您的位置:首页 > 科技头条 > 正文

新入口价值突显:“华为智慧助手·今天”3.0完成三大能力进化

2020/9/14 2:05:49 来源:原创 浏览:

文丨壹观察 宿艺


外部不确定的因素之下,HDC 2020成为近年来关注度最高的一届华为开发者大会。其中,“华为智慧助手·今天”3.0 体验的再次进化成为本届开发者大会的一大亮点。

万物互联加速到来之际,硬件+软件+服务的一体化创新已经成为全球科技企业都在“补全”的新商业形态,而作为智能终端侧用户每天“手指一滑”使用的高频交互入口,更是被主要科技企业与互联网巨头视为必争之地。

华为近期上线的官方视频中,非常形象地诠释了“华为智慧助手·今天”3.0 带给用户的全新智能感受,以及在体验、能力、连接三大维度的越级与进化。

01

新 体 验


让数字服务与用户距离更近,是“华为智慧助手·今天”3.0 的一大显著理念,这就需要数据、服务与场景的精准与实时匹配。


“动态”是用户在负一屏最高频使用的功能,覆盖了用户出行、生活、娱乐、效率等诸多场景。“华为智慧助手·今天”3.0 实现了功能入口的进一步简化,结合数据与场景进行智能推送,用户可以在负一屏非常直观地发现自己所需要的功能与服务;点击动态模块的“订阅”,即可调起分类的服务清单,便于用户直接进入服务;通过已订阅服务的动态看板进行展现,用户可以避免错过任何重要的提醒信息......

比如你有一个明天的航班出行,“华为智慧助手·今天”3.0 会主动提示出行与值机信息,打开之后可以看到自驾导航或者公交出行信息、目的地的天气状况,你在深圳的朋友,以及当地的酒店、热门旅游地点等等...... 出行当天,还会根据所在的位置和机场路途的拥堵情况,发出及时出行时间点提示,推荐自驾与公交路线,一键接入打车服务。

简单来讲,“华为智慧助手·今天”3.0 实现了从过去智能提醒,升级到用户发现-使用/查看-提醒的完整功能闭环体验。

信息流(内容服务)是“华为智慧助手·今天”研发之初就定义的第一个业务板块,其内容聚合了多家顶级合作伙伴的优质资讯,“华为智慧助手·今天”基于用户阅读喜好,结合数据与位置场景实现内容精准智能化的内容与资讯阅读推荐。

此次“华为智慧助手·今天”3.0 升级带来的一大显著变化,是将之前单一的图文形式,拓展到了视频等全品类内容,并且覆盖了多视频平台,用户不用打开多个视频APP,一个入口就可满足对图文+视频内容的丰富需求,并且可以更加贴近自己的阅读喜好以及位置情况。比如当你来到西安旅游,除了看到日常喜欢的内容信息之外,还可以看到西安当地的网红视频,以及各类本地化信息,更加契合用户的实际需求。


02

新 能 力


“场景化推荐”则非常直观地体现了“华为智慧助手·今天”的动态服务功能特点:通过推荐形式主动智慧化地为用户提供所需服务。值得关注的是,服务推荐准确性是最核心的能力考验,也是此次升级的重点功能。

比如针对新用户,“华为智慧助手·今天”3.0 基于位置与使用场景,主要推荐的是当地、当季,以及近期最热门的服务;而针对沿海地区用户,针对近期的台风路径主动提示相关天气、交通和其他注意事项......

对于使用较长时间的老用户,基于用户的授权,“华为智慧助手·今天”3.0 通过大数据与机械学习,可以更加智慧地了解用户的喜好与需求。比如在某个特定的时间点,为用户推荐常用的打车、餐饮、体育比赛或者追剧信息。当用户在出行场景中,会推荐有偏好的吃喝玩乐信息,不管你是喜好川菜还是粤菜,或者是当地的网红饮食或者咖啡馆。当用户到达一个新城市之后,还会主动推荐酒店、旅游景点等预定服务,以及相关提醒信息,显示当地达人的视频内容等等。

可以说,动态服务不仅为用户提供了场景化的快捷体验,随着用户使用周期的延长,大数据积累和机械学习的不断进步,“华为智慧助手·今天”3.0 将会“越来越懂你”,成为伴随我们日常生活的真正智慧化小助手。

