您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

莫让“自动续费”的“吞金兽”肆无忌惮

2020/9/14 14:48:15 来源:中工网 浏览:

你“被自动续费”了吗?有媒体报道称,许多手机APP推出的会员包月、包年服务套餐,暗藏“自动续费”的消费陷阱。2019年,央视曾对50款热门付费软件做过一项调查,发现七成以上都有自动续费的功能,并且不少APP都涉嫌忽悠用户自动续费。

眼下,“掌上生活”已经成为人们的重要生活方式之一,五花八门的APP让我们的手机变得越来越“智能”,人们的衣食住行都能够在上面“一键搞定”,但是,其在为我们带来便捷高效的同时,也会“一不小心”给我们造成烦恼甚至是厌恶。最典型的就是“自动续费”让消费者很轻易就“被消费”,它已经和流氓软件、恶意弹窗等并称为“互联网三大顽疾”。

设置自动续费功能初衷是为了方便用户能够持续享受付费服务,不用随时惦记着充值缴费这事儿。然而,部分平台服务商却动了“歪脑筋”,耍起“小把戏”,要么利用消费者图省事的心态,在生成支付界面时就“默认”勾选了“自动续费”栏目,要么将“自动续费”选项缩小字体、刻意隐藏,弄得让人不易察觉,要么就通过“自动续费”搞活动、得优惠等所谓“增值服务”,让消费者动心,而一旦“自动续费”成功,就是开通容易取消难。虽然许多APP会员服务每月费用并不是很高,但是这就如一只尾随而行的“吞金兽”,长期算下来就会在这上面耗掉不少钱。

俗话讲:生财有道。平台服务商要想有长远发展,持续拓展用户群体,获得消费者信赖和认可,就不能够纵容“自动续费”的“吞金兽”肆无忌惮,哪怕这样能够赚得一时的轻松收益,然而“吃相太难看”,最终的结果就是“聪明反被聪明误”,被消费者淘汰。因此,商家一定要遵守法律法规,诚信经营,推出更多符合消费者需求、性价比高的服务套餐,让消费者能够体验到物有所值。同时,消费者也应当在购买会员服务时“长点心”,不能图方便、贪便宜而被“薅羊毛”,特别是在包年、包月的选择上应当按需购买,量力而行。再者,相关监管部门应加强宣传引导、加大监管和处罚力度,切实净化掌上经济的市场环境。

不信不立,不诚不行。平台服务商要有诚信为本的“大智慧”,摒弃“夹带私货”的“小聪明”,真心诚意服务好消费者,才能真正满足消费者需求,推动企业持续成长,助力互联网经济发展,实现多赢局面。

看看网友怎么说

海上生明月tracy:自动续费就是流氓,太过分了,好多app都这样[酷拽]

懒懒的夏娃:说个爱奇艺吧,自动续费,扣的我的钱,但是那个爱奇艺账号我压根就不认识[微笑][微笑][微笑][微笑][微笑][微笑][微笑]我以前是开通过爱奇艺会员,但是我已经取消自动续费了,扣我钱的账号明显不是我的号[呲牙][呲牙][呲牙][呲牙]你说神不神

永恒35655776:爱奇艺,喜马拉雅都是自动续费,不知道从哪取消。

知名网站评论员:自动续费,免密码支付,都关闭了。都是些流氓陷阱。

风雨者2020:如果是微信扣款,可以在微信扣款项目里关闭自动续费即可。

老曹174112889:华为云储备以前分次交费即可,现在也要求自动续费,我自然是不敢这样干了,能分次交费就买,不行也就算了

希望29934726:1、打开支付宝或微信,进入“首页”   2、找到“我的”,点开“设置”界面;   3、进入“支付设置”后,打开“免密支付自动扣款”后;   4、进入界面点击已签约的会员项目点击“关闭服务”即完成取消。

蜀以西:酷狗最狠,我自己都不知道怎么开通自动续费的,每个月都收到银行扣费消息,打电话给客服,由于忘记账号了,客服竟然叫我找银行,说他们解决不了。

乡味阿飞:优酷自动续费,关闭窗口,找半天没找到

vital43970015:怎么这么多人不知道啊怎么取消呢?你用什么续费就到什么app里取消啊。支付宝 微信里都可以查到你自动续费的程序,然后给他关掉就行了。

yiyao19:最反感爱奇艺自动续费,第一次比较少,后面好像逐步增加

忠实岐黄的猎鹰:“自动续费”的消费陷阱,就叫难死的活癌症

景潇隆:优酷也是自动续费,也取消不了,求大神告知怎么取消

天堂火葬场烧炉专员:自动续费,小额免密码支付,闪付都是流氓陷阱。

超哥150454715:建议卸载所有有自动续费功能的App,看它上哪赚钱!!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 明年起全国参保信息实现互联互通!这个变化你需要知道

    【全球5G商用网络已增至106张近一个月增加14张】从韩国三大电信运营商在去年4月份推出面向个人消费者的5G商用服务算起,全球5G商用已有17个月,全球的5G商用网络,也已超过了100张。而在一个月前的8月10日,全球移动供应商协会(GSA)官网公布的信息显示,当时全球有92张5G商用网络,分布在3

  • 推荐算法被限制出口,Tik Tok的春天到了?

