您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

蚂蚁集团、旷视科技数据共享“乌龙”:隐私安全红线碰不得

2020/9/16 1:59:54 来源:原创 浏览:

“中国用户愿意用隐私换取便利”的时代已经过去了

近日,创新工场董事长兼CEO李开复在公开演讲中表示,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据,并在随后的摸索过程中找到了几个有价值的商业化方向。

对此,蚂蚁集团澄清称:“蚂蚁集团从未提供任何人脸数据给旷视科技,双方过往合作仅限旷视科技授权其图像识别算法能力给蚂蚁单独部署和使用,不涉及任何数据的共享和传输;目前双方已无相关业务合作。”

同时蚂蚁集团重申,数据安全和隐私保护是蚂蚁的生命线,遵守法律法规、遵循用户明确授权原则和最小化原则,是蚂蚁集团采集、留存和使用数据的三条红线。

旷视科技随后也声明称,在客户合作中,旷视始终尊重并致力于协助客户确保数据安全,不掌握,也不会主动收集终端用户的任何个人信息;数据安全是人工智能企业的立身之本,旷视高度重视“数据隐私安全保护”问题,并已在企业内部制定、实施了完善的数据隐私保护制度。

李开复则在微博上致歉,称系个人口误,并声称,合作中,旷视提供AI技术给合作方,数据一直存在于客户服务器中,不涉及任何数据共享与传输。

旷视科技成立于2011年,是人工智能产品和解决方案公司,专注于个人物联网、城市物联网和供应链物联网,为客户提供包括算法、软件和硬件产品在内的全栈式、一体化解决方案。2015年推出全球首款基于云端的人脸识别身份认证解决方案。2017年其“刷脸支付”技术入选《麻省理工科技评论》2017年全球十大突破性技术。

主编点评:移动互联网时代,人脸识别、指纹识别等技术的应用,让人们的生活更加便利。但是背后的数据隐私安全问题也不能疏忽。两年前李彦宏口中“中国用户愿意用隐私换取便利”的时代已经过去……

看看网友怎么说

老翟其实很年轻:🐭蟑螂

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 使用华为手机这么久,这5个实用功能要知道,能让你的手机更好用

    使用华为手机这么久了,相信你也发现了华为手机上很多实用的功能,每个人发现的都不一样。这里,就来分享个人觉得华为手机上最好用的5个功能,现在知道,可以让你的手机更好用。1、隐私保护:应用锁手机外借的时候,有些应用担心别人看到,或者使用到(比如支付宝、微信、QQ之类的)。可以设置华为手机的应用锁,这样一

  • 9月15日生死大限将至!华为这次稳了

    9月15日!华为芯片生死大限逼近!不仅台积电将停止向华为供应芯片,韩国三星和SK海力士也已宣布,9月15日后将停止向华为出售零部件。美国禁令,对华为最直接的影响,是供应链的骤然撕裂,而最让人担心的,是华为消费者业务衰落,营收大幅减少,现金流断裂,最终养不起研发队伍,公司分崩离析!要知道,华为的有19

  • 美团众包的三天,百感交集,分享一下

    DAY12020/9/11上周说了,原本是想去的,但是后来由于小孩生病了,所以耽误了,但是从周六开始,就下定决心去跑了,晚上等小孩睡了之后,大概十点左右的时间,然后刷了一下美团众包的APP,在犹豫了几单之后,终于决定下手抢了一单,既然抢了就不能不做了,马上穿衣服下楼推摩托车出来,怀着忐忑的心情出发了

  • 每次10分钟跟我学Python(第七次课)

    大家好!我是幻化意识流,简称意识流。现在我们继续Python的学习。我们打开IDLE。来编写人生的第一个Python程序。今天的课程是了解单独的Python程序文件如何独立运行。如果您看不清就看下面的代码吧(如果想偷懒您可以复制粘贴):#我人生中的第一个Pyhon程序print(Helloworld

  • 苹果AirPodsPro2外观曝光,新功能加入,音质大幅提升

    说到手机,我们就不得不说说音乐,享受好的音乐就肯定离不开一款好的耳机。使用过苹果AirPodsPro的用户都知沉浸在自己的音乐世界中。随着苹果秋季发布会的临近,苹果AirPodsPro2的外观、参数,功能也相继曝光出来,值得期待!AppleAirPodsPro2价格最初的AirPodsPro目前的售

  • 英伟达收购Arm,中国半导体行业该借鉴日本

    日本软银集团和美国英伟达公司宣布,英伟达将以400亿美元的价格从软银集团手中收购英国芯片设计公司Arm。Arm是英国芯片设计公司,Arm的主要客户包括,苹果、华为等著名电子产品生产商,而英伟达是美国一家人工智能计算公司。对于广大用户来说,可能不知道Arm公司,但应该对英伟达有所印象。只不过,在人们的

  • 小米10ultra和IQOO5pro哪个更值得入手?理由是?

    价格差距不大、配置也不相上下,这两款机器该怎么选呢?还是说等后续的新机?

  • 10年她没帮银行赚一分钱,被骂“卖行贼”,却说赌一把值得

    过去一个月,支付宝在以快进模式推动上市进程。这一市场估值超过2000亿美元的独角兽,将开启近五年全球最大IPO。支付宝的市值为何如此惊人?许多人在招股书里寻找答案,想找到利润率最高的产品,但却发现:一个12年没给公司赚过一分钱,未来也不会产生可观收益的产品,也被写进了招股书。我们采访了这个产品的初创

  • iOS14正式版预计今晚发布

    上周,苹果已经向iPhone手机用户推送了iOS14beta8测试版,从更新包的大小就能看得出,最新测试版并没有带来明显的功能变化,主要以修复问题提升稳定性为主。回顾iOS14已经发布的八个测试版,今年的iOS14测试版在稳定性方面表现不错,不像iOS13系统各种bug,iOS14系统并没有出现大的

  • 华为开发者大会松湖对话:当科技遇上艺术,华为河图的繁星想象力

    中新网9月15日电华为一直以来给人的印象都是一家技术过硬的公司,但跟文化艺术的结合却比较少,然而华为河图的出现改变了这种印象,至于为什么要做这样一款产品,在9月11日华为开发者大会松湖对话——河图专场,华为消费者业务手机产品线总裁何刚,道出了缘由:“科技还能做什么?未来我们希望通过河图技术,实现真实