您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

人社部报告显示,新个体经济已成就业强大蓄水池——每天逾百万网约配送员跑在路上

2020/9/15 3:45:58 来源:中国青年网 浏览:

当前,网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,这不仅意味着整个行业不断蓬勃发展,还标志着新业态正逐步成为吸纳就业的主力军。随着新业态、新模式层出不穷,并不断为拓展就业新空间、培育就业新形态提供“养分”,新个体经济已经成为就业蓄水池。

人力资源和社会保障部近日发布的《网约配送员就业景气现状分析报告》(以下简称《报告》)显示,受服务业数字化转型以及网购消费带动,当前网约配送员的就业群体规模迅速增长,每天跑在路上的网约配送员已经达到百万级。

专家表示,在新冠肺炎疫情之下,市场有挑战也有机遇。当前,新业态、新模式层出不穷,为拓展就业新空间、培育就业新形态不断提供“养分”,新个体经济已成为就业蓄水池。

科技创新带来深刻变化

今年34岁的常包红,当过保安、做过汽车配件检修员,2018年他转型干起了外卖网约配送员,主要负责配送任务。

每天早上6点,常包红准时开工。早上的任务主要是送早餐,节奏相对舒缓。但到了上午10点半,随着午高峰来临,他要一气送上3小时外卖,直到下午2点左右才能吃上午饭。晚高峰则从傍晚5点左右开始,常包红会再送3个小时的外卖。吃过晚饭,送一些零散的外卖订单后,他才会收工。

“一单赚8块5,再加上其他补贴和奖励,一天能赚三四百块。”常包红说,通过勤奋工作,他不仅养活了父母和妻儿,还实现了脱贫。

常包红只是数百万一线网约配送员的缩影。相关数据显示,2019年仅通过美团平台获得收入的网约配送员就达到了398.7万人,较2018年增长了23.3%。疫情发生后,从2020年1月20日至3月30日,美团平台新注册且有收入的新增网约配送员达到45.78万人。

“网约快递员穿梭在城市大街小巷送快递送外卖,背后是科技创新带来的深刻变化。”中国劳动学会会长、国务院参事室特约研究员杨志明表示,网约配送员是新技术革命的产物,当下消费新业态“无中生有”和传统产业升级“有中出行”交织演进,由数据驱动、平台支撑、网络协同支持的新经济活动,使互联网技术快速应用在生活服务业,形成了平台经济,从而带动了网约配送员在社会生活中规模化涌现。

据介绍,网约配送有别于传统快递和仓储物流等职业。在配送环节上,网约配送员是点对点服务,无集中取送和中转接驳;在配送范围上,网约配送具有很强的本地化、生活圈化特色,主要服务于餐饮外卖、B2C零售、商超便利、生鲜宅配、同城闪送等,不存在远距离异地配送情况;在配送技术上,网约配送员是移动互联网技术革新的直接产物。

“过去10多年,全球劳动力市场的一项重大变革就是互联网平台就业人员大幅增加。网约配送员是移动互联网、人工智能技术与人类合作的典型模式,智能化的路线规划与人类灵活行动能力完美结合,不仅提高了工作效率,大幅降低了生产服务和市场交易成本,还增加了大量人机合作就业机会。”中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣说。

时间灵活是最大吸引力

当前,许多就业者不愿意受到空间、时间的限制,而是倾向于选择一种更为灵活的就业模式,在生活和工作之间寻找平衡。而就业时间灵活,正是网约配送员工作吸引从业者的最重要原因。

调查显示,时间灵活是网约配送员工作的最显著特征,近六成网约配送员每天配送时间低于4小时。

“信息技术让工作的时间、地点、方式等更加灵活多样,网约配送员灵活的工作模式符合劳动者追求自主劳动的社会需求,将会在生产和消费等经济社会生活中扮演越来越重要的角色。”首都经济贸易大学劳动经济学院院长冯喜良说。

值得注意的是,虽然网约配送员的学历以初中、高中学历为主,但拥有大学文凭(大专、本科、硕士及以上)的网约配送员比例已经接近15%。

中国物流与采购联合会同城即时物流分会秘书长万莹认为,从“外卖小哥”到“网约配送员”,新职业的认定,给了几百万以“80后”“90后”为主的年轻从业者一份职业认同感,他们正在成为城市生活中不可或缺的一员。