目前,动态服务已包括航班、酒店、今日提醒、体育赛事、股票等在内的30多种类型服务, 覆盖生活、工作、出行等各个场景。用户不需要打开甚至是安装某个APP,通过“华为智慧助手·今天”3.0 提供的主动推荐服务界面,就可以随手选择自己所需的应用和服务信息。

“搜索”同样是用户的高频使用场景,而每一个技术时代,搜索的形态并不相同。PC互联网时代的海量内容聚合与搜索造就了互联网企业,移动互联网时代超级APP在打造应用内搜索的同时,也形成了服务壁垒。

“华为智慧助手·今天”3.0 的一大能力进化,是通过全局搜索技术,除了具备传统浏览器的搜索海量信息功能,还通过安卓系统底层接口,搜索手机本地内容,比如应用服务、通讯录联系人、短信、热播剧,以及华为应用市场数量庞大的第三方应用、一键直达的各类“快应用”服务等。

对于用户来说,这相当于打破了移动互联网市场APP之间的服务阻隔,将服务能力通过场景化推荐+用户主动搜索行为进行展现。对于开发者来说,可以让用户最高效的直达应用服务,减少了层层操作的中间环节,有利于大幅提升应用调取率和激活率,拉近与用户的服务距离,显著提升用户场景化的智能体验。

03

新 连 接


“华为智慧助手·今天”3.0 突出了两大维度的连接进化力:一个是本地商家、本地服务与用户的连接,另一个就是特殊人群与生活的密切连接。

O2O是移动互联网时代重要变革式创新,但过去主要是基于单个APP与用户的连接,与用户场景化的感受较远,并且存在延迟、不精确、提示容易被忽略等弊端。“华为智慧助手·今天”3.0 从系统底层打通了智能终端、本地商家/服务与用户的直接连接。用户在开启该服务之后,在某个特定的商圈游览,就可以按照自己的兴趣收到商家精准的优惠打折与新品信息,以主动推荐形式出现在终端负一屏的显著位置,帮助商家完成高效的线下+线上导流与用户入场引导。


用户还可以通过“华为智慧助手·今天”3.0 新推出的“服务号”功能,构建自己的线上会员中心、新品推送与交易系统,商家的自由度、管控力与运营创新想象力更高,这也是从移动互联网到万物互联时代O2O新的技术变革与商业演进趋势。

另一种是用户使用频率不高,但又不得不打交道的服务,比如医疗、出行(交通违章)、政务、社保等服务。传统的方式是用户需要逐个把各种APP都下载到手机本地,需要的时候挨个去激活,有时还经常忘记密码,或者因为漏看提示信息而出现滞纳金被处罚。“华为智慧助手·今天”3.0 通过一站式聚合能力,将这些服务通过轻应用的形式连接到用户,并通过负一屏的动态服务推荐功能向用户提供提示-查看-处理服务,做到服务精准直达与直观体现,满足了用户这类重要+低频的应用服务使用场景。

听障人士实际上是一个庞大的人群,根据世界卫生组织 ( WHO )公布的数据,全球有听力障碍人群 3.6 亿,儿童占 3200 万,而我国目前听力残疾患者达到 2780 万,其中重度及极重度耳聋患者占 740 万。如何通过科技创新,让数量众多的听障人士连接到社会大众社会,是全球很多医疗机构与科技企业共同努力的方向。

作为本次大会重要的“One More Thing”,“华为智慧助手·今天”3.0 即将上线无障碍专区,为听障人士带来更便捷地语音、视频实时转文字翻译体验。在华为官方视频中,有一个动人的小故事:一个有听力障碍的女孩,通过线上视频学习蛋糕的制作,与周边的人顺利交流,成为了一个被用户和师傅“点赞”的糕点师,完成了自己人生梦想的成功进阶。

可以看到,科技的创新不只是覆盖大众人群,同样可以更好地连接一些特殊人群,让他们近距离的回归社会。智能化服务可以消除数据鸿沟,让无处不在的联结,成为人人平等的权利,这不仅是华为的公司愿景,也体现了一家科技企业的担当与社会责任。


