口的重心正在逐渐发生变化,当然这只是美团流量逻辑中的一部分,另外一部分则是美团对于用户流量的态度,也从拉新逐渐转移到留存上。

根据美团公布的二季度财报,截至2020年6月底,美团交易用户达4.573亿,同比增长8.2%。可以看出,美团的用户已经达到了很大的基数,并且保持着较高速的增长

但是对于平台而言,用户的拉新和留存同样重要,拉新帮助扩张,留存稳固根基。在用户数量逐渐攀升的同时,如何让用户流量在自身生态内实现循环,将所有的消费行为都固定在美团体系之中,则成为了更加重要的事情。

于是,美团必须扩张自己的业务面,成为“无边界”企业。

更名背后的发展野心

相比于“美团点评”,“美团”二字才像是一个无边界的企业。

细数美团的发展,从团购到外卖,从电影票到火车票,从单车到打车,美团的业务正在快速向周边扩张。而这种向无边界的扩展,也正是王兴口中的“无限游戏”。

当然,这种无边界的扩张,并不是美团所独有。不论是从电商起家的阿里巴巴,还是从社交起家的腾讯,都在逐渐扩张自己的边界,电商、社交、搜索、音乐、农业、健康、内容等等,每个领域都能看到这些互联网巨头的身影。

为何这些互联网巨头在不断扩张自己的业务范围呢,仅仅是因为想要寻找新的增长点吗?当然不是这么简单,更深层的原因还是在用户流量上。

如果一个平台只有一项业务的话,固然可以在这个细分领域做大做强,坐到行业的龙头位置。但是在单一的领域内,终会有遇见天花板的一天,进而陷入增长停滞的困局。

而通过主营业务逐渐打通新业务,在不影响主营业务的同时,也可以通过新业务的开拓反哺主营业务。当然这只是其中的一个方面,无边界扩张的最重要一点还是,可以让用户在一个完整的生态体系中完成所有的消费行为。

举例来说,通过外卖消费进入整个美团系统的用户,也可以使用美团单车通勤,同样在空闲的时候也可以在美团买到电影票稍作放松,或者需要出差时,可以在美团内购买机票,甚至在头疼脑热的时候,还可以在美团上买药,半小时送药上门。

这种覆盖全面的整体生态和单一的业务形态,形成了十分明显的对比,而哪种模式更适合美团也十分明显。

这种涵盖了大部分消费行为的整体生态,对于用户而言是更加便捷生活的提升,对于美团而言是实现营收多渠道增长的前提,对于王兴而言,则是其无限游戏的进一步深化。

而对于这样的“无边界”美团来说,“点评”二字的业务局限性并不适合未来的发展方向,被“砍掉”也就成了情理之中。美团对未来的野心,也日益明显。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 5G旗舰哪些才值得购买?内行人选择这三款,网友表示没有争议

    虽然说现在智能手机发展十分迅速,但更新周期也是相当快的,使用周期大幅缩减,那么对于一部分用户来说,它们并不愿意经常折腾去换手机,因此买手机时会考虑旗舰手机居多,那么现在来说,又有哪些5G旗舰是值得购买的呢,从内行人的选择来看以下这三款可能是最没用争议的,大家说对不对呢。华为P40Pro华为P系列一直

  • 腾讯诉“吃鸡”外设案获法院支持,违规外设被禁售,属国内首例

    大家好,欢迎来到由小鱼干开讲的《吃鸡新鲜事速报》,不知道大家是否曾记得今年4月份,传出腾讯起诉某“吃鸡”外设厂商的事情:腾讯以不正当竞争为由,起诉“吃鸡”外设厂商,将于5月11日开庭,这件事在当时也是引发了不少玩家的关注和讨论。腾讯起诉“吃鸡”外设厂商后续来了,法院支持禁售涉案违规外设!这起案件的最

  • 今年上半年投影仪市场数据公布:当贝增长率第一,市场占有率前三

    近期,IDC公布了2020年中国投影仪市场数据报告,详细解读了国内投影仪市场以及各大投影厂商的份额占比排名。从众多行业分析数据来看,新兴品牌当贝投影在短短半年时间内,迅速实现弯道超车,在2020年上半年中国投影仪市场占有率名列前三,增长率第一!厚积薄发,当贝弯道超车闯入第一梯队当贝在早前为人们所熟知

  • 今天,是华为芯片被断供的第一天

    今天,是华为芯片被断供的第一天。这一刻,终于还是来了。5月15日升级版禁令发出后的这123天里,没有颁发临时许可,也没有暂缓。这也就意味着,所有利用美国CCL清单上的软件、技术生产出来的产品,都无法再供货给华为。没错,是所有。这事儿说起来,的确很严重。例如很多人提到的麒麟芯片,就因为由使用了CCL清

  • 甲骨文确认与TikTok所有者字节跳动达成协议 成为“可信技术提供商”

    当地时间9月14日,继微软确认TikTok拒绝其收购请求后,甲骨文证实,它已经与TikTok的中国所有者字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。甲骨文14日表示:“甲骨文确认了姆努钦部长的声明,这是字节跳动上周末向财政部提交的提案的一部分,甲骨文将在该提案中成为值得信赖

  • 9月15日期限已到,华为路在何方?至暗时刻,倪光南院士表态

    该来的还是来了!缓冲120天后,华为的至暗时刻已经无法避免:今天,美国5月15日下发的对华为芯片管制升级令正式生效,台积电已经停止为华为代工麒麟芯片,高通、三星及SK海力士、美光等都将不再供应芯片给华为。雪上加霜的是,面对断供潮,华为没有B计划,主要还是寻找国产替代方案。但问题在于,国产高端芯片存在

  • 地平线发布旭日3,向行业比拼“芯片AI真实效能”

    地平线近日宣布推出全新一代AIoT边缘AI芯片平台——地平线旭日®3,将在AIoT应用领域顺应边缘AI计算趋势,建设AI芯片生态全面加速商业落地进程。地平线创始人兼CEO余凯阐释地平线开放赋能战略,将坚持“双飞轮战略”,即Auto+AIoT,在智能驾驶和智能物联网持续布局。更关注最终效果与性能旭日3

  • 阿里将宣布保密3年神秘新业务 员工爆料:中超、房产大佬都来了

    近日,多家媒体收到阿里巴巴发出的“9月16日阿里巴巴动物园,有新动物出没”神秘邀请函。邀请函上一只梅花型的动物脚印引起外界猜测:周三阿里巴巴要公布的新赛道到底是什么?而今天,还有阿里巴巴员工在网上爆料称:9月16日会有近一半的中超球队都要在阿里巴巴的西溪园区开会。从网上流出的会议准备照片中,广州富力

  • 禁令正式生效,华为面临芯片短缺问题,台积电、高通也坐不住了!

    2020年对于华为来说:太难了!根据数据统计,如果没有美国的禁令限制,华为在全球市场份额将达到40%,这一恐怖的数据有望超越三星成为世界第一,但可惜这一切在美国阻扰下破灭了,华为不仅达不到预期目标,有可能还将面临市场份额流失。从9月15日之后,华为将无法从外界获得芯片供应和技术,只要是产品含有美国技

  • 不止手机,VR也在点亮5G智慧之城

    文/黄海峰当智慧城市遇见5G,可谓如虎添翼。近段时间深圳实现5G独立组网全覆盖,为行业应用发展奠基。北京有运营商推出5G切片产品和套餐,打造城市ToB业务发展新里程碑……全球都在发展智慧城市,而领先智慧城市有一个共同特征,就是将5G+VR作为重要场景。实际上,VR是最有可能成为5G杀手级应用的产品。