您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

MOTO Razr 5G - 情怀、设计、5G、折叠屏的交汇

2020/9/14 2:57:34 来源:原创 浏览:

简而言之,这次发布的MOTO Razr 5G,感觉是MOTO作为曾经折叠(翻盖)手机的一哥在5G时代的一种传承。

其实之前看到小伙伴给我看这次发布会的邀请函的时候,就有种感慨良多的感觉。当年MOTO的翻盖手机真的是太太经典了。时光荏苒,2020年的这次“再出发”,有传承,也有不少新东西。

(图片来自:瘦子说)

  • 传承

2004年推出的当时全球最薄手机RAZA V3,从设计到销量都非常受肯定,全球销量超过一亿台,可以说叫好又叫座。而后随着各类智能手机的崛起,所谓的“直板机”成为了绝对主流,而V3这样的折叠手机也慢慢淡出主流市场,成为了备机或者所谓的“老人机”之选。好在随着制造工艺的不断提升和Motorola等大厂设计师的巧思秒想,最近几年折叠屏手机也慢慢多起来了。

(图片来自:Marques Brownlee)

再到去年的Razr 4G版本和这次要发布的Razr 5G,可以说是MOTO刀锋系列的一个传承。不过大多数折叠屏手机还是以“直板翻开变平板”的设计思路,而不是Razr这种比较纯粹的翻盖手机。

(图片来自:Marques Brownlee)

所以可以说这次的Motorola Razr 5G是对于这个品牌多年前折叠手机辉煌历史的一种传承。熟悉的设计,熟悉的手感,全新的内核和系统UI,很有意思。

(图片来自:Marques Brownlee)

  • 设计

而且感觉这款手机的设计还是花了心思的,并非为折叠而折叠。在设计上同样考虑到了消费者的实际使用体验,比如展开后屏幕没有折痕,视觉的观感很不错。而且在使用寿命方面,这款屏幕是一次冲压切割成型,配合五层定制级防护,寿命可达20万次以上。一般来说平均一天翻折100次的话,也可以使用5年以上。

(图片来自:Marques Brownlee)

而且有独创的星轨转轴技术,可以实现真正的“对折”效果。质感看上去不错,转动的阻尼,特别的盒盖的“啪”的一声,还是很有高级感的。而且据我所知,目前真正做到屏幕没有折痕+无缝对折的手机还是不多,甚至有可能这是独一家?这里的核心技术其实就是屏幕两边采用了弹性金属板,可以让显示屏处于被拉紧的状态,保持打开和关闭状态下都是平整的。

(图片来自:Marques Brownlee)

另外Motorola这次也做了内外屏无缝切换的设计,对于大屏相对比较细长的比例,也在App设计上做了一定优化。比如自带相机的横屏拍照UI还是比较好用的。

(图片来自:Marques Brownlee)

  • 经典

标志性的翻盖设计,让大家看到就懂,这是MOTO。同时2.7寸的外屏也可以胜任一些日常功能,比如时间显示,常用App信息浏览等等,还是熟悉的翻盖手机的使用感。并且这款2.7寸的GOLED外屏其实显示效果还是不错的,相对也比较省电。

(图片来自:Marques Brownlee)

而且这款小屏其实也不能简单的说是“副屏”,毕竟愿意的话,你甚至能使用日历、高德导航、等等定制App,还能调出全键盘打字,整体的完成度已经很高了。

(图片来自:Marques Brownlee)

再加上背壳不错的手感,盒盖后清脆的声音和及其小巧的体积,还是那种经典翻盖手机的使用感。

(图片来自:MrMobile )

  • 工艺

这次MOTO Razr 5G的全三维成型康宁玻璃,航空级7系铝金属一体框架,有颜有型还耐用。

(图片来自:Marques Brownlee)

而且这代大猩猩玻璃除了依然不错的耐摔防刮性能之外,还增强了手感和防指纹的效果。毕竟这么有个性的手机,再戴个保护壳就有种亏了的感觉。

(图片来自:Marques Brownlee)

  • 定位

(图片来自:Marques Brownlee)

最后总经验一下这款手机的定位吧。如果是喜欢这个翻盖设计,愿意为经典重生的“刀锋”手机5G版本买单的极客、数码爱好者;曾经的MOTO用户,终于等到了一款兼具熟悉使用感和最新5G技术的混搭新产品;追求个性,希望和一大票分不清你我他的街机“划清界线”的斜杠青年;相信还是会为这么独具一格的设计出手的。

但如果执着于跑分/售价的“性价比”,那肯定不是这款手机的受众。我想真正会买的用户更多的还是喜欢这种“刀锋质感”+“翻盖手机”的组合,既复古,又5G,颇具话题性。当然了,对于Moto来说,能接着这次新品发布会重拾广大网友的关注,也是目的之一啦。我会很乐于为这次的MOTO Razr 5G叫好,即使结合目前自己的需求和预算应该不会去买,但还是还开心看到市场上有这样有趣、特别、又精心设计的新机,有种见证传奇被续写的感觉。