04

万物互联时代的新用户入口


每一个新技术时代,都会诞生代表性的科技企业,而在其背后就是新商业形态与新用户入口之争。

从PC互联网时代的浏览器入口,到移动互联网时代的超级APP入口皆是如此。

正在到来的万物互联时代,其新智慧入口将会呈现三大特点:

第一,在用户端,从人找服务,到服务找人。

“华为智慧助手·今天”3.0 的产品逻辑,主要是围绕四个方面解决用户问题:执行、记忆、提醒、建议(从下到上)。其中下面前两层是“人找服务”,比如通过手指触屏打开APP,连接线下场景与云上存储数据,执行用户所需要的服务。上面后两层则是“服务找人”,是通过终端与系统底层能力,打通服务-数据-场景,实现智能化地主动精准服务。这需要巨大而丰富的数据,以及AI算法与机械学习驱动下的场景引擎。

这也是如今为何互联网企业都在寻求“变硬”,以及硬件终端企业同样寻求软件、系统与生态能力的重要原因。

第二,在场景与服务端,实现智慧全场景无缝覆盖能力。

华为消费者面向未来5-10年的全场景智慧生态战略,存在两大生态能力:一个是“1+8+N”硬件生态战略,另一个则是HMS软件与服务生态战略。

硬件生态为骨,软件与服务生态为血肉,两者共同组合、深入打通,共同为用户提供跨终端、跨系统、跨场景的无缝数据覆盖与主动智慧化服务体验。

而“华为智慧助手·今天”数据服务就是伴随用户在不同终端、不同场景中的“智慧血液”。在过去一年中,“华为智慧助手·今天”除了智能手机之外,已经完成华为平板、华为智慧屏,以及华为与沃尔沃等汽车平台的HiCar车机终端的完整交互体验与场景化服务能力。华为智慧屏上的“华为智慧助手·今天”聚焦于影音娱乐、智能生活、亲情社交三大场景,HiCar则聚焦于用户出行场景,而在手机端,则成为打通用户在不同场景穿梭的核心数据聚合能力。

第三,在开发者端,建立了直接面向用户的高效通路。


移动互联网时代,塑造了庞大的开发者群体,同时严苛的商业限制、高分发成本、长变现通路又让开发者“苦秦久已”。

“华为智慧助手·今天”3.0 通过系统底层解构,打破了移动互联网时代超级APP与不同生态之间的数据“围栏”。这是与移动互联网时代固有生态相比更加开放的形态与生态模式,有利于开发者降低投入成本与商业风险,更加充分的利用硬件厂商的AI、影像、IoT等不同差异化能力,发挥自身的创造力与创新价值,为用户提供更好的应用服务体验。

《壹观察》认为,万物互联时代智能手机正在进入全新的智慧服务形态与生态模式,这一趋势已经日趋突显。应用服务不再是用户需求的“被动响应者”,而且进化成为“懂得”用户的服务发起者,移动互联网时代的分发模式一定会被重塑,终端-服务-场景-人的关系重塑,对行业的每一个参与者而言都充满了机遇和创新空间。

值得关注的是,“华为智慧助手·今天”3.0 并非是对超级APP模式的取代,更像是通过技术、场景、用户通路的赋能与进化。万物互联时代的未来,一定是软硬一体化的整合创新,用户需要无限贴合物理世界与数字世界的“超级终端”。而拥有这一终端能力的科技企业,核心并非保有量,诺基亚的快速崩溃已经验证了这一点,具备全新的软件创新思维、生态模式与全场景化服务能力至关重要。

在本届HDC 2020预热阶段,华为提出了一个问题:“手机不只是手机,那还可以是什么?”刚刚发布的“华为智慧助手·今天”3.0 可以说就是非常清晰的答案之一:未来超级入口一定依附于超级终端,而超级终端公司终究会掌握软件、系统与生态能力。

看看网友怎么说

KiNgBLuE:我只用来做快递提醒。

杰钢队长:华为的负一屏是我见过的最没用的负一屏

澎s:不如魅族

汐哥哥:小艺就像一个傻子

不吐不快的泥沙:华为负一屏真的不如小米

老7682:没啥用

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 南大光电:公司高纯三甲基镓产品可以用于生产第三代半导体材料氮化镓

