您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

推荐算法被限制出口,Tik Tok的春天到了?

2020/9/14 14:45:56 来源:MyGeekTimes 浏览:

Tik Tok(即抖音的国际版)到底卖不卖?这是这几个月来横亘在许多人心头的大问题。

自从8月28日商务部发布了关于调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》的公告之后,字节跳动在Tik Tok的出售问题上又有了新的底气。

那么,这一次的调整究竟有哪些禁止或限制出口的技术,会影响到Tik Tok的出售呢?

被禁止或限制出口的技术,到底有哪些?

大家应该都很困惑,调整发布《中国禁止出口限制出口技术目录》与Tik Tok的出售有什么关系呢?

关于这个问题,我们可以先看看新目录中新增、调整的具体项目有哪些。

在这次的新目录中,一共新增了23项限制出口的技术条目,并且对21项技术条目的控制要点和技术参数做出了修改。

在这些技术当中,与Tik Tok关联密切的,就是计算机服务业这一大类。

特别是在其中的第45条中,我们可以看到这样的改变:

第45条这次调整的内容,增加了多项目前最热门的技术,比如人工智能交互界面、语音评测、个性化推送服务技术。简而言之,这些技术都属于一个共同的概念:算法。

这也就意味着,即使美国政府一定要将Tik Tok收购过来,也很可能只能买到Tik Tok的APP服务和用户数据,其所依托的基本数据处理模式还是握在字节跳动的手中。

▲ 字节跳动目前的新媒体产品矩阵

在得到这一消息的时候,小黑内心中充满了喜悦之情。一直以来,小黑始终觉得字节跳动在面对美国人的无理要求时表现得太软。

虽然小黑并不太喜欢刷抖音,但始终认为抖音作为一款APP本身并没有错:技术本身有什么罪呢?

反观华为在面对美国人的霸道行为时,就强硬得多了:在美国将华为列入“实体清单”后,华为在一周以内就提起了诉讼,而且是直接针对美国政府的诉讼。随后,华为在遭遇到美国人的各种无赖要求时果断提起诉讼。

▲ 华为在遭到迫害后很快宣布起诉美国政府

也正是因为华为的这些反抗,让美国政府不得不数次延长对华为的“临时许可”——而这些事件都没有影响到华为的运营,最好的例子,就是在禁售阴影下,华为依然在第二季度成为全球第一大手机供应商。

不过,或许抖音的“软”也不是毫无来由的,毕竟根据网友提供的资料,字节跳动目前只有5项专利技术——而这5项专利技术几乎都是APP的界面设计专利。

好在现在字节跳动有了国家的撑腰,终于开始了反击的第一步。

没买算法等于没买Tik Tok,这句话是真的吗?

如果是在十年前,有人告诉小黑:一款仅限手机使用的APP能够估值到300亿美元,小黑一定是不信的。然而,在Tik Tok身上,似乎没有什么是不可能的。

不过,任意一款软件的价值,都不会只停留在软件本身。服务也好、技术也好、用户也好,再加上其他许多方面,这些维度交织在一起,才能全方位地衡量一款软件的价值。

▲ 图为Tik Tok伦敦办公室

而对于Tik Tok来说,算法的价值可能远大于其他维度。昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)研究Tik Tok 的研究员Bondy Valdovinos Kaye说:“我个人认为,如果没有算法,Tik Tok 就不会是 Tik Tok”。

而另一位专家则在接受采访时称:“任何收购了 Tik Tok 的公司,如果在没有推荐算法的情况下购买了该服务,可能很难复制这款视频应用的魔力。”

▲ Tik Tok已经风靡全世界

这也从一个方面说明了算法对Tik Tok的重要性。

那么问题是:算法究竟是什么?它到底有多大的魔力?

用最简单的方式来说,算法就是解决某个问题的计算方法和步骤,比如做数学题。

▲ 计算数学题的方法和步骤就是算法的一种

结合到实际上来讲,让Tik Tok在全球范围内火爆的重要原因:“For You”页面(也就是其他软件都有的推荐功能),在实现上并不困难。与其他APP的推荐功能一样,Tik Tok的推荐功能也是通过分析内容的主要特征(例如关键词、标签、同类用户),最后向用户推荐可能感兴趣的内容。

▲ 今日头条公布的推荐算法示意

既然都是在解同一类数学题,Tik Tok的算法能够在最后脱颖而出的原因,一定就是因为它拥有极其强大且高效的推荐能力,并且其他推荐算法很难借鉴。这也正是为何我们刷抖音可以兴奋地刷到天明,而其他APP的推荐功能只会让我们觉得:我看过几次小姐姐跳舞就代表着我只喜欢看小姐姐跳舞了吗?

