您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

特朗普学弟、科技狂人!你不知道的马斯克

2020/9/17 15:37:54 来源:原创 浏览:

“我疯了吗?”

这位头发稀疏的硅谷才俊,向他的传记作者阿什利·万斯发问。

彼时,44岁的他,已经拥有了不小的知名度。

他创办了Zip2、paypal、spaceX、特斯拉等世界知名的公司,坐拥百亿身家,当然,这还远未到达他人生的顶峰。

2016年,伴随着《硅谷钢铁侠:埃隆·马斯克的冒险人生》的出版,全世界人开始知道这位钢铁侠的原型人物:

埃隆·马斯克。

作者万斯评价马斯克“与时俱进的视野和执行力结合了亨利·福特和约翰·洛克菲勒最好的特质,对赢,他有着国王般的崇拜,却又对天才与上帝,不屑一顾。”

正如美国媒体形容的那样,这是一个集天使与魔鬼于一体的奇才。

马斯克开始频繁霸占中国热搜,是从2018年开始。伴随着特斯拉国产化、马斯克与马云坐而论道,2019年,国内开始兴起推崇马斯克的狂潮,科技圈开始把他与已故的创新大师乔布斯相提并论,关于马斯克的成功学书籍也开始热销。

不过,这位商界鬼才、科技狂人的成功,真得存在可复制的范式吗?而他毁誉参半的人生,真的会像“钢铁侠”一样,为人类开辟新的未来吗?

我将马斯克的人生切割成三段:萌发、崛起、超越,来一窥他思想深处的执着与坚持,人生历程中的决定性瞬间。

时间回到1971年6月28日,埃隆·马斯克出生于在南非的比勒陀利亚。工程师父亲启发了马斯克对科学的兴趣,而模特母亲则示范了一种特立独行的人生态度。在一次父亲介绍天文学时,小马斯克指着太阳问:“那枚燃烧的星球是什么?”“是太阳,是地球的能量之源”。据马斯克回忆,他是从那时起,萌生了“向着太阳的国度进发,改写人类历史命运”的梦想。

小时候,他是出名的书呆子,在他的兄弟眼中“相当无趣”,他总会回答出大家记不得的天文物理方面的问题,且小数点精确,聪明到让人厌烦。在同学中间,他很不“识趣”,毫不客气地指出别人的错误,惹人反感,甚至被追打,一度昏厥,但他却始终不知道原因所在。

而这种性格底色,又因父母的离异,又愈加走向自我中心。1980年,马斯克父母离异,它开始跟随父亲生活。这种家庭破碎的不安全感,在其成年后,演变成对婚恋关系的绝对独裁。在第一次结婚的婚礼上,他就对作家妻子贾斯汀宣布“我是这段关系的主宰者”。在婚姻生活中,他常常对妻子横加指责,并称“如果你是我的员工,我就会解雇你”。

毫无疑问,父母的离婚对小马斯克带来了无法愈合的心理创伤。他一度郁郁寡欢。直至1年之后,10岁的埃隆·马斯克用自己攒的零花钱和父亲赞助的资金,买了人生中第一台电脑。而这台破旧笨重的电脑,彻底改变了马斯克的人生。

他一头扎进算法的世界里,再无对家庭的缺憾,满心都是对这个新世界的好奇。他买了编程教科书,并自学编程。

1983年,12岁的埃隆·马斯克成功设计出一个名叫“Blastar”的太空游戏软件,之后,他以500美元的价格出售给了《PCandOfficeTechnology》杂志,赚到了人生的第一桶金。在彼时的南非,500美金对一个12岁孩子来说,堪堪是一笔巨款,而这笔巨款,马斯克又一次投入到自己的计算机事业中。

在此后马斯克的经商岁月里,寻求无限增殖、拓展科技边界,是其商业行为的核心。12岁的马斯克已然有了超乎常人的认识:金钱、权利、世俗的幸福对他来说不过如粪土,但利用“粪土”铺平理想的道路,却是他的拿手好戏。

1988年,他从比勒陀利亚男子高中毕业后,便告别父亲、只身前往加拿大。他的模特母亲梅耶·马斯克便来自加拿大,不过,彼时他的母亲正在他国继续自己的模特事业。马斯克寄居在母亲亲戚家中,着手申请入籍加拿大,次年,他获得加拿大国籍并申请进入了位于安大略省的皇后大学。不过很快,他便依靠奖学金转入美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院攻读经济学,顺道说一句,美国总统特朗普,便是他的同门师兄。这一学校高昂学费,并非单纯依靠奖学金可以支付的,马斯克能够入读,也可见年纪轻轻的他,已积攒了不菲的财富。

在沃顿商学院期间,埃隆·马斯克开始了自己商业帝国的筹谋,他有意识地关注互联网、清洁能源、太空这三个影响人类未来发展的领域。他以经济学、物理学双学位学士毕业时,便已经打定了主意,商业帝国的计划也呼之欲出。

1995年,24岁的埃隆·马斯克进入斯坦福大学攻读材料科学和应用物理博士课程。但耐人寻味的是,在入学后的第2天,他便离开了学校,决定创业。为什么如此仓促行动?因为就在那一天,硅谷的一个小集团给予了他天使投资,而资金投向了后来名声大噪的ZIP2公司。

1995年,辍学的埃隆·马斯克与弟弟卡姆巴 ·马斯克创办了Zip2公司,开启了创业生涯。在天才总裁的脑子里,不存在人情味儿,也没有礼贤下士的概念。这一点,连他的弟弟都表示赞同。

