您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

美团众包的三天,百感交集,分享一下

2020/9/16 1:32:57 来源:众包小肥仔 浏览:

DAY1 2020/9/11

上周说了,原本是想去的,但是后来由于小孩生病了,所以耽误了,但是从周六开始,就下定决心去跑了,晚上等小孩睡了之后,大概十点左右的时间,然后刷了一下美团众包的APP,在犹豫了几单之后,终于决定下手抢了一单,既然抢了就不能不做了,马上穿衣服下楼推摩托车出来,怀着忐忑的心情出发了。

第一单到店之前还想着怎么去催单,怎么跟商家沟通,怎么跟顾客交流,结果去到商家态度挺好的,餐也已经早就准备好了,去到给顾客打个电话,也很快搞定,第一单真的挺顺利的,但是后面就开始有点小插曲了。

第二单送到的时候,居然电话号码说是过期了,然后我也没找到地址,不得不说,美团的地图有时候真的不太靠谱,跟实际偏离还是有点大,还有有几个电话,而且我也报备了,之后在打最后一个电话的时候,算是打通了,也顺利送出去了。

还有一个单,定位在幼儿园,然后顾客地址居然在对面的自建房小巷里面,原来在地址后面还有个括号,还好根据自己工作经验,还算是能找到了,不然真的比较麻烦。

今天晚上基本都是一单一单的接,一单单的送,不敢同时两个单,战绩也不是很好,不过第一天也算可以,真的羡慕那些一个晚上能跑一百来块的大神,不知道自己有没有这样的本事。

我今晚送餐的时候一直都提示有派送,但是我却很少管,原来这就是系统派单,不过我错过了很多,应该也是顺路的,希望不会影响到系统给我派单吧。

第一天的战绩,不知道为什么没给我扣保险


其实我感觉宵夜的时间,单还是挺多的,起码我一直刷都有单,但是我不抢那些要跑上楼的,特别小区的单我一般不做,担心找路超时,而且也不一定让进去,这样就有可能超时了。

忙完了今天晚上,在夜深人静的时候,有了一个开始,自己庆祝一下吧


DAY2 2020/9/12

在经过昨天晚上的开头之后,能体会到别人说的那种跑单是会上瘾的,有了第一天的经验,第二天等孩子睡着之后,又想出去了,但是今天下雨,天气不是太好,不过每一单都有相应的天气补贴,所以在等到觉得雨没下之后,就出门了。

下楼之后才发现,原来还是在下雨,不过既然下来了,就继续努力吧,不过今天晚上我真是被好好地上了一课。

由于天上还在下雨,所以我开车的时候就比较小心,车速也比较慢。今晚发生了两件让我继续吸收经验的事情。

第一件事情,今天晚上第一次超时了。其实这两天晚上我是比较幸运的,因为我发现在接近夜宵的时间出来的话,单量还是比较多的,不过美团的单价出了名的低,本来想刷一下饿了么的,结果他一直提示我要健康证,只能周末的时候去医院搞一个了,听说不搞会影响系统派单的,而且美团到了50单之后需要参加线下培训,不然也会影响系统派单。好了,言归正传,我在接单的时候,接了一个路程先对来说有点远的单子,当时剩下的时间大概还有40分钟左右,然后在去商家的路上,又有一个单子可以抢,我看着单价比较高,于是我就抢了,但是抢完之后就后悔了,因为我发现我在去第一个商家的路上,然后离第二个商家以及两个顾客的点,都有点远,然后我看回美团的路线规划,发现怎么赶估计都是比较麻烦的,因为我现在在去第一个商家的取餐路上,相当于怎么选择都有点麻烦,只能硬着头皮先跑第一单,然后再去第二单,结果就导致了第二单超时12分钟,平台直接扣了一半的配送费。

由于路线没有规划好,直接导致了超时了,感觉很亏

第二件事情就是今天晚上还受伤了,这是一个很有用,但是很惨痛的教训,还好当时周围并没有什么火车,而且我是在一个路口,摔倒的地方在拐弯处,我是向人行道方向摔倒的。

当时我拿着两个外卖单,其中一个是小龙虾里面有汤汁,需要比较小心。由于下雨所以我只能够放慢速度,毕竟是晚上,但是有时候意外就是好这么难免,当我行驶到路口的时候,刚好遇到一个类似于路下面埋下了电缆的那种盖子,我当时也没多想,结果发现车辆失控了,我整个人摔倒在了地上,当时头部是与地面亲密接触了一段时间,因为当时戴着头盔,有没有重重摔到地上,不太清楚,但是万幸自己有戴头盔的好习惯。