杨志明表示,任何新事物都会经历先发展后规范、边发展边规范、以规范促发展的过程,不能简单用工业化时代形成的劳动合同办法看待和管理网络时代新型用工。网约配送员作为新型用工方式之一,零工就业、共享就业特点明显,这反映出新生代劳动者更愿意弹性工作,更愿意投身于新业态。

未来5年需求3000万人

随着网约配送员成为现代城市生活的“新基础设施”,以及新业态吸纳就业的典型代表,这一职业的未来市场需求也被业界看好。《报告》认为,随着国家对“互联网+”、平台经济等不断加大支持力度,不断培育壮大消费新业态,预计未来餐饮和零售线上化率将翻4倍到5倍,带动即时配送行业规模相应增大。预计未来5年网约配送员的需求量约为3000万人,市场发展对网约配送员的需求将不断增加。

杨志明表示,随着消费者网购类型多样化,以往3日到达的时效已不能满足需求,外卖、生鲜、药品等商品的即时属性使其需要快速送到消费者手中。疫情期间,抗疫物资、医护人员生活保障和居家生活陡然激增所需的配送,更强化了网约配送成为城市生活刚需。海量市场需求,使配送员就业规模化增长,并迅速转换成拉动消费增长,吸纳农民工等劳动者就业的支柱性新业态。

“目前,国家对‘互联网+’、平台经济等不断加大支持力度,积极培育壮大消费新业态,努力发展线上线下相融合的餐饮服务。未来,餐饮行业对网约配送员的需求必将进一步提升,网约配送员这一新职业的规范快速发展也将在餐饮业转型升级中发挥更加重要的作用。”中国饭店协会会长韩明说。

同时,《报告》还显示,未来网约配送员实际收入将进一步增加。即时配送订单规模快速增长,配送劳动力缺口仍长期存在,网约配送员市场价值将更加凸显,社会地位将进一步提升。随着网约配送员技能水平的提高,可以逐步向上发展达到相应的等级,在劳动收入、个人成长、管理晋升上取得进步。随着网约配送员国家职业技能标准开发工作的完成,网约配送员的薪酬结构将进一步完善,职业管理程序将进一步规范,网约配送员的职业发展将获得更大成长空间。

来源:中国经济网

看看网友怎么说

张京腓:莫大的幸福还是不幸?

闲不住呀:太好了,国家让生二胎,长大都去送外卖了,算定向培养吗?[呲牙]

中国女人爱洋人:干得漂亮,公知表示:成功搞坏中国未来走向![机智][泪奔]

qq11546:外卖配送、直播,以后的支柱了

天堂427:一堆年轻人在路上跑这个,不是好事。

手机用户14675417603:希望人社部按正常企业员工给他们计算工龄

王大迪1991:苏州4年没有调过最低工资了 2020元 不跑外卖 难道都去工厂做义工 自愿者吗

周一平:正点,我也要去跑了

豫人在粤:都去跑外卖了,谁去当技工,搞制造生产,中国制造业何时能够升级!!!被资本家这么搞,国家未来的竞争力就是送外卖!?以后国家输出外卖员,跟菲律宾一样,输出菲佣!!!

独立看世界:大量的年轻人只能做这些毫无技术含量的工作,不知道应该感到欣慰还是难过?

长江三号57024411:让人哭笑不得啊!

在线记录:各个都不去工厂,都送外卖了,工厂都招不到技工,这是什么好事?

肖申克的肖:芝麻再大也比不过西瓜

小臭鼠的生活日记:我也加入了其中,白天上班拿工资晚上兼职赚外快,[呲牙][呲牙]

成都昊和宏源进口美妆:无语

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 轻旗舰+性价比?2000元档新品Realme X7 Pro体验

    记者李竞泽编辑时隔数月,Realme带来了全新的旗舰机系列RealmeX7。而作为顶配机型,RealmeX7Pro将最主要的三大卖点集中在了:设计、屏幕和快充上。RealmeX7Pro是目前搭载天玑1000+处理器手机中最轻的,官方宣称重量为184g。对一部5G手机来说,动辄210g+的重量是难以避