在马斯克的创业历程中,帝王般的霸道贯穿始终。一位因送即将分娩的妻子去医院而参会迟到的工程师被骂得狗血喷头。在火箭升空的庆功会前,他会因别的项目进展不顺而教训员工半小时之久。不论多么重要的技术功臣,如若达不到他的标准,跟不上他的节奏,都有可能被淘汰出局。人情?不存在的。这样一个以科学为信仰、对上帝不屑一顾、又经历过强烈不安全感的童年的人,不会为人情挡住脚步。

离职员工评价他“埃隆最糟糕的缺点是缺乏忠诚或人情味,我们中的很多人多年来一直兢兢业业地替他工作,但他却不假思索地就把我们像垃圾一样丢在路边,这么做的目的是杀鸡儆猴。”连近身跟随他多年的行政助理,因一次提出加薪请求,先被休假,而后被辞退。

马斯克是个连上帝都不愿意等待的人,他有着自己的追求和精神领空,在他的世界中,所有人必须无条件配合他,拖慢节奏的都是他前进路上的障碍物,必除之而后快。无论对事业,还是对家庭,按照精神分析法,这种性格倾向与他的童年阴影不无关系。

但不论如何,马斯克成功了。ZIP2,这家为新闻机构开发在线内容出版软件的公司,发展迅猛,很快成为《纽约时报》和《芝加哥邮报》的供应商。当然,这并没有让马斯克停下脚步。

1999年,美国电脑制造商康柏公司以3 .07亿美元现金和3400万美元股票期权收购了Zip2公司,28岁的埃隆·马斯克在这笔收购中获利2200万美元。而自此,他开始了新的创业计划,也真正开启了改变世界的征程。

或许正是少年时,父母离异、自己离群的童年,奠定了他在家庭、企业独裁者的性格底色,也把他塑造成“为解决人类终极问题,不惜一切代价”的绝对科学主义者。

28岁那年,一位年轻富豪在美国诞生。这之后,他又会书写什么新的人生奇迹呢?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 音质出色,功能强大的SoundPEATS TrueAir2

    蓝牙耳机出现的很早,在智能手机还没出现的时候,蓝牙耳机就已经出现了。最早应该商务人士用的比较多,方便随时随地通话,再后来又出现了运动型的蓝牙耳机。直到苹果在2016年发售了Airpods,开启了真无线蓝牙耳机时代。今天要测评的就是来自SoundPEATS品牌片的TrueAir2无线蓝牙耳机。产品的外

  • 为什么抵制苹果手机的呼声很高,但是没有抵制安卓系统的?

    如题,为什么没有抵制安卓系统、windows系统的?

  • 华硕固件,梅林固件,高恪固件等等有什么区别?

    华硕固件,梅林固件,高恪固件等等有什么区别?

  • 中国人在迪拜打造中东版腾讯,付费用户近半,半年赚了两千万美元

    众所周知,腾讯是中国社交领域之王。大数据统计平台Trustdata之前发布的2019年APP排行榜,公开了2019年MAU(月活跃用户数)最多的12款APP。其中,微信以9.91亿的月活量高居榜首,而QQ则以6.05亿的月活跃用户数,排在第三位。同属腾讯的微信和QQ也是12款APP中唯二的社交类AP

  • 界读丨智能5G氢燃料电动拖拉机亮相,5G农用机械也不落下

    欧界报道:近年来我国在各方面都有一定的突破,经济方面、工业方面已经科技方面都在不断的前进,同时农业方面也是如此。我国的人口数量在全球排名名列前茅,虽然地大物博但也需要合理规划每一块田地才能让我国每个人都吃饱,袁隆平院士的杂交水稻种植技术解决了我国的粮食问题,而在农用机械上的研发也一直在路上,今年5G

  • 郭明錤:华为禁令将对联发科造成冲击

    IT之家9月16日消息天风国际分析师郭明錤近日发布最新报告称,华为禁令将对联发科造成冲击,影响联发科产品组合,加上中国大陆全力发展自家半导体芯片,不排除未来3~5年后,大陆品牌的低价手机将会开始采用国产SoC,此也成为联发科一大挑战。IT之家了解到,郭明錤分析指出,联发科5GSoC毛利率恐在2021

  • 从最小的协作机器人到最大的加注船,工博会之最还有哪些?

    澎湃新闻记者俞凯近500项首展首发的新技术新产品亮相工博会,这些产品新在哪里?9月16日,工博会新闻中心召开首发首展新产品、新技术、新亮点、新趋势新闻发布会,由热点企业参会代表向媒体介绍了多项全球首发、中国首发、自主研发的亮点展品,为公众“指点迷津”。工博会机器人展区人气很旺。澎湃新闻记者俞凯图最安

  • 旷视科技拿了你的人脸数据吗?

    一个男生在一个人脸识别系统终端前登记注册个人信息(图文无直接联系)。(新华社记者邵瑞/图)近日,创新工场董事长兼CEO李开复在名为“HICOOL全球创业者峰会”的演讲中提到,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据。旷视科技(简称“旷视”)是国内知名的人工

  • 交通银行与阿里巴巴、蚂蚁集团达成全面战略合作

    中新网杭州9月16日(记者魏晞)9月16日,交通银行与阿里巴巴集团、蚂蚁集团在杭州签署全面战略合作协议。根据协议,三方将进一步发挥各自优势、集成互补、互通场景,整合平台、客户、市场、渠道和技术等资源,打通银行服务、场景权益与客户消费全链路,致力于数字经济时代下互联网公司与金融机构深度合作。交通银行董

  • 美团终于“砍掉”了点评

    在合并五年之后,美团终于“消化”了大众点评。近日,美团点评发布公告称,董事会建议将公司英文名称从“MeituanDianping”简化为“Meituan”,并采纳中文名称“美团”作为公司的双重外文名称,取代现有的中文名称“美团点评”。而缀在美团后面长达五年的“点评”二字,也终于消失不见。图片来自Ca