您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

无线耳机群雄并起,华为、小米又一次成功偷袭苹果

2020/9/16 7:28:59 来源:原创 浏览:

配图来自Canva

上半年疫情对消费电子行业打击颇重,不过可穿戴设备依然实现了逆势增长。尤其得益于居家办公等外界环境的影响,不少用户对耳机类产品的需求变得更高,这使得耳戴智能设备在上半年的市场表现非常亮眼。

IDC数据显示,在今年第一季度,全球耳机类智能可穿戴产品出货量实现了68.3%的同比增长,二季度出货量再次同比提升32.6%,这也使得耳戴设备的出货量占到了整个可穿戴行业的60%。

以AirPods开创真无线耳机(TWS)行业先河的苹果,目前依然在耳戴设备市场遥遥领先,二季度在全球真无线耳机市场中的份额超过35%。不过,若考虑到去年同期苹果的市场份额为53%,那么今年以来苹果市场市场份额下滑就非常显著。

苹果AirPods的霸权面临多重挑战

在2016年的秋季新品发布会上,苹果推出取消耳机孔的iPhone7,同时发布与之配套的AirPods,就此点燃了真无线耳机市场。

不过,一代AirPods发布距今已经有4年时间,市场中早已不再是苹果一枝独秀。虽然苹果依然很强势,但面对层出不穷,争奇斗艳的竞争对手,苹果AirPods的市场份额连年下滑。而这些在真无线耳机领域不断向苹果发起挑战的玩家们来历复杂,大致可以划分为四类。

第一类,是和苹果一样的智能手机厂商。他们是真无线耳机市场中的领导者,比如小米今年二季度在全球真无线耳机市场中的份额仅次于苹果,达到10%,而华为和三星在真无线耳机市场中的表现同样很不错。

第二类,是谷歌、亚马逊、腾讯这些人工智能技术供应商。这些科技公司或者说互联网公司本身和耳机硬件市场关联性不强,但是仍然推出了自己的真无线耳机产品,其目的可能更多在于推广自己的人工智能技术。

第三类,是音频技术巨头。有索尼、捷波朗、杰宝这些传统大厂,也有Earin、Sudio等新兴品牌。他们一般主打音频体验和音频降噪能力,目前市场表现也很不错。比如今年二季度在全球真无线耳机市场中,捷波朗和杰宝的市场份额分别排名第四和第五。

第四类,是一些拥有各自特色的音乐玩家。比如类似国内酷狗这样的音频内容供应商,或者日本earsopen这样的骨传导技术供应商,甚至是汪峰这样的音乐人创建的FIIL,总之,就是千奇百怪的各种“杂牌军”。

通过比较可以轻易发现,后两类玩家会更偏重音频技术或者音乐体验一些,而前两类玩家看重的东西则不仅限于音频。其实苹果真正的挑战者是前两类玩家,尤其是第一类玩家——智能手机厂商。

华为和小米突飞猛进

苹果在真无线耳机市场的真正挑战者是智能手机厂商,似乎问题转了一圈又回到了起点,从市场表现表现来看,真无线耳机市场的竞争几乎就是智能手机市场竞争的延伸。

Counterpoint数据显示,2020年第二季度全球真无线耳机市场前三名分别为苹果、小米和三星。而IDC数据显示,今年上半年中国无线耳机市场份额前三名分别为苹果、华为和小米。全球市场和中国市场的前三名都是智能手机巨头,显然这并不是巧合。

尤其在中国市场中,苹果的光环并不像海外市场那样耀眼,经过几年的快速发展,华为和小米的市场份额已经与苹果比较接近。IDC数据显示,2020年上半年,中国无线耳机市场中,苹果、华为和小米的市场份额分别为18.1%、10.1%和8.3%。

考虑到华为和小米都是2018年才开始做真无线耳机,也就是说,短短两年不到,华为和小米就已经发展到可以和苹果同台竞技的水平,这样的增速也堪称是突飞猛进。

那么,华为和小米是凭什么才能实现如此惊人的高速增长?其实也没什么秘诀,就是两家在智能手机市场的那一套打法,包括双品牌战略、机海战术当然还有价格战等等。

而更直接的原因是,相比苹果的AirPods,华为和小米的竞品有着明显的价格优势;对比其他类型的玩家们,华为、小米这些手机厂商拥有非常显著的移动生态优势;而比起大量涌入市场的白牌厂商,华为和小米又具备着强大的品牌影响力。

总之,华为和小米短短两年之内就在真无线耳机市场追上了苹果的发展步伐,是在各种内外合力影响之下才实现的结果,不过起到决定性作用的,还是他们在真无线耳机市场坚持进取的决心。

真无线耳机争霸战才刚刚开始

华为和小米这些智能手机厂商之所以在真无线耳机市场中更具竞争力,有很重要的一点就是因为他们具有以智能手机为核心的移动生态优势。

换言之,真无线耳机也越来越成为移动智能生态的重要组成部分。所谓移动智能生态,就是伴随着5G实现商用以及包括蓝牙5.0等其他通信技术的进步,智能手机、智能手表、真无线耳机融合智能佩戴、语音交互和运动健康等领域的功能,共同打造移动场景下的应用组合,为用户带来更智能、更便捷、更丰富的移动交互体验。