    南大光电在互动平台表示:公司高纯三甲基镓产品可以用于生产第三代半导体材料氮化镓。新型硅前驱体可通过化学气相沉积或原子层沉积生成新型半导体所需要的特种含硅薄膜,可以满足高性能计算和低功耗需求的高级逻辑和存储器芯片制造要求,应用领域主要有电脑、手机芯片等。天眼查APP显示,南大光电是一家专业从事高纯电子

  • 任正非:让打胜仗的思想成为一种信仰,没有退路就是胜利之路

    作者l任正非来源l心声社区2020年8月31日,华为举行战略预备队学员和新员工座谈会,华为CEO任正非出席会议并做了讲话。同时结合当前形势,对华为的工作重心进行规划。为持续组织活力,任正非说,我们处在动荡之中,首先要保持坚定不移的沉静。要求每一位员工多学习,把自己“肚子”撑大一些,就会离成功更近一点

  • 盒马鲜生创始人侯毅(下):抛弃过去 再次起航 | 观止研究院

    文章来源于微信公众号--观止研究院AIMaker「智能时代的塑造者·大器晚成篇」▽一个创始人对自己要做的事情一定要很坚定,因为各种各样的人会有不同的意见,这个时候更要看得清方向,有对商业判断的自信心和定力。——侯毅3第二次自我颠覆:从经商个体户向公司管理转变1992年,全球便利店之王的7-ELEVE

  • 华为为何不将鸿蒙设在清华?任正非:把人才留在国内,才是正经事

    我们真的不考虑清华吗?在一次会议上,身为技术人员的何庭波再次问任正非。清华的人跑了是你来负责吗?任正非反问道。咱中国的鸡不能总在别人的窝里下蛋。任正非补充道。这到底是怎么一回事呢?华为宣布与西工大联手,让中国的鸡回中国下蛋前段时间,华为正式对外宣布,将在今年与西北工业大学联合设立鸿蒙生态班,共同研发

  • 小米8更换电池,能否再战三年?

    今天看见有网友分享自己旧手机更换电池起死回生的过程,我之前也是徒手更换过电池的男人,那么今天我也来分享一下我的过程,并非详细教程,如果不是遇到我这种情况,建议不要自己尝试!背景是自己的小米8已经用了两年多,本就不大的电池容量,居然上班都要带充电宝了,软件检测一看,3400毫安时电池还剩2300多……

  • 华为发布会8款产品款款惊艳,手表的升级让它站稳安卓NO.1

    期待已久的华为开发者大会HDC2020终于举行,之前呼声很高的鸿蒙2.0和EMUI11携手发布,一些广受期待的产品“盛装出席”了晚上的全场景发布会,虽然没有Mate40系列手机,但还是让大家小小的兴奋了一下,接下来让我们来看看到底有什么好产品吧!一、FreebudsPro这款产品发布会之前一直呼声很

  • 红米手机对决,K30至尊版和K30Pro谁更值得入手?

    今年对于小米来说是大丰收的一年,在机海战术的帮助下,小米现在已经站稳了高端手机市场。不仅小米捷报连连,子品牌红米也有很大的收获,红米发布的两款手机K30至尊版和K30Pro都是现在手机圈讨论度很高的机型。二者为“同门师兄”,性价比都很高,性能也都是旗舰级别的,虽然都是红米手机,但机友们还是免不了要比

  • 为何有快递可以1.8元包寄全国,他们不亏钱吗?

    快递公司作为一个商家与消费者之间的桥梁,可以说已经深入到了我们的生活中了。在电商平台没有兴起前,那时候的快递公司运输速度也慢,而且也仅仅局限于一小部分人使用。但是随着电商平台的兴起,不少人都发现了这个行业的前景,纷纷开始创办了属于自己的快递公司,比如申通、圆通等都是这个时间点成立的。而随着这几年市场

  • 华为、中兴组成中国军团,一举占领全球42%的电信市场

    据南方plus客户端“报道,2020年第二季度全球电信设备市场相比第一季度增长4%,包括宽带接入、微波和光传输、移动核心和无线电接入网等。在目前的全球电信市场上,由华为和中兴组成的中国军团,冲破美国的封锁,一举拿下了全球电信市场42%的份额。尽管美国为封杀“华为几乎倾其了所有手段,但华为不仅沒有爬下

  • 学生党想换手机,预算3500左右,有什么推荐的吗?

    女生不怎么打游戏,就平时用用,拍照啥的好点