您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

急转直下!三星接下高通亿元订单,台积电是否走下坡路?

2020/9/15 17:21:47 来源:原创 浏览:

编辑 | 小肖 | 科技资讯 | 原创

原创实属不易,请勿抄袭搬运!

截至日前,华为受制裁已有半年之多。随着禁令的颁布,华为或面临芯片断供的危险,即台积电等芯片代工企业停止为华为生产芯片。除了华为受到影响之外,台积电以及其他芯片代工企业的情况也并不美好。

1、制裁手段更新迭代

众所周知,华为作为台积电第二大主客,即使现在体量还稍逊于美国苹果公司,但是其发展前景是十分惊人的,如果说,台积电还能与华为继续合作,在未来超过苹果公司成为台积电第一主客也并非不可能。

美国制裁手段日益更替升级,在9月15日之后,台积电以及其他运用美国技术的企业将无法与华为继续合作,如果有意愿继续合作,就必须向美国提出申请,但通过率可能微乎其微。

此前,台积电在会议中表示,将于9月15日禁令实施之前,终止与华为之间的合作关系。通知过后,台积电负责人刘德音表示,华为如今缺乏芯片供应,但可以运用海外采购芯片的方式度过时艰。

但在此之后,美再次修改禁令,大致内容是,凡运用美国技术的企业,不得将产品出售给华为,即华为不得以第三方的身份购买此类产品。

这样一来,美国几乎封死了华为取得芯片的所有途径。此前,美邀请台积电赴美建厂,台积电也以此作为条件来留住华为订单,时至今日还没有一点回应,这对于台积电来说并不是好消息。

2、台积电噩耗接踵而至

据了解,近日高通发布了自研新一代的第四系列芯片,这款芯片或将是高通最低价的一款5G芯片,预计在今年正式推出上市。

相信大家明白,高通公司并不是一家真正意义上的芯片制造公司,其推出的芯片主要是交付于芯片代工企业生产,即台积电等芯片制造商。但有消息称,此次高通推出的新一代芯片或将由三星公司代工生产。

除此之外,高通最新推出的晓龙系列875芯片,采用的是目前国际主流5NM制程工艺。对此三星已对外宣布消息,目前已经取得近1万亿韩元的高通芯片代工订单,约折合8亿美元。

消息发布之后,笔者相信台积电是出乎预料的。在此前,台积电就曾表示,即便失去华为这一大主客,也能利用其他的订单来补齐这一缺漏。

台积电拥有目前最为先进、完善的芯片制造技术,作为苹果指定的芯片供应商,其实力不可小视。但是,令台积电意外的是,高通将高达8亿美元的芯片订单交给了三星,这对于台积电来说不单是噩耗,更是行业影响力的一次削减。

其次,之前三星5NM制程芯片制造,一直被冠以品质低的问题,而如今,三星取得高通8亿美元大订单,不难看出三星5NM芯片制造或许已经改良。

台积电一直以芯片制造优质率高且工艺先进,吸引着世界范围内的各大需求商,然而,现在三星芯片制造也逐渐走向成熟,无论是优质度还是工艺层面都在紧追台积电,这使得台积电的优势在不断被淡化,这可能才是台积电面临的最大噩耗。

3、小结:

如今,华为遭受禁令压制已有过半年之久,各大供应商失去华为这一体量巨大的客户,在一定程度上必然会受到影响,或许这也是芯片领域的一次洗牌。

但是,无论芯片领域最终变成什么样,我们都要坚持发展自主化芯片技术,只有这样才能不受领域变化而带来的负面影响。在此,笔者希望我国能够早日达成芯片自主化!

4、探讨:

近年来,芯片领域变化莫测,面对三星芯片技术的进步,台积电是否会走下神坛?欢迎大家评论区积极探讨!

