您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

英雄迟暮,华为任正非,台积电张忠谋,回顾两位古稀老人别样初创

2020/9/17 16:17:49 来源:原创 浏览:

今年,任正非75岁,张忠谋89岁。2018年三月,张仲谋于退休前去深圳华为总部拜会任正非。目的有二,一是感谢华为是台积电的第二大客户,二是希望自己退休后,多多照顾台积电。而今,台积电却也无能为力,想必这两位老人也感到很遗憾。

那一天两位古稀老人的会面,格外隆重,任正非特意正装出席接待。当时两人相谈甚欢对彼此都是赞许有加,因为他们深知半导体领域的不易,以及创业的艰辛,两家企业能走到这一步都是经历过千锤百炼的。

其实相比下来,任正非和张忠谋是截然不同的创业方式。任正非的回想当时创业说,真的是走投无路才创业,拼拼凑凑了两万块钱创业起始资金。华为初创时,任正非带着几个同事四处找产品做代理,甚至卖过减肥药、火灾报警器,直到成为思科设备代理商才真正进入了通信领域。摸爬滚打三十年(华为成立于1987年),成为了5G领域的领头羊,国产芯片设计领域的佼佼者。

张忠谋就与任正非截然不同,创业即是豪华阵容,先是得到台湾和国际资本的支持,起步就是2.2亿美元,而且他的从业经历也是一片辉煌,各种光芒加身,他的朋友圈有摩尔定律提出者、英特尔创始人戈登摩尔,诺贝尔奖得主诺伊斯,在德州仪器的同事是集成电路发明人杰克基比尔,他的周围几乎都是半导体领域的泰斗级人物,所以在这些人熏陶下,张忠谋看到了未来半导体产业的关键一环,晶圆代工。开始做台积电的时候,业界人也不看好,一是资产重,二是当时英特尔、德州等都是自己设计、制造、封测,但是张忠谋三十年如一日(台积电成立于1987年),开创了业界唯一重要的、有破坏性的商业模式创新就是晶圆代工模式

不论未来如何发展,华为和台积电都是世界科技史上值得登入史册的公司,而他们的创始人任正非和张忠谋也会让世人铭记。

但是让人无奈的是,台积电虽不能给华为代工,但其订单却被排到了2021年底。而华为此刻因为不能代工而处于困境。余承东说很遗憾,华为在全球化的过程中,只参与了芯片设计,没有参与芯片制造和封装,是一个惨痛的教训。

但我认为半导体领域甚至整个计算机工业都是下层基础决定上层建筑,我国在应用层面巨头很多,比如华为、阿里、腾讯、百度、字节等公司,但是在基础公司却寥寥无几。而美国,其在基础领域的建树属全球第一,英特尔、微软、谷歌、德州、EAD三巨头、应用材料等公司其基础都是非常结实。总之中国科技的未来还是得如任正非所说,多多关注基础科研和基础教育。做应用来钱是块,但是没有了底层支撑,上层的坍塌只需一刻。

看看网友怎么说

虎图902:脸真像亲兄弟

六度万行967:好文章啊!中肯![赞]

百国总理富豪统帅:转发了

虹江1:基础不牢,地动山摇。

莫仔43050286:现在知道基础研究的重要性了!

我的搭档就是我:难得的好文

手机用户20655470510:考虑不周到造成的后果,在者太高调了,我们这第一那第一,好像世界马上就是你的,美国不干了!

手机用户58339931759:痛惜当年的联想比台积电成立的早没有走这条发展道路。

卫士116116116:看来,创业也要谋篇布局,要有前瞻性,不是只顾眼前利益![灵光一闪]

不说胡话不做墙头草:民企的一代真英雄!

