您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

华为为何不将鸿蒙设在清华?任正非:把人才留在国内,才是正经事

2020/9/14 0:59:55 来源:原创 浏览:

"我们真的不考虑清华吗?" 在一次会议上,身为技术人员的何庭波再次问任正非。"清华的人跑了是你来负责吗?"任正非反问道。"咱中国的鸡不能总在别人的窝里下蛋。"任正非补充道。这到底是怎么一回事呢?

华为宣布与西工大联手,"让中国的鸡回中国下蛋"

前段时间,华为正式对外宣布,将在今年与西北工业大学联合设立鸿蒙生态班,共同研发华为的鸿蒙操作系统。消息一经发出,大家都感到十分震惊,要知道,在中国,计算机专业排名第一的学校是清华大学。为什么华为没有选择和清华合作,而是选择和比清华差一点的西工大合作呢?大家一时之间感到十分疑惑。

同样疑惑的还有作为华为高级技术人员的何庭波,她三番五次劝任正非再考虑一下清华。"虽然清华的计算机系是处于顶尖的水平,可你知道为什么我们招来的员工全很少来自清华呢?"任正非并没有着急解释,而是提出了一个问题。华为向来花重金吸引人才,而奇怪的是,华为招聘到的应届生大多来自华中科技大,西北工大。

来自清华的学生只占很少一部分。"那是因为很多清华学生都跑去国外了。"任正非继续说道,"很多时候,我们花重金买了国外的技术,打开一看,却是中国鸡下的蛋。那我们为什么不能直接让中国鸡回中国下蛋呢?"

这次华为与西工大的合作也是出于这方面的考量。西北工业大学虽然名气上不如清华,但是胜在学风朴实,学生大多踏实肯干,而且绝大部分的优秀毕业生都会留在国内工作。

不仅如此,华为还看中了西工大的地理优势,西工大所处的西安被国家视为"一带一路"的重要枢纽,华为在这里建立自己的合作基地,有利于为华为争取到更多与国外交流的机会,可以进一步扩散他的影响力。

花重金吸引人才,"希望越来越多人才愿意回中国发展"

任正非以人才为本是我们大家都有目共睹的。在他的带领下,华为会每年给予优秀人才极好的薪酬待遇和员工福利。也正是因为他这种对人才真诚的渴望,吸引到了很多有志之士。当时,华为实现2G到3G算法上的突破,就是在一个优秀的外国科学家的协助下完成的,华为的技术也因此实现了很大的飞跃。

"我真心的希望在国外留学的学生能够回到祖国工作,为祖国奉献出自己的力量,同时也欢迎外国优秀的技术人员来中国进行研究。"任正非在采访中说道。只有不断吸引人才,增强自己的实力,华为才能不受其他人限制,才能走得更长更远。

结尾

衷心对那些始终记得自己是一个中国人,时刻心系祖国的命运和发展的人才表示最大的敬意,而那些在祖国学到知识后转头就跑到国外去为别人干活的人,这样的人才我们不培养也罢!

看看网友怎么说

雪君1210:清华北大在为外国输送人才国家应该釆取措施找出清华北大是怎么教育孩子的要查清楚国家也应该重视人才提供好的环境提高科学家的待遇

用户1398542334772:清华真的应该反思了。

用户4451161343372:看任正非的思想,我以为可在国家顶层掌管重要事务

唐先明75443043:国家最高层丶科技部丶教育部领导应当好好思考任正非关于不用清华毕业生的问题,应当采取必要措施了。

6183234102:华为重视人才,但更重视你是否爱国![玫瑰][玫瑰][玫瑰]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小米8更换电池,能否再战三年?

    今天看见有网友分享自己旧手机更换电池起死回生的过程,我之前也是徒手更换过电池的男人,那么今天我也来分享一下我的过程,并非详细教程,如果不是遇到我这种情况,建议不要自己尝试!背景是自己的小米8已经用了两年多,本就不大的电池容量,居然上班都要带充电宝了,软件检测一看,3400毫安时电池还剩2300多……

  • 华为发布会8款产品款款惊艳,手表的升级让它站稳安卓NO.1

    期待已久的华为开发者大会HDC2020终于举行,之前呼声很高的鸿蒙2.0和EMUI11携手发布,一些广受期待的产品“盛装出席”了晚上的全场景发布会,虽然没有Mate40系列手机,但还是让大家小小的兴奋了一下,接下来让我们来看看到底有什么好产品吧!一、FreebudsPro这款产品发布会之前一直呼声很

  • 红米手机对决,K30至尊版和K30Pro谁更值得入手?

    今年对于小米来说是大丰收的一年,在机海战术的帮助下,小米现在已经站稳了高端手机市场。不仅小米捷报连连,子品牌红米也有很大的收获,红米发布的两款手机K30至尊版和K30Pro都是现在手机圈讨论度很高的机型。二者为“同门师兄”,性价比都很高,性能也都是旗舰级别的,虽然都是红米手机,但机友们还是免不了要比

  • 为何有快递可以1.8元包寄全国,他们不亏钱吗?

    快递公司作为一个商家与消费者之间的桥梁,可以说已经深入到了我们的生活中了。在电商平台没有兴起前,那时候的快递公司运输速度也慢,而且也仅仅局限于一小部分人使用。但是随着电商平台的兴起,不少人都发现了这个行业的前景,纷纷开始创办了属于自己的快递公司,比如申通、圆通等都是这个时间点成立的。而随着这几年市场

  • 华为、中兴组成中国军团,一举占领全球42%的电信市场

    据南方plus客户端“报道,2020年第二季度全球电信设备市场相比第一季度增长4%,包括宽带接入、微波和光传输、移动核心和无线电接入网等。在目前的全球电信市场上,由华为和中兴组成的中国军团,冲破美国的封锁,一举拿下了全球电信市场42%的份额。尽管美国为封杀“华为几乎倾其了所有手段,但华为不仅沒有爬下

  • 学生党想换手机,预算3500左右,有什么推荐的吗?

    女生不怎么打游戏,就平时用用,拍照啥的好点

  • 既然iOS能流畅不卡,为什么苹果手机用户还要换新机?

    既然iOS能流畅不卡,为什么苹果手机用户还要换新机?

  • 蔚来ES8真的好吗?47万裸车值吗?车主说了真心话

    我是蔚来ES8车主,47.0万提2020款415KM六座版,开了4200公里,下面谈谈感受。优点:今天不聊虚的,什么豪华内饰统统不提,全是干货:一,车子本身:1.足够快!任何时候电门0延迟,动力随踩随有,不用担心超车无力。零百最快可达到4.9秒还在等什么?快加入我们吧。缺点:从1.0.0到2.6.5

  • 华为最新黑科技-云手机

    在9月1日,华为云推出鲲鹏云手机正式公测的活动。这一消息让很多人莫名振奋,有人认为“这是华为找到应对手机芯片困局的一个方法”。云手机何为云手机云主机,说白了就是一台性能好的主机放在机房,用户使用一台性能较差的设备通过网络远程控制这台设备把需要执行的任务交给云主机做计算然后把结果返回给用户的设备。打个

  • 为什么爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站在pc手机端开通的vip在电视上不能用?这样合理吗?

    为什么爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站在pc手机端开通的vip在电视上不能用?这样合理吗?