就是这种,在经过岁月的蹂躏以后,盖子表面就会比较滑,特别在天气潮湿的时候

结果就导致了自己膝盖肿了但不是很痛,侧面有擦伤,右肩摔地上感觉痛,脚又遭了一次罪,第二天起来比较疼,还有就是摩托车被刮到了。当时整个摩托车右后视镜松了,倒在地上的时候,我把车扶起来第一件事情就是看外卖有没有破损,其实当时摔倒之后整个人横摔的,小龙虾的汤汁已经洒出来了,只是当时路口光线比较暗,所以我看不到而已。

膝盖侧面擦伤,当我把脚弯起来的时候,膝盖下方会有肿起来,但不碰的话,不会很痛


手臂也有一些擦伤


膝盖的侧面擦伤,相当于跟地面来了一次亲密接触


倒地之后摩托车也跟地面摩擦了一段距离


非常庆幸当初买摩托车一定要带护杠的,不然现在估计要修车了


这是今天晚上的战绩,超时的钱明天扣,只做了7单,三个半小时


今天晚上让我吸收了以下经验:

(1)美团的路线规划是比较好用的,根据路线规划来走,可以有比较大的机会不超时;

(2)在你接单的路上什么时候抢第二个单比较合适,应该是当你将第二个单送到顾客手上的时候,或者你送单的时间有40分钟以上的时候,又或者你两个单同时开始的时候,这样超时的机会会比较少;

(3)安全第一,安全第一,无论什么时候,就算超时都不可以赶,当遇到恶劣天气的时候,真的要考虑清楚出不出来,高风险肯定伴随着高收益,问题是要为这种风险付出怎样的代价,一般来说,以后下雨我估计就不出来了,大晚上已经很危险了,加上下雨就是双重危险了。

DAY3 2020/9/13

今晚虽然不像昨天晚上那样摔了车,其实还算顺利,除了有两单差点超时之外,其他还好,但是前两天身心的考验,让我感慨良多。

先说说今晚战绩,今晚虽然是这几天看起来最多的一个晚上,但是我是用摩托车的减去成本之后,发现也多不了多少,其实如果用摩托车的话,那我的成本应该要占了账面收益的三分之一。

扣款那里除了3元保险,还有昨天晚上超时的扣费

另外,今天晚上没开一个好头,今晚我七点钟就开始出来,想着如果多单的话,那我就能够多做点,但是后来才发现自己多天真,开车出来了,却发现没有单的尴尬......一腔热情被现实狠狠打击。好不容易刷到单,想着先送了再说,一看单价还可以,东西也不多,结果送到顾客手上才发现,前不着村后不着店,一个工厂大门前,甚至影响了我后续的接单。感觉白白浪费了将近一个小时才做了一单。


昨天的第一单,没超时,但是附近太荒凉,难怪没人去

后来我在刷单的时候,遇到了一个比较奇葩的蛋糕单,但是没人接,我问了一下见到面的其他众包小哥,他说这种单没人接的,因为不值得。看起来单价挺高的,但是需要将近一点钟送过去,当时才八点,怎么保存是个问题,而且蛋糕会不会融掉,甚至还要跑10公里去送货值不值得,所以这个单在APP上很久都没人接。

这是一个同城的蛋糕单,单价其实还可以, 但是不值得

另外,当时我也问了两个小哥,他们也是跑众包的,我问他们一般一次跑多少单,他们说三单,而且是用电动车,但是我目前最多只能接两单,而且很多时候都担心超时,感觉接三单的都适合什么大神,难道他们不担心的吗超时的吗?而且我在头条上看到很多众包小哥一个晚上几个小时就能有100多元的进账,真的不知道他们是怎么跑出来的。

今天一大早打开APP的时候,我发现美团昨天晚上给我发了个活动邀请,时间是0:00-10:00,昨天晚上其实我已经跑到了12:00以后,但是没发现这个信息,不然我就先完成冲单奖励了,今天白天因为有事情不能跑,所以没办法了,只能完美错过这次活动了,后悔啊,因为按照我的效率而言,往往冲单拿奖励其实更划算。

完成10单就能奖励18元,13单有31元,完美错过,心痛

昨天还有一件事情,就是我同时跑两个单,当我去到第二个单的商家那里的时候,剩下只有10分钟左右送餐时间,结果老板刚回来告诉我他已经送过去了,叫我走流程就可以,当时我有一种莫名的感动,互相理解,真的很重要,谢谢这位老板。

今天晚上我又吸收了一些经验:

(1)众包的高峰期可能并不是你的高峰期,按照昨天晚上的经验,美团的分配方式应该是专跑-乐跑-等级高的众包-我这种菜鸟,因为我是青铜三,一单甚至能出现只有3元多的配送费,不过蚊子再小也是肉,如果没有单就不要嫌弃。

(2)听说经常会有活动,多了解一下参与条件,然后跑奖励其实更有动力,美团单价其实相对较低,特别是对于我这种摩托车而言。

(3)无论是骑手、商家还是买家,如果能够互相理解,其实真的很安慰,昨天我超时买家并没有投诉我,小龙虾汤汁洒了出来也没有投诉我,我其实心里面还是比较感激的。

(4)注意身体,经过三天晚上,我感觉自己身心俱疲,而且由于下雨天送外卖,已经感冒了。原来付出越辛苦的体力劳动,真的不代表你就能拿那么多,不然的话环卫工人的工资应该很高,而送外卖相当于没有门槛,所决定的薪酬,其实是社会价值和自身的效率。

三天的感想:

我跟我弟说,经过这三天,其实我感觉自己有点凄凉,摔倒了要自己爬起来继续送餐,超时了无论你因为什么原因必须诚恳道歉,你努力一个晚上,说不定扣除油费之后所剩无几,生活也许不会一下子咄咄逼人,但是总会慢慢去逼你放下尊严,如果不想这样,除非你有足够的本事让别人看得起。

晚上回家的时候,我心里面想了一些东西,让我最深刻的可能是我爸。我爸以前在我和我弟很小的时候在国企工作,一个小小的领班,但是后来下岗了,在退休前找到了一家私营的小厂打工,社保需要自己买。有一段比较长的时间,在下岗之后没有收入,只能依靠用摩托车搭客去维持生活,我感觉我自己跟他有点像,几块钱几块钱的赚,有时候不知道下一单在哪里,只能够傻傻的等,没有大本事,却放不下自尊,当逐渐被现实消磨之后,终于愿意接受其实自己是那么的平凡。不愿意接受现实的话,只能够连饭都没得吃。我自己来说还有一份稳定的工作,但是当初我爸却没有选择,只能被生活逼到了不得不去做的份上。每天下班回家,都有一种凄凉的感觉,不知道明天能赚多少钱,不知道这种临时的工作有没有未来,看不到希望但又不得不无奈接受。我昨天大概四个小时不到,我感觉我屁股已经麻了,而我爸当初一天天不得不这样跑,我不知道他心里面是多么的无力。有些人为了家庭,不得不低下了头,辛苦得弯下了腰。

不过我爸现在还好,前两年退休以后,现在天天带孙子,每天被孙子欺负得毫无办法,但是又很宠这小屁孩,果然小朋友都是天使,当然有时候也挺恶魔的。

看看网友怎么说

退役生活录:这是我今天跑的,用心跑肯定能赚到钱,只可能你跑得不久,出现了我们都经历过的问题,也许你就想放弃了

肖小布15号:半个月后准骂娘

木子同学丶:过高架、铁路、江河这些订单直接众包骑手客服取消订单,超市便利店的单子记得打电话要重量补贴,反正打骑手客服电话就对了

835771311:我用共享单车可以送的吗

clown_z:我跑了一年众包 给你一点小意见 第一 第一个月别想着挣钱 先想着熟悉路线 路线熟了 事半功倍 第二 熟悉商家的聚集点 我当时在长沙 就找了几个商家聚集点 那个地方派单多 顺路也多 第三 最好别拒单 拒多了 影响派单量 第四 如果你跑晚上 切记大灯一定要亮 很多老小区路灯不亮 有些几乎没有 目前只想到这几点 可以参考一下

好人2113:我17年跑美团众包,北大桥到软件天堂阿里巴巴,一个来回就100多,去5到7单,来也是好几单一起抢,回来就休息,不过太累了,要跑,爬,还要冲,反正是你能多快就多快,撞车,撞人都有过,赔钱,还有差点被车撞,感悟,高危职业。

山东在哪儿:还不如干小时工,一小时20元

拉屎点外卖:第一天我跑了80多块,还他妈亏本

阅仙道友:我觉得应该把外卖送餐员的日常做成一款跑酷手游,让大家在玩乐之余,也能体验一下送餐跑酷。

导演我躺哪啊:青岛地区就午高峰有单子,除了午高峰一个单子看不到,午高峰我最多一次带着9个单子一起送

用户4134040501124:唉,看着送外卖很赚钱,其实后面的事情也要很多的劳力,又得速度快,还不能够超时。

不如意点外卖:我是美团专送骑手,不是嘲讽你,你刚开始慢慢来别着急,一单一单走妥妥的,你第一天跑单遇到的前两个问题都是正常的,定位偶尔有误差允许,电话打不通那多了去了,我一天稳定是15个小时,90单到110左右,系统派单必须接不能拒绝但可以转单,3次机会,系统最多派12个单子,但你可以抢,我最多拿过15个,有截图,那滋味真的爽。