用户3711246569739:年青一代的榜样,老一辈都如此努力,新生代更没有选择安逸的资本,男儿当自强,国人当自强!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特朗普学弟、科技狂人!你不知道的马斯克

    “我疯了吗?”这位头发稀疏的硅谷才俊,向他的传记作者阿什利·万斯发问。彼时,44岁的他,已经拥有了不小的知名度。他创办了Zip2、paypal、spaceX、特斯拉等世界知名的公司,坐拥百亿身家,当然,这还远未到达他人生的顶峰。2016年,伴随着《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》的出版,全世界人

  • 音质出色,功能强大的SoundPEATS TrueAir2

    蓝牙耳机出现的很早,在智能手机还没出现的时候,蓝牙耳机就已经出现了。最早应该商务人士用的比较多,方便随时随地通话,再后来又出现了运动型的蓝牙耳机。直到苹果在2016年发售了Airpods,开启了真无线蓝牙耳机时代。今天要测评的就是来自SoundPEATS品牌片的TrueAir2无线蓝牙耳机。产品的外

  • 为什么抵制苹果手机的呼声很高,但是没有抵制安卓系统的?

    如题,为什么没有抵制安卓系统、windows系统的?

  • 华硕固件,梅林固件,高恪固件等等有什么区别?

    华硕固件,梅林固件,高恪固件等等有什么区别?

  • 中国人在迪拜打造中东版腾讯,付费用户近半,半年赚了两千万美元

    众所周知,腾讯是中国社交领域之王。大数据统计平台Trustdata之前发布的2019年APP排行榜,公开了2019年MAU(月活跃用户数)最多的12款APP。其中,微信以9.91亿的月活量高居榜首,而QQ则以6.05亿的月活跃用户数,排在第三位。同属腾讯的微信和QQ也是12款APP中唯二的社交类AP

  • 界读丨智能5G氢燃料电动拖拉机亮相,5G农用机械也不落下

    欧界报道:近年来我国在各方面都有一定的突破,经济方面、工业方面已经科技方面都在不断的前进,同时农业方面也是如此。我国的人口数量在全球排名名列前茅,虽然地大物博但也需要合理规划每一块田地才能让我国每个人都吃饱,袁隆平院士的杂交水稻种植技术解决了我国的粮食问题,而在农用机械上的研发也一直在路上,今年5G

  • 郭明錤:华为禁令将对联发科造成冲击

    IT之家9月16日消息天风国际分析师郭明錤近日发布最新报告称,华为禁令将对联发科造成冲击,影响联发科产品组合,加上中国大陆全力发展自家半导体芯片,不排除未来3~5年后,大陆品牌的低价手机将会开始采用国产SoC,此也成为联发科一大挑战。IT之家了解到,郭明錤分析指出,联发科5GSoC毛利率恐在2021

  • 从最小的协作机器人到最大的加注船,工博会之最还有哪些?

    澎湃新闻记者俞凯近500项首展首发的新技术新产品亮相工博会,这些产品新在哪里?9月16日,工博会新闻中心召开首发首展新产品、新技术、新亮点、新趋势新闻发布会,由热点企业参会代表向媒体介绍了多项全球首发、中国首发、自主研发的亮点展品,为公众“指点迷津”。工博会机器人展区人气很旺。澎湃新闻记者俞凯图最安

  • 旷视科技拿了你的人脸数据吗?

    一个男生在一个人脸识别系统终端前登记注册个人信息(图文无直接联系)。(新华社记者邵瑞/图)近日,创新工场董事长兼CEO李开复在名为“HICOOL全球创业者峰会”的演讲中提到,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据。旷视科技(简称“旷视”)是国内知名的人工

  • 交通银行与阿里巴巴、蚂蚁集团达成全面战略合作

    中新网杭州9月16日(记者魏晞)9月16日,交通银行与阿里巴巴集团、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将进一步发挥各自优势、集成互补、互通场景,整合平台、客户、市场、渠道和技术等资源,打通银行服务、场景权益与客户消费全链路,致力于数字经济时代下互联网公司与金融机构深度合作。交通银行董