看看网友怎么说

林卫66173226:一万韩元约=8亿美元。估计三星公司能买下几十个米国了[捂脸]

立秋先生:您的每一次点赞、评论都是对笔者的鼓励,谢谢大家![笑]

我心飞翔151506258:三星背后大股东是美国,高通和三星都是一家。台积电即使在台湾,但毕竟是中国人的,大陆企业受影响,台积电你能独善其身?!赶紧支持华为

用户8816791833358:中国加油

立秋先生:美国对华为打压是逐渐加大,现在更是极限施压,但华为一定能挺得住。 大家把华为对抗美国极限施压比喻成第二次抗美援朝的“上岗岭战役”。可以看出其重大意义,是有一定道理的。华为如果屈服了,那我们对抗美国的信心将遭到沉重打击。中国一切有爱国之心的普通民众都支持华为。 7月13日华为发布的业绩报就知道,华为今日发布2020年上半年经营业绩。2020年上半年,公司实现销售收入4,540亿元人民币,同比增长13.1%, 净利润率9.2 %。 其中,运营商业务收入为1,596亿元人民币,企业业务收入为363亿元人民币,消费者业务收入为2,558亿元人民币。可以看出以手机等消费者业务占比大,那都是大家支持华为的结果。 中国人越打压越坚强,越打压越团结,华为一定能扛过美国无耻的欺压。 美国是举国家力量打压华为,最近出台更为严格的政策限制华为获得芯片,现在的华为又到最危险的境地。现在仅靠爱国的民众团结支持华为是不够的。国家出手是势在必行,外交部发言人赵哥也表达了国家支持华为,相信很快会有大智慧的措施出台。 在某种程度上说,华为对抗美国打压体现出的坚强意志,已经成为一股坚贞不屈民族力量。

立秋先生:欢迎大家积极评论,您的每一条评论笔者都会回复![笑]

云飞扬89577076:美国知道中国必然统一台湾,在中国统一台湾之前必然打垮所有的台湾高端企业,我们可以拭目以待。

手机用户5378481224东:不是说华为手机已不需要芯片了吗?

月月在瘦身:支持华为[赞]

用户4121099886912:把苹果封杀不准进入中国,对美国企业也不要客气,中国14亿人民挺华为!华为是最棒的!

人生旅途5716327:我发了华为通过第三方买芯片,过几天就堵漏,好象老米家有人盯上我了,其实华为还有招,不在这说了!

立秋先生:台积电作为目前全球范围内最大的一家半导体晶圆代工制造企业,可以说是在智能手机的处理器芯片市场中占据很大的份额,目前台积电的市值已经要比英特尔还要高300多亿美元,足以说明台积电在代工领域的实力雄厚,而且台积电目前也是主要为苹果A系列处理器,华为麒麟系列处理器代工生产的。 三星我认为是真正的在手机制造业中,唯一具有完整产业链的企业,单是这点就已经让其他的手机厂商难望其项背了,而三星也是作为台积电的最大对手,不过在业务中,像现在比较先进的10nm、7nm、5nm工艺制程的处理器大多数都是已经被台积电给拿下来了,而三星则是需要依靠IBM授权,所以在代工的工艺上还有有所差距的。 如若台积电不能代工,三星则是唯一的选择 除了三星和台积电之外,我们国内也是有一些企业在芯片领域,但是技术发展还是比较落后的,目前我们能够生产的最先进的处理器,也不过是14nm的处理器,与国际先进的7nm工艺制程,还是相差较远的。 我们试想,如果台积电没有能力向苹果和华为等手机厂商代工生产芯片的话,那么国内的一些企业目前是没有能力承受如此巨大的业务量,而且技术水平也是没有能够达到的,所以剩下的唯一选择就是三星了。

用户6368643012266:三星已对外宣布消息,目前已经取得近1万韩元的高通芯片代工订单,约折合8亿美元。一万韩元=8亿美元,韩元什么时候这么值钱了?[捂脸][捂脸][捂脸]

超哥52253:关键政府行政主管部门长远规划,从教育和留着:人才和吸引世界各种科技人才研发,顶尖科技是人才:经验:资源:资金慢慢来绩效才能有科技制高点

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新款国产Model 3曝光:外观内饰升级,增热泵空调和电尾门