    TikTok(即抖音的国际版)到底卖不卖?这是这几个月来横亘在许多人心头的大问题。自从8月28日商务部发布了关于调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》的公告之后,字节跳动在TikTok的出售问题上又有了新的底气。那么,这一次的调整究竟有哪些禁止或限制出口的技术,会影响到TikTok的出售呢?被禁止

  • 专访│聚光科技王健:为了一束光,我投了20多亿做研发

    文章来源:读创/深圳特区40周年上市公司高管访谈—深圳商报记者“你有个知名校友,刘若鹏,光启技术的创始人。”“其实我还有个更知名的校友,黄峥,拼多多的创始人。”这是我第一次遇到聚光科技的王健时和他的对话。外人看来,我们有碰瓷大牛的嫌疑,事实上,王健本身才是隐形大牛。王健,美国斯坦福大学光学检测博士、

  • 爆料称iPhone 12已大规模量产 机构看好产业链放量 这一分支板块已率先异动

    《科创板日报》(上海,研究员李弗),据苹果产业链的著名爆料人士JonProsser透露,iPhone12在本周已开始大规模量产。而据媒体此前的报道,苹果预计于9月中旬开始新款iPhone系列的初步生产,量产及上市时间点预计推迟超过4~6周。初期的生产规模有限,大规模生产预计将在9月底至10月初之间逐

  • 当下最值得入手的5款旗舰手机,你会买哪一款呢?

    如今手机市场的竞争十分激烈,各大手机品牌也是紧跟时代的潮流不断的推出新的旗舰手机,市面上各式各样的手机品牌以及型号让消费者不知做何选择,可谓是乱花渐入迷人眼呀,今天就给大家五款值得购买的旗舰手机吧,大家可以根据自己的爱好挑选哟。1、华为Mate30Pro这款手机可是以它强大的拍照功能而走红,后置摄像

  • 华为刚发布华为WATCH GT 2 Pro,值得入手

    ATCHGT2pro是WATCHGT2的升级版,外形上依然是原型表盘。1.39OLED的屏幕。采用全新的蓝宝石玻璃镜面坚固耐磨。我买过WATCHGT2,还是比较期待这款升级的产品的。WATCHGT2Pro走的是高端奢华路线,运动商务与一体的手表。而WATCHGT2更像是运动风的手表。不仅升级了配置功

  • 幸福来得太突然!苹果这波操作够给力!

    苹果官方宣布:将在北京时间9月16日凌晨1点举行Apple特别活动。根据往年的惯例,苹果将在特别活动中发布包括iPhone、ipad和AppleWatch等系列新品。和10月份发布iPhone12的爆料相比,官方的突然宣布让人觉得很突然,同时又很幸福。根据目前的爆料,本次发布会将有大量的硬件产品发布

  • 三款天玑1000+手机,Realme、红米、IQOO,别买错

    目前市面上搭载天玑1000+处理器的手机有3款,分别是RealmeX7pro、RedmiK30至尊版和IQOOZ1,这三款手机价格基本相当,那么它们有什么区别,谁又更值得入手呢?其实了解它们的配置后,并不难选择。外观上,RedmiK30至尊版是120HZ的AMOLED弹出式全面屏设计,RealmeX

  • 我国自主研发的6比特超导量子计算云平台上线

    新华社合肥9月13日电(记者徐海涛)我国企业自主研发的6比特超导量子计算云平台日前正式上线,全球用户可以在线体验来自中国的量子计算服务。这是记者从9月12日举办的世界制造业大会江淮线上经济论坛获悉的消息。在当前技术条件下,量子计算机还离不开严苛的运行环境与复杂的辅助设备。为了让更多普通用户体验、学习

  • Harmony OS 2.0强势来袭,翻开5G时代新篇章!

    就在前几天华为2020年开发者大会如约而至并成功的成为了全网的焦点。在经过几款数码产品的预热之后,华为掷出了一枚惊天动地的“核弹”!鸿蒙HarmonyOS2.0正式官宣落定。2019年5月15日,美国商务部将华为列入“实体清单”,要求所以美国企业在对华为输出产品之前先要得到政府许可。2019年5月2