指法芬芳张半仙:关注一波,最近我也准备兼职跑众包[笑哭]

用户3101214779579:第一次听说美团不坑人的

用户8651307758984:想跑教你点技巧,哪怕你是打酱油

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 每次10分钟跟我学Python(第七次课)

    大家好!我是幻化意识流,简称意识流。现在我们继续Python的学习。我们打开IDLE。来编写人生的第一个Python程序。今天的课程是了解单独的Python程序文件如何独立运行。如果您看不清就看下面的代码吧(如果想偷懒您可以复制粘贴):#我人生中的第一个Pyhon程序print(Helloworld

  • 苹果AirPodsPro2外观曝光,新功能加入,音质大幅提升

    说到手机,我们就不得不说说音乐,享受好的音乐就肯定离不开一款好的耳机。使用过苹果AirPodsPro的用户都知沉浸在自己的音乐世界中。随着苹果秋季发布会的临近,苹果AirPodsPro2的外观、参数,功能也相继曝光出来,值得期待!AppleAirPodsPro2价格最初的AirPodsPro目前的售

  • 英伟达收购Arm,中国半导体行业该借鉴日本

    日本软银集团和美国英伟达公司宣布,英伟达将以400亿美元的价格从软银集团手中收购英国芯片设计公司Arm。Arm是英国芯片设计公司,Arm的主要客户包括,苹果、华为等著名电子产品生产商,而英伟达是美国一家人工智能计算公司。对于广大用户来说,可能不知道Arm公司,但应该对英伟达有所印象。只不过,在人们的

  • 小米10ultra和IQOO5pro哪个更值得入手?理由是?

    价格差距不大、配置也不相上下,这两款机器该怎么选呢?还是说等后续的新机?

  • 10年她没帮银行赚一分钱,被骂“卖行贼”,却说赌一把值得

    过去一个月,支付宝在以快进模式推动上市进程。这一市场估值超过2000亿美元的独角兽,将开启近五年全球最大IPO。支付宝的市值为何如此惊人?许多人在招股书里寻找答案,想找到利润率最高的产品,但却发现:一个12年没给公司赚过一分钱,未来也不会产生可观收益的产品,也被写进了招股书。我们采访了这个产品的初创

  • iOS14正式版预计今晚发布

    上周,苹果已经向iPhone手机用户推送了iOS14beta8测试版,从更新包的大小就能看得出,最新测试版并没有带来明显的功能变化,主要以修复问题提升稳定性为主。回顾iOS14已经发布的八个测试版,今年的iOS14测试版在稳定性方面表现不错,不像iOS13系统各种bug,iOS14系统并没有出现大的

  • 华为开发者大会松湖对话:当科技遇上艺术,华为河图的繁星想象力

    中新网9月15日电华为一直以来给人的印象都是一家技术过硬的公司,但跟文化艺术的结合却比较少,然而华为河图的出现改变了这种印象,至于为什么要做这样一款产品,在9月11日华为开发者大会松湖对话——河图专场,华为消费者业务手机产品线总裁何刚,道出了缘由:“科技还能做什么?未来我们希望通过河图技术,实现真实

  • 阿里巴巴正洽谈对智联招聘投资数亿美元

    TheInformation援引知情人士报道称,阿里巴巴正在商讨向智联招聘投资数亿美元。一位知情人士说,可能的新投资将产生协作,阿里巴巴的技术和客户基础或与智联招聘的公司和职位数据结合在一起。

  • 运营商的光猫都有WiFi功能?为啥用户还要花钱装个路由器?

    光猫自带WIFI不用?生活在互联网的时代里,我们对于智能设备的需求逐渐扩大。而开启智能设备的一把钥匙,那就是网络了。如果智能设备没有了网络连接,那就相当于是没有灵魂的设备,即便功能再强大,也就如同被封印一般。那么网络的来源主要有两种方式,一种是移动数据流量一般支持手机,还有一种就是WIFI,WIFI

  • 网络安全,这些事你要知道

    新华社天津9月15日电(记者尹思源)随着“5G”时代的到来,网络安全成为大家广泛关注的话题。网络安全既关乎国家安全,也与我们每个人的日常生活息息相关,我们能做哪些事来避免个人信息的泄露?如何规避可能遭受的财产损失?这些事你要知道。你的SIM卡设密码了吗?手机设置开机密码、支付密码是很多人的习惯,但你