无论是小米的“手机+AIoT”还是华为的“1+8+N”,如果以场景层次来划分,其实都有三层。分别是以手机和可穿戴设备为代表的便携随身层;以智能音箱、智能电视为代表的智能家居层;还有以智慧出行、智慧生活为代表的智慧城市层。

目前,无论是国外的苹果、三星还是国内的华为、小米等智能手机厂商都纷纷从便携随身层向智能家居层不断开拓。但他们的根基依然还在便携随身层,在于以智能手机为核心的移动智能生态,而在这个生态中,真无线耳机已经越来越成为不可或缺的重要环节。

这意味着,华为和小米这样的智能手机巨头,绝不会轻易放弃真无线耳机市场,推出真无线耳机才两年,他们的征程也才刚刚开始。

另一方面,因为语音交互技术还不是特别成熟,用户对真无线耳机更看重的依然还是听音乐等传统耳机功能,真无线耳机融入移动智能生态的程度依然还不够深。

真无线耳机市场整体依然处于发展的初级阶段,高速增长且异常分散,在未来发展进程中,市场难免将会出现很多难以预料的变化。也就是说,华为、小米等智能手机巨头可能还会遇到一些超出他们预计的挑战。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

看看网友怎么说

珍101853321:这不叫偷袭,这样叫打击,沉重的打击,等华为研发芯片,那打击不知道对美国是怎么样的沉重

石头169557286:利润比估计吓死人

苍山不倒云南不兴:小米耳机就是个笑话

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • vivo NEX3和华为MATE30 Pro你们选哪一个?

    vivoNEX3和华为MATE30Pro你们选哪一个?

  • 到底是超强性价比还是徒有虚名|3333元的小米10

    小米10距今发布为止已经过去了半年多的时间,这款产品的热度还是非常高的,即使到目前为止各大电商平台每月的月销量也是能达到几万步以上。如今这部产品恰好进行了不同程度的调价以及促销,仅3333元起步的小米10又重新回到了很多人的购物车里。所以今天再次带大家看一看,发布半年之久的小米10到底是具有超强的性

  • 蚂蚁集团、旷视科技数据共享“乌龙”:隐私安全红线碰不得

    “中国用户愿意用隐私换取便利”的时代已经过去了近日,创新工场董事长兼CEO李开复在公开演讲中表示,曾在早期帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据,并在随后的摸索过程中找到了几个有价值的商业化方向。对此,蚂蚁集团澄清称:“蚂蚁集团从未提供任何人脸数据给旷视科技,双

  • 使用华为手机这么久,这5个实用功能要知道,能让你的手机更好用

    使用华为手机这么久了,相信你也发现了华为手机上很多实用的功能,每个人发现的都不一样。这里,就来分享个人觉得华为手机上最好用的5个功能,现在知道,可以让你的手机更好用。1、隐私保护:应用锁手机外借的时候,有些应用担心别人看到,或者使用到(比如支付宝、微信、QQ之类的)。可以设置华为手机的应用锁,这样一

  • 9月15日生死大限将至!华为这次稳了

    9月15日!华为芯片生死大限逼近!不仅台积电将停止向华为供应芯片,韩国三星和SK海力士也已宣布,9月15日后将停止向华为出售零部件。美国禁令,对华为最直接的影响,是供应链的骤然撕裂,而最让人担心的,是华为消费者业务衰落,营收大幅减少,现金流断裂,最终养不起研发队伍,公司分崩离析!要知道,华为的有19

  • 美团众包的三天,百感交集,分享一下

    DAY12020/9/11上周说了,原本是想去的,但是后来由于小孩生病了,所以耽误了,但是从周六开始,就下定决心去跑了,晚上等小孩睡了之后,大概十点左右的时间,然后刷了一下美团众包的APP,在犹豫了几单之后,终于决定下手抢了一单,既然抢了就不能不做了,马上穿衣服下楼推摩托车出来,怀着忐忑的心情出发了

  • 每次10分钟跟我学Python(第七次课)

    大家好!我是幻化意识流,简称意识流。现在我们继续Python的学习。我们打开IDLE。来编写人生的第一个Python程序。今天的课程是了解单独的Python程序文件如何独立运行。如果您看不清就看下面的代码吧(如果想偷懒您可以复制粘贴):#我人生中的第一个Pyhon程序print(Helloworld

  • 苹果AirPodsPro2外观曝光,新功能加入,音质大幅提升

    说到手机,我们就不得不说说音乐,享受好的音乐就肯定离不开一款好的耳机。使用过苹果AirPodsPro的用户都知沉浸在自己的音乐世界中。随着苹果秋季发布会的临近,苹果AirPodsPro2的外观、参数,功能也相继曝光出来,值得期待!AppleAirPodsPro2价格最初的AirPodsPro目前的售

  • 英伟达收购Arm,中国半导体行业该借鉴日本

    日本软银集团和美国英伟达公司宣布,英伟达将以400亿美元的价格从软银集团手中收购英国芯片设计公司Arm。Arm是英国芯片设计公司,Arm的主要客户包括,苹果、华为等著名电子产品生产商,而英伟达是美国一家人工智能计算公司。对于广大用户来说,可能不知道Arm公司,但应该对英伟达有所印象。只不过,在人们的

  • 小米10ultra和IQOO5pro哪个更值得入手?理由是?

    价格差距不大、配置也不相上下,这两款机器该怎么选呢?还是说等后续的新机?