  • 中关村论坛三天将办21场平行论坛

    2020年中关村论坛即将于9月17日开幕。据中关村论坛组委会办公室介绍,本届论坛设置了1场开幕大会和3场先锋论坛、21场平行论坛、2场专业论坛,话题丰富、亮点密集,覆盖全球创新合作、生命健康、人工智能、创新生态、青年创业等多个领域。除了会前举办的3场先锋论坛,在会中将密集举办1场开幕大会、21场平行

  • 油耗最低的SUV十大排行榜

    油耗作为购车的一个重要标准,长时间以来在人们的心目中占据着极为重要的地位,近日许多车友想了解SUV中油耗最低的车有哪些,下面小编就来介绍下十大最低油耗的SUV。油耗最低的SUV十大排行榜1、星越新能源2、宋pro新能源3、祺智PHEV4、指挥官PHEV5、极睿6、骐铃T77、柯珞克8、元新能源9、奔

  • 消息称iPhone 12低配版相机缩水严重:仅高端版新增ToF

    来源:快科技据DigiTimes报道称,今年苹果要发布的四款iPhone12,虽然在外形上大同小异,配置上也是基本没有很大的区别,但是在一些核心地方还是有不同的。报道中提到,iPhone12廉价版本的相机会是苹果重点缩水的地方,比如跟高配版相比,没有LiDAR激光雷达功能,同时也只是后置双摄像头,所

  • 为深耕行业数字化,AWS的朋友圈又扩大了

    来源:计算机世界今年年中,网上曾经流传着这样一道选择题:是谁推动了贵公司的数字化转型?三个选项分别是A.CEOB.CIOC.COVID-19而被圈起来的答案是C。虽然这道题有点戏谑的成分,但是我们都不得不承认,席卷全球的新冠肺炎疫情已经成为检验企业数字化水平的一场大考。疫情的持续,以及新基建战略的推

  • 林薇因16岁照片被AI修复,一代国民女神,竟然成为网红脸?

    哈喽大家好,我是你们的小编陈三,很开心又和大家见面了!随着时代的不断发展,我们已经步入人工智能时代,AI技术也成为了当下比较热门的话题,也融入到我们每个人的生活当中,就连考古学都用上了,还有一些人利用到了人物头像复原上,虽然AI技术不是万能的,但也给我们留下了无限的遐想。前段时间AI技术修复16岁的

  • 断供倒计时!华为派专机运回1.2亿枚麒麟芯片,这次能撑多久?

    文|生生在本月10号,华为举办了一场全场景芯片发布会,其中向我们推出了最新的MatebookX、无线耳机Freedus等电子产品,但是迟迟没有发布我们心念已久的Mate40系列。要知道的就是华为今年发布的这款机型将是目前华为最高水准的旗舰机型,也是用来对标苹果、三星等手机厂商的主打产品。至于为什么没

  • 华为Mate40发布日期确认!麒麟芯片+65W快充:售价感人

    【9月14日讯】相信大家都知道,自从华为在5G网络技术、5G芯片、AI芯片等众多技术领域都取得了重大突破以后,也是让华为智能手机业务、通信业务都有了更强的行业竞争力,当然这一点也是得益于华为始终将研发放到第一位,所以可以带来更多的产品创新、核心技术积累等等,尤其是华为鸿蒙OS系统2.0版本正式发布,

  • 百度网盘新版更新,来领取3000GB容量

    工作原因,作为一名合格的站长,每天都浏览收集整理资源上传,今天小高如往常一样打开网页端百度网盘,发现左下角的容量从原来的6164G变成了9321G(相当于9T),按道理来说9T应该是1024*9=9216G才对,还多送了105G。容量俗话说,事出反常必有蹊跷,果然,小高打开手机发现百度网盘APP从1

  • 微信支付宝转账,部落律师教您如何留证据?

    移动通讯工具盛行时代,拿着一部手机就可走天下。许多客户购买商品、转账、发红包都是通过微信或者支付宝。当支出涉及诉讼时,当事人往往直接把支出页面截图发给律师,然后问:部落律师,这样可以吗?在这里,部落律师告诉您,这样是不可以的。要想证据在法庭上经得起质证,得有财付通或者支付宝电子章的转账电子回单。那么