当然,字节跳动并没有公开Tik Tok的算法技术,小黑也不敢乱说,但至少这300亿的估价中,至少会有几十亿都是算法的价值。

▲ Tik Tok未来如何还是个未知数

所以从这个角度来看,不买下算法等于没买Tik Tok这句话还真不算错。毕竟哪怕买下Tik Tok的美国公司,如果还想保持住它的热度,还是得回来找字节跳动帮忙。

自从《中国禁止出口限制出口技术目录》更新之后,Tik Tok未来的前景就更扑朔迷离了。

Tik Tok到底卖不卖?是不带算法的卖还是强制要求连算法一起卖?或是最后某个神奇的人士真的将它一刀切了?这些谁都猜不到。

但针对这件事情,小黑最想说的还是一句话:希望中国的企业能尽快拥有真正的基础技术,这才是打击美国人猖狂行为最有力的武器。

你让他们制裁ASML的光刻机、索尼的图像传感器、三星和LG的屏幕试试?这不是开玩笑嘛。

看看网友怎么说

用户7883641713057:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 专访│聚光科技王健:为了一束光,我投了20多亿做研发

    文章来源:读创/深圳特区40周年上市公司高管访谈—深圳商报记者“你有个知名校友,刘若鹏,光启技术的创始人。”“其实我还有个更知名的校友,黄峥,拼多多的创始人。”这是我第一次遇到聚光科技的王健时和他的对话。外人看来,我们有碰瓷大牛的嫌疑,事实上,王健本身才是隐形大牛。王健,美国斯坦福大学光学检测博士、

  • 爆料称iPhone 12已大规模量产 机构看好产业链放量 这一分支板块已率先异动

    《科创板日报》(上海,研究员李弗),据苹果产业链的著名爆料人士JonProsser透露,iPhone12在本周已开始大规模量产。而据媒体此前的报道,苹果预计于9月中旬开始新款iPhone系列的初步生产,量产及上市时间点预计推迟超过4~6周。初期的生产规模有限,大规模生产预计将在9月底至10月初之间逐

  • 当下最值得入手的5款旗舰手机,你会买哪一款呢?

    如今手机市场的竞争十分激烈,各大手机品牌也是紧跟时代的潮流不断的推出新的旗舰手机,市面上各式各样的手机品牌以及型号让消费者不知做何选择,可谓是乱花渐入迷人眼呀,今天就给大家五款值得购买的旗舰手机吧,大家可以根据自己的爱好挑选哟。1、华为Mate30Pro这款手机可是以它强大的拍照功能而走红,后置摄像

  • 华为刚发布华为WATCH GT 2 Pro,值得入手

    ATCHGT2pro是WATCHGT2的升级版,外形上依然是原型表盘。1.39OLED的屏幕。采用全新的蓝宝石玻璃镜面坚固耐磨。我买过WATCHGT2,还是比较期待这款升级的产品的。WATCHGT2Pro走的是高端奢华路线,运动商务与一体的手表。而WATCHGT2更像是运动风的手表。不仅升级了配置功

  • 幸福来得太突然!苹果这波操作够给力!

    苹果官方宣布:将在北京时间9月16日凌晨1点举行Apple特别活动。根据往年的惯例,苹果将在特别活动中发布包括iPhone、ipad和AppleWatch等系列新品。和10月份发布iPhone12的爆料相比,官方的突然宣布让人觉得很突然,同时又很幸福。根据目前的爆料,本次发布会将有大量的硬件产品发布

  • 三款天玑1000+手机,Realme、红米、IQOO,别买错

    目前市面上搭载天玑1000+处理器的手机有3款,分别是RealmeX7pro、RedmiK30至尊版和IQOOZ1,这三款手机价格基本相当,那么它们有什么区别,谁又更值得入手呢?其实了解它们的配置后,并不难选择。外观上,RedmiK30至尊版是120HZ的AMOLED弹出式全面屏设计,RealmeX

  • 我国自主研发的6比特超导量子计算云平台上线

    新华社合肥9月13日电(记者徐海涛)我国企业自主研发的6比特超导量子计算云平台日前正式上线,全球用户可以在线体验来自中国的量子计算服务。这是记者从9月12日举办的世界制造业大会江淮线上经济论坛获悉的消息。在当前技术条件下,量子计算机还离不开严苛的运行环境与复杂的辅助设备。为了让更多普通用户体验、学习

  • Harmony OS 2.0强势来袭,翻开5G时代新篇章!

    就在前几天华为2020年开发者大会如约而至并成功的成为了全网的焦点。在经过几款数码产品的预热之后,华为掷出了一枚惊天动地的“核弹”!鸿蒙HarmonyOS2.0正式官宣落定。2019年5月15日,美国商务部将华为列入“实体清单”,要求所以美国企业在对华为输出产品之前先要得到政府许可。2019年5月2

  • 报告:中国创新能力排名保持第14位

    来源:经济日报近日在安徽创新馆拍摄的“墨子号”量子科学实验卫星模型。新华社记者刘军喜摄近日,世界知识产权组织发布的《2020年全球创新指数(GII)报告》显示,在全球131个经济体中,中国今年保持在全球创新指数榜单第14名,与去年持平。近几年来,中国的这一排名迅速攀升。值得注意的是,中国有17个科技

  • 中国联通三大举措开启5G行业终端联合创新行动

    5G新基建已经成为数字经济发展的重要引擎,5G行业终端作为产业生态承上启下的关键枢纽,随着标准逐渐完善、场景日趋丰富、成本不断降低,连接数量和连接密度将快速增长,行业规模将超百亿级。9月12日在宁波智博会期间,中国联通召开5G行业终端专题论坛,聚焦产业核心关切问题,加速构建跨界融合、互利共赢的数字生