您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

996?715?统统不要!互联网产品创新的新思维—加减法

2020/9/14 12:15:18 来源:小透镜大光斑 浏览:

互联网公司的996是现在互联网公司产品的常用思维法,当然最火的是西贝创始人贾国龙提出715的想法,不停加时间加人去帮老板完成业绩,希望成为机器人。


西贝的715

所以,我们可以看到互联网或者创业公司,都是用加法,而且不停地加: 加人,加功能,加服务….,从而导致我们的创新看起来好像功能强大无比,其实已经不是真的创新产品,变成一个鸡肋产品。


创新还是鸡肋?

现在互联网创业公司,不管是小米还很多某米,这些互联网公司通过对现有的产品进行创新来获得粉丝的喜爱,从家具,生活电器,甚至工具。互联网在产品的创新过程中,我们经常遇到的问题:创新和成本。创新和成本表现,我既要有创新-加法,又要有成本下降-减法。这就是产品创新的新思维方法-加减法。《重来》这本书用直截了当和简约方式提出了,针对小一个企业,提出小而精,不需要996和715。在《重来》这本书,提到”给竞争力做减法”的思想方法。在传统思考方法是,如果要打败竞争对手,就要永远比别人多一项。比如:你的手机有4种功能,我就做出来的手机有5种功能,甚至15种功能,越多越好,这一种典型的冷战思维方法,你在不停地攀比,卷入到“军备竞赛”,是一场永无止境的战争。你在创新中一直思考怎么增加新功能,而忘记什么可以减少。

Flip,一种超简单的傻瓜式摄像机。这个产品能在短时间内迅速占领大量市场,我们来看看Flip怎么给产品做减法:

· 没有大屏幕

· 没有照相功能

· 没有功能菜单

· 没有特效

· 没有视频灯

· 没有镜头盖

· 没有存储卡

· 不带光学变焦

Flip之所以能赢得无数粉丝,其原因把只能做几个简单事情设计的很棒,用起来轻松,专门为非专业人士设计。不要因为你的产品不如别人花里胡哨而自惭形秽,你的就是简约产品。


Flip超好用简单的摄像机

我们提出互联网产品的创新思维法,就是做加减法。其核心思想就是:我们必须先做减法再来考虑加法,从把功能精减到最少,再来考虑新功能,最后达到创新和成本的平衡。

1. 先做减法:

我们需要对产品所有功能,问自己一遍,这个是必要的吗,可以不要吗,不要了会怎么样?

2. 再做加法:

产品的哪些功能必须加,不加可以吗,不加会怎么样?是不是那个功能改进了可以不加?


本人只思考和总结,不推销书,但是推荐读书去思考创新和职场!如果这个思维方法在产品创新过程中能帮到你,请点赞和关注持续的对《重来》这本书的学习,相互交流。

看看网友怎么说

结绳记事纪:先减法后加法,弄清楚主体再去发散,说得对!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 不要放过那个装X的阿里

    这是半佛仙人的第344篇原创1这几天有个新闻,阿里达摩院青橙奖评出了今年的10位青年科学家,并且向每人发放了一百万元的奖金。这笔钱阿里没有规定用途,获奖者中,有人拿到钱以后去补贴科研项目,也有人拿去付了首付,成为快乐的房奴。“达摩青橙奖”,是阿里达摩院主办的一个公益奖项,面向全体从事基础科学、应用技

  • 手机信号栏上的“HD”是什么,有什么作用

    随着4G网络的成熟和5G网络的建设,移动通讯技术正在不断进步,但很多人发现自己手机状态栏多了一个“HD”的标志,很多人不清楚这个标志的作用,今天简单科普一下。这个HD就是基于4G网络的通话技术voiceoverLTE,简称VoLTE某品牌手机开启VoLTE的设置界面在4G网络刚出来没有VoLTE之前

  • 老旗舰不比新旗舰差,看看这三款?

    华为P30Pro虽说现在已经是5G时代,但现在大部分用户还是4G卡,使用的4G网络,而这款华为P30Pro现在也还算是值得入手的,它的配置也很不错,处理器为麒麟980,完全可以满足日常使用和轻度娱乐,同时采用OLED水滴曲面屏的设计,屏占比较高,而且华为P30pro在目前的手机市场上,依旧是一款热销

  • 面向全球用户开放!首个国产超导量子计算机云平台上线

    去年9月,谷歌基于53比特量子计算机证明了量子优越性,一时间霸占各大媒体头条,量子计算机的发展愈发受到社会各界的重视。目前致力实现量子计算机商业化的公司,除了国外谷歌、英特尔、IBM等科技巨头,国内本源量子、阿里云、华为等都有自己的量子计算研究机构。不过,要想部署量子硬件很困难,加上价格昂贵,许多组

  • 中科院地球大数据专项入列联合国可持续发展在线平台

    联合国可持续发展技术促进机制在线平台(UN2030CONNECT)首页。中科院空天院供图联合国可持续发展技术促进机制在线平台(UN2030CONNECT)首页。中科院空天院供图中新网北京9月13日电(记者孙自法)中国科学院空天信息创新研究院(中科院空天院)13日发布消息说,在第75届联合国大会开幕前

  • 美国收紧华为禁令!欧洲芯片厂也难以幸免,没美国技术也不行?

    不久前,海外媒体报道欧洲芯片半导体代工工厂也受到华为禁令影响,现如今不使用美国技术也得遵循美国的禁令?在前一时期,华为就表示与意法半导体工厂进行深度合作的信息。消息说,华为将与意法半导体合作开发研究集成IC芯片,以此避免美国对华为实施的禁令。更加重要的是,基于与意法半导体的相互合作,华为还能从Syn

  • 华为Watch GT2正式发布,功能更全面,实力更强

    华为发布会刚刚结束了,CEO余承东首先强调了“1+8+N”的最新战略,随后就带来了几款新品,包括两款耳机FreebudsPro耳机和FreelacePro耳机,WatchGT2Pro手表,以及全新的超极本。据悉此次将有两款手表亮相,其中一款表盘形状呈圆形,外接真皮材质的,这款手表设计感非常棒,整体设

  • 人脸背后的隐私不能产业化

    9月12日,李开复在演讲中称曾帮助旷视科技找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,拿到了大量的人脸数据。李开复晚间通过微博表示系发言口误,给三家公司带来困扰,深感歉意。这一事件之所以引发公众关注,在于当前人脸识别作为新兴技术,已经日渐广泛应用于多个领域,如金融服务、上下班考勤、交通服务以及司法办案等。越来

  • 华为Mate40传出好消息,3个版本,花粉:拼手速的时候到了

    距离华为Mate40系列的发布时间越来越近,关于华为Mate40系列的消息也就越来越多,而早前关于华为Mate40系列所搭载的麒麟9000芯片传言华为备货了800万,最近又传出好消息,麒麟9000芯片储备了1000万,比预期高出了200万,这确实也让花粉很开心。下面笔者就来整理一下,关于Mate40

  • 未来5年中国新能源汽车哪家公司最有前景?

    比亚迪、蔚来、理想还是恒大?