    日前,和讯汽车从相关渠道获知,国产Model3即将会进行部分配置升级,引入热泵空调和电尾门等新配置,同时方向盘和中控台或也将迎来更新,这将会进一步增强Model3车型的市场竞争力。尽管国产版本交付至今还不到1年,但2018年就诞生的Model3,即将走完产品周期的前3个年头,一些必要的改变和配置升级

  • 一加8T Pro曝光?屏下摄像头?小心别错把一加7T当成新机

    日前,有媒体曝光了一张一加“新机”的谍照,由于这款“新机”正面是一块完整的屏幕,于是不少人猜测:一加8TPro会采用屏下摄像头技术。但最终有人澄清,这只是一张迈凯伦版一加7TPro的照片,被人修改过后当成了一加8Tpro,误导了很多的网友。由于采用升降式摄像头,一加7TPro恰好是一个完美全面屏手机

  • 围观!华为MatePad Pro评测:高颜值,价比苹果低一倍

    哈喽,您好!我是原呵呵,点点关注吧,更多精彩内容等着您平板电脑市场近几年来一直处于大致相同的状态:没有突破,苹果-并没有改变,但是它的一些竞争对手会定期发布新产品,这些新产品在许多方面都不逊于“苹果”旗舰产品,但价格却便宜得多。因此,第二代的新款iPadPro可以与之相比:华为MatePadPro定

  • 因屡教不改,蛋壳公寓、小咖秀等23款APP下架处理

    工信部14日消息,工信部此前向社会通报了101家存在侵害用户权益行为APP企业的名单。截至目前,经第三方检测机构核查复检,尚有海淘免税店、爱又米等23款APP未按要求完成整改。根据相关规定,工信部组织对这些APP进行下架。附:下架的应用软件名单序号应用名称应用开发者应用版本1海淘免税店杭州橙子信息科

  • 姆努钦:美政府本周将评估字节跳动与甲骨文合作

    据路透社伦敦9月14日报道,知情人士说,甲骨文公司在争夺TikTok美国业务的战斗中击败了微软公司,这笔交易被安排成伙伴关系而非直接出售,以试图绕过北京与华盛顿之间的地缘政治紧张关系。报道称,总部位于北京的字节跳动一直在商谈将TikTok美国业务出售给甲骨文或微软牵头的财团。美国总统特朗普上月威胁说

  • 塞尔维亚总理表示将与华为展开多领域合作

    新华社贝尔格莱德9月14日电(记者石中玉)塞尔维亚总理布尔纳比奇14日说,塞尔维亚将在人工智能、智慧城市等多领域与华为公司展开合作。布尔纳比奇当天与中国驻塞尔维亚大使陈波、华为西巴尔干区域总裁李孟群等在贝尔格莱德出席华为数字化转型创新中心及5G测试实验室揭幕仪式。她在致辞中说,数字化转型已成为塞尔维

  • 一箭九星!长十一火箭成功实现我国首次海上商业应用发射

    9月15日9时23分,长征十一号运载火箭在黄海海域采用“一箭九星”的方式,成功将吉林一号高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。长十一火箭是由中国航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院(下称火箭院)抓总研制的四级固体运载火箭,全长约20.8米,最大箭体直径2米,总质量约58吨,主要用于发

  • 「官宣」三星S20特别版9.23发布 性价比865?打几分

    最近三星GalaxyS20FanEdition(简称FE版或粉丝版),爆料愈发多,今天官方正式宣布的发布日期:2020年9月23日晚上22:00。据了解这个时间点应该是全球发布会的时间,但国行也会同步,配置方面三星S20FE版前些时候已经先后获得我国3C认证和登陆工信部,其型号为SM-G7810配备

  • 买华为MATE30 5G还是荣耀30pro?拍照信号好就行?

    买华为MATE305G还是荣耀30pro?拍照信号好就行?

  • 自动驾驶技术哪家强?全国最强“车脑”挑战赛开赛

    自动驾驶技术哪家强?来看这场最强“车脑”大赛!作为2020线上智博会重磅赛事9月12日2020“i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”在两江新区开赛i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛“i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛”由中国通用技术集团中国汽研全资子公司中汽院智能网联科技有限公司(以下简称中汽院智能网联)