看看网友怎么说

allan建华:关键是什么时候上市

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 入门Python需要经历的5个阶段,门外汉都能看明白

    Python对不少人来说是谜一样的东西不知道如何下手、从何处下手,找了很多资源几个月过去了学习陷入混乱,没能入门Python开发。出现这种情况大多是因为没有充分做好学习前的准备。小编整理了一份学习Python需要的知识,帮助大家学好Python。Python需要学习的内容:一、Python基础熟悉L

  • 1688阿里巴巴顾客无理由拒收怎么办?知道这个轻松搞定

    9月8日王先生在阿里巴巴平台XX店铺购买了50个纸巾盒,每个纸巾盒售价11.6元,不包邮,加上运费75元,一共655元,由商家用韵达快递邮寄给王先生。9月11日王先生联系商家问,为什么快递拒收了?商家立即联系快递问明情况,快递说是王先生自己拒收的。商家立即询问王先生是否有此事。王先生只是让商家通知快

  • 为什么同样的处理器,有的华为手机和荣耀手机差价那么大?

    华为mate20和荣耀V20同样是麒麟980处理器,前者四千多,后者两千多。这两款手机到底差在哪里?

  • 罗永浩大彻大悟,李楠补刀手机行业乱象,他们究竟透露了什么?

    在踏入直播带货一段时间后,罗永浩今天终于发出感慨称“其他产品只要选品好价格好,就没有人骂,只有人夸。但是手机就完全不一样,卖苹果手机有人骂,卖小米有人骂,卖realme有人骂,卖一加手机有人骂......最后,卖HUAWEI还是有人骂。”罗永浩自称,从4月份到现在,他一共拉黑了2000多人,他终于意

  • 真的是抠?iPhone12没快充的原因,不能怪库克

    据不可靠消息显示,iPhone12系列将于10月13号左右发布,对于首款iPhone5G“神机”,外界对它的猜想从未停止。而随着发布日期的临近,越来越多的信息被准确的爆料。不可否认,iPhone12有着许多优秀的地方,譬如5nm制程工艺的A14芯片、全局改变的IOS14系统、以及出色的高通5G基带。

  • 新入口价值突显:“华为智慧助手·今天”3.0完成三大能力进化

    文丨壹观察宿艺外部不确定的因素之下,HDC2020成为近年来关注度最高的一届华为开发者大会。其中,“华为智慧助手·今天”3.0体验的再次进化成为本届开发者大会的一大亮点。万物互联加速到来之际,硬件+软件+服务的一体化创新已经成为全球科技企业都在“补全”的新商业形态,而作为智能终端侧用户每天“手指一滑

  • 南大光电:公司高纯三甲基镓产品可以用于生产第三代半导体材料氮化镓

    南大光电在互动平台表示:公司高纯三甲基镓产品可以用于生产第三代半导体材料氮化镓。新型硅前驱体可通过化学气相沉积或原子层沉积生成新型半导体所需要的特种含硅薄膜,可以满足高性能计算和低功耗需求的高级逻辑和存储器芯片制造要求,应用领域主要有电脑、手机芯片等。天眼查APP显示,南大光电是一家专业从事高纯电子

  • 任正非:让打胜仗的思想成为一种信仰,没有退路就是胜利之路

    作者l任正非来源l心声社区2020年8月31日,华为举行战略预备队学员和新员工座谈会,华为CEO任正非出席会议并做了讲话。同时结合当前形势,对华为的工作重心进行规划。为持续组织活力,任正非说,我们处在动荡之中,首先要保持坚定不移的沉静。要求每一位员工多学习,把自己“肚子”撑大一些,就会离成功更近一点

  • 盒马鲜生创始人侯毅(下):抛弃过去 再次起航 | 观止研究院

    文章来源于微信公众号--观止研究院AIMaker「智能时代的塑造者·大器晚成篇」▽一个创始人对自己要做的事情一定要很坚定,因为各种各样的人会有不同的意见,这个时候更要看得清方向,有对商业判断的自信心和定力。——侯毅3第二次自我颠覆:从经商个体户向公司管理转变1992年,全球便利店之王的7-ELEVE

  • 华为为何不将鸿蒙设在清华?任正非:把人才留在国内,才是正经事

    我们真的不考虑清华吗?在一次会议上,身为技术人员的何庭波再次问任正非。清华的人跑了是你来负责吗?任正非反问道。咱中国的鸡不能总在别人的窝里下蛋。任正非补充道。这到底是怎么一回事呢?华为宣布与西工大联手,让中国的鸡回中国下蛋前段时间,华为正式对外宣布,将在今年与西北工业大学联合设立鸿蒙